Летнее затмение или тайный подкоп

    Солнечные затмения, лунные, всякие бывают. А бывают и у вполне нормальных обычных людей затмения. В голове…

    Ничего, как говорится, не предвещало беды или других неприятностей.  Был самый обыкновенны летний день, с его полдневной жарой, белесым небом, редкими облачками, которые обходят солнышко стороной, и все медленно плавятся и тихо ноют от того, что жарко.

    Мы с друзьями решили провести выходной за городом неожиданно. Всех достало однообразие душного города, и мы быстро созвонившись, собрались на речку.
Все что нам оставалось – это прогуляться с Гусликом, дать ему набегаться по кустам и полянкам, напрыгаться до полного изнеможения через скамейки, да еще нам забежать в магазин и купить что-нибудь для быстро придуманного отдыха.

    Пройдясь по еще не разогретым до состояния плавящегося асфальта улицам, мы дошли до нашего большого двора, в углу дома, около магазина привязали нашего песика к трубе и побежали за покупками. Нагрузившись пакетами, мы за пять минут преодолели путь до дома, поднялись на пятый этаж, упаковались и вот - звонок и машина у подъезда. Ура! Долгожданная поездка началась.

    Природа Приангарья красива, можно описывать долго. Но главное – это видеть все своими глазами, вдыхать воздух, пропитанный соком трав и цветов. Словно ты пьешь этот настой, пьешь это , как нежное вино. А оно переливается и искрится и играет разными вкусами, густыми терпкими и мягко-медовыми, легчайшими нотами изумрудной зелени и сладко-пряными ароматами.

    Мы плавали в темной и чистой воде, которая никогда не бывает теплой, всегда прохладная и бодрящая. Лениво следили за полетами надоедливых стрекоз и бабочек, нагулялись от души вдоль берега по лугам сплошь покрытыми цветами, съели невероятно вкусные шашлыки и отправились домой.

    Такие разморенные и довольные мы вернулись, бросили  и тут удивились, а чего это нас никто не встречает? И тут нас прошибло током. Мы, не сговариваясь, путаясь в домашних и спортивных тапочках, сломя голову, рванулись из дома. Я неслась, как не бегала уже давно, вытирая на ходу слезы злости и обиды на себя, на свою дурную голову, на непонятную забывчивость, на какое-то затмение, нашедшее на нас.

    Мы подбежали к магазину, там никого не было. Я едва не опустилась прямо на дорогу и разревелась еще громче. И тут из-за кустов показалась на мой почти детский рев собачья голова.

    Пролетев еще пять метров, мы увидели такую картину. Наш пес, видимо, подумал, что его оставили охранять магазин. Он же охранный пес, работу свою знает и любит, южачки – они такие. Он подошел к этому со знанием дела.
Прежде всего, он вырыл себе место охраны, чтобы не было так жарко. Вокруг в диаметре три метра был разрыт грунт клумбы в полный рост собаки, благо он сидел со стороны дома, и его манипуляций не особо кому было видно. Да и вряд ли кто рискнул к нему подойти для выяснения отношений. Большой песик все же. Его никто не трогал, он мирно спал в прохладном уголке среди огромной клумбы с цветами. Его взгляд был очень красноречив. Ну, чего вы так всполошились? Я работал, ну, спал немножко, отдыхал на свежем воздухе, все лучше, чем на балконе. Чего реветь-то?

    Я обнимала своего Гуся, целовала его пушистые уши и черный нос и была счастлива. Гуслик прижимался своей большой и чумазой мордой то ко мне, то к моему мужу и что-то оживленно рассказывал, негромко погавкивая. Он не обиделся на нас. Закопав его пункт охраны, мы дружно пошли домой. Пес бежал рядом, периодически стряхивая с себя комочки земли и мелкие травинки. Он был по-своему доволен и счастлив, не каждый день ему доверяют такой ответственный участок работы, как охрана магазина. Он славно поработал. И не знал еще, что его ждет дома вкуснейший ужин из его любимых сосисок.

    Вот такое затмение…


Рецензии
Да-а-а, яркая получилась картинка! Сама -собачница, очень остро почувствовала Ваше отчаяние, Ксения. А Гуслик- молодчина!Хорошо то, что хорошо кончается.
С искренней симпатией,

Валентина Бурлуцкая   25.04.2015 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за Ваше понимание. Гуслик был удивительным, замечательным и настоящим другом. Уже почти полгода, как его нет с нами... Живет он в своем светлом лесу и бежит он за своей радугой... Нам не хватает его... Остается память о нашем пушистом друге и веселые рассказы о нем.
С теплом, Ксения.

Ксения Байкальская   28.04.2015 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.