21. Язык. Речь

                Музей житейской мудрости:



Умён ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал.

Кто ясно мыслит, тот ясно  излагает.  Лучшее лекарство – всегда говорить правду.  Молва без крыльев, а летает.   Кто в деле смел, тот слов не устрашится.

Что написано пером, не вырубишь топором. Поговорка – цветочек, пословица – ягодка.  Доброе слово и кошке приятно.  Ласковое слово, что солнышко в ненастье.  Доброе слово лечит, а злое – калечит.

На чужой роток не накинешь платок. Каков привет  - таков и ответ. Скажи человеку сто раз свинья, на сто первый он хрюкнет. 
 
Сказал  «а», говори и «б».  Твой намек мне невдомек.  С умным  разговориться, что меду напиться.  Рассказчики не годятся в приказчики.  Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.

Какова голова, такова и речь.  Кто говорит – тот сеет, кто слушает – тот пожинает. Тот не глуп, кто на слова скуп.

Пословица вовек не сломится. Пословица – всем делам помощница. Пословица ведется,  как изба веником метется.  Всякая пословица недаром молвится.

Пословица не укор, а почешется и вор.  Пословицами на базаре не торгуют, а всем она нужна.  И про твою спесь пословица есть.

Язык мал, а жизнь сломал. Много слов – мало дела. Лишнее слово в досаду вводит. Что ни слово, то гиря. Много говорено, да мало сказано. Много слов – кладь для ослов.  До слова крепись, а, давши слово, держись. Сладкие речи – яд, горькие – лекарство.

Речь – серебро, молчание – золото.  Иногда речь, как острый меч. Одним словом ранит, другим - обманет.  Не суди по словам -  суди по делам.  Держи язык за зубами, как за семью замками.

Язык мой – враг мой: прежде ума рыщет – беды ищет.   Болтливый, как мерин сивый. Болтун – находка для шпиона. Так бы в делах был спор, как в словах скор. Дурное слово прыгает, доброе ползет.

У нашего Егорки на всё отговорки. Чем  больше скажешь, тем  меньше запомнят.  Громче всех дворняжки  брешут.  Своего спасиба не жалей, а чужого не жди. 

Говорить не думая, что стрелять не целясь.  Льстивые речи глаза застят.
У кого чего болит, тот про то и говорит. Мат - язык рабов.   Настоящие мужчины при женщинах и детях матом не ругаются.

Молвит, словно соловей поет.  Скажет, как в лужу пёрнет. Во многословии не без пустословия. Мели, Емеля, твоя неделя.

Тот, у кого чешется язык, обязательно нарвется на того, у кого чешутся руки.
Язык царствами ворочает. Слово не воробей: вылетит – не поймаешь. 

Про одни дрожжи не говорят трожды. Коротко да ясно, оттого и прекрасно.  Язык до Киева доведет.  Язык без костей, а кости ломает.

Из песни слов не выкинешь. В добрый час молви, а в худой – промолчи.  Востёр язык, да дурной голове достался. Два запора – губы да зубы, а языку удержу нету. 

За словом в карман не  полезет.  Живое слово дороже мертвой буквы. 

Лучше оступиться, чем оговориться.  Людских речей не переслушаешь. Сколько людей – столько и мнений.  Много сказано, а послушать нечего.  На одном вече да не одни речи.
 
Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.  Никто никого за язык не тянет.  От одного слова да на век ссора.

Переливать из пустого в порожнее.  Петь хорошо вместе, а говорить порознь.  Говорить умеет, а слушать нет.  Поёшь-то ты мотивно, да слушать противно.

Сказанное сто рублей стоит, а несказанному цены нет. 

Слово слово родит, третье само бежит.  Соловья баснями не кормят.  Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

За худые слова слетит и голова.  Острый язык – дарование, а длинный – наказание. Язык болтает, а голова отвечает.

Не верь чужим речам, а верь  своим очам.   Придержишь язык – и голову удержишь.  Уха два, язык один: два раза слушай – один  раз скажи.  Язык острый, а слова тупые.

Говоря про чужих, услышишь и про своих.  Много на сердце – много и на языке.  Доброе молчание лучше злого ворчания.   

Кто говорит, что хочет,  сам  услышит, чего и не хочет.  Бойся Вышнего – не говори лишнего. Сама скажет сорока, с кем  да  где гнездо свила.   

На грубое слово не сердись, на ласковое - не сдавайся.   Не стыдно молчать, коли нечего сказать.  Так врет, что с души прёт.  Рано пташечка запела: кабы кошечка не съела. Не всякое лыко (слово) в строку.
 
Так соврал, что сам поверил.  Никто бы  не узнал, кабы сам не сболтал.  Ради красного словца не  пожалеет ни матери, ни  отца.  Говорил бы много, да сосед у порога.
 
Чем завираться, лучше молча почесаться.   Все мы говорим, да не всё по - говореному выходит.  Мала ворона, да глотка лужена.  Короток язык – так вытянут, длинен – так окоротают. 

Во хмелю -  что хошь намелю, а проснусь – отопрусь.  Сказать – смешно, утаить – грешно. Говоришь по секрету,  а выйдет – по всему свету. Не ждет баба спроса: сама всё скажет. 

Бритва скребет, а слово режет.  Зажми рот, да не говори с год.  Поболтал язык да и за щеку.  Замолчал, как воды в рот набрал.  Не стал говорить, так и Бог не услышит.  Короткие речи и слушать неча. 

Говорит что   родит.  Типун тебе на язык.  Врет – и глазом не моргнет.  Языком болтай, а рукам воли не давай.   До нас люди жили – много говорили: не помрем – так и мы поврем. 

Когда голова думает, язык отдыхает. Коса до пояса – язык до колен.  С болтунами держи язык за зубами.  Знала б наседка, узнает и соседка.

Где слова редки, там они вес имеют.  Что силой не сделаешь, то словом справишься.   Если не спрашивают, то и не сплясывай.  От свиньи визгу много, шерсти мало. 

Язык у сплетницы – длинная лестница.  И глух и нем – греха не вем (= не ведаю).  Хорошая мысля приходит опосля. 

Языком гладок, да душою гадок. Кудахтанья  много,  а яиц нет.  Язык и то поведает, что голова не ведает. Бред нести - не улицу мести.

Скажешь курице, а она всей улице.  Свинья скажет борову, а боров - всему городу.  Скажешь с ноготок, а перескажут с локоток.

Назвался груздем - полезай в кузов. Язык поит, кормит и спину порет. Мал язык, да всем телом владеет. Думай, что хочешь, а говорить не смей. Матерная речь, как метла, мусор в душу намела. Гремит лишь то, что пусто изнутри.



http://proza.ru/2014/05/01/1129
 


Рецензии