Плёнка Памяти

Сезон Тяжелых Туч подходил к концу, и теперь по вечерам можно было разглядеть все больше звезд на небе, и все меньше хмурых лиц. Даже сейчас, казалось бы, в столь обыденном ресторане люди смеялись и улыбались, словно и не знали, в каком жутком мире они живут.
Уолтер Фрай посмотрел на свою жену и тяжко вздохнул. Молодая официантка, которая искренне улыбалась, вынесла торт, на котором победоносно находили сладкие цифры шесть и ноль. Марта радостно хлопала, а юная девушка улыбалась, и в эти минуты, Уолтер закрыл глаза и с облегчением выдохнул. На какой-то момент он вновь увидел родные просторы, его милый родной дом, который сейчас так далеко, и даже не на этой планете.
Однако реальность дала о себе напомнить, как только он услышал голос жены.
- Давай – сказала Марта – быстрее, задуй свечи!
Уолтер загадал желание и мигом справился с двумя маленькими огоньками, что возвышались над его тортом. Девушка радостно засмеялась и, поздравив старика, пошла к другому столику.
- Такой приятный вечер, да? – после десерта спросила жена. По ее голосу было слышно, что она очень устала – потом еще куда пойдем?
- Нет – прохрипел Уолтер – ты возьми аэрокар и езжай домой. А я пройдусь.
Марта весело улыбнулась и после этого, чета Фраев отправилась прочь.

Дождь еще иногда напоминал о себе, и мелкие моросящие капли не давали расслабиться следователю ни на секунду. Он отправил жену на такси, предпочтя пройтись в одиночестве. Уолтер прогуливался по Верхним Улицам – набережной, откуда открывался вид на город. Именно в этом районе и был его дом. Старик остановился и пристально посмотрел на город. Солнце хоть и шло за горизонт, но еще ярко освещала дома своими пылающими тонами. Чуть западней от Уолтера виднелся огромный комплекс ОБС, где пожилой следователь имел честь работать вот уже 30 лет. День не предвещал беды, и до Уолтера доносились детский смех, и он чуял в воздухе запах веселья. Старик улыбнулся и закрыл глаза, все его помыслы умчались прочь от этого места.
Солнце плавно шло за горизонт. Ночь близилась и в Одриполисе вновь стали мерцать неоновые глаза чудовища. Их свет был чем-то завораживающим, излучая шарм который позволял невинным жертвам познать искушение мотыльков. Они звали играть, купаться в славе, а еще сулили опасность и смерть. Приманка расставлена и все готово для вашего же удовольствия. Сделайте вдох и ощутите несравненный аромат ночных улиц.
А теперь внимательно вглядитесь и поприветствуйте Одриполис. С возвращением. Нам вас не хватало.
Фрай даже не заметил, как кто-то тихо подошел к нему. Однако старику не потребовалось открывать глаза, чтобы узнать звук именно этих шагов.   
- Чем могу помочь, Джек?
Фурри тоже улыбнулся и закурил одну из своих марсианских сигарет. Солнце неумолимо тянулось на обратную сторону планеты, обрекая город на еще одну волнующую ночь.
- С праздником.
- Спасибо – кивнул Фрай и, открыв глаза, посмотрел на Джека – но я думаю, ты выследил меня не для того, чтобы поздравить.
- Ты же знаешь, с тобой я всегда был честен – Фурри пожал плечами – нам пришел заказ. С самого верха.
- Даже так? Что-то серьезное? – Уолтер невольно удивился
- Именно – кивнул Джек – заказ от ТехБукерИнк. Думаю, в представлении они не нуждаются.
Уолтер удивленно почесал подбородок и задумчиво посмотрел вдаль. ТехБукерИнк является главенствующей корпорацией в сфере производства космической аппаратуры. Именно на их заводах производят все приборы и устройства, которыми оснащены корабли Экспедиционных Сил и Флота Земли. И по совести, говоря, многие знали, что именно ТехБукерИнк спонсировал колонизацию Омеги-Одри-7, а стало быть, здесь их влияние колоссально.
- Неужто Иллюзионист? – поинтересовался Уолтер
- Не знаю – равнодушно ответил Фурри – они не захотели объяснять никаких подробностей. Сказали лишь, что нужен эксперт из твоего отдела.
- Значит, что-то потеряли – рассмеялся Уолтер – а мы за ними убирать должны.
- Может и так. Мне если честно не нравится такой расклад, но никого лучше тебя я не знаю.
- А разве Экхард не потребовал моей отставки?
- Я уладил это. Утром тебя будет ждать у входа сотрудник ТехБукерИнк. Мне сообщили, что ты будешь работать с ним.
Джек повернулся и вручил Уолтеру галоудостоверение. Следователь охотно взял карточку и, кивнув на прощание, отправился в сторону дома.
- И еще, Уолт! – окликнул старика Джек – я не знаю с чем вы столкнетесь, и с чем тебе придется иметь дело. И что-то подсказывает мне, что и не узнаю. Так что прошу тебя, будь осторожен.
Фрай ничего на это не ответил, а лишь не поворачиваясь к начальнику ОБС, махнул рукой на прощание.

***

- По всей видимости, вы и есть Уолтер Фрай?
Старик пристально разглядывал сотрудника ТехБукерИнк. Молодой человек, лет тридцати был бледен, словно не спал много ночей и проводил их за мониторами, вдали от солнечного света. На нем был длинный черный, словно уголь плащ, с эмблемой корпорации. Высокий и тощий, молодой человек взирал на старика полным безразличия взглядом.
- Так и есть – кивнул Уолтер – а вы…
- Мое имя Эдгар Шоу. Я Штатный Комендант из ТехБукерИнк. Это вы ведете дело, доверенное вам советом директоров.
- Именно мне, верно.   
- Замечательно – не напрягаясь, ответил Шоу. Его взгляд забегал по домам, в поисках чего-то, одному ему известного – вы можете меня заверить в своем профессионализме?
- Я проработал в ОБС 30 лет, молодой человек – Уолтер нахмурился и несколько разозлился – за время моей службы я накрыл двадцать крупных нелегальных технических лабораторий и пять принадлежащих Иллюзионисту лично.
- Однако, не смотря на такой послужной список, вы были отстраненны. Почему?
- Знаете, на старости лет или при ясном уме – жестко начал Уолт – не делишь на черное и белое. Всегда месту найдется и серое, но очень многие этого не понимают. Я отпустил преступника. Люди были недовольны, все видели его проступок, но не мотив. А наш дорогой мэр Экхарт, который всегда идет на поводу у людей, подал требование начальнику, дабы уволить меня.
Шоу пристально смотрел на Фрая и в какой-то момент даже слегка улыбнулся.
- То есть, вы борец за справедливость. Превосходно – улыбка сошла с лица Шоу – Но сейчас ваша задача тесно связана с имуществом ТехБукерИнк и ваше расследование не подлежит никакой огласке. Я надеюсь, вы это понимаете.
- Вполне – холодно кивнул Уолтер – итак, может вы мне расскажете в чем суть, раз уж нам работать вместе.
- В мои обязанности не входит работа с вами – также холодно ответил Шоу – моя задача следить за тем, чтобы ваше расследование не выходило за рамки дозволенного уровня получения информации.
Фрай нахмурился, явно оставшись недовольным таким к себе отношением.
- А суть, мой дорогой следователь в следующем – продолжал Шоу так и, застыв на месте, словно кроме его глаз и голоса остальное тело ему не принадлежало – пропала технология, находящаяся на стадии тестирования, а, следовательно, не зарегистрированная и впоследствии возможно будет использована нелегально. Так как эти разработки секретны, то вы должны найти их, и вернуть как можно скорее. Это вам понятно?
- Абсолютно – не глядя на Эдгара ответил Уолтер – откуда стоит начинать, или помощь в этом вопросе тоже под секретом?
- Я рекомендую проверить офис на улице Джойса, 23. Там находится небольшой офис юридических услуг. Я подозреваю Карла Валенти, тамошнего сотрудника. Он некогда работал в ТехБукерИнк, но был списан за попытку продать технологии на Черный Рынок.
- Хорошо, я займусь этим…
- Не сомневаюсь – перебил Уолтера Шоу – а сейчас, прошу простить, из-за вас я уже опоздал на тридцать минут.
После этого Эдгар Шоу быстрым шагом пошел прочь, исчезнув в потоке прохожих за считанные секунды. Уолтер возмущенно хмыкнул, сетуя на наглость молодежи, и тотчас обрадовался, вспомнив, что он сейчас отправится в ОБС. Снова, как добрые два года назад.   

***

- Эй, эй! Смотрите кто вернулся.
Весь Отдел по борьбе с нелегальным оборотом техники или же просто Отдел Нелегальной Техники, взорвался радостными криками, когда Уолтер зашел на этаж. Все хлопали ему, а некоторые сотрудницы даже наградили поцелуями, радуясь возвращению их любимого шефа на должность и в ОБС соответственно. 
- Ох, теперь ворчания будет в два раза больше – наиграно ответил Юрий Песков, улыбаясь во весь рот.
- Снова в деле, а мистер Фрай?
- Готов поставить марсианский унт против одриединицы, что Экхарт кусает себе локти – весело смеясь, сказала Джулия Томб
- Фурри впервые сделал что-то, что порадовало всех в ОБС. Рад, что ты вернулся, Уолт!! – крикнул издалека Джимми Ройс
Все эти старые знакомые заставили Фрая пустить слезу. После двадцатиминутных приветствий, Уолтер направился к своему кабинету, где за своим старым столом обнаружил не унывающего коллегу.
- Даже не жди, что я верну твой стол – радостно воскликнул Йохан Стеффак и крепко обнял старого друга – рад тебя видеть.
Йохан был моложе Уолта лет на пять, но это не помешало им стать лучшими друзьями, когда они вместе переезжали с Земли сюда, в Одриполис. Ровно тридцать лет назад, когда город был только основан.
- Ну что, вновь в седле, верно приятель? – радости Йохана, видимо не было предела.
- Не совсем – ответил Уолт, направляясь к служебному шкафчику – в этот раз заказ, из ТехБукерИнк.
- Что, космический корабль потеряли? – и без того полное морщин Йохана застыло в радостной улыбке.
- Не думаю – Уолт улыбнулся, ему не хватало заразного веселья и оптимизма друга – вроде как дело серьезное. Кража собственности с возможной целью нелегального использования.
- Ну, все как в старь! – улыбнулся Йохан, помогая Уолту собирать нужные приборы – едем проверять или сразу на облаву?
- Нет, я слишком уж стар для этих забав – ответил Уолт – пока что только проверка.
- Что ж тогда Анализатор понадобится в любом случае.
Стеффак сложил аппарат в служебную сумку, и перекинув ее через плечо, побежал к двери.
- Ты прямо полон решимости.
- Издеваешься? – весело крикнул Йохан, его глаза горели безумным огнем – да я уже два года покрываюсь паутиной в офисе! Наконец-то хоть какое-то дело!
Впервые за последние годы, друзья от души рассмеялись и поспешили расследовать новое дело.

***

Офис юридических услуг представлял собой небольшое помещение, где находилось не более 5 сотрудников. Это была одна из многочисленных маленьких контор, которые давали приезжим какую, но никакую, да работу. Таковых было много, и зачастую они обычно работали исправно и на совесть.
- Добрый день – лучезарно улыбаясь, приветствовала следователей сотрудница офиса – чем мы можем вам помочь?
- Мы ищем вашего сотрудника Карла Валенти – ответил Фрай, показывая свои галоудостоверение
- Что-то случилось? – обеспокоено спросила девушка, оглядываясь назад
- Пока ничего, но нам нужно с ним поговорить – успокаивающе ответил Йохан – где он?
- Ну… - молодая сотрудница явно не желала говорить, но также боялась оказывать отпор – он… там, за дальним столом.
- Я поговорю с ним – сказал Уолтер, направляясь в указанную сторону – опроси сотрудников, будь так любезен.
Йохан принялся задавать вопросы юной особе, привлекая к себе все новые и новые взгляды. Фрай же прошелся через небольшую контору, остановившись у стола Карла. Юноша посмотрел томным взглядом на следователя, и вяло улыбнулся.
- Нуждаетесь в юридических услугах?
- Боюсь, они могут понадобиться вам – хмуро ответил Уолт, показывая карточку следователя
- Отдел Нелегальной Техники? – брови Валенти поползли вверх – послушайте, я знаю, мое прошлое не совсем чистое, но это осталось позади. Сегодня я живу честным трудом.
- Я боюсь нам придется осмотреть ваш дом. Вы ведь знаете, как работает Анализатор?
Уолтер показал небольшой прибор, который они взяли с собой.
- Он на прямую соединен с архивом ОБС, где хранится вся информация о легальной зарегистрированной технике. И когда мы его включаем – Уолт показал наглядно, активировав прибор – он показывает, кто и когда произвел технику. А затем….
Договорить Фрай не успел. Анализатор вспыхнул красным, и издал вой сирены на весь офис. Уолт смягченно улыбнулся, видя как удивление Карла, плавно перерастает в страх.
- Ну вот, видите. Вы…         
На этот раз удивление появилось на старом лице Фрая. Он тупо глядел на прибор, а затем быстро выключил его. В гробовой тишине, он не дал пояснений никому, лишь только нервно дыша. Йохан подскочил к нему с радостной улыбкой на лице.
- Ну, что? Поймал?
Уолтер лишь отрешенно кивнул
- Забирай его.
Стеффак без лишних слов увел ошеломленного Валенти прочь. Через минуту, без разъяснений всем окружающим, за ним последовал и сам Уолт.

Служебный Глайдер во всю мчался к зданию ОБС, рассекая пространство воздушной трассополосы. Заднее сиденье полностью было изолировано, предоставляя ничего не понимающего Карла самому себе. Он что-то кричал, пытался сказать, но следователи его не слышали.
- Ну так что – радостно спросил Йохан – ты нашел то что искал?
- Не совсем. – Уолт был поникший и отрешенно глядел в одну точку.
- Так, а за что его берем, раз так? – улыбка сошла с лица Стеффака – есть то хоть нелегальная техника? При нем была?
- При нем не было никакой нелегальной техники – ответил Уолтер, закрывая глаза и томно вздыхая – он и есть, нелегальная техника.

***

- Ну, так что нам известно?
Уолтер, Йохан и Джулия Томб сидели в кабинете следователей, наблюдая за маленьким экраном, где показывали задержанного. Уже был вечер, и остаток дня сотрудники ОБС потратили на поиски информации и анализ техники.
- Абсолютно неизвестная и не зарегистрированная технология – ответила Джулия – более того, очень дешевый материал.
- В смысле? – поинтересовался Йохан
- Это переработанный мусор – пожала плечами Джулия – все эти импланты, которыми он нафарширован, сделан из разного барахла.
- Любопытно, а что насчет…
В этот момент дверь в кабинет распахнулась, и внутрь вошел Юрий Песков.
- О, отлично! – воскликнул Йохан – ну что, ты узнал кто этот парень.
- Пришлось конечно покопаться в архиве очень долго – устало ответил Юрий – но кое-что любопытное я нашел.
- И что же? – спросила Джулия.
- Ну, в частности то, что Карл Валенти уже четыре года как мертв.
- Ты хотел сказать, настоящий Карл Валенти? – поинтересовался Уолтер
- Нет-нет, ты все правильно понял – покачал головой Песков и указал на монитор – вот этот вот парень, четыре года как мертв. Все анализы это доказали.
- Но он ведь не холодный, и вполне на вид живой! – воскликнула Джулия
- Именно для этого нужны три из тех десяти имплантов, что у него внутри – ответил Юрий, устало зевая.
- Черт побери – выдохнул Йохан – но кому нужно оживлять мертвецов. Кто дал тебе наводку на него?
- Сотрудник ТехБукерИнк – тихо ответил Уолтер
- Ты хочешь сказать, что они занимаются… чем-то подобным? – было видно, что Джулия глубоко шокирована.
- Парню сейчас точно не лучше – ответил Песков, не сводя глаз с монитора – он не знает о том, что мертв, он не знает, что на Земле у него жена, и он не робот, и не андроид. У него нет ни трех законов в программе, ни каких-либо центров управления, куда бы поступал сигнал.
- Дела – выдохнул Йохан – это все дурно пахнет.
- А ведь если подумать – размышлял Уолтер – не включи я тогда прибор, мы бы не сразу узнали о нем.
- Узнали бы – махнул рукой Песков – просто не сразу бы. Потратили бы лишнее время, но все равно бы узнали.
- Да – кивнул Йохан – время…
Раздался стук в дверь из-за дверного проема показался Джимми Ройс
- Уолт – обеспокоенным голосом сказал юноша – тебя вызывает к себе Фурри. Сказал срочно.
Все взоры устремились на Уолтера. Фрай встал, оттряхнул рабочую форму, и по пути сказал
- Похоже, за нашей игрушкой уже приехали.

Когда дверь в офис Фурри открылась, Уолтер ожидал увидеть Эдгара Шоу. Однако старик был крайне удивлен увидев Генерального Директора планетарного филиала ТехБукерИнк.
- Уолт – начал Джек, покуривая и продолжая наполнять комнату алым дымом – это господин Аластор Форд. Он…
- Я в курсе – кивнул Уолтер в знак приветствия – я смотрю новости.
- Тогда давайте к делу – голос директора был холодный, но было слышно, что он дрожал от гнева – скажите на милость, почему вы не изволили связаться с нашим сотрудником.
- Я думаю, он просто вам не успел сообщить, он же куда-то спешил по вашим делам – флегматично ответил Уолт – Однако вам не стоит беспокоится, мы уже провели проверку по указаниям вашего мистера Шоу, и задержали вашего парня-робота.
Данное заявления явно не удивило Фурри, однако сильно зацепило директора корпорации. Он побелел от гнева, его ноздри раздулись, очки спали с носа, и он словно оцепенел. Затем, нервно выдыхая, стараясь, чтобы его голос был ровным, он ответил.
- Шоу? – хоть он и старался, голос, как и его руки, очень дрожали – я не отправлял к вам никакого мистера Шоу.
Нависла гнетущая тишина. Джек удивленно посмотрел на Уолтера, в то время как старик уставился в пол, судорожно соображая.
- Время… - пробормотал он про себя, после чего резко подняв голову воскликнул – я понял! Нужно спешить! Космопорт!
Без лишних слов, старик помчался прочь. За ним последовал мистер Форд, а через минуту, вызвав к главному входу отряд силовиков, побежал прочь и Джек Фурри.




***

Дверь в небольшое кафе, что было при космопорте открылось, и среди пустого зала высокая фигура Эдгара Шоу сразу же бросилась в глаза. Он молча сидел в одиночестве, и что-то писал на бумаге. Уолтеру повезло первым его найти. Он медленно подошел подняв оружие наготове, решив поговорить в преступником, пока не подоспели Фурри и силовики.
- Можете опустить свое оружие – сказал Шоу, все таким же спокойным тоном – я не хочу с вами драться.
- Может объясните, что же за спектакль вы устроили? – спросил старик, сев напротив 
Шоу отложил ручку и пристально посмотрел на Фрая.
- Вы знакомы с социальной программой ТехБукерИнк?
- Конечно – кивнул Уолт – открытие новых дом престарелых, детсадов и приютов для животных.
- Именно – кивнул Шоу – но никому не известно, что социальные сотрудники это специально сконструированные роботы, которых в ТехБукерИнк назвали Некроборгами.
- Это из-за использование трупов?
- Не совсем так. Они не разграбляют могилы, а используют своих сотрудников, или сотрудников тех над кем имеют определенное влияние. Некоторыми пунктами в контрактах это предусмотрено. Посудите сами, они даже не выдают именные галокарты, а общедоступные. Это чтобы не терять время на бумажную волокиту – работником больше или меньше, без разницы.  Я подделал запрос о том, что инцидент произошел на Земле, и потому сотрудник, с которым вы должны были встретиться сейчас даже не на этой планете. Я надеялся, что вы не так быстро вычислите о том, что Карл некроборг, и у меня будет время бежать.
- Время – тихо шепнул себе под нос Уолт, но затем спросил в полный голос – так и за чем, же была погоня? За прототипом?
- Нет, нет, за этим – ответил Шоу и показал небольшой квадратный чип – когда в цех поступает тело, из него изымают всю его жизнь и память и записывают, вот на эту Пленку Памяти. Выполняют эту функцию Монтажеры, те к которым я был причислен. Именно за этой штуковиной, с памятью внутри и ведет охоту ТехБукерИнк, боясь, что их раскроют и засудят.
- Но ведь кто-то может встретить покойника из знакомых.
- Они следят, чтобы те служили как можно дальше от дома. Так что пока это работало.
- И чью же память вы украли?
Шоу вздохнул, а затем вернулся к написанию письма.
- Свою – коротко ответил Эдгар.
Повисла тишина. Глаза Уолтера округлились от удивления и еще страха, пришедших от осознания таких операций. Невольно от досады по щекам старика потекли слезы.
- Но… как? И вы тоже?
- Верно – кивнул Шоу – я работал исправно два года. Пока однажды не нашел в архиве Пленку Памяти с подозрительно знакомым именем. Так я и узнал, что мертв. Так я и узнал, что я – некроборг. Я пытался бежать на Землю к жене, но без документов меня не выпустили. Я думал, что успею. Но, похоже, недооценил вас. Решил вот, хотя бы письмо ей написать.
Уолтер грустно смотрел на Эдгара Шоу, надеясь ему хоть как-то помочь. Он хотело было отпустить его, помочь сбежать, но внезапно дверь отворилась, и силовики схватили бедолагу. На его лице не читалось ни злобы, ни агрессии, видимо все это он потерял уже давно. Он просто принял тот факт, что проиграл и смирился с этим.
К Фраю подошел директор Форд. Он облегченно вздохнул, вытирая пот со лба.
- Я поздравляю вас с проделанной работой, мистер Фрай – сказал Аластор, протягивая руку. Уолт же отвернулся и сказал
- Катись к чертям.
- Понимаю, понимаю. Вы узнали шокирующую новость, но послушайте.
- Нет, это вы послушайте! – воскликнул подскакивая с места Уолт – вы используете мертвых людей! Мертвых! Ради чего?
- Ради блага – спокойным голосом ответил Форд, кивая, словно он понимал гнев Уолтера – подумайте сами. Как было раньше? Сколько медсестер или сотрудников детдомов или детсадов обходились с людьми несправедливо и плохо? Сколько людей отправляло своих родных в дома престарелых, а там сестры из-за своей брезгливости не хотели с ними няньчиться. Но теперь все иначе, некроборги работают на благо, они дарят людям надежду, на то, что мир еще не погиб. Вы живете в таком ужасном городе, и должны понимать цену надежды. Да, это зло. Великое зло. Но во имя не меньшего блага. Так что, подумайте над этим.
После этих слов, директор удалился прочь, оставляя Уолтера в разбитых чувствах. Фрай стоял так с пятнадцать минут, пока не увидел, что письмо Эдгара Шоу, так и осталось на столе.

***

Дверь открыла молодая девушка. Из большого окна дома виднелся колоссальный Город, на фоне которого Одриполис смотрелся как маленькое поселение. Небо было лазурным, а не зеленоватым, как на Омеге-Одри-7 и Уолтер лишний раз обрадовался поводу выбраться на Землю.
- Что вам нужно – спросила милая девушка по фамилии Шоу.
Уолтер лишь молча, отдал ей письмо и ждал, пока она его прочтет. После минуты чтения, девушка закрыла рот ладонью и разошлась слезами, не веря собственным глазам. Было видно, что она благодарна Уолтеру и будет благодарна до конца своих дней. Ее счастливое лицо застыло в улыбке, словно по чьей-то воле.
Пауза.
Эдгар Шоу просматривал в монтажном цехе очередную запись, которая готовилась быть перенесенной на Пленку Памяти. Он смотрел на лицо собственной жены, пытаясь вспомнить кто эта женщина, и почему она так важна для него. Он смотрел на нее с более трех минут, а затем переключился на другую пленку.
Эдгар Шоу ждал более пяти лет, чтобы узнать, чем же все закончилось.
Он встал из-за монитора, и направился к начальнику Цеха. Дверь открылась и пожилой мужчина раздраженно ругнулся, недовольный тем, что его отвлекли от телефонного разговора.
- Чего тебе?
- Сэр – начал Шоу – мною обнаружен системный сбой, который может привести к ухудшению работы монтажа. Не могли бы вы предоставить мне материалы, для написания отчета начальству.
Шеф нервно заворчал, но развернулся в кресле, чтобы достать бумагу и ручку.
И пока никто его не видел, Эдгар Шоу от всей души, улыбнулся.   


Рецензии