Ж. О. Л. Портрет Д Г

Если из-за несчастья одного человека другой становится счастливым это наверно плохо, а если счастливых двое? Трое? Плюс кот Василий, получается три с плюсом, впрочем, совершенных формул для жизни не бывает.

Лиза была  естественным человеком и очень любила индийское кино. Всех своих родных и близких  она ассоциировала с героями Болливуда, свою домработницу Зину она называла Рикшей,  отца Раджой, а его друга по фамилии Горох, просто другом Раджи.

Раджа и Горох дружили, и чем крепче они дружили, тем  у них было больше общих интересов.  Друзьям были интересны банковские счета, красивые дома, дорогие машины, бани, женщины в банях, они даже в тюрьме сидели в одной камере.  Ничто так не сближает людей  как несправедливость, а кто в тюрьме не обижен? Поэтому Раджа и Горох решили скрепить настоящую мужскую дружбу родственными узами, выдать замуж  Лизу за Дмитрия, сына Гороха, а тут и  амнистия подоспела.
 
Дети друзей очень подходили друг другу, - Дмитрий Горох был точной копией своего отца, а Лизу уважали во всех  ночных барах города, потому как у нее была щедрая душа. Свадьбу сыграли широкую, которая пела и гуляла, но  вопрос встал ребром, где молодым провести медовый месяц? На часах заканчивался   двадцатый век, Магелланы и Колумбы уже не плавали, поэтому решили по старинке в Швейцарию.

***
В Швейцарии Дима и Лиза купили автомобиль и  поехали по  альпийским лугам, как по небесам, красота.  Едут они себе едут, виски пьют, слушают выдающегося певца Богдана  Титомира, и тут как… Небо почернело, сверкнула молния, налетел страшный ветер, руль ударил Диму сначала по рукам, потом по голове, и машина заехала в кусты.
 
- Приплыли, - сказал Дима, - Надо накатить,  - и щелкнул головкой Джека Даниельсона.
 
Лиза вырвала у него бутылку, - Сначала дамы!

Не успела она сделать пару глотков, как кусты зашевелились, и показалась коровья голова, только вместо глаз у нее  красные лампочки моргают.

Посмотрела голова на молодых, да как заорет, - Дима, Лиза, родные мои, дайте хлебнуть, трубы горят.
 
- Ты чо корова, оборзела? -  Лиза показала кукиш, - Мы вообще, иностранцы.
 
Тут кусты вздыбились,  затрещали, посыпалась листва, корова замахала крыльями, вскочила на капот и разбила  рогами стекло, - Сама ты корова!

В страхе, выпрыгнули молодые из автомобиля и побежали, куда глаза глядят.

А сзади корова летит и орет, – Медовый месяц, да? Я тоже мед люблю, предлагаю рассмотреть шведский вариант, у меня язык, сама прелесть, одним махом срамные места оближу, только я сама застенчивость, поэтому в джакузи с бульками, - и рогами их в спину толкает.
 
Тут дорога наверх пошла, а на горе замок  с башенками стоит, реклама неоном сияет, - «Портреты и батальные сцены. Худ.рук. Люциферов Л.Л.»

Бегут молодые, бегут из последних сил, а корова не отстает, жалит как оса и поет, - Работа у нас простая, работа наша такая, жила бы страна родная, и нету других забот.

Подбежали Лиза и Дима к замку, тут кованая дверь настежь открылась, они в нее шмыг, а корова  снаружи застряла. Огляделись молодые по   сторонам и видят, что попали они в огромный зал, на стенах канделябры с зажженными свечами,  в кресле худ.рук. Люциферов  сидит, газету читает, а в ногах у него бульдог валяется и задними ногами пузо чешет.
 
Тут Люциферов посмотрел на часы и говорит, - Здравствуйте господа. В чем причина опоздания? Может реквизит не в тонусе?
- Я тут причем, Ваши молодожены пьют, курят, бегают, как инвалиды труда, - заверещала  у дверей корова, - На Вас не угодишь, я стараюсь, стараюсь.
Кстати,  за салоном должок, я Вашей фаворитке грудь до своих размеров увеличила, - она нагнула голову и посмотрела себе на зад, - Теперь,  можете снимать ее со всех ракурсов, хоть в Плей бой.
 
Тут бульдог перестал чесаться, да как заорет, - В Плей бой! Прогнулась она!
А ты знаешь, что Баттерфляй мужик, а ты ему свое вымя черными нитками пристрочила! Он нас жалобами замучил, судом грозит. Фотомодель рогатая, сказал бы крепче, но боюсь на штраф нарваться.
 
- Хотела, как лучше, женщине трудно одной, - корова грустно покачала рогами и улетела.
 
Люциферов перевернул газетный лист, - Ладно, опоздали и опоздали, в конце концов, можно списать на плохую дорогу или воспитание. У меня к Вам Дмитрий дело, а Вы Елизавета, пожалуйста, пройдите в зал для гостей.

- Чего?  Никуда я не пойду! Командует он тут. Командир елы палы. Я себя не на помойке нашла, чтоб  под старых пердунов ложиться.

- Елизавета нужна Ваша помощь, Ваш безупречный  музыкальный вкус.

- Чего?

- Вас, Елизавета, ждут десять негритят, они немного нервничают, готовятся к  завтрашнему финалу. Предстоит батальная сцена с участием десяти оппонентов из Соединенного королевства. Просьба нижайшая, спойте им что-нибудь современное, жизнеутверждающее.

- Ты че, мужик оборзел, чтоб я неграм пела! Ты знаешь кто мой батя? Мой батя, Раджа! Он в законе, понял чучело? Ты мне еще за свою  летучую корову ответишь!  Да он из тебя  котлету, да он… Лиза еще хотела поговорить, но рот захлопнулся, ноги подпрыгнули к подбородку  и понесли. 

- Спой  Богдана Титомира, - заорал бульдог, - Он настоящий барбос. Где-то в глубине зала  скрипнула дверь, бульдог завалился на спину и начал чесаться, - Вот мне интересно успеет или нет.

Послышался женский крик, грохот и звук хлопнувшей двери.

- Успела, - удивился бульдог и приложил лапу к уху, - Хочу послушать, Богдан мой любимый певец.

- Видите ли,  в чем дело Дмитрий, я художник, - продолжил Люциферов, - Вы не возражаете,  если я напишу Ваш портрет? Это обойдется Вам всего на всего  в сто американских долларов.

- А у меня денег нет, нас с женой в электричке цыгане обчистили, - решил обмануть, Дима.

- Вы считаете Дмитрий, что моя миссия не выполнима? - Люциферов опять перевернул страницу и засмеялся, - Надо же такое написать. Оказывается, покойный всю жизнь любил людей. 

- Украли кошелек, документы, украли все, я с утра ничего не ел, - заныл Дима.

- Горе не беда, Дмитрий. Примите, великодушно, - и с потолка  Диме на грудь упала жареная индюшка. 

Тут к нему одним прыжком, подлетел бульдог и положил лапы на плечи, - Димон, я так тебе сочувствую, твоя история разбила мне сердце. Хочешь, я найду жуликов? -он громко засосал носом воздух.

- Не е е,- затянул Дима, - электричка уже уехала.

Бульдог вырвал у него из рук птицу, и засунув под мышку,  на трех ногах захромал в темноту, - Ты, как всегда прав, Димон. Я в детстве видел электрички, их не догнать, слишком большие колеса, - он захрустел индейкой, -
Хочешь, Димон, я тебе оставлю крылышко?   

Люциферов начал складывать газету, - Дмитрий, все дело в том, что  я не могу писать портрет бесплатно. У нашей организации особый статус, и если Вы не найдете материальных средств, то независимо от моей симпатии к Вам…

- А почему здесь так темно? – решил перевести стрелки Дима.

- Потому, что мы экономим, у нас нет богатого папаши. И не смей перебивать старших, любитель Джека Даниельсона,  - заворчал бульдог.

- Дмитрий, разрешите мне продолжить, - сдвинул брови Люциферов, - Так вот в противном случае с потолка упадет кровожадный аллигатор. И смею Вам заметить, - Люциферов повысил голос, - Что Ваш финансовый ультиматум, будет самым скоротечным в истории. 

- Пусть лучше поджаренный на вишневом дереве  теленок, - облизываясь, заурчал бульдог.

Дима лихорадочно залазил по карманам и вытащил смятую купюру.

Люциферов  обернулся к бульдогу, - Прошу Вас сэр Баскервиль, соблаговолите посетить погреба и взять немного красного вина на ужин.

Бульдог подбежал к Диме и протянул лапу.  Вот жлоб, - удивился  он и сел на хвост, - Я передумал, киньте на него нильского  крокодила, тут  всего пятьдесят.

- А у меня больше нет, - захныкал Дима.

- Я верю Вам Дмитрий, - Люциферов встал с кресла. 

- Театр абсурда, - заворчал бульдог, - У него в заднем кармане три тыщи и в боковом пятнадцать.

- Сэр Баскервиль, я Вас попрошу, надо помнить о нашей юрист дикции, - Люциферов, завел патефон, раздался голос Шаляпина,  - Блоха, ха ха ха.

- Конечно, конечно, - заскулил бульдог, и побежал к двери, - Смотрю, тут никому нет дела, что у меня от дешевого вина болит желудок,  и я  полдня сижу на унитазе. Так унижать несчастное животное, сыт по горло, завтра же на Сейшелы.

Люциферов  достал из пустоты треногу с фотоаппаратом и щелкнул затвором,  - Улыбнитесь  Дмитрий, улыбнитесь. С этой минуты Ваша душа обретает  новый  достойный для нее смысл. Вы сможете жить вечно! – и он захохотал.

Дима открыл рот, он хотел… Внезапно игла спрыгнула с пластинки, свечи затрещали и потухли,  а на Диму с кулаками набросилась зловещая темнота.

Челюсть щелкнула, Дима задрожал всем телом и приготовился к худшему.

Смех оборвался и из  чернильной пустоты донесся полный скуки голос, - Если конечно захотите.

Огонь забегал по свечам, и они вспыхнули с новой силой.

- Улыбнитесь, - Люциферов склонился к треноге.

Дмитрий Горох улыбнулся, как мог. Из объектива вылетела птичка, и сделала  круг почета,  в когтях она держала фотографию три на четыре.  Неожиданно  фотография расширилась до размеров 666мм. с каждой стороны, как впрочем, и по диагонали.

Люциферов свернул портрет в трубочку, - Берегите портрет Дмитрий, если с ним что-то  случиться,  я сразу Вам позвоню.

В ту же самую секунду Дмитрий Горох вместе с женой Лизой оказался в машине, которая ехала на горнолыжный курорт,  а на торпеде возлежал тубус.
            
***
По приезду домой молодая чета кинулась к Радже и его другу, хотели рассказать…, но дом оказался пуст, и Рикша, молча, протянула письмо. Из письма выяснилось, что друзья уехали в Афганистан за качественным счастьем для всех несчастных, но так и не вернулись.

Поначалу Дмитрий Горох даже заплакал, а потом взял за грудки Рикшу и начал ее трясти, -  Где деньги?!  Где деньги,  сволочь, они должны были оставить нам денег!

Ситуацию исправила  Лиза, она прочитала  письмо до конца, - Подожди придурок! Что ты трясешь эту старую погремушку! Не прочитал Ри.Си., а трясешь! Тут написано, что ты назначен начальником внутреннего управления  города. Отпусти бабку урод!

- И что, и что я там буду делать, я же ничего не умею, - заныл Дмитрий Горох. Он рухнул на колени, и закрыл лицо  руками.

- Хватит, сопли пускать, обезьяна! У Раджи в отличие от твоего папаши прилипалы всегда котелок варил! - закричала на него Лиза.

- Что, что ты сказала? Знаешь, знаешь, как тебя в городе называют, - тетя расставь ножки, да на тебе пробы ставить негде…

Так первый раз в жизни молодые тяжело подрались, а в понедельник Дмитрий Горох вышел на работу.

***
Первую неделю Дмитрий Горох откровенно скучал, единственно, что он подружился с полногрудой секретаршей, а так…  Каждый день из министерства приходили депеши, - улучшить, углубить, принять меры, доложить.

Что же там за загадочные люди сидят на верху, какие-то беспокойные что ли, им до всего есть дело, - думал Дмитрий Горох, разбирая стол для оперативного совещания с секретаршей.

Все изменилось в пятницу вечером, когда к нему в кабинет заглянула женщина из народа. Она долго говорила, о роли личности в истории, потом попросила что-то подписать и ушла, оставив на столе конверт.   

Дмитрий Горох решил, что она назначает свиданье, так как к себе он был очень не равнодушен. И в правду его лицо было сочным, вкусным, аппетитным, будто на ночь его сдували, чтобы не мять о подушку, а на затылке находился сосок.

В конверте Дмитрий Горох нашел деньги и глубоко осознал, что Раджа с папашей в тюрьме сидели не зря.

В тот день он пришел домой поздно, и первым делом подошел к портрету, который висел в гостиной.  Портрет был его гордостью, он сделал его на заказ по собственному эскизу, - рама была из дуба в два кулака, а физиономию защищало пуленепробиваемое стекло. 

Дмитрий Горох любил любоваться собой, и вдруг с удивлением обнаружил на носу маленькую черную точку, будто муха накакала. Он обмакнул палец в рот и попробовал стереть грязь, но… Черт! Надо Рикше указать, - и пошел спать.

***
На следующей неделе конверты посыпались, как снежинки в метель, он засиживался допоздна, так как надо было все посчитать.

Но в другую пятницу, взглянув на портрет, - Черт! Нос начал чернеть.
- Эй ты, мумия! - крикнул он жене, - Совсем перестала мышей ловить, весь мой нос мухи засрали, а тебе хоть бы хны.

Лиза подошла к портрету обмакнула палец в рот и попробовала стереть грязь, но…

***
Где-то, через месяц, когда нос превратился в кусок антрацита, супруги на семейном совете решили отправить портрет в малоизученную часть дома.
             
Прошло несколько лет, теперь Дмитрий Горох не только сам принимал конверты, но и ездил в столицу для торжества справедливости, происходил свободный обмен мнениями. В министерстве полюбили Дмитрия Гороха за безукоризненную честность в любых отношениях и выделили ему в городе главный кабинет.

Теперь он каждый месяц менял секретарш, а с народом разговаривал правильно по-человечески. Он обещал улучшить, углубить, а в некоторых случаях разобраться лично, его все любили и он всех любил.

Дома тоже все хорошо, только появился новый жилец толстый кот Василий, Лиза его называла единственным мужчиной. Между мужчинами за сердце Лизы шло острое соперничество, Дмитрий Горох старался незаметно перемещаться за котом, чтобы пнуть того под хвост, и иногда выигрывал. 

В тот год Рикша решила сделать влажную уборку на третьем этаже,  что-то протирала, и вдруг раздался непонятный треск. Она открыла  шифоньер и увидела, что стекло на портрете хозяина разбито, а сам портрет превратился в страшную черную рожу с проблесковыми дырочками для глаз. Рикша перекрестилась,  и попробовала ножом соскоблить трех  сантиметровый нарост, но… Тогда она положила на рожу ондатровую шапку.

***
Прошло еще десять  лет, Дмитрий Горох вдыхал жизнь полной струей, работа ладилась, и вот что удивительно он совсем не старел. Некоторые неглубокие люди в городе орали на площадях, что это сам сатана, а разумное меньшинство утверждало, что человек просто горит на работе, и ему некогда стареть.

И в самом деле, когда ему прикажете стареть, когда каждый день рассчитан по минутам. Например, звонит ему с утра секретарша и говорит, - Дмитрий Дмитриевич к Вам просится Наполеон. 

Горох, - Зови! - и надевает на глаз черную повязку. 

В кабинет входит Наполеон и бодро так, - Михайло Илларионович, как Ваше драгоценное здоровье?

Горох в ответ, - Боонопарте, Ты помнишь день Бородина?

- А как же.

- А как я тебя под Вязьмой по сусалам? – кричит, раскидывая слюну,  Горох.

- Такое не забывается, до сих пор вся жопа в синяках, - наклоняется Наполеон.

- Принес ключ от города Парижу? - хмуриться у окна Горох.

- Без вопросов, - ответствует Наполеон и вручает Дмитрию Гороху  конверт.

На самом деле разные случаи бывали, к нему приходили и пираты, и цыгане, и  китайские купцы, заходил Ротшильд с золотым запасом, наложницы из Египта, а однажды сам Илья Муромец.

Так бы жил и любил свой народ, Дмитрий Горох, кому от этого плохо, все испортила Рикша, и  зачем она взяла в руки швабру?

***
Рикша  мыла полы, когда в шифоньере кто-то смачно пукнул. 

Господи, - произнесла внутри себя Рикша и открыла дверь. 

И тут между ног прошмыгнула ондатровая шапка, и полезла по стене, беспрерывно, ругаясь. Когда она добралась до потолка, шапка свалилась на пол, и на божий свет вылезла черная голова Дмитрия Гороха. 

Рикша, перекрестилась и решила дать бой, швабра работала как швейцарские часы, но голова ловко перекатывалась по потолку, обзывалась и хохотала. 

Никто не хотел уступать, но Рикша начала слабеть, годы брали свое. 

Она остановилась передохнуть и вспомнила, как 50 лет назад на ударной стройке, крупный студент начал хватать ее за серьезные места, и она врезала ему коленом между ног. Студент, охнул, повалился в  мокрую лужу комсомольской стройки и почему-то сказал, - Спасибо.

Полвека Рикша  не могла понять, зачем, зачем, он это  сказал, и тут  ее осенило, - за меткость. Она поставила ноги на ширине плеч, расставила локти и как… Швабра мелькнула, как молния. Послышался страшный треск, будто лопнул футбольный мяч,  и  с потолка вместо спасибо, просыпалось целое ведро мертвых  мух. 

В  ужасе Рикша прямо в одежде залезла под душ, а кот Василий в холодильник. 

***
В ту же секунду, когда Рикша попала, на своем рабочем месте помер Дмитрий Горох, он так бабахнул головой, что на дубовом столе осталась глубокая вмятина.

Рядом с Д.Г.  стоял человек, он только что вручил  ему конверт. Когда человек понял, что  Д.Г. не вернуть, он попытался вернуть деньги, но не смог разжать пальцы, и от злости дал тому звонкого леща.   

Так Д.Г.  и похоронили,  даже ее Величество смерть не смогла разъединить руку с конвертом, а врач в морге сказал, - Очень сильный мужчина, не пилить же.

Новость стремительно разнеслась по всему городу, и Лиза позвонила сыну в Лондон.

Сын  Дима  спросил у мамы,  - Знает ли она, где хранятся папины деньги?

Мама с уверенностью отвечала.

Как же хорошо, - сказал сын из Лондона, - Пора поменять машину, а то я как лох, уже полгода на ягуаре езжу.

В первый раз за последние годы вдова Лиза назвала Рикшу бабой Зиной. Они вместе ели котлеты по-киевски, а в ногах утопал от блаженства толстый плюшевый кот Василий.  Так, что получается три с плюсом, а Вы сколько поставите?


Рецензии
Весело, как всегда. Интересно узнать - тебе когда-нибудь грустно бывает? Надеюсь, что нет :)
"Три дня без войны" прочитал частично. Когда дочитаю - напишу.
Успехов,

Вадим Алямовский   29.04.2014 07:06     Заявить о нарушении
Привет Вад! Бывает, иногда очень, но я борюсь, иногда очень. Где анализ? С другой стороны, ты всегда живой. Знаешь, хотел написать сто томов, как Люц. мешал человекам жить. И вдруг, решил сосредоточится на любви. Чем я хуже? Это будет така, така любовь... Просто надо найти людей, которые в ней понимают и будут внимать.
С уважением

Михаил Зенин   30.04.2014 09:11   Заявить о нарушении