Вода пришла в пустыню. Иран
Это становится ясно и понятно российскому человеку только тогда, когда он попадает в зарубежные страны с пустынной и полупустынной природой, испытывающих большой недостаток в водных, лесных и растительных ресурсах и, прежде всего в недостатке воды, которая всегда являлась одним из основных условий жизни человека на земле. Есть вода – будет жизнь, нет воды – жизнь умирает. Так говорили люди издревле и старались селиться у рек, озёр и ручьёв. Эту простую истину я ощутил и понял, когда прибыл на работу в восточную полупустынную часть Ирана. Летя на самолёте из Тегерана в Керман, я наблюдал последовательную смену климатических ландшафтов от более богатых растительностью северо-западных районов страны к засушливым восточным районам. Начиная от города Исфагана, под крылом самолёта простирались центрально-иранские пустыни Даште Лут и Даште Хак. Горы, занимающие почти половину восточной части Ирана, безлесные, почти лишённые какой-либо растительности. Крупных рек здесь нет, а те, которые есть, мелкие, короткие и после окончания скудных дождей пересыхают и теряются в бесплодных пустынях. Однако из самолёта сухие русла этих рек и следы бурных дождевых потоков отчётливо видны на голом полупустынном ландшафте. Среди бесконечных пустынных и полупустынных пространств изредка мелькают зелёные пятна – это оазисы. Здесь имеются выходы подземных вод. Есть вода, и значит, есть здесь жизнь. Водные ресурсы рек в этих районах неустойчивы и их народно-хозяйственное значение невелико. Исторически люди здесь ориентировались на использование подземных вод. Веками, а может быть даже тысячелетиями, создавались в центральных и восточных безводных районах страны так называемые канатные ( кяризные) системы, как надежный единственный источник воды для земледелия, а, следовательно, и поддержания жизни населения. Ряды блюдцеобразных воронок буквально испещряют во всех направлениях поверхность земли восточнее города Йезда до города Кермана и хорошо видны из самолёта. Это канатные системы. Они глубоко под землёй в предгорной части перехватывают драгоценную влагу и выводят её в долины к возделываемым кусочкам земли. Чтобы построить канатные системы, понадобился многовековый колоссальный труд многих поколений. Представьте себе систему вертикальных колодцев диаметром 0,7 – 0,8 метра, вырытых без крепления на глубину до 80 – 100 метров через 30 – 40 метров друг от друга по прямой линии и внизу соединённых единой галереей, тоже вырытой вручную без креплений диаметром до 1 метра. И такие канатные системы иногда тянутся от предгорий, где перехватываются подземные воды, в долину, где выводятся эти воды на поверхность, на 10, 20 и даже 30 километров. Только увидев это, можно определить цену воде и труду иранских крестьян. В сухих полупустынных и пустынных районах вода всегда была дороже золота, потому что она всем и всему давала жизнь.
Конечно, в современных условиях канатные системы водоснабжения не могут в полной мере обеспечить потребности в воде сельского хозяйства и промышленности Ирана. В 1969 году, согласно договору о техническом сотрудничестве Советского Союза с Ираном,перед Советской гидрогеологической экспедицией, базирующейся на востоке Ирана в провинции Керман, была поставлена задача: разведать запасы глубинных подземных вод в полупустынной Зарандской долине для целей промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения. В небольшом городке Заранде была создана база экспедиции, оснащённая советской буровой техникой и укомплектованная высококвалифицированными советскими специалистами. Скважины бурили на глубину до 1000 метров. Буровые бригады состояли из иранских рабочих. В разные годы в этих районах уже искали воду французские и американские специалисты, но их заключения были отрицательные. Поэтому в успех советской экспедиции верили не все иранцы – было много и скептиков.
Не всё гладко и не всё сразу получилось и у нашей экспедиции. Было много и трудностей, и технических просчётов. Упорно работали геодезисты, геофизики, электрокаратажники, геологи и гидрогеологи. Бурили одновременно в нескольких местах. При бурении встречали несколько водоносных горизонтов, но они были маломощными или с плохим качеством воды. Наконец, в апреле 1971 года одна из буровых скважин на глубине около 800 метров вскрыла мощный водоносный горизонт с хорошим качеством воды. Началась пробная откачка воды. Мощная насосная установка гнала из глубин толстую струю воды, которая выливалась из трубы в образовавшуюся промоину и текла в сторону иранского посёлка, растекаясь и заполняя потяжины и низины местности. Всё население небольшого городка Заранда вышло навстречу воде. Женщины в чадрах уселись на пригорке и завороженными глазами смотрели на воду, вероятно, первый раз в жизни видя столько воды. Мужчины, стоя на коленях, брали воду в ладони, омывали ею свои лица и возносили молитву Аллаху за сотворённое чудо. Дети бегали вокруг текущей воды, перепрыгивали через ручейки и весело щебетали. Ликование было всеобщее. Такого изобилия воды жители Зарандской долины никогда не видели. А вода всё текла и текла, в течение нескольких суток, пока продолжалась пробная откачка…
Потом вскрыли водоносные подземные горизонты и другие скважины. Жители Заранда уверовали в советских специалистов и смотрели на них, как на посланцев Аллаха. Они все эти дни не отходили от скважин, несли в подарок буровым мастерам фрукты и овощи.
Вода пришла в Зарандскую долину. Теперь её всем должно было хватить. Открылись большие перспективы развития почти безжизненной долины. Советские специалисты выполнили поставленную задачу и уехали домой в Советский Союз. Как сложились дальнейшие дела в Зарандской долине, мне сейчас не известно. Воспользовались ли жители долины открытыми благами, я тоже не знаю. Но вода туда пришла! А это значит – будет там жизнь!
Свидетельство о публикации №214042702079