Слишком правильно - аж, противно

Чувствам нельзя давать закисать, они нуждаются в периодической встряске. Не так давно был в школе, в которой учился и пообщался с учительницей по физике. Показал ей один из классов на втором этаже, в котором когда-то учился и сказал, что как-то, мы решили сбежать с урока. Но не просто сбежать, а что-нибудь учудить такое, чтобы нас надолго запомнили учителя и нам самим было о чем поговорить. Без встрясок, которые давали эмоциональную разрядку, учеба превращалась в рутину и каторгу. А так, выбросив адреналин, можно было какое-то время нормально учиться…. После того, как все покинули класс, самый отчаянный остался в нем, запер изнутри дверь на швабру, а сам выпрыгнул со второго этажа…. Физрук, завхоз, учителя, завуч с директором, долго стучали в дверь и просили, чтобы ее немедленно открыли. В конце концов, дверь взломали и никак не могли сообразить, как ее закрыли изнутри. Второй этаж находился высоко над землей и никому в голову не приходило, что с него можно спрыгнуть на землю…. Учительница горестно вздохнула и сказала: «Да, теперешние ученики на подобное не способны». Наверное, в таком хулиганстве была некая прелесть и для самих учителей, хотя они «рвали и метали». В семьях, в которых нет никакого разнообразия, а только дом – работа, очень быстро остывают чувства и начинаются ссоры по пустякам и измены, которые позволяют подавленным чувствам разрядиться. Нельзя жить в однообразном ритме. Он засасывает и убивает чувства. Они теряют свою свежесть и перестают обновляться. Надо разнообразить свою жизнь и постоянно обновляться, через возвращение своей настоящести и разнообразности, присущей молодости. Молодежь противится «правильностям», противится навязыванию чужого мнения, ей хочется делать все по-своему, даже если это будет сопряжено с ошибками. С теми, кто выстраивает свою жизнь исключительно по правилам, скучно и не интересно. Очень осторожно надо относиться к разного рода духовным практикам, где учат быть «правильными». Эта «правильность» направлена на подавление ЭГО, животных желаний, а подавление животных желаний, особенно у молодых, чревато возникновением серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Мышление не должно носить односторонний характер и быть жестко привязанным к разного рода «правильным» установкам. Оно должно быть гибким и сочетать животность и человечность, а не подавлять одно и усиливать другое. С виду, при первом знакомстве, слишком духовные производят приятное впечатление – у них глаза светятся, как у ангелов, но при дальнейшем общении, от них начинаешь утомляться из-за их односторонней чрезмерной «правильности». Иногда хочется, чтобы они разозлись, накричали, совершили какой-нибудь неординарный поступок, а у них все ровно, потому что иначе нельзя. Не должен человек быть однообразным и предсказуемым, ему же это во вред. Иногда надо давать волю чувствам, чтобы не накапливать в себе раздражения от подавленных желаний. Чувства по-настоящему свободны и раскрепощены, когда они не подавляются, а получают разрядку. Просмотрите себя внимательно. Как часто хочется выругаться, послать все и всех к чертовой матери, совершить неординарный поступок, но все время сдерживает страх, и не без основательно. Ругнитесь внутри себя, если сильно хочется, выпустите пар, но не подавляйте желание. Некоторые люди выстроят целую философию, чтобы оправдать свой страх и не способность противостоять агрессору, вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза и задать себе вопрос: «А кто он такой, перед которым я собираюсь прогнуться»? Сломав себя раз, будешь гнуться каждый раз. Не правильней ли, поставить негодяя на место и найти компромисс с позиций силы, потому что с позиций слабости никто с тобой на компромисс не пойдет. Но, чтобы так рассуждать, надо позволить своим чувствам разрядиться, выплеснуться. Это укрепит позиции сильного «Я», которое не оказалось задавленным и позволит разрулить конфликтную ситуацию. Слишком правильно, обычно, думают слабые люди, а люди сильные действуют от ситуации. 27.04.2014 г.


Рецензии