Шпионские игры по-шведски, 37-42

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ ПО-ШВЕДСКИ 37 -42
продолжение детективного романа

37
Вот так работает «Моссад»!

37-1. Кёльн, 1 октября

«Моссад» работал профессионально – быстро, четко, скрытно. Полная информация на Йохана Ротбарта была добыта в течение недели. Выяснилось, что «черный» торговец оружием продавал оружие Северной Корее, террористам Сомали, и, что самое главное, - Ирану – злейшему врагу Израиля.
1 октября в офис «Йохан Ротбарт – Международные отношения» прибыли два бизнесмена на назначенную встречу с Ротбартом». Оба говорили на немецком с характерным персидским акцентом. Разговор сразу заладился, поскольку Ротбарт отвечал на интересующие двух джентльменов вопросы под дулами двух пистолетов с глушителем. Ротбарт рассказал джентльменам, что первоначальную информацию по проекту «Малыш» он получил от Долли, секретарши Президента «Нью Эдвансид Текнолоджис», а информацию об испытании лазера – от ведущего специалиста проекта той же компании Ганса Фишера. Видеозапись беседы Ротбарта с Фишером была тут же изъята джентльменами.
 После этого признания Йохан Ротбарт благополучно переместился в Аид , врата в которые он сам себе и открыл (так и не успев жениться на Долли. Да он ей и не обещал). Можно лишь сожалеть об одном, что это скорбное событие произошло в день национального праздника Китая. (Слава Богу, что китайцы не знали, что их великий праздник, так омрачен). Покидая офис, джентльмены также любезно распрощались с Гансом Мюллером, (Мне, почему-то, жаль «Тайсона». К тому же, я потерял возможность поделиться с ним впечатлениями от поездки в Китай. А он так хотел услышать об этом!) Разумеется, джентльмены не забыли «вычистить» все компьютеры и системы видеонаблюдения.

37-2. Кёльн, 1 октября, вечерние новости на TV

В уголовной хронике вечерних телевизионных новостей было сообщено о загадочном убийстве Директора и владельца фирмы «Йохан Ротбарт – Международные отношения» Йохана Ротбарта и его помошника Ганса Мюллера.
Эта информация осталась без внимания со стороны рядовых граждан Германии, но вызвала профессиональный интерес у спецслужб Ирана, Китая и России. (Опоздали! Но это косвенно подтверждает ценность полученной информации).
Уголовная полиция Кёльна обнаружила в офисе фирмы, кроме двух трупов, «чистые» компьютеры (без жестких дисков). Это новость вызвала озабоченность германских спецслужб, которые и занялись этим делом.

38
В национальный день Китая случаются чудеса

Шанхай, дом № 66 по известному адресу, 1-2 октября

В национальный день Китая, 1 октября, Васю ждал праздничный ужин, включавший рисовую водку (гадость!)  и подарок от дона Лучизано – сигара Кохиба с прилагающейся к ней маленькой гильотинкой и спичками. Поскольку праздничный ужин, как и весь день, прошел в одиночестве, то Вася решил скрасить своё одиночество кубинской сигарой. В конце концов, ароматная штучка и заглушает вкус рисовой водки.
На следующий день Василий попросил принести ему завтрак в 10 утра. Китаец Пин вошел в комнату без сопровождения угрюмого детины. Пин Поставил на стол поднос с завтраком, затем быстро вынул из одного кармана широких штанов сотовый телефон, из другого – трубу и записку. Он положил всё это на стол и прошептал:
- От васых друзей  Джек и Миша позалуста миста Фишер.
Вася быстро спрятал всё по карманам и протянул Пину 100 долларов.
- Моя уже получила деньги, - протараторил Пит.
- Бери, бери. Ты заслужил.
- Спасибо миста Фисер моя посла, - протараторил Китаец и покинул комнату.
Вася включил телевизор, зашел в душ, запер дверь, и стал изучать «подарки» друзей. «Чистый» сотовый. Миниатюрная подзорная труба четырехкратного увеличения. Записка. Вася прочитал записку и усмехнулся. Он был рад за своих друзей. Вася вышел из туалета и спрятал трубу под матрац кровати. Он уж  было собирался достать телефонную трубу, когда услышал звук ключа, вставляемого в дверной замок. Вася молниеносно сунул сотовый под матрац, уселся в кресло, и уставился на телек.

39
В Шанхае хорошо, а дома лучше!

39-1. Бизнес есть бизнес

Дверь в комнату открылась и в неё вошел  Марчелло. Угрюмой печали на его лице Василий почему-то не увидел на этот раз. Марчелло вежливо произнёс:
- Доброе утро, господин Фишер. Вас ждёт Господин.
Марчелло провёл Васю в гостиную, а сам остался за её дверями.
- Доброе утро, Ганс! – дружелюбно приветствовал его дон Лучизано.
- Доброе утро, господин ДеВитто. Утро действительно началось неплохо, - ответил Вася.
- Налейте себе турецкого кофе, Ганс, и садитесь.
Пока Вася наливал кофе, Лучизано немного поразмышлял. Об убийстве Йохана Ротбарта он узнал уже  вечером 1 октября. Как опытный игрок, Лучизано сразу понял, что убийство, скорее всего, связано с информацией по проекту «Малыш». А подтверждало ценность информации Фишера по наземным испытаниям лазера. Но Лучизано решил ещё немного поиграть с Гансом Фишером.
Вася сидел в мягком кресле, попивая маленькими глотками горячий душистый кофе и ожидая начала разговора.
Наконец, Лучизано заговорил.
- Ганс, твою запись проверили. Это не оригинал. Копия.
- Ну, разумеется, копия, с флешки, господин ДеВитто. – А на флешку копия сделана с оригинальной записи, - совершенно спокойно ответил Вася.
- Вы хотите сказать, что имеете доступ к оригиналу записи? – заинтересованно спросил Лучизано.
- Да, имею, - уверенным тоном подтвердил Вася.
- И где же была сделана эта запись? – спросил Лучизано.
- Господин ДеВитто. Похоже, вы рассчитываете получить совершенно секретную информацию совершенно бесплатно. Вам же известна притча про мышкин сыр?
- Хорошо, Ганс. Что вы ещё можете предложить?
Вася обратил внимание, что Лучизано перешел на «Вы». Хороший знак.
- Если мы договоримся на серьёзных условиях, я мог бы раздобыть копию документации на эту новую пушку, господин ДеВитто.
Дон Лучизано поверил. Это было видно из того, как быстро он задал вопрос:
- Ваши условия, Ганс?
Вася мгновение помедлил, наслаждаясь нетерпением Лучизано, и твердым тоном произнёс:
Информация о месте наземных испытаний лазера на секретном полигоне стоит 250 тысяч евро. Вы прямо сейчас переводите эту сумму на мой счет в Svenska Handelsbanken A.B в Стогольме, и я озвучиваю информацию о секретном полигоне.
Поразмышляв пару секунд, Свенсон согласился. Он вылез из кресла, подошёл к ноутбуку и начал манипулировать на клавиатуре. Через мгновение он произнёс:
- Диктуйте номер счёта, Ганс.
Вася давно уже открыл счёт в этом стокгольмском банке, на котором лежала большая часть суммы с обналиченного чека Свенсона. Он медленно и членораздельно произнёс номер счёта цифру за цифрой.
- Теперь введите своё кодовое слово, Ганс, - сказал Лучизано.
Вася подошел к ноутбуку и набрал кодовое слово (Лучизано деликатно отвернулся). Высветилась надпись: Транзакция 250,000, - евро успешно завершена.
- Ну, вот мы и стали партнерами, господин ДеВитто.
Лучизано только хмыкнул в ответ.
Они снова уселись в кресла, и Вася выдал информацию по Йокмокку – местоположение, ближайший аэропорт и дальнейший маршрут. Он сделал это совершенно спокойно, поскольку лично убедился в надежности системы безопасности объекта.
Лучизано всё тщательно записал в блокнот.
Вася продолжил излагать условия сделки.
- Полный комплект документации на лазерную пушку стоит 100 миллионов евро. Если мне не удастся получить полный комплект, то цена сделки снижается до 50 миллионов евро. Согласитесь, господин ДеВитто, что реальная стоимость документации составляет миллиарды долларов.
Дон Лучизано молча слушал.
- Информацию придётся доставать по  частям. Первый цифровой диск я, возможно, смогу подготовить в течение ближайшего месяца. Как только диск будет готов, я даю знать вам об этом обговоренным путем. Вы ту же перечисляете на мой счет, уже известный вам, пять миллионов евро. Затем, по каналу, о котором мы договоримся, вы сообщаете мне способ передачи диска куда-либо или кому-либо. В дальнейшем работаем по такой же схеме.
Немного поразмышляв, Лучизано произнёс:
- Согласен.
- Отлично, господин ДеВитто. Теперь я смогу позволить себе сигары Кахио!
Лучизано улыбнулся. Ему понравился этот парень.
- Это ещё не всё, господин ДеВитто, - деловым тоном произнёс Вася.
- Что ещё? – удивился Лучизано.
- Я могу продать вам всего за 100 тысяч евро информацию, которую вы легко могли бы перепродать китайцам, американцам или русским, а может всем им по очереди, за сотни миллионов – нисколько в этом не сомневаюсь.
- Какую информацию? – поинтересовался Лучизано.
- Чрезвычайно  важную, - убедительным тоном ответил Вася.
Лучизано выполз из кресла и послушно направился к ноутбуку. Через минуту счет Василия в шведском банке увеличился на 100 тысяч евро.
Не отходя от столика с ноутбуком, Лучизано нетерпеливо потребовал:
- Говорите!
Вася неторопливо почесал нос и сказал:
- В марте 2001 года, с космодрома Куру во французской Гвиане, на французской ракете носителе будет запущен секретный шведский спутник, нашпигованный новейшим оборудованием, разработанным по проекту «Малыш». Со спутника будут произведены испытания авиационных радаров шестого поколения и микро-приборов электронной защиты самолётов и вертолётов. Будет также испытана спутниковая система беспилотного управления летательными аппаратами и ракетами. Любой самолёт, вертолёт или военный корабль, снабженный такими приборами, стал бы невидимым и абсолютно неуязвимым. Точность наведения на цели боевых ракет повысится на порядок. Безопасность передвижения морских судов возрастёт в несколько раз. Новые комплексы радарных систем  найдут самое широкое применение, как  в военной отрасли, так и гражданской. Технологии «Стелз», по сравнению с этими разработками – просто  детская забава.
Василий прервался, чтобы немного передохнуть от своего длинного монолога и насладиться видом ошарашенного Лучизано. Затем он продолжил:
- Наконец, самое главное. Испытания со спутника сверхмощного квантового лазера. Любой объект на земле, в океане, в воздухе и космосе  луч нового лазера уничтожит практически мгновенно. Будет ужасно жаль, если спутник вдруг сойдет с орбиты и плюхнется где-нибудь в Желтом море.
Вася посмотрел на загипнотизированного дона Лучизано и спросил:
- Господин ДеВитто, я не продешевил с этой информацией?
Лучизано знал точно одно – он не переплатил за эту информацию. Этот чертовски умный молодой человек произвел очень хорошее впечатление. Владеет бесценной информацией и не выдвигает заоблачные требования.
Ещё примерно час они обсуждали способы дальнейшего общения и пароли. Когда они всё детально обговорили, дон Лучизано расслабленно откинулся на спинку кресла и благодушно произнёс:
- Господин Фишер. Я очень рад нашему знакомству. Надеюсь, что простите меня за чрезмерное гостеприимство.
- Пустяки. Я всё понимаю, господин ДеВитто, снисходительно ответил Василий.
- Ну, вот и хорошо. Расстанемся друзьями. Сейчас я распоряжусь, чтобы вас отвезли в отель.
- Я не успел остановиться в отеле, - засмеялся Вася.
- Ах, ну, да.  Я всё исправлю. Вас разместят в лучшем отеле Шанхая, за мой счет, разумеется.
- Благодарю вас, господин ДеВитто. Пусть меня отвезут в какой-нибудь ближайший отель, если можно, - устало произнёс Вася.
- Как пожелаете, господин Фишер.
- Я только поднимусь в гостевую комнату и приведу себя в порядок, - сказал Вася.
- Разумеется. Как только будете готовы – дайте знать Марчелло. Он отвезёт вас в отель и снимет номер для вас. Позвольте сделать вам маленький подарок в честь национального праздника Китая.
С этими словами Лучизано протянул Василию роскошный хьюмидор четырьмя сигарами Кахио.
- Спасибо, господин ДеВитто за столь щедрый подарок, - поблагодарил Вася, про себя подумав, что так и недолго пристраститься к сигарам.
Лучизано и Вася пожали друг другу руки, как старые деловые партнеры, и Вася покинул гостиную.
 Он поднялся в свою комнату и, первым делом, быстро засунул в карманы две трубы. Затем зашел в душ и слегка освежил лицо. Окинув прощальным взглядом место своего четырехдневного заключения, он подошел к диктофону и нажал кнопку.
- Марчелло слушает, господин Фишер, - прозвучал совсем не угрюмый голос.
- Марчелло. Я готов.
Хорошо, господин Фишер. Я уже иду за вами.
Через десять секунд в комнату вошел Марчелло, в руках которого была Васина сумка.  Они спустились на первый этаж, вышли из дома и сели в уже поджидающий их Мерседес.
- В самый ближайший отель. Пусть даже дешевый, - распорядился Вася.
- Хорошо, господин Фишер, - ответил Марчелло.
Через пять минут Мерседес остановился у небольшого отеля, на котором красовалась надпись: Shandhai Old West Gate Hostel.
Вася проследовал за Марчелло, который очень быстро купил номер на три ночи. Передав Васе его сумку, Марчелло вежливо попрощался и покинул отель. Было 13 часов с минутами пополудни.

39-2.  Вася, это ты?

Войдя в свой номер (2.6), Вася тут же достал из кармана «чистый» сотовый и нажал кодовую кнопку.  Через пару секунд он услышал голос Мишеля:
- Вася, это ты?
- Я.
- Я не вижу тебя. Подойди к окну.
Не вставая с кресла, Вася сказал:
- Подошел.
- Всё равно не вижу, - прозвучал в трубке встревоженный голос Мишеля.
- А ты снял колпачки с окуляров? – продолжал дурачиться Вася.
Секундное молчанье, потом ответ:
- Всё в порядке. Ты где, старина?
- В гостинице, - спокойно ответил Вася.
- Чтооо?
- Шанхай Олд Вест Гэйт Хостел. Номер два шесть. Это совсем рядом от вас, по правую руку, - серьёзно произнес Вася.
- Ты шутишь?
- Я абсолютно серьёзен. Приезжайте скорей, а то я сильно проголодался.
Через пятнадцать минут ( ловили такси)  мы с Мишелем вошли в Васин номер. Подробности встречи описывать не буду. После небольшого закусона, мы собрали вещички, взяли такси и отбыли в аэропорт. В два часа дня мы уже были в оплаченном номере отеля Хилтон. Ещё через десять минут Мишель обрадовал нас: по своим билетам с открытой датой мы можем улететь в Стокгольм  утром 3 октября.

40
А вы любите кубинские сигары?

Стокгольм, 3 октября, примерно семь часов вечера

Мы прилетели в Стокгольм в начале седьмого вечера.  Поймав такси, мы приехали в наш отель и разошлись по номерам, чтобы привести себя в порядок.
В восемь мы сидели за ресторанным столиком, и нас ждал шикарный ужин с дорогими французскими винами. Отобедав, мы расположились мягких креслах холла, в той его части, где можно было курить, за чашечками душистого кофе. Василий небрежно достал из кармана пиджака шикарный хьюмидор, открыл его и протянул нам:
Угощайтесь, друзья, - небрежно произнёс Вася.
- Мы с Мишелем вытащили из хьюмидора по сигаре и были слегка шокированы, обнаружив, что держим в руках лучшие в мире кубинские сигары.
- Вы знаете, как правильно раскуривать сигару, чтобы не испортить её? – тоном знатока спросил Вася.
Мы с Мишелем скромно пожали плечами.
- Показываю, - сказал Вася, и продемонстрировал нам эту церемонию.
Мы с Мишелем повторили священную церемонию раскуривания сигары, и после первых легких затяжек (конечно не вдыхая дым) поняли, что такое блаженство. Да, это не пьяная ночь в Кёльне!
- Откуда? – полюбопытствовал Мишель.
- Подарок дона Лучизано, - небрежно бросил Вася.
- Чтоооо? – воскликнули мы с Мишелем в один голос.
Тут Вася и поведал нам свою историю четырехдневного пребывания в доме Лучизано и о заключенной сделке. Мы с Мишелем были в шоке. Василий, воистину, был гениальным шпионом. Должен признаться, в этот момент я со смущением подумал о своих шпионских подвигах.
Мы рассказали Васе свою историю, которая началась и закончилась в аэропорту Шанхая. Мы скромно заметили. Что за эти четыре дня истратили всего полторы тысячи долларов. На что Вася заметил:
- Забудьте о деньгах. Я заработал 350 тысяч евро.
        Я решил для себя, что в свободное время мне стоит брать уроки у Василия по шпионскому искусству. А вот Мишель, очевидно, не удивился способностям Васи зарабатывать деньги, поскольку, наверняка помнил, как год назад в Египте Вася заработал на нём семь миллионов долларов.
Прежде чем разойтись по номерам (было не поздно, но мы все ужасно устали), мы обсудили план на завтрашний день. Василий, в общих чертах, ознакомит  Христиана Свенсона и Карла Юхансона с результатами поездки в Китай. Я позвоню Ирвину Свенсону по тому же поводу. А Мишель может отдыхать. Потом мы к нему присоединимся. Мы все нуждались в небольшом отдыхе.

41
Телефонный разговор с Ирвином Свенсоном
41-1. Стокгольм, 4 октября

В восемь утра я позвонил в Торонто Ирвину Свенсону. По его голосу я понял, что скандинав в отличном настроении.
- Привет, Хуан! Какие новости?
- Наша команда только что вернулась из Китая, - сказал я.
- Из Китая? А почему не с Луны? – смеясь, спросил Свенсон.
- В Шанхае состоялась договоренная встреча с доном Лучизано.
- Лучизано? Кто это? Какой-то макаронник? – иронично спросил швед.
- Не просто макаронник. Самый главный макаронник среди всех макаронников земли, - в тон шведу ответил я.
- Мафиози? – догадался Свенсон.
- Мафиози, которого интересуют самые передовые новейшие технологии, особенно те, с помощью которых можно покорить мир.
- Эээ. Так это он заинтересовался проектом «Малыш»? – спросил сообразительный скандинав.
- Именно он, - подтвердил я.
А кто вас вывел на него?
- Любовник Долли Йохан Ротбарт. Я уже упоминал его имя в разговоре с вами. Его разрабатывал господин Кудрик. Ротбарт торговал не только оружием, но и информацией по новейшим технологиям. Он и вывел Кудрика на Лучизано, который нашел себе прибежище в Китае.
- Ты сказал «торговал». В прошедшем времени? – заметил швед.
- Его нашли первого октября в его офисе с прострелянной головой.
- Ух ты! – выдохнул швед. – Похоже, что за проектом «Малыш» началась охота? – встревожено спросил Свенсон.
- Несомненно! – подтвердил я. – И Лучизано является одним из главных охотников.
- Есть ещё охотники?
- Весьма вероятно. Возможно это те силы, которые стоят за убийством Йохана Ротбарта.
- Ну и дела, - пробурчал скандинав.
- Господин Свенсон. Мы могли бы несколько снизить степень угрозы вашей компании и лично вам, организовав утечку якобы совершенно секретной информации.
- Поясните, - потребовал Свенсон.
- Надо подготовить цифровой файл с документаций на лазерную установку. Ваши специалисты должны подготовить документацию, которая выглядела бы достоверно, но не раскрывала бы ключевых научных и технологических деталей проекта. Утечка такой информации могла бы на некоторое время успокоить охотников.
- Хорошо. Согласен. Займитесь этим.

41-2. Стокгольм, Кабинет Христиана Свенсона, 4 сентября, 10-30

Вице президент НЭТ Христиан Свенсон, выслушав информацию Васи о поездке в Китай, озабочено спросил:
- Что вы намерены делать? Вы и ваша команда.
- У нас уже есть конкретные планы дальнейших действий, - ответил Василий.
В этот момент зазвучал звонок внутренней связи на столе Свенсона младшего. Это был Карл Юхансон, который сообщил о звонке Президента.
-  Зайдите, господин Юхансон, - сказал Христиан.
Через минуты в кабинет вошел шеф безопасности кампании Он подробно изложил распоряжение Президента и его обоснование.
- Это и есть наш первостепенный план, - сказал Вася
Хорошо. Я дам необходимые указания, - почему-то недовольным голосом сказал Свенсон младший.

42
Христиан Свенсон

Христиан родился под знаком Скорпиона 30 октября 1960 года в семье шведского бизнесмена Ирвина Свенсона, который тоже «был Скорпионом». Чтобы получить более или менее полное представление о Христиане Свенсоне, достаточно вспомнить характеристику этого зодиакального знака.
Многие склоны считать Скорпиона самым сильным знаком Зодиака. Скорпионы сильны и крепки телосложением. Практически все Скорпионы стремятся к самоусовершенствованию и самоутверждению. Им присущи сила воли и яркая эмоциональность. Скорпион не силён в дипломатии, но весьма талантлив в области наук и на сексуальной стезе. Дети-Скорпионы по натуре бойцы и любят независимость. Если кто-то из родителей тоже Скорпион – война неизбежна. У таких детей природная тяга к мистике, тайнам и секретам. Они любят читать, - особенно детективы, фантастику и научную популярную литературу. Жизненный девиз: «Песнь любви на поле битвы» с возрастом становится постоянным девизом большинства Скорпионов.
Ну вот, вы и получили практически точную характеристику Христиана Свенсона.
После окончания гимназии, Христиан блестяще окончил Королевский технологический институт в Стокгольме. Он получил несколько очень заманчивых предложений от ряда крупных шведских корпораций, но его отец настоял на том, чтобы Христиан работал в его кампании. Его стартовая должность в кампании НЭТ была скромной – заместитель начальника технологического отдела. Через два года Христиан успешно защитил научный доклад в Королевском технологическом институте и получил докторскую степень, а вместе с ней – место первого вице-президента НЭТ, которое он занимает вот уже пятнадцать лет.
Его административные инициативы в НЭТ постоянно сталкивались с «отеческой» опекой со стороны отца. Старший Скорпион всегда довлел над младшим. Вот и сейчас такая же ситуация. Отец сидит в Торонто, но не позволяет сыну полнейшей самостоятельности в управлении кампанией. А если сталкиваются два скорпиона – то война неизбежна.

Продолжение следует


Рецензии