Битва за жизнь!

                I
 «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.»
 «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.»
 «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.»
 Откровение 2глава 7, 11, 17стихи.
 «Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его.»
 «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое.»
 «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.»
 Откровение 3глава 5, 12, 21стихи.
 Велики обетования!!! Велика и брань!!!
(Сегодняшнее повествование состоит из нескольких частей – это размышления на одну тему, но они были написаны в разное время. Сначала думал объединить их и сделать одно целое, для удобства чтения, но потом рассудилось оставить, как есть, так как они дополняют друг друга, хотя где-то есть и повторения. Правда опасаюсь, что берусь за слишком великое и высокое для себя. Ибо если пребываю в заблуждении, то боюсь прогневить Бога, и кого другого ввести в соблазн. А если не ошибаюсь, то враг воздвигнет сильную брань, впрочем, не впервой. Да и как раз об этом и разговор. Да благословит Господь. Аминь.)
 Мы привыкли видеть и воспринимать органами чувств (через которые и познаём окружающий мир), только физические формы жизни.  А их намного больше! И вот, некая враждебная форма жизни ( а враждебна она нам по причине того, что хочет подчинить нас своей воле, принудить жить, как ей нужно, а это зачастую наносит нам вред, да и получается обыкновенное рабство, т.е. насилие. С чем соглашаться абсолютно не хочется. Ибо у них нет никаких прав на нас, и мы не ими и не для них созданы) пытается завладеть нами и так сказать «нашими ресурсами».
 Конечно, где-то удивительно, а где-то прискорбно, что в нас может вселиться некая другая субстанция. Хотя, впрочем, это наша вина, что даём им доступ внутрь себя. Для вторжения, сначала так сказать «готовится почва».  Пример: Бог есть свет и святость и чистота, и нет у Него общения с нечистотой. И совершая те или иные грехи и беззакония (т.е. делая дела тьмы), мы сами постепенно отдаляем себя от Бога, становясь всё более и более «нечистыми». И вот тогда-то с нами в общение и во взаимодействие вступает другая сила, которая не может быть там, где есть чистота и святость, и неспособна находиться даже рядом с таким человеком, не то что внутри, но бежит. А вот с людьми уже погрязшими в греховной грязи, различных мерзостях и беззакониях, они сближаются и весьма хорошо себя чувствуют, т.е. им комфортно, они могут спокойно жить с этими людьми и внутри них, и делать свои дела, вначале частично, а со временем полностью начинают контролировать и управлять человеком. Причина, по которой им вольготно находиться рядом с нами и в нас – это наша жизнь. Мы создаём эти благоприятные условия, понимая то или не понимая, осознавая или не осознавая, но позволяем врагу овладевать нами (причём без боя), жить в нас и управлять нашей жизнью. Возможно, от нас им нужна энергия, которую «качают» для себя. Да и в этом физическом мире нужно физическое тело, чтобы действовать. Своего у них нет (так как они другой природы), поэтому берут и используют чужое. В Библии им даётся название злые духи или бесы, с их господином дьяволом или сатаной. Часто указывается, что физические болезни, а тем более болезни духовного плана, связаны именно с ними и они являются первопричиной болезней. Это их так сказать меры воздействия, тактика нападения. Ведь зачастую, болезни  дезорганизуют нас, приводят в уныние, и мы готовы на всё ради исцеления. Истинные верующие не боятся болезней и не тяготятся ими, а даже наоборот желают их, чем показывают, что не боятся сатанинских злокозней и ухищрений. Ведь через различные немощи, в том числе и телесные, верующие приобретают жемчужину спасения – смирение!!! И когда, по повелению Господа, злые духи выходят, то и болезни оставляют, и человек как бы просветляется, «приходит в себя», и наконец, получает возможность разумно мыслить и правильно воспринимать действительность. В Священном Писании, таких примеров предостаточно. Да, от них может освободить только Господь. Мы своими силами ничего не сможем сделать, даже оказать серьёзное сопротивление неспособны.
 Но проблема в том, что человек не знает, а где-то и не может принять, что он во власти и под руководством посторонних сил. И пока человек  не обратит внимания на самого себя, и не вступит в эту внутреннюю борьбу, он не замечает того, что на самом деле с ним и в нём происходит. И только начав пытаться исполнять заповеди, добродетели, стремиться к духовному, к Богу, человек вдруг с удивлением обнаруживает, что внутри него самого восстаёт некая мощная противоборствующая сила. Тогда он начинает прилагать ещё больше усилий, но ситуация не меняется, и человек, уже даже где-то с ужасом осознаёт, что не может справиться с этой противоборствующей силой, которая постепенно завладевает, так скажем стратегическими направлениями - нашими чувствами, мыслями, пожеланиями, нашим телом, и постепенно продвигается к главному рубежу, нашему фронтиру, последней линии обороны и защиты - силе воли. Которую пытается сломить и подчинить себе, используя вышеупомянутые, уже захваченные «стратегические направления», т.е. нас используют против нас же самих. Разве нековарный план? Хитрый и весьма действенный! Лукавый обольститель. Направляет нас бороться с самими собой! И кто может себе представить, что он борется и побеждается самим собой?! А  вести борьбу нужно против врага засевшего в засаде, который наблюдает и посмеивается над нами, впрочем, хохочет…! Ведь это действительно смешно.
 Посмотрите, как часто нас убеждают вести борьбу именно против собственной плоти, представляя её самым главным нашим врагом! По сути, получается так: сделал какой грех руками и бьёшь себя потом по рукам, ах вы мол такие сякие, как посмели меня в грех ввести. Или посмотрел на непотребное бах в глаз себе залепил, мол теперь, гад, на долго запомнишь. Послушал – по уху съездил. Подумал о чём плохом и злом, пошёл головой о стенку или пол стучать, мол, получай гадина за такие мысли. А то и вообще всё тело можно наказать. Раз ты(тело) такие грехи творишь(или даже только помышляешь) фига тебе с маслом, а не еда. Будешь у меня на голодном пайке, а если продолжишь выкаблучиваться, так и вовсе ничего не получишь. В прежние времена были так называемые «гностики», которые пытались достигнуть самоочищения, и таким образом приблизиться к Богу, именно через различные насилия над своей плотью. Хотя другая их часть, поступала наоборот, всё себе позволяя. В общем, из одной крайности вдавались в другую.  Судя по всему, от их наследия мы никак не можем освободиться.
    А руки лишь сделали то, что им разум повелел, а разум одно из составляющих нашей души. А вот почему разум повелел сделать грех, и почему мы не воспрепятствовали, а согласились и самим делом сотворить беззаконие, даже без малого сопротивления, это уже другой вопрос, и это самый главный вопрос которым нужно задаваться, здесь то и нужно разбираться, искать причину, а не со своим телом разборки устраивать. Впрочем, это прекрасный вражеский отвлекающий манёвр, пока мы занимаемся подсунутой нам пустышкой, тот спокойно делает свои делишки!!! «Зри в корень» проблемы! Грехи, беззакония, сделанные нами – это уже следствия, причина в другом. Эту-то причину и нужно отыскать! Главная же причина в повреждённой и больной душе! И нужно бороться с тем, что засело внутри нас, с этим паразитом, вирусом-разрушителем, прикрывающимся под разными личинами, и зачастую весьма благовидными (даже под видом Ангела света), и умеющим долго выжидать, чтобы нанести главный поражающий удар.
 Это противоборство и противостояние, хорошо описано в послании к Римлянам 7-8главы. Зло-внутри нас, этот некий чужеродный, инородный организм - другая форма жизни.
     Воздержание, конечно необходимо, и не только в пище какой, но и во всём, что излишне, что вредит нам, или даже просто нейтрально. И только то что полезно, что способствует спасению нашему и наших ближних, то и надлежит делать. Необходимо, чтобы воздержание, стало правилом на всю жизнь, а не по временам. Воздерживаться от всех излишеств. Лишнего сна, отдыха, праздных разговоров, тв, компьютера, вредных привычек, понятно полное воздержание от спиртного, курения, наркотиков, блуда… Всего не опишешь, рассудите сами. Это и есть внешнее христианство – особенное поведение и особенная жизнь, отличающаяся от обычной мирской. Внутреннее христианство – это внутреннее духовное делание, изменение души, и приближение к Богу, соединение с Духом Святым, преображение ума, обновление, очищение, освящение, по образу и по подобию Божию, которое мы утратили по причине грехопадений. В общем, восстановить это первоначальное благодатное состояние и достоинство.

                II
 «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.»
 «Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени!»
 «И рассвирепел дракон на жену, и пошёл, чтобы вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.»
Откровение 12 глава 7-9, 12, 17стихи.
 Кто же такие эти злые духи? Они, если хотите, и есть те самые инопланетяне! Потому что они не с нашей планеты, их сущность другого рода и уровня. Через СМИ нас постоянно убеждают, что если придёт угроза, то придёт извне, некто прилетит на летающих тарелках или ещё на чём, и они будут тоже с физическими видимыми телами, и такие (но более развитые чем мы) захватят землю. И нигде, кроме как в Церкви, вы не услышите, и кроме как в Библии и повествованиях Богоугодных людей, не прочитаете, что враг то внутри нас! Хотя, они тоже пришли извне. У них не физическая форма жизни, и имеют способность и возможность входить в человека, и делать, что им угодно. И если человек поймёт,  что с ним происходят непонятные вещи, и попытается бороться, то быстро проиграет эту борьбу. Так как враг внутри, не спит и не отдыхает, и в большинстве случаев невидим. Знает всю нашу подноготную, наши слабости, как физические, так и душевные и духовные. И использует нас против нас же самих, и получается, что мы сами собой побеждаемся. Он просто «подливает немного масла в огонь», а иногда и «бензина», погружая нас в пучину страстей. У человека нет шансов, кроме как, если он ограждён Божией силой и защищён Богом.
 Разве вы не ощущали таких моментов в жизни, что вас  некто как бы «толкает» на совершение того или иного поступка, дела и разговора. И когда мы удовлетворяем этот позыв и совершаем, то сначала вроде испытываем некую радость, но это не наша радость, а затем приходят угрызения совести, осуждение своего поступка, разочарование в самом себе из-за совершенного поступка. Это некий барьер, который нам ставит Господь, чтобы мы не уклонялись бездумно в беззакония, не совращались на путь тьмы, и не погрязали в пучине грехов, ведущей к погибели душу, а потом и тело. Хотя, как это ни прискорбно, человек может переступить эту черту, и уклониться от пути Божьего. Враг, конечно, похвалит такого человека, и по-своему отблагодарит, на какое-то время «благоустроив» его жизнь. Вот правда потом потребует оплату… и полное подчинение и покорность. И знаете, у него нет ничего доброго, и ничего хорошего он не даёт, а только забирает. И всё-таки, что же им нужно от нас. Во-первых, в этом физическом мире, нужна физическая оболочка, чтобы здесь производить определённую жизнедеятельность. Поэтому они используют нас и также животных, чтобы действовать. Также, судя по всему, они потребляют жизненную энергию того организма, в котором паразитируют. Через людей пытаются противоборствовать Богу, считая Его, а не себя виновником своего прискорбного, падшего состояния. Знакомая ситуация?! Разве мы не считаем кругом всех виноватыми, и даже за грехи, которые совершаем, это, мол, из-за них я такой стал. Кто винит в своих бедах себя? Всегда кто-то другой виноват! Я бы так не поступил, если бы тот так себя не повёл, не сказал такое, не сделал это, и тому подобное. В общем, не я такой это жизнь такая! Кстати, должно отметить, что у наших врагов, весьма неплохо получается делать свои дела через нас.                А люди продолжают страдать от бесов, хотя не всегда, но в основном, так как зачастую болезни, плохое настроение и самочувствие вызвано не физическими факторами, а этими паразитами. И сознание и мышление повреждаются, и зачастую весьма серьёзно. И когда по милости Божией человек освобождается от этой угнетающей скверны, то сознание его просветляется, и физическое его также преображается.
 И вот только тогда человек, наконец, ощущает истинное счастье, так как освобождается от тирании злобных духов. Так становится легко, такие чистые мысли, такие возвышенные чувства. Но к сожалению, данность нашей жизни такова, что это чудное состояние и пребывание, легко утратить, по причине совращения к старой жизни, к прежним грехам и беззакониям, при делании которых враг снова получает доступ к нам. И Господь предупреждал, что тот с собой и других приведёт, чтобы помогли овладеть этим человеком, поработить, коли он способен сопротивляться.
 «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел»; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.»
Евангелие от Луки 11глава 24-26стихи.
 Тут нерадение о своей жизни, о не хранении себя от скверн, чревата весьма и весьма прискорбными последствиями. Ведь пока мы живём на земле, проходим сей путь, то есть возможность изменить ситуацию, переломить, но, к сожалению, не только в хорошую для себя сторону, но и в плохую. Почему и сказано: «со страхом Божиим совершайте своё спасение». Впрочем, вначале, нужно осознать происходящее. Ведь, как спасать свою душу, если человек не понимает от чего спасать, не видит опасности, не разумеет своего состояния, не принимает помощи, и не приемлет наставлений и разумных советов, так как его гордыня не позволяет признать себя немощным как умом, так и духом, так и телом. Думает быть сильным, будучи слаб; хочет быть здоровым, будучи весьма больным; жаждет быть мудрым, но вся наша жизнь, дела, слова, поступки показывают насколько мы «мудры».        Единственно верный и правильный путь для нас – искать защиты у Бога. Но как гордецу признать, что ему нужна помощь, что он нуждается в защите? О, Господи, помоги мне избавиться от гнетущей меня гордыни, от ведущей к погибели самоуверенности, от «роящего мне яму» возвеличивания и превозношения, от стремления к тщетной славе и признанию в обществе, вразуми искать Бога, богатств духовных, а не мирских, вложи жажду Слова Божия и молитвы, помоги смириться, признать свою немощность и беспомощность, помоги обрести спасение и истинный покой в Тебе. Обрати лице Свое на меня и прими, прости и помоги простить и попросить прощения, и никого более ничем не обижать. И всегда и во всём прославлять Тебя и святить Имя Твое. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
                III
                Дополнение.
 Кто же такие злые духи? Получается – это какая-то другая форма жизни. Причём более так сказать мобильная, чем мы. И могут жить, как самостоятельно, так и используя другие формы жизни для места своего обитания. Как людей, так и животных (это то, что касается нашей планеты). В Евангелии есть примеры и того и другого. Причём из некоторых повествований видно, что в одном физическом теле их может быть много. Есть предположение, что они входят в энергетическую сферу, как бы накладываясь один на другой, и соединяются с каналами энергетических потоков, получая возможность подпитывать себя, и одновременно воздействовать на организм своего носителя. Конечно, важно знать точно, как они действуют, их слабые стороны, какие цели преследуют, что мы можем сделать, чтобы блокировать доступ и освободиться. Но эта информация, как и зрительная, в большинстве случаев от нас тщательно сокрыта.
 Что же говорится в Библии? Господь указал, что от них можно избавиться постом и молитвой. Видимо, когда потоки нашей жизненной энергии (которую мы в основном от еды получаем) сокращаются, то те начинают чувствовать дискомфорт, и возможно в некоторой мере ослабевают, как и мы. Но так как мы физически весьма немощны (впрочем, в большинстве случаев просто боимся) и ограничены, то долго поститься не в состоянии. Разве только малое число людей способны держать длительный пост. Имеется  ввиду полное воздержание от пищи. А тем более без жидкости, мы так и вовсе с превеликими трудностями можем выдержать, и то малое время.
 Хотя мы плохо себя знаем, и даже не представляем своих скрытых (а лучше сказать не узнанных, не открытых, не исследованных), но вложенных в нас возможностей. И, к сожалению, в большинстве случаев, прожив всю жизнь, человек и в малой степени не раскрывает свой потенциал!!! Исследуйте себя, познавайте свои внутренние резервы, поверьте, вы будете весьма удивлены!!!
 Но всё же пока мы немощны, то нужно более усилить молитву, а то от поста (впрочем, более от различных страхований) совсем ослабнем и молиться не сможем от слабости. Впрочем, будучи и в телесном здравии и крепости, кто из нас долго молится?! Кто же может держать пост, тот пусть использует сей дар, а «не зарывает» (это дар духовный. Как и любое другое духовное делание – это дары от Бога. И старайтесь не откладывать ни в коем случае на потом побуждение на какое духовное делание; так с греховным нужно делать и не на потом, а на совсем), и прославляет Бога. А кто, по каким физическим причинам не способен поститься, тот пусть не унывает, и не тяготится сим, но прославляет Бога, и молится о вспоможении. Но да будет всё Христа ради и во славу Божию! Тогда и того и другого примет и благословит Господь! Да будет воля Господня всегда и во всём. Аминь.  В молитве нужно просить у Господа помощи, поддержки, сил, разумения и освобождения от этих злых сил. И если мы всё правильно сделаем и получим от Господа помощь и освобождение, то нельзя останавливаться на достигнутом, как и Господь неоднократно предупреждал, и просить, чтобы Господь даровал обетованного Духа Святого. Тем более, что это Его повеление!
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.»
Евангелие от Луки 11глава 9, 10, 13 стихи.
Велико и чудно сие обетование!!! «Отец Небесный даст Духа Святого», Который бы вселился в нас, и наполнил  наше внутреннее пространство, и распространился во все члены души, духа и плоти. Но вы должны знать это более чем важно, так как многие вводятся в заблуждение. Враг и здесь умудряется обольстить и обмануть.
 «Человек имеет такую природу, что и тот, кто во глубине порока и работает греху, может обратиться к добру, и тот, кто связан Духом Святым и упоен небесным, имеет власть обратиться ко злу.»
«Но и те самые, которые вкусили Божией благодати и стали уже причастниками Духа, если не будут осторожны, угасают и делаются хуже того, какими были, живя в миру.»
 Это выдержки из книги «Духовные беседы» Преподобного Макария Египетского.
 Ещё у него написано очень важное поучение, что когда приходит  и осеняет человека Дух Святый, то Он наполняет один или два члена души(которая имеет несколько членов), и человек обманывается, полагая, что уже полностью освящён и просвещён, и впадает в нерадение, так как считает(впрочем, в основном, его так убеждают), что теперь остаётся только радоваться и наслаждаться, когда нужно ещё приложить много усилий и трудов, «пота и крови пролить», чтобы достигнуть совершенства, ибо это только начало пути в Царство Небесное, как и  сказано «рождение от Духа»!!!
 К сожалению, пока мы живём земною жизнью, постоянно есть опасность свернуть с пути истинного, вновь вернуться к прежней греховной жизни, и даже оскорбить Духа Святого, и потерять Благодать. Да поможет всем нам Господь. Аминь.
 Поэтому, как и сказал Господь, нужно постоянно, то есть всегда, бодрствовать, то есть наблюдать за собой и происходящим внутри и снаружи, и молиться по своим нуждам и потребностям. Аминь. Аминь.

                IV
                Итог.
В Библии представлены только факты. И из Писаний мы видим, что эти существа(бесы или злые духи), способны проникать в нашу внутренность, и «поселяться», и видимо каким-то образом срастворяться с нашим естеством, постепенно и методично подчиняя человека себе и превращая нас в послушных рабов - роботов. Они овладевают органами чувств, вторгаются в мыслительные процесс, сны, и начинают использовать человека и наши возможности в своих целях. И правят нашим миром. Ведь если посмотреть на человечество, то получается какое-то безумие. Ибо возможно ли, чтобы мы сами уничтожали свою среду обитания, причём так тотально?! Ведь это просто безумие! Или в таких масштабах уничтожали себе подобных? Причём в планах более глобальные «зачистки» населения!  И чем это 20 век вдруг так выделился по сравнению с прежними временами, в плане так называемого технического прогресса, да такими семимильными шагами?! Откуда вдруг такое количество немыслимых и невиданных технологий?! И планета наша уничтожается ради этих технологий! И как будто это неотвратимо, фатум. Ничего с этим нельзя сделать, нельзя остановить, а остаётся просто ждать, наблюдая за происходящим. Но уничтожается не только планета с её уникальным животным и растительным миром, а и род человеческий как таковой (а это всё творение Божие)! И уничтожается по всем направлениям, как физически, так и психологически. И хотя за счёт нескольких отдельно взятых стран, население планеты и увеличивается, но в общем картина весьма удручающая.  Ибо те, кто населяет Землю, зачастую с такой повреждённой психологией! Настолько ущербны! С такими извращёнными понятиями! Что только по физической сущности их можно назвать людьми, а на деле они не таковы!   
 «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё.»
Послание Филиппийцам 3 глава 20-21стихи.
 «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.»
Откровение 22глава 12-14стихи.
Не настало ли время освободиться от тирании злых духов?!  Удручающих и порабощающих нас, отнимающих радости жизни, и саму жизнь. Ибо с их «помощью» и активным участием, мы становимся достойными только ада. Время борьбы настало! Восстань человек, обратись к Богу и смело выступай на брань, ибо Бог будет поборать за нас! Крестная Жертва – Великая Жертва!!! Господь близко! Аллилуйя. Аллилуйя. Аминь.
Р. S. здесь освещена лишь малая часть темы. Кто желает более подробно узнать суть вещей, пусть да обратится к трудам Преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань», и Макария Египетского «Духовные беседы». Эти труды велики в своём роде, и по глубине и по ширине и по долготе и по высоте познания и тонкости рассматривания сей темы.


Рецензии
Очень глубокая и сложная тема. Хотя, в последние годы ее даже в детских мультиках затрагивают. Видно, время такое.С уважением,

Мария Долгина   10.05.2020 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за отзыв и внимание! У меня, конечно, лишь поверхностное понимание данной темы, но забывать об этом нельзя.

Геннадий Прохоров   12.05.2020 12:27   Заявить о нарушении
Нет, Геннадий, у Вас как раз не поверхностное.Только мало кто пытается приложить усилия, чтобы досконально разобраться в этой теме. В мульт сериалах демоны изгоняются свехспособностями супергероев.С этим можно было бы поспорить. А вот, причины, по которым темные силы вселяются в людей, на мой взгляд, показаны верно.С уважением,

Мария Долгина   12.05.2020 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.