Зачем мне жить без неё?

Ничего на свете и не было печальней, чем её глаза. Как два озера серых, прозрачно глубоких. А посредине искорки ржавые зрачков горят, мерцают. Потонешь и не вынырнешь. Смотрят сквозь тебя, бездонные. И хочется бросить всё, погрузиться в них и забыться в ней. Ничего не помнить и не знать. Только она, и ничего больше и не нужно. Ничего. Просто положить ей голову на колени и смотреть преданно, как собака. А она бы гладила, проводила рукой по волосам.

Я встретил её на вокзале в маленьком городке в центрально-чернозёмной России Тамбове. Город был дивный. Таких сейчас уж и нет. Сиреневое облако висело над городом. Сирень разная. Белая, фиолетовая персидская и бледная, вот сиреневая и есть. И листья как сердечки зелёные ладошками . Добавьте к этому ещё воздух, чистый, прозрачный и звенящий. Проникающий в тебя глубоко и наполняющий лёгкие этой чистотой и утренней прохладой. И небо голубым огромным куполом. И глаза её. Какие-то кошачьи. Казалось, ничего она и не видит вокруг. И мир этот существует вокруг только ради неё и для неё. А зачем ему кроме этого и существовать?

Она приходила ко мне и задумчиво сидела на крошечном крутящемся стульчике. Извлекала из рояля странные звуки. О чём она тогда думала? Я бы дорого дал, чтобы узнать это. С тех пор, как я её увидел, я жил в каком-то забытьи. Ничего даже и не помню. Что она со мной сделала, как околдовала. Не знаю. Только когда она исчезла, жизнь моя остановилась как старинные деревянные часы с позолоченной девушкой на качелях на маятнике. Я больше и не живу. Зачем мне жить без неё?

 


Рецензии