Сима - максимальные размеры

Сима Oncorhynchus masou - встречается только в Азии. Это, как и все близкие виды тихоокеанских лососей, моноциклический вид. Все рыбы погибают после первого нереста. В естественных условиях у симы легко образуются пресноводные речные и озерные формы. Их доля по отношению к проходной форме возрастает в южной части ареала вида. На самом юге встречаются только пресноводные особи. В анадромных популяциях высокая доля самцов созревает в раннем возрасте не выходя в море («неотенические» или карликовые самцы), что отражается впоследствии на соотношении полов рыб, нагуливающихся в море и возвращающихся на нерест (Крыхтин, 1962; Hikita, 1962; Tanaka, 1965; Смирнов, 1975; Семенченко, 1989). В Японии и на о-ве Сахалин среди нерестовой симы повсеместно преобладают самки: чем теплее климат, тем больше самок (Machidori, Kato, 1984; Гриценко, 2002).

Кроме того, в реках и озерах Восточного побережья о-ва Хонсю, на о-вах Сикоку и Кюсю обитает другая форма симы, которую японские ученые относят к самостоятельному виду, – O. rhodurus (яп. – biwamasu, amago). В отличие от проходной симы ее молодь имеет красные пятна на боках тела (Фадеев, 2005).

Максимальная зарегистрированная длина и масса тела половозрелой проходной симы составляет 79 см и 9,0 кг (Фадеев, 2005). Ранее Воробьев (1928, – цыт. по: Смирнов, 1975) отмечал, что в р. Тумнин (Северное Приморье) некоторые самцы этого вида достигают длины 71 см и массы тела 9,0 кг.


Литература.

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.


На фото - Самец симы возраста 2.1 из р. Колпакова (Западная Камчатка) - фото И. В. Шатило. Первая цифра означает число зим, проведенных в пресной воде; вторая - в море.

Западнокамчатская сима довольно мелкая, что связано с тем, что рыбы этого региона проводят в море всего одну зиму. До недавнего времени считали (Бугаев и др., 2007), что сима здесь проводит в море в основном две зимы, но самые последния исследования автора позволили произвести ревизию морского возраста этого вида на Камчатке.


Рецензии