Топливо

А ведь топливо нужно не только машинам. Душе человека топливо ой как нужно. Без внимания, ласки, общения, впечатлений душа чахнет, как глохнет мотор автомобиля без бензина. Всем нужна заправка, и проблема не только в том, где ее найти, но еще и в том, чтобы знать, какое топливо кому подходит. Вот захочешь ты помочь ближнему, кажется, и слово хорошее скажешь, и дело полезное сделаешь – а он от тебя нос воротит. То-то, значит, не тем ты его топливом заправляешь, машины ведь ездят – одни на дизеле, другие на 80-м бензине, а иные и на 92-м…
Молодожены Игорь и Марина возвращались из деревни. Подъезжая к городу, Игорь решил заехать на автозаправочную станцию, потому что стрелка с указанием уровня топлива опустилась до предельно низкой отметки. На улице моросил дождик, а колкий ветер ощупывал немногочисленных клиентов автозаправки, как полицейский проверяет подозреваемого при задержании.
Игорь забыл сегодня дома куртку, и Марина вызвалась помочь ему. Она сбегала к окошку кассы, затем неумело вставила топливозаправочный пистолет в отверстие бака и, пряча лицо от мелкого, но все равно неприятного дождя, дождалась, пока на дисплее колонки отобразится положенное число – двадцать литров. «Все-таки двоим лучше, нежели одному», – благодарно улыбнулся Игорь любимой, когда та снова заняла свое место рядом с ним.
Когда он завел машину и проехал несколько метров, вдруг послышались необычные звуки, затем автомобиль несколько раз дернулся и остановился. Игорь выскочил, с недоумением осмотрел свой опель, заглянул под капот, а потом догадался спросить жену:
– Марина, чем ты заправила машину?
– Как чем, 95-м бензином, – отвечала та.
– Так ведь у нас дизельная машина… – протянул печально Игорь. – Теперь проблем не оберешься.
Затем он все же захотел уточнить:
– Но почему бензином, да еще и 95-м, самым дорогим?
Ответ жены был обескураживающим:
– Милый, я хотела сделать тебе приятное и выбрала самое лучшее топливо.
Не забывайте: когда вы хотите услужить ближнему, потрудитесь узнать, какое топливо подходит ему лучше всего.

26.04.2014


Рецензии