Пока не поздно

Максим присел рядом с товарищем и поставил винтовку на пол. Сослуживец взглянул на орудие и его передернуло. На коленях у него лежала точно такая же.
-Боишься? - спросил Максим.
-Боюсь. Мама дома ждет. - признался боец и тяжко вздохнул.
-И меня. Прорвемся. - попытался подбодрить его Максим.
Сам он почему-то не испытывал такого страха.
Их небольшой отряд ждал приказа на наступление в небольшой землянке. А уже в нескольких десятках метров были укрепления врага.
Отряд был напряжен. Все ждали.
-Пора!-крикнул командир, заглянув к бойцам.
Все, как один, повскакивали с мест и вышли в окоп.
Построились! - услышал Максим голос командира.
Все встали в ряд и лишь Максим чуть опешил. Его взгляд приковали бойцы противника. Они уже выбрались из окопов. Казалось бы, такие же люди.
-Данилов, быстро в строй!
Максим обернулся и быстро встал в ряд.
Командир начал говорить что-то про предстоящий бой. Начал говорить про поставленные задачи и про то, что от них многое зависит.
Но каждый из бойцов и без того понимал, что сейчас нужно будет делать. Каждый осознавал близость смерти.
_
Командир замолчал, закончив свою речь и взглянул за плечи отряду.
-Враг близко. В бой, парни. - сказал он тихо, доставая свой пистолет на ходу.
Бойцы вынырнули из окопа. Раздались первые выстрелы. Рядом с Максимом упал сослуживец. Тот самый. На его лице сохранилось удивление.
Выстрелы послышались и со стороны отряда Максима. Все перешли на бег и последние метры, разделявшие бойцов с врагом, были преодолены за мгновение.
Бой толком не успел начаться, а уже развился в полную мощь. Кто-то стрелял, кто-то дрался в рукопашную.
В хаосе боя, мало кто заметил, как упал на землю командир. Во лбу виднелась аккуратная дырочка.
Максим бежал вперед и не успел заметить, как рядом из ниоткуда возник противник.
Боец по инерции повалил его и нацелил дуло ему в грудь, намереваясь совершить свой первый точный выстрел.
На секунду взгляд Максима пересекся со взглядом поверженного противника. Глаза полные страха и какой-то надежды.
Бой не останавливался. Вокруг падали и поднимались бойцы с обеих сторон.
А на земле под дулом винтовки лежал такой же молодой парень, как и сам Максим. Где-то далеко ждали и его. Долгие и томительные секунды. Для них бой остановился.
Максим целился, но все не стрелял. Внутри него шла борьба с самим собой.
Голову пронзали мысли. Что он делает? Зачем это все?
Они не защищали Родину. Они погибали не ради жизни близких. Они воевали из-за каких-то споров тех людей, которые были наверху. Выше всех , кто был на поле боя.
Из-за каких-то споров они все умирали.
Максим опустил дуло автомата и отошел на шаг от парня на земле. Он больше не считал его противником. Здесь не было истинных врагов, не было истинной причины.
Максим повернулся лицом к укреплениям "врага" и бросил винтовку.
И упал. Пуля попала в лоб, как и командиру.
И упал. На спину. Глаза открыты. Он мертв.
Он был мертв, но видел небо. Уже чистое. Не было дыма от боя, не было шума.
Было только небо и мысль.
-А дома мама ждет. Расстроится.
Было только небо.

__
Louna-Пока не поздно


Рецензии
-- Наверное, уже поздно.

Анатолий Шинкин-2   02.05.2014 16:44     Заявить о нарушении
Возможно.

Незваный Гость   02.05.2014 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.