Пузырьки

               
   Убираю в шкафу. Собралось много баночек, в которых остатки крема, и пузырьков, где по нескольку капель духов. Всё бережно складываю в коробку. Несу к мусорному ведру. По пути останавливаюсь. Присаживаюсь на краешек кресла. Медленно перебираю содержимое коробки: все баночки-скляночки такие интересные, красивые. Какое счастье было в детстве, когда мы с девчонками одна перед другой хвастались  пустыми стекляшками. Да разве они были такими красивыми, как сейчас?
     Казалось, целую вечность мама пользовалась кремом или духами. Ждала: ну, когда же освободится заветная баночка, когда же опустошится пузырёк из-под любимых маминых духов…
    А потом собирали лепестки цветов, листья мяты, вишни, чёрной смородины, зонтики укропа. Измельчали, заталкивали в пузырьки и заливали водой. Всё взбалтывалось, отстаивалось, и, казалось, источало неземной запах. И однажды сделали крем: пропустили через мясорубку листья и цветы одуванчиков, смешали со сливочным маслом и добавили каплю одеколона. Тройного.  Потом  руки мазали и лицо, подражая взрослым женщинам. Был и свой парикмахер – Люська, которая из наших косичек могла соорудить невиданной красоты причёску, подвести стрелки на глазах, как у Софи Лорен на картинке из журнала «Советский экран», и накрасить губы бантиком. Нам казалось, что мы все – просто звёзды.   
     Разнообразия не было. Баночки из-под крема – пластмассовые, практически, одной формы. А вот с пузырьками было интереснее. Там были не просто разные формы: было стекло всех цветов радуги, а не только прозрачно-бесцветное, были различной формы пробочки, да и коробки, устланные внутри белым атласом, которые мы берегли, как зеницу ока. А, если у кого-то, так случалось, вдруг оказывались одинаковые, производили обмен. В общем, это была целая «пузырьковая» жизнь.
    Мы выросли. Люська, вернее, Людмила Геннадьевна, - хозяйка модного салона, в котором работает десяток мастеров-парикмахеров, косметологов, визажистов. Иногда она и сама «колдует» над волосами своих клиенток.  Но тягу к экспериментам время не остановило. Она обожает «миксовать»  духи, шампуни. У неё в почёте все бабушкины рецепты, настойки и отвары полевых цветов и трав.  А ещё – она коллекционирует пустые пузырьки. Причём, не только из-под духов, но и аптечные, в основном, прошлого и позапрошлого века. Когда мы подшучиваем над ней, она вполне серьёзно обижается, замечая, что мы не смеёмся над Галиной, которая собирает гребешки и расчёски, и даже участвует в каких-то там выставках.
     У сегодняшних девчонок другие интересы: компьютеры, мобильные телефоны, планшеты…Им и не понять того, сколько радости доставляли нам вот такие пузырьки из-под маминых духов, пахнувшие взрослой жизнью, казалось, такой далёкой…
     Нет, не выброшу пузырёчки. Я отнесу их Люське,  Людмиле Геннадьевне, которая, как в детстве, будет визжать и верещать от восторга,  аккуратно, чтобы не сломать нарощенные ногти, вытаскивать их из коробочек, разглядывать со всех сторон (как будто ни разу таких не видела),  читая названия и рассказывая, какой аромат из каких  составляющих создан. А потом позвоним Галке, которая тут же примчится с бутылкой шампанского. И мы будем пить это шампанское, потом чай, засидимся допоздна, «пополощем» косточки нашим одноклассникам и знакомым, посмотрим новые журналы с фотографиями «брутальных» мужиков, расскажем новые анекдоты, всплакнём, возможно.
     И в своих воспоминаниях вернёмся на нашу любимую скамейку возле дома, с россыпью листочков-лепесточков, собранных в своих и чужих палисадниках, и ровными рядами расставленных пузырьков из-под маминых духов…         
             


Рецензии
Какая прелесть! Я тоже делала "духи" из лепестков в маленьких флакончиках, которые мне доставались пустыми от мамы и бабушки!

Тамара Савельева   22.10.2018 08:40     Заявить о нарушении
Родственники!!!

Устинья Ковалёва   24.10.2018 19:40   Заявить о нарушении