Не в деньгах счастье

Многие считают, что мерилом человеческого счастья являются деньги и надеются обеспечить себе счастье при помощи денег. Современная цивилизация делает ставку на материальное процветание.

  Деньги, комфорт нужны всем людям. Одним -  для удовлетворения жизненных потребностей, другим   для престижа, для того, чтобы ощущать себя на верху социальной лестницы.
  По опросам почти половина россиян считают деньги своим жизненным приоритетом. Нажива и обогащение стали чуть ли не национальной идеей. В наши головы вбивают мысль о том, что деньги -  мерило жизненного успеха, что смысл нашей жизни заключен в зарабатывании денег, а счастье  - в потреблении и получении удовольствий.

  С этой точки зрения деньги обеспечивают человеку потребление и удовольствия, а значит способны сделать его счастливым. Но эта точка зрения ошибочна, она противоречит самой природе. Смысл нашей жизни состоит вовсе не в зарабатывании денег. Жизненные приоритеты должны быть другими! Погоня за деньгами очень многим ломает жизнь.

  Деньги   приоритет не самых умных людей. Я не считаю умными тех, кто стремится продвинуться по социальной лестнице за счет демонстрации своего материального превосходства над другими. Уважение человека, его место в социальной иерархии не должно измеряться материальным достатком.

  Казалось бы, деньги дают независимость, свободу, комфорт. Однако все в нашем мире относительно. Деньги играют для нас двоякую роль. С одной стороны, положительную: они являются страховкой от нищеты, помогают человеку осуществить его потребности и мечты. Но, с другой стороны, деньги, особенно большое их количество, могут вести к стрессам и конфликтам. Деньги порой мешают нам наслаждаться жизнью. Сам процесс зарабатывания денег очень часто негативно отражается на здоровье человека, его физическом и душевном благополучии. Богатство в нашей стране редко наживается честным путем. Честный, скромный, порядочный человек, как правило, не обладает качествами, необходимыми для успешного ведения бизнеса. А потому он беден. Гонка же за деньгами делает его несчастным, приводит к стрессам и депрессиям.

  Конечно, человек испытывает положительные эмоции, эффект наслаждения при переходе из нищеты в средний класс: когда удается найти высокооплачиваемую работу, получить прекрасный гонорар, наследство или крупный денежный выигрыш. Но эйфория от денег, крупных выигрышей и наследства быстро испаряется. Неожиданно свалившиеся на голову деньги выбивают из прежнего привычного образа жизни, очень часто приводят к разладу в семье. Не все могут распорядиться деньгами правильно.

  В то же время деньги помогают человеку воплотить некоторые его мечты. Воплощение мечты, особенно какой-нибудь давней, долгожданной, дает нам ощущение счастья. Даже неосуществленные детские мечты при их выполнении дарят уже взрослому человеку радостные минуты. Можно купить своему ребенку какой-нибудь подарок, такой, который не купили тебе в свое время родители, и радоваться этому даже больше ребенка. Например, выбрать хорошую железную дорогу, лучше той, о которой когда-то давным-давно мечтал у витрины детского магазина, и играть с сыном, испытывая истинное наслаждение.

  Впрочем, у взрослых другие интересы. Чаще они мечтают о машинах, дорогих телефонах, компьютерах и отдыхе в экзотических странах. Мечты у каждого свои. Кто-то хочет купить катер, квартиру или дачу, кто-то -  прыгнуть на парашюте. Деньги помогают сделать то, о чем мечтаешь. Проблема в том, что постепенно чувство счастья от выполненной мечты притупляется, затухает. «Кайф» от покупки новой машины или какой-нибудь престижной вещи довольно быстро сходит на нет. Желания, которые осуществляются с помощью денег, быстро заканчиваются, наступает пресыщение и пустота.

  Так что определяющим для нашего счастья является вовсе не количество денег в кошельке. Счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому этих денег достаточно, кто не находится в изнурительной гонке за капиталом. Большие деньги   это испытание, которое не все могут выдержать.

  Деньги не могут обеспечить душевный комфорт. Они лишь помогают человеку осуществить свой выбор. Однако мы часто сами не знаем, что нам нужно. Мы давно ушли от гармонии с природой, с самим собой и окружающим нас миром. Ушли в большие города и живем в навязанном нам телевидением и газетчиками вымышленном мире с огромным количеством страхов и неопределенности. И сильно страдаем от этого. Пропагандируемый сейчас культ денег, накопительства, роскоши ведет к жадности, цинизму, торгашеству и развращает человека. Того, кто зарабатывает деньги, и того, кто его окружает. Жены от мужей, дети от родителей, родители от детей требуют, чтобы они зарабатывали как можно больше денег. Часто в ущерб любимому делу, семье, творчеству, поэзии или живописи. Вместо стихов или картин в современном обществе ценятся навороченные джипы, дорогие развлечения.

  Но природу не обманешь. В поисках радости и наслаждений богатый человек стремится делать то, что ему хочется, то, что доставляет удовольствие: вкусно поесть, хорошо выпить, иметь различные любовные отношения. Деньги вызывают искушения: пить, блудить, копить, пытаться властвовать над другими. Но это очень быстро приедается. Остается ожирение, алкоголизм, недовольные любовницы, иногда венерические заболевания, множество врагов. Недовольство жизнью и частые депрессии хорошо обеспеченных людей служат наглядным доказательством того, что большие деньги не принесли счастья их обладателям.

  Олигархов часто показывают по телевидению. У них напряженные, зачастую угрюмые лица. Побуждаемые внутренним стремлением зарабатывать деньги, многие из них уже не могут адекватно воспринимать мир, реально оценивать факты и радоваться жизни. Их ум работает в одном направлении: деньги, деньги, как можно больше денег.

  Но даже Франклин говорил, что деньги никогда еще не делали человека счастливым: в них нет ничего такого, что могло бы дать счастье. Чем больше человек имеет, тем большего он желает. Вместо заполнения пустоты, деньги создают ее. Как заметил кто-то из великих философов, «богатство подобно соленой воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда».

  У богатого человека, вроде бы, больше возможностей получать удовольствия, которые не доступны многим его соотечественникам, но беда в том, что богачи разучились обходиться малым и радоваться простым вещам. Они живут ложными идеями, не могут по-настоящему любить жизнь.
  Счастливой жизни не получится, если ставить во главу угла материальную составляющую. Жажда легкой наживы заводит человека в тупик.

  Стоит задуматься о реальной роли денег в нашей жизни: не возводим ли мы себе нового идола и безгранично верим в его могущество? Нужно искать для себя более надежную альтернативу счастья.

  Для нашего счастья важно не столько количество наших денег или наш статус в обществе, сколько умение получать удовольствие от жизни. Чем чаще мы смеемся и радуемся, тем чаще чувствуем себя счастливыми. Даже приветливая улыбка незнакомого человека способна улучшить настроение.

  Впрочем, есть, конечно, люди, которые по природе своей должны быть богатыми. Зарабатывание денег   это их способ самореализации в нашем мире. Они стремятся быть круче, богаче других, доказывая этим свою состоятельность. Показывая окружающим какая у них роскошная жизнь, многие богачи подсознательно считают, что таким способом они демонстрируют свое превосходство и поднимаются по социальной лестнице.

  Но чтобы стать богатым, нужны определенные качества: холодный расчет, прижимистость, напористость, злость, умение переступать через коллег, друзей и законы общества. Люди с «рыночной психикой» имеют особый психоэмоциональный тип, они готовы использовать любые средства для достижения своих целей.

  Так называемые новые русские -  богатые дядьки со специфическим мышлением, которое сводится к зарабатыванию денег. Новых русских преимущественно не понимают и не одобряют в обществе обычных людей, считают тупыми, думают, что с ними и поговорить-то не о чем. Недаром про новых русских сочинили массу анекдотов. Но у них просто другой стиль мышления. Почти все новые русские, конечно, умны, но умны в смысле «зарабатывания денег». Поставив себе целью обогащение, все остальное такие люди отбросили на задний план, забыли про духовную жизнь. Отношения с людьми часто служат для них лишь средством для достижения своих целей. А простых граждан, бедных людей многие богачи считают глупыми и недостойными. Быдлом, с которым можно не считаться.

  Но новых русских не так уж и много. Далеко не все обладают качествами, необходимыми в погоне за «золотым тельцом». Сколько людей трудятся, выкладываясь полностью, но лишь единицы могут приблизиться по достатку к Абрамовичу или Прохорову. На этом скользком пути легче оказаться за решеткой, как Ходорковский, или удариться в бега как Березовский или Гусинский.

  Прохорову суждено было стать богачем. Но это не значит, что любой другой человек, обладающий таким же высоким интеллектом, как у Прохорова, если будет очень много работать, обязательно разбогатеет. Вовсе нет. Даже неглупые люди, работая без устали, часто теряют здоровье в погоне за богатством, но не могут достигнуть приемлемого уровня.

  Конечно, каждый должен трудиться, заботясь об улучшении своего материального положения и положения своей семьи, но зарабатывание денег не должно быть самоцелью. В гонке за деньгами, успехом или властью, за превосходством над другими людьми, человек зачастую теряет себя и не успевает понять, что ему нужно на самом деле. Порой, вся жизнь проходит в спешке и суете, в погоне за престижными машинами и вещами, сомнительными достижениями и успехами. Проходит быстро и заканчивается ранним инфарктом, инсультом или заказным убийством. Поломанная жизнь не может принести реального счастья и радости.

  Так стоит ли гоняться за наживой? Ведь на свете есть более приятные вещи, чем рвать свои жилы в бесконечной гонке за роскошью и деньгами.
  Понимают это и некоторые богачи. Крутая машина, огромная вилла, внушительное состояние, а жизнь кажется пресной. Личный успех не дает радости и счастья без душевной гармонии, но душевную гармонию очень сложно обрести в бесконечной гонке за деньгами. Деньги подчиняют человека, ведут к своеобразному рабству, зависимости, которая мешает внутреннему комфорту и наполняет сердце пустотой.

Был представлен отрывок книги А.В. Большакова "Самопознание. О смысле жизни и счастья"
Книгу можно купить, например, по ссылке в конце странички.


Рецензии
Не в деньгах счастья, а в их количестве... Сейчас без денег только на кладбище.
Удачи...

Александр Аввакумов   07.09.2019 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.