Рыжая вечерница

                Рыжая вечерница.
 
                Август. Грибная пора. Лесной воздух переполнен запахами грибов. Сегодня у меня по плану красноголовики. Корзина уже полна и перед тем как пройти к машине, присел на пенёк рядом с толстой сухобокой сосной. Моё внимание привлекли какие-то непонятные скребущие звуки, лёгкий шорох и тихое попискивание. Звуки доносились как бы изнутри дерева. Непонятное в лесу всегда настораживает, но сейчас любопытство взяло верх. Бесшумно приблизился к дереву и приложил ухо к сухому боку ствола. Звуки усилились. Внутри ствола явно был кто-то живой, но как он туда попал? Отойдя, внимательно осмотрел дерево. Ага! Там, где сухобочина соприкасалась с землёй, зияла большая дыра, а под ней куча резко пахнущего помёта с целым роем мух. Значит, жильцы здесь постоянные! Срезал длинный гибкий прут и начал проталкивать его в это импровизированное дупло снизу вверх. Прут продвинуся уже метра на полтора, когда наткнулся на что-то мягкое и шевелящееся.
                Послышалось писклявое верещание и прут в моей руке слегка задёргался. Неожиданно из дупла вывалился рыжий мохнатый комок, расправил крылья и скрылся в лесу. За ним второй, третий, ещё несколько. Опомнившись, успел поймать последнего. В руке оказался зверёк размером с ладонь. Он отчаянно верещал, испуганно таращил маленькие чёрные глазки и пытался укусить за палец. Рот был относительно большой и широкий, покрытый множеством мелких одинаковых зубок, но среди них выделялись четыре клыка, способных проколоть кожу пальца до крови. Перехватив мягкое тельце поудобнее, рассмотрел его. Бархатистый мех на спине рыжевато-бурого цвета, на брюшке – намного светлее. Голова небольшая, но с крупными стоячими ушками. Задние лапки с острыми загнутыми коготками соединены с хвостом кожистой перепонкой. Фаланги пальцев передней лапки очень длинные и тоже соединены между собой и задними конечностями голой кожистой перепонкой. Вероятно, вы быстро догадались, что в руках я держал летучую мышь. Когда я раздвинул лапки-крылья, мышь уже не показалась такой маленькой: их размах составил 35-38 см. Значит, я разглядывал самого крупного представителя рукокрылых в нашем регионе – рыжую вечерницу. Я подбросил зверька вверх и он, ловко лавируя между деревьями, скрылся в том же направлении, куда улетели остальные летучие мыши. Скорее всего они уже не вернутся к дуплу: в середине августа начинается отлёт в тёплые края. Видимо зверьки собрались в небольшую стайку именно для этого. Рыжие вечерницы, не в пример другим нашим видам (ушан и северный кожанок, зимующими в дуплах и на чердаках), являются перелётными и на зимовку летят в Закавказье или юг Средней Азии.
                Рыжая вечерница очень редкий и малочисленный вид нашей фауны, тем приятнее было сознавать, что я прикоснулся к ещё одной тайне природы.


               


Рецензии
Никогда не приходилось видеть рыжих особей! :)
Интересно пишете о природе!
Читала с удовольствием!
Спасибо!

Валентина Лысич   10.10.2017 22:04     Заявить о нарушении
благодарю за отзыв!

Вадим Светашов   11.10.2017 12:47   Заявить о нарушении