Глава V. Прохладное ожидание

Глава V. Прохладное ожидание

На землю падал тихо снег
Неслышным белым одеялом.
И о тебе напомнил мне
Мой белый снег, мой белый снег

Юрий Шатунов - Вспомни

Палиэтра и Ксейлара после сна привели в помещение, обставленное как кабинет очень высокопоставленного лица. В левом углу недалеко от двери стоял большой письменный стол, на котором лежала бархатная скатерть. На самом столе стоял большой прозрачный кристалл, который излучал тепло. Рядом со столом располагался большой чёрный резной шкаф.
Складывалось впечатление, что владелец кабинета личность сдержанная державшая всё при себе и никому не доверявшая. Остальное пространство кабинета можно было назвать актовым залом. Большая просторная зала, покрытая красивым ковром, на котором можно спокойно лечь и размяться и справа окна, высокие и затемнённые.
В этот кабинет к ребятам пришли Илип и Нотиш. Илип сел за стол, а Нотиш напротив них и с нескрываемым удовольствием стал внимательно их рассматривать. У каждого из них было, что сказать друг другу. В особенности Нотишу, который тут же понял, кто перед ним и стал сильно нервничать от происходящего. Ведь Палиэтр и Ксейлар были не просто ануниане, это были Кристальные Хранители. С одной стороны это было безапелляционным аргументом против существующего режима на планете Таяна в государстве Ванн. Объявить случай похищением, выставить на обозрение Милалути и его компанию и от них вообще ничего не останется. С другой это были неопытные мальчишки, судьба которых была предопределена с самого рождения и произошедшее только и всего, что подтвердило данную закономерность.
Это понимал и Илип, только он не подозревал кто перед ним. Однако то, что ребята являются именно анунианами вселяло в него, большую надежду, на удачу.
- Вы значит анунианин Нотиш. – нарушил молчание Палиэтр. – Нам о вас рассказали, сказали, что вы можете помочь.
- Я также на это искренне надеюсь. – добавил свой комментарий Ксейлар.
- Посмотрим. – предупредительно сказал Илип. – Дело непростое.
- Не ругай ребят. – Нотиш ещё не решался объявить Илипу кто они. – Ситуация трудная и опасная, спорить не стану. Только закончится всё хорошо, у меня нет сомнений.
- Мне бы вашу уверенность Нотиш, твой опыт, образование. – начал небрежно Палиэтр. – Тогда легко понять, как действовать, я сам смог бы решить дело. А сейчас приходится угадывать всё происходящее.
- Тебе Палиэтр вырасти так невтерпёж? – задал ему вопрос Илип.
- Могу сказать, что хотел бы. – сверкнул глазами Палиэтр. – Очень мне не нравиться когда ситуация ускользает у меня из рук и пусть даже в руки не самой плохой личности, но всё-таки мимо моих.
- Ты часть дела, мимо твоих рук ничего не пройдёт. – поддел его Илип.
- Может и не пройдёт, но только в них не останется. – парировал Палиэтр.
Палиэтру очень хотелось чётко обозначить свою фигуру в этой ситуации доминантной. Ему не хотелось быть ведомым, следовать непонятным указаниям. Будучи по характеру лидером он старался сбрасывать с себя любое давление. Пускай ситуация была не ясной и непредсказуемой, она являлась стимулирующей и просящей. Палтр не чувствовал страха, он желал стать активным участником действия. Да и ко всему прочему неприятно беспокоила мысль о том, что в нём закипает ярость. Спасибо только, что он и Ксей в надёжные руки попали, теперь со всем разберутся.
- Палиэтр не нагнетай обстановку. – вальяжно произнёс Ксейлар. – Ты хорошо выспался, это дорогого стоит.
Ксейлар старался унять своего легко загорающегося друга. Он то хорошо знал, что Палиэтр едва чувствуя контроль над собой не способен выдержать давления.
- И всё-таки хотелось бы получить больше ясности. – ответил Палиэтр.
- Будет тебе ясность. – сказал Илип.
- Надеюсь на это. – недоверчиво парировал Палиэтр.
Палиэтр внимательно смотрел на Нотиша. Пускай он был анунианин, но кем являлся по сути, всё же оставалось непонятным.
- Предлагаю перейти к делу. – сказал Илип. – Нотиш введи нас в курс происходящего, а то и ты мне ещё ничего и не рассказал. Ребята также сидят в напряжении.
- Да конечно, сейчас до формирую. – ответил Нотиш.
В воздухе повисла пауза, все словно застыли перед резким скачкой через пропало с желанием её скорее преодолеть.
- Зачем так долго копаться. – пожал плечами Ксейлар, он как творческая натура в такие моменты не мог себя удержать.
- Что ж, суть всего мне ясна. – начал Нотиш. – Все данные, которые мне передал Илип, я внимательно изучил. Скажу сразу, в Ксейлара действительно была внедрена установка, а Палиэтр просто не мог оставить своего друга. В такой ситуации необходимо сначала убедиться, что установка само ликвидировалась. Если нет, то убрать её, а против Милалути открыть уголовное дело. Чтобы достать его, необходимо навязать ему изматывающую игру и стать победителями.
Палиэтр и Ксейлар действительно думали о том, как бы достать Милалути. Он должен был ответить перед ними за то, что затянул их в эту игру. Им мало хотелось попадать на чужую планету.
Команда Илипа для этого очень подходила, они даже находились в личной заинтересованности. Можно было надеется и на Нотиша.
- Если мы начнём свою игру, то не должны попасть в поле зрения других коррумпированных структур находящихся на Таяне, её агенты из других государств если узнают о происходящем. – продолжил Нотиш. – Хотя мы уже могли привлечь внимание, своим появлением. Везде установлены камеры и вас могли отследить.
Нотиш был доволен собой, он смог не посвятить Илипа и переключить внимание Хранителей на себя.
- Итог всего начать серьёзное меж цивилизационное разбирательство. В котором, наконец, Ануниана будет играть главную роль. – подвёл итог Нотиш.
- Главную роль? – удивился Илип. – Стоит ли вмешивать в это дело анунианские спецслужбы, у них итак дел немало к тому же придётся пройти множество юридических процедур, прежде чем анунианские агенты будут иметь право вести дела в Ванне. Нотиш в самом государстве много порядочных таян готовых всё сделать для своих земляков.
Нотиш покачал головой.
- Илип ты меня неправильно понял. Милалути и его компаньоны более бояться ануниан, чем действий собственных граждан.
- Они так и ожидают вмешательство наших властей. – сказал Ксейлар. – Можно этим воспользоваться.
- Можно. – согласился без особых раздумий Нотиш. – Другие моменты не столь неоднозначны.
- Каким же вы видите нашу дальнейшую работу? – спросил Ксейлар Нотиша.
- Сначала стоит разобраться, надо ли вас в это ввязывать. – посмотрел Нотиш сначала на Ксейлара, а потом на Палиэтра.
- В стороне нам оставаться не хочется. – продолжил свой диалог Ксейлар. – Пускай, мы втянуты в это не по своей воле, однако просто так всё оставлять, не намерены.
- Ясно. – ответил Нотиш. – Только станете вы в этом деле фигурантами или управляющими зависит от меня.
Нотиш ничуть не лукавил. Он являлся в Ванне главным координатором разведки от анунианского Альянса и заслужил это также сам. Едва стало понятно, что из него получится разведчик, Нотиш просто воодушевился. Успешно оканчивая обучение, лишь слегка удивился. Почему его отправляют именно на Таяну, планету противоречивую и неспокойную. Да еще, оказывается, служить предстояло в государстве Ванн, не слишком большом и не слишком богатом. Конечно, Нотиш желал большего, но справедливо решив, что не место красит личность, спорить не стал.
Сейчас он на Таяне уже больше восьми лет, не женат, детей нет, зато руководит всей анунианской разведкой в государстве Ванн и сейчас он словно инстинктивно понимал, что Вселенная за годы его тяжёлого труда решила наградить. Наградить делом, которым он докажет из чего сделан. Не ради себя, ради долга, который был для него превыше всего.
Нотишу нечего было бояться, преимущество определённо находилось на его стороне. Поэтому видя, что всецело владеет ситуацией, поспешил продолжить свою речь.
- То, что случилось с тобой Ксейлар и тобой Палиэтр на общепринятых терминах называется подстава. Тот, кто подтолкнул вас на непонятные действия, хотел устроить вам подрыв карьеры. Зажать в жёсткие тиски и не дать шанса всё завершить тихо и быстро. Ваша ситуация не неожиданная, так часто поступают с другими.
- Всё-таки ничем мы от других не отличаемся. – сыронизировал Ксейлар. – Не только с нами такое происходит.
- У нас на Таяне все варятся в такой системе. – сказал Илип. – И по всей Вселенной считается, что мы все этому счастливы. Наша власть не оставила нам шанс стать свободными.
- Совершенно вся власть? – Палиэтр действительно был поражён.
- Неожиданная правда с учётом высокоразвитости таянской цивилизации. – стал спокойным и серьёзным Нотиш. – Однако вы уже оказались в одном из таянских государств, сидите в главном штабе оппозиции. На этой планете всем правят деньги и связи. Только изначально не все были в этом так уверены и как результат стали безвыездными рабами тех, у кого в руках сосредоточена вся власть. Они и рады бы сопротивляться, но во Вселенной хорошо развиты законы и просто так обойти их, сместив власть невозможно. Простому народу Таяны ничего не остаётся кроме как или подчиняться зверству властей, подавая санкции в Галактический Совет или тайком разрабатывать планы по бескровному террору. Заключается он в том, что приходится кропотливо выискивать правонарушения и собирать улики, и я готов вам помочь, раз уж Родина направила меня сюда.
- Прости. – сказал Палиэтр осознав, что Нотиш явно лучше во всей обстановке разбирается.
- Ваш порыв понятен, но не стоит забывать о своём положении в этом государстве. – ответил Нотиш. – Самое главное вы тут не одни, а в наших с Илипом надёжных руках и поэтому не торопитесь.
- Тогда придётся вам полностью себя доверить. – стараясь сдерживать себя сказал Палиэтр.
- Именно так. – улыбнулся Илип.
- Каков план? – спросил Палиэтр.
- Для начала вас необходимо увезти из города подальше. – сказал Нотиш. – Оставаться здесь, значит подвергать себя огромной опасности.
Палиэтр вскинул бровь.
- Как уехать! – удивился Палиэтр.
- Нечего вам делать в столице, тут везде уши и глаза Милалути. – ответил Нотиш. – Вы едва пойдёте куда-то, он тут же узнает.
- Лучше просто поверьте. – попросил Илип. – Всё же вы тут совершенно ничего в городе не знаете.
Палиэтр был недоволен, но кивнул. Пока что перспектив иных он к его глубокому сожалению не видел.
- Мы с Нотишом, перед тем как вас позвать переговорили. – продолжил Илип. – Именно потому, что вы не смогли бы составить хороший план. Хорошо конечно вам информационные таянские ленты почитать, чтобы составить впечатление о происходящем на планете.
- Хорошее предложение. – ответил Ксейлар. – Я бы ещё о культуре почитал, она определяет отношения.
- Ксейлар ты интересная личность. – поддел его Илип. – Попал в криминал, а стремишься к культуре.
Ксейлар молча негодовал, ему очень хотелось домой, а эти личности желают разборки закатить.
Разработанный план против действующего правительства и они Ксейлар с Палиэтром лучшие улики. Им поневоле придётся слушаться.
- Итак ребята вас уведут подальше от столицы. – уверенно заявил Нотиш. – Мы займёмся компанией Милалути. В конце концов, ничем помочь вы не в состоянии. Вы ещё дети и впускать вас в подобное дело, значит приговаривать к преследованию и опасности. Вас отведут в защищённое место, о котором почти никому не известно. Старайтесь там особо на глаза никому не показываться.
- Так и не выйти никуда. – хмыкнул Палиэтр.
- Вы ведь студенты и вам лучше начать заниматься. – напомнил Нотиш. – Учебниками я вас обеспечу.
- Можете сделать заказ из наших институтов? – вставил своё слово и Ксейлар.
- Без особых проблем. – ответил Нотиш. – На Таяне множество разных книг.
- Я был бы очень рад этому. – восхитился Ксейлар. Он очень соскучился по своим краскам. – У нас ведь только учебный год начался, и сразу наверное и окончился. – лицо Ксейлара погрустнело. – Для меня была важна оценка моих навыков, а сейчас мне негде их оттачивать. Понимаете.
- Художник. – Нотиш с нежностью посмотрел на Ксейлара. – Вот как Ксей, ты мечтал научиться вселять своим искусством силу и надежду в сердца и души окружающих, вести их к истине. Не в самые лучшие условия ты для этого попал Ксейлар.
- Я уже прочувствовал этот город. – признался Ксейлар. – Тут очень тяжело и что-то постоянно давит. Мне бы хотелось, чтобы вы сняли с меня установку и раз уж уводите нас, обязательно достали краски на кристальном носителе, вместе с художественной программой по рисованию.
- Хорошо. – сказал Нотиш.
- Я напишу какие краски и программа мне нужна. – уверенно и смело заявил Ксейлар.
- У нас всё найдётся. – заверил его Нотиш.
Ксейлар впервые за долгое время ощутил радость.
- Спасибо. – улыбнулся Ксейлар в этот раз очень искренне, до этого он тихо злился и на его лице появлялась коварная улыбка.
- Так вот оказывается откуда такая тяга к культуре. – понимающе сказал Илип. – Всё ясно.
- Значит, можете необходимые учебные материалы достать. – Палиэтр задумался, вспомнил как, едва войдя в институт, узнал, сколько набрал баллов и как сильно был этим недоволен.
- У тебя тоже есть пожелания Палиэтр? – спросил Нотиш.
- Да есть. Я учусь на политолога и мне также нужны не обыденные и простые учебники. – ответил Палиэтр.
- Вот как, спасибо за информацию. – сказал Нотиш.
Первый этап плана был определён, согласован и одобрен. Смело можно было перевести дух.


Когда Салатальп привёл Лутатля к Милалути, тот сидел в кресле у камина и смотрел на огонь. На полу перед ним лежал пушистый тёплый ковёр с вибромассажем, который массажировал пятки. Лутатля эта расслабленность раздражала. Милалути представлялся ему психом с тихим помешательством. Улыбчивым киллером без эмоций.
Лутатль сел в кресло напротив Милалути, когда приведший его Салатальп ушёл из комнаты.
- Как я понимаю последние жертвы втянутые в игру оказались совсем не безобидными. – начал свой разговор Лутатль. – Да еще, оказывается, есть агент, о котором никто не знал.
- Почему не знал. – отозвался Милалути. – Я знал, но в открытую и своими руками он никогда ещё не действовал, и предъявить ему было нечего.
Лутатль с затаённым подозрением посмотрел на Милалути. Врёт он, что всё было под контролем или просто снова решил козырнуть своей осведомленностью.
- Я не отвлекал тебя из-за него, потому что резких подвижек не наблюдалось. – продолжил Милалути.
- А теперь стало быть агент стал слишком опасен и терпеть его теперь нельзя. – предположил Лутатль.
- Дело не в этом. – сказал Милалути. – А в упрочнении власти в этом государстве. Если не демонстрировать этого, то решат, что мы совсем слабы.
- Милалути послушай. – слегка раздражённо сказал Лутатль. – Это даже не тарианин, просто так мы не отделаемся.
- Возможно. – сказал Милалути. – Может, стоит его просто очень сильно припугнуть.
Лутатль с укоризной посмотрел на Милалути. Министр, который покатался по Вселенной и видевший в жизни всякое до сих пор окончательно не мог понять, зачем так жестоко поступать с врагом, если его можно заболтать. Откуда такое стремление убивать, тиранить и насиловать у Милалути, Лутатль, сколько знал его, столько и не смог найти ответ на эти вопросы.
- Ты так хотел переубедить меня, что даже приехал. – усмехнулся Милалути. – Неужели ты уверен, что подобный меры следует избежать.
- Да уверен.
- И пугать его не стоит?
- Есть другие способы, и торопиться в таком деле нельзя.
- Медлить тоже.
- Милалути откуда нетерпение такое.
- Мои сотрудники совсем засиделись на скучных бытовых делах. Им надоело упражняться на простых беззащитных гражданах.
- С чего же?
- Говорят, что у всех одинаковые сознания и стандартные эффекты. – улыбнулся Милалути.
Лутатль улыбнулся в ответ и вспомнил, как на этой ниве они подружились. Лутатль искал исполнительного слугу, который готов умереть вместо него, если придётся. Добрые советчики подсказали обратиться к Милалути. Именно тогда он увидел технологии управления личностью во всей красе.
- Используй Салатальпа. – уверенно заявил Лутатль.
- Моего личного советника. – задумался Милалути. – Интересно.
- Да твоего личного советника. Жалеть его не стоит. Если не ошибусь, то уверен, что он находится в сговоре с кем-то. Этот кто-то и затянул в игру опасную добычу. Может быть, даже за твоей спиной действует Талип и подставляет Салатальпа.
- Талип! – искренне удивился Милалути. – Ты говори да не заговаривайся. Это уже похоже на бред. Он не раз спасал меня, да и вся его семья в моих руках, без меня у него в этом государстве нет шансов никуда продвинуться.
- Не слишком ли ты его опекаешь?
- Отнюдь. Это даже полезно так относиться к своим подчинённым. – вздохнул Милалути. – На этом фоне других жёстко наказывать, одно удовольствие. Каждый знает своё место и звёзд с неба хватать, не стремиться.
- Твои способы воспитания просто безукоризненны.
- Работай спокойно Лутатль. Пожалуй, я соглашусь, в конце концов, именно с твоим предложением.


Рецензии