Глава VI. Извивающийся запах

Глава VI. Извивающийся запах

Не хотела,
Раньше ты со мною встреч,
И терпела,
Я твоих не стоил свеч,
Изменилась,
Стал известным я теперь,
Вдруг влюбилась,
А моя закрыта дверь.

Никогда же,
Не обидел я ничем,
Было мало,
Но с тобой делился всем,
Просто беден,
Без квартиры, без колёс,
Как другие,
Роз корзинами не нёс.

Разве нужен,
Был такой тебе я друг?
Когда столько,
Обеспеченных подруг,
Тусовалась,
Только с ними ты всегда,
Удивляясь,
Почему теперь одна.

Юрий Шатунов Сколько можно?

Нотиш очень хотел помочь юным Кристальным Хранителям, это было просто порывом его души. Он прекрасно понимал, что их жизни находятся в большой опасности и в первую очередь необходимо найти в их подсознании информационное искажение и исправить его. Проще говоря, вернуть мозг на место.
Юные Хранители по сути своей знать таких вещей не могли, они такому не обучались. Один из них политолог, второй художник-искусствовед, да ещё и только в институт поступили. Даже если Вселенной стало угодно бросить их в беду, и они подцепили на себя чужую программу, которая заставил их совершить все случившееся глупости, также Вселенная своей невидимой рукой привела их к Викауте и Илипу, значит погубить их жизнь в её планы не входило. Какого рода было произведено искажение, становилось неважно, теперь им можно помочь.
Нотиш принесший с собой на этот случай приборы, тщательным образом проверял ребят. Ксейлар и Палиэтр всячески старались ему помочь, внимательно и старательно следовали его указанием, понимая, что другой помощи быстро им не дождаться. Очень чётко каждый из них описывал свои ощущения, когда Нотиш подключил к ним датчики. В какой-то момент парни ощутили, что способны посмотреть на произошедшее, как наблюдатели и оценить все свои действия. Прибор считывал все мозговые волны и сопоставлял, то, что было, когда они совершили вход во врата, и что изменилось после их перехода. Именно так и можно было получить самые, что ни на есть достоверные знания.
Сами ребята разницу не искали, они просто увлеклись воспоминаниями и старались передавать их со всей способной достоверностью.
Считывая показатели, Нотиш, наконец, увидел, где произошло внедрение в подсознание ребят паразитической программы. Также благодаря приборам он смог расшифровать вирус и даже сделать перед его уничтожением себе копию. Вирус оказался небольшим, но достаточно коварным, чтобы снизить энергию Палиэтра и Ксейлара. Видимо Милалути именно на это и рассчитывал, что приручить молодых ануниан. Нотиш же убрал вирус и поломал в этом отношении все его планы.
- Подонок. – после всей процедуры сказал Илип. – Это же просто дети, пускай даже и представители другой цивилизации.
- Не такие уж мы и дети. – с вызовом в голосе ответил Палиэтр не желая уступать. – И теперь точно сможем это доказать не став обузой. Если Вселенная решила поставить нас в эту ситуацию, то уверен, хочет в первую очередь заставить нас повзрослеть. Мы не можем постоянно оставаться детьми и закрывать свои глаза, наслаждаясь благополучием.
- Молодец. – улыбнулся Нотиш. – Теперь приступим к следующему пункту. Его я продумал, пока восстанавливал ребят. Вы хорошо постарались, сумели мельчайшие детали вспомнить. Этот ключевой момент вас и спас. Однако судя по показаниям приборов, получается, сейчас если вы резво за что-то возьметесь, то неизвестно когда попадёте домой. Всё дело в том, что если высунетесь, могут как шпионов и задержать на планете. Поэтому никакого посольства.
Факты являлись упрямой вещью, ведь официально ребята границу, увы, не пересекались и присутствовали на ней нелегально.
- Также. – продолжил Нотиш. – На вас идёт охота в самом Ванне, вы здесь сродни бесправной добычи. Рано или поздно станет известно, где вас искать.
Палиэтр хотел сказать нечто резкое и прямое, подчеркнуть перед Нотишом свой статус. Они ведь с Ксейларом не кто-то там, а очень значимые личности и то, что именно Милалути заманил их к себе, явно указывает, они кому-то мешали. Предшествующих событию обстоятельств ни Палиэтр, ни Ксейлар не знали, это и заставило Палиэтра себя сдержать. Сейчас, когда они живы и здоровы лучше всего не действовать сломя голову, хотя Палиэтр продолжал колебаться.
Милалути и Салатальп в Ванне являются высокопоставленными чиновниками, Ксейлар и Палиэтр же два иностранных подростка-нелегала, ничего не сделаешь. Спорить с происходящим бесполезно.
Возможно, что Палиэтр и Ксейлар были очень защищены на своей планете и в своём государстве, но тот, кому они мешали и это тоже предусмотрел. Однако колебания Палиэтра склонили его к разговору, и он всё-таки не сдержался.
- Нотиш ты очень хороший, ты нас с Ксейларом вылечил, рассказал даже всё, как есть, спасибо. Вот только уверен ли ты, что основной зачинщик нашего участия Милалути? Если бы его агент действовал в Аталасе, то с лёгкостью был бы замечен. Кто-то очень чётко отработал план.
- Не зафиксированный портал не говорит, что он вообще мог быть действующим. – ответил Нотиш удивившись смелости Палиэтра. – То, что вы попали в игру Милалути, является пока что единственной правдой и выходом из этой ситуации будет ваше согласие действовать по-нашему с Илипом плану. У вас есть какие-то другие предложения?
Снова к Нотишу невозможно было придраться. Палиэтр осознавал, что вместе с Ксейларом сейчас они ничего сделать н могут, куда уж нормальный план отработать. Дома они ещё могли считать себя великими, здесь они жертвы даже не имеющие раскрытой свою личную заложенную Вселенной силу. Нельзя было игнорировать и тот момент, что они находились в государстве Ванн нелегально без регистрации и не могут даже связаться со своими друзьями и более того, искать с ними связь, дабы не подставить их под удар. Ведь все они не просто Хранители, а в первую очередь друзья.
Необходимо было слаженно действовать, помнить о мелочах и тщательно думать пред принятием решений. Ведь и сам Палиэтр не стал бы действовать иначе, окажись он совершенно без поддержки и сейчас никто ему не предоставлял никакого выбора.
Хочет он или не хочет в институт Палиэтр уже вернуться не может, и он совершенно точно не рад ситуации, только не в состоянии пока её самостоятельно изменить.
Нотиш действительно хочет помочь, но кому и как для Палиэтра оставалось непонятным. Хорошо ещё, что он был такой же анунианин, как и они, это внушало шанс, что для него своя собственная цивилизация ближе и то, что он понимает, в каком они находятся положении. Ведь если им верить, считал Палиэтр, Милалути особенно не с кем не церемониться и на чины и звания ему наплевать.


Вновь оставшись в выделенной им комнате, Палиэтр и Ксейлар получили небольшую передышку для возможности поговорить между собой и вновь проанализировать текущую ситуацию. Тем более, что открылись новые обстоятельства и появились новые лица. Палиэтр понимал, что Ксейлар до мозга костей искусствовед и придумать толком ничего уже не сможет.
Палиэтр хотел также понять, как он перенёс процедуру извлечения информационного вируса из своего подсознания и неужели он готов отдать свою жизнь в руки Нотиша.
Как не мог никогда Палиэтр понять Ксейлара, так даже и в этот момент его спокойствие принять не мог. Палиэтр даже вспомнил своих родителей, которые были увлечены искусством и даже то, что в прошлой жизни пытались привить ему к этому любовь. Вынес мальчишка тогда из этого всего одну мысль – цветочки нужны, только когда хочешь очаровать девушек. Его же он и использовал в дальнейшем, за что прослыл ловеласом. Правда, впоследствии среди его друзей стали преобладать особы женского пола. Поэтому Палиэтр стал стараться быть более разумным.
Глядя на расслабленного Ксейлара, который чему-то своему улыбался, и на лице которого царило умиротворение и полная покорность судьбе, готов был закричать от негодования. Ксейлар видимо до рождения отдал кому-то всю свою мужественность.
Учить Ксейлара, быть воином казалось невозможным, да и стоило ли тратить на это время. Ведь даже в прошлой жизни этот юноша всяким любым образом избегал любой темы связанной с насилием. Могло ли сейчас в нём что-то измениться. Судя по поведению вряд-ли.
Несмотря на это, Ксейлар всё же был товарищем, который сейчас находился рядом и неважно, что на Земле они сблизились в этой жизни, в прошлой жизни они тоже были хорошими товарищами.
Ксейлар посмотрел на Палиэтра и как-то хитро улыбнулся. Казалось, что он морально пытается поддержать Палиэтра, словно желает его успокоить, сказать, что всё в порядке, и волноваться не о чём.
В комнате царил полумрак и свет, лившийся от ламп, был искусственным, трудно становилось понять, сколько часов или дней они находятся вдали от дома. В воздухе ощущалось одиночество и тоска, тиранящая душу. Казалось всё вокруг чьей-то злой шуткой, и шуткой беспощадной и неотвратимой. Палиэтр и Ксейлар играли в ней ключевую роль и знали оба, что, сколько бы лет не прошло, ни один из них случившегося не забудет.
- Хочешь поговорить? – неожиданно спросил у Палиэтра Ксейлар, при этом его глаза тихо засветились.
Палиэтр решительно не понял ни вопроса Ксейлара, ни странно холодного тона, с которым тот его произнёс.
Палиэтр понял, что отвечать надо искренне, уверенно и в дальнейшем продолжать в том же духе.
Собравшись с мыслями, он резко и прямо взглянул в глаза своему другу Ксейлару и сказал:
- Да я хочу с тобой поговорить Ксей.
Ксейлар восхищался любым, кто демонстрировал жёсткий напор и прекрасно знал, что Палиэтр одна из таких личностей. Он даже вспомнил, что в прошлой жизни стоило Палиэтру начать говорить, стены зала сотрясались от его довлеющей ярости и огненного порыва сердца.
- И поговорить я решил серьёзно. – продолжил Палиэтр. – В текущей ситуации хоть мы и будем следовать предложенному плану, идти будем своим путём. Никакие обстоятельства не должны стать для нас в этом препятствием и тебя прошу не забываться!
- А я не собирался. – приподнялся из лежачего положения на локоть Ксейлар.
- Твоё поведение натолкнуло меня на иные соображения. – не стесняясь выдал Палиэтр.
- Учись видеть между строк. – сделал сноску Ксейлар.
- Чего там видеть. – махнул рукой сидящий посреди своей кровати Палиэтр. – Нами хотят манипулировать как ценными, но наивными созданиями.
Ксейлар нахмурился. Соображения Палиэтра никак не вписывались в его личные выводы.
- Ты не понимаешь, нам суют некую компенсацию. – стал призывать к справедливости Палиэтр. – Нас собираются куда-то внезапно отводить, причем не домой. Нам готовы предоставить учебники. Только я не собираюсь, повторюсь тебе ещё раз, им в рот смотреть как послушный мальчик. Да и ты не расслабляйся.
Палиэтр был вновь решительно настроен, тащить с собой Ксейлара до конца.
- Ты со мной? – задал решающий вопрос Палиэтр.
- Что ты задумал? – поинтересовался Ксейлар.
- По обстоятельствам разберусь. – ответил Палиэтр.
Ксейлар провёл рукой по волосам, и казалось, задумался.
- Действовать непредсказуемо. – хмыкнул Ксейлар. – Забавно.
- Только так в этой ситуации и следует действовать. – убеждал Палиэтр.
- Мне нравится. – оценил Ксейлар.
- Узнаю Ксейлара. – хлопнул в ладоши Палиэтр.
- А я и не менялся. – расплылся в любимой коварной улыбке Ксейлар.
- Ничто нас изменить не в силах! – воодушевился Палиэтр.
На самом деле они менялись, но ни друг для друга.
- Только, пожалуйста, раньше времени это не подчёркивай. – Ксейлар сощурил глаза.
- Разве есть чего бояться? – искренне удивился Палиэтр.
- Может, и нет. Всё зависит от того что произойдёт. – ответил Ксейлар.
- Да и чтобы не произошло, главное вовремя произвести манёвр. Очень скоро мы покинем эту полутёмную комнату, и простора для выпада станет куда больше. – сказал Палиэтр.
Ксейлару, по сути, было безразлично, что ему в дальнейшем предстоит делать. Палиэтр готов сейчас быть лидером и вести его за собой, пускай так и будет. Свою жизнь Ксейлар кому-то ещё доверять даже и не стремился. Палиэтр в данный момент был для него вне всякой конкуренции. Верный друг.
- Вселенная нас искушает своим лёгким непостоянством. – коварно подмигнул Ксейлар.
- Мы принимаем её вызов и отвечаем на него. – улыбнулся в ответ Палиэтр.
- Полагаемся на волю судьбы. – оставил последнее слово за собой Ксейлар.


Талип получил от Милалути весьма чёткие указания, найти Мцитму, весьма ловкого таянского агента, который за свою сравнительно небольшую жизнь успел побывать на всех обитаемых планетах Вселенной, даже на Земле. В помощники с ним отправился Тлатштли, агент и правая рука чиновника из министерства лёгкой промышленности государства Ванн. Талип очень не очень хотел с ним связываться, но ситуация складывалась неясная. Жертвы игры растворились в столице, никто из подчинённых их найти не мог. Прошла новость о существовании анунианского разведчика. Все игроки задёргались, каждый был готов своих агентов задействовать, так что Тлатштли в компанию к Талипу внесли общим голосованием, а за Мцитмой ещё предстояло идти. Именно идти, потому что он обвесил свой дом в лесу ловушками, и на машине там было не пробиться. К тому же близким знакомым в Ванне у Мцитмы был именно Тлатштли, так что их совместное путешествие стало неминуемым.
Когда они вошли в лес, Талип спросил Тлатштли:
- Скажи пешком до дома Мцитмы долго?
- Не знаю. – честно ответил Тлатштли. – Я последний раз добирался, к нему два года назад, и идти пришлось около четырёх суток.
- Это непозволительная роскошь. – отрезал Талип.
- Так нам не придётся встречаться с его ловушками.
- Да уж, идти и ночевать над открытым небом, тратить время ничего не делать, невообразимая перспектива и крайне тягомотная.
- Можно пойти и иначе. – задумался вдруг Тлатштли.
- Да какой ещё другой путь. – хмыкнул Талип, но как-то странно посмотрел на Тлатштли.
- Нет, конечно, если нет желания попробовать. Да и какая собственно в таком случае разница.
- Тлатштли ты если начал, то говори. Может, я тебя проверяю. – Талип не мог доверять агенту другого игрока, но и упускать из вида его слова не мог. – Я не знаю ни тебя, ни того, на кого ты работаешь и мне даже не интересно переходить тебе дорогу, но сейчас у нас одна цель и я даже готов с тобой сотрудничать если сейчас возникнет такая нужда.
Тлатштли с какой-то затаённой грустью посмотрел на Талипа и прищурился. Словно он пытался угадать пытается тот его обмануть или наоборот говорит именно о том, о чём думает.
- Мцитма рассказывал мне, что если свернуть с дороги и направиться прямо, то войдёшь в самую чащу леса. Там надо найти врата, войти в них и окажешься у него дома.
- В чаще леса найти вход, не вижу ничего, что стоит скрывать. – поддел Тлатштли Талип.
- Может и на словах выглядит как в старой сказке, только в чаще этого леса Мцитма на создавал большое количество информационных вирусов, весьма опасных. Как ты знаешь, Мцитма был на всех обитаемых планетах, даже на Земле.
- Значит, тем более особой опасности нет. На Земле нет ничего ценного, люди это просто ограниченные мешки с костями. Пошли.
Талип удивлялся тому, что Тлатштли так боится энергоинформационных вирусов. Да они достаточно опасны, но ведь от них давно придумали средства избавления. Ведь не мог Мцитма изобрести экзотический вирус, от которого нет лекарства.
Когда Тлатштли свернул с дороги, и они пошли в лесную чащу, то поначалу Талип оглядываясь по сторонам, не замечал ничего особенного. Простые высокие деревья. Самый обычный таянский лес, похожий на сотни других лесов, ничем не отличавшийся от других. Какие в нём можно установить вирусы и самое главное зачем. Если на тебя кто-то захочет напасть, то лучше выйти ему на встречу и сразиться лицом к лицу. Ловушки всё равно не спасут, а само твоё существование говорит о том, что без врагов жизнь не пройдёт.
Они шли очень долго, стало вечереть, и Тлатштли предложил сделать привал. Талип согласился и они присели там же и слегка перекусили, а потом Талип ощутил, что хочет спать и чувство сонливости стало таким сильным, что он не смог себя сдержать и мгновенно заснул. Когда же открыл глаза, то понял, что находится в информационной ловушке, потому что вокруг него уже был не лес, а заброшенная стройка с кучей мусора. Напротив, него стоял ухмыляющийся мужчина и рассматривал его со всей наглостью и бахвальством. Едва он увидел, что Талип всё понял, пошёл к нему на встречу.
- Выпусти меня отсюда! – закричал на него Талип.
- Может тебя просто убить? – ответил мужчина. – Или устроить себе немножечко удовольствия, поиграв.
- Ты внимательно посмотри, кто сейчас перед тобой находится, и посчитай мою внутреннюю структуру. Тогда может у тебя желание не просто поубавиться, отпасть со всеми концами может. – Талип в любо ситуации оставался очень уверенным в себе таянином.
- Мне все равно кто ты. – ответил мужчина, но при этом правда остановился. – Я тут веду свою игру и совершенно не желаю слушать правительственного слугу. Мне хорошо платит мой хозяин, который работает только на себя.
- Да и к тому же лучше жить независимо, чем в обществе. – раздался сзади Талипа женский голос.
Талип обернулся и увидел русоволосую таянскую женщину.
- Кагалитла. – поприветствовал её мужчина. – Решила вместо меня отхватить добычу.
- Ритатль. – ухмыльнулась Кагалитла. – Его сюда привел Тлатштли.
- Да меня сюда привел Тлатштли. – вздохнул и развёл руками Талип.
- Тлатштли трус. – отрезал сплюнув Ритатль. – Он и сейчас прячется.
- Я здесь. – рядом с Талипом появился Тлатштли. – Да у меня хорошо развито чувство опасности, что, правда, то, правда. Однако к трусости это не относится.
- Осторожность оправдание. Выкрутиться пытаешься Тлатштли. – сказала Кагалитла.
- Он просто хотел сказать, что цель оправдывает средства. – бросил замечание Ритатль.
Талип был не только правой рукой господина Милалути, с самого детства он был отдан в военную часть. Родители не могли его обеспечивать и продали. На Таяне это было повсеместно распространено, под прикрытием красивых законов можно было продать любого коренного таянина. Талип был пятым ребёнком в семье и поэтому попросту лишним. Лишний, Талип получил этот ярлык, едва родившись, поэтому в армии не мелочился. Боролся с двойной силой, ни о чём не жалел и очень скоро стал незаменимым.
Вот и сейчас он быстро шагнул вперёд, и легко схватив подошедшего близко Ритатля за левую руку, перехватил его кисть и, подняв в воздух, бросил его словно камень прямо в Кагалитл.
Затем подбежал к Тлатштли, но внезапно ощутил сильную слабость и потерял сознание.
Очнулся Талип от сильной пощёчины и дал её ему Ритатль.
- Ты ловок и силён. – сказал Ритатль, увидев, что Талип пришёл в себя.
- Я с детства привык быть сильным. – ответил Талип.
- Ты был решителен и опрометчив, самоуверен, готовый пойти на риск избегал привязанностей и поэтому стал победителем. Тем немногим кто выдрал у жизни себе кусок. – усмехнулся Ритатль. – Славный воин Талип.
Талип понял, в этой ловушке надо играть по правилам твоих противников, иначе не победить. Зря он поступил так опрометчиво, надо было лучше думать.
Также Талип заметил, что рядом с ним помимо Ритатля сидит Кагалитла, и они оба очень уверенно ухмыляются. Невдалеке спокойно сидел Тлатштли, и казалось, смотрел в никуда.
- Может, расскажешь о своих странах напоследок? – вдруг сказала Кагалитла.
- Страхи мои. Ясно. – сказал Талип.
- Тлатштли куда более понятливее. – сказала предупредительно Кагалитла.
- Не могу понять, в чём ценность чужих страхов. – притворился удивлённым Талип.
- Это продлит тебе жизнь. – ответила Кагалитла.
- Что и Тлатштли себе так жизнь и купил? – поинтересовался Талип.
- Да и не только страхи ему жизнь продлили. – ответил Ритатль. – Вы оба опытные воины. Это просто клад.
- Перешли на эмоции вместо обычной еды. – хмыкнул Талип. – Вы ребята наркоманы.
- Почему наркоманы, просто живём в своё удовольствие. – усмехнулся Кагалитла.
- Моё подсознание должно достаться наркоманам. – сказал Талип.
Ритатль скривился.
- За такое неуважение может тебя просто кончить. – нагло подчеркнула Кагалитла.
- Тогда вы потеряете хорошую добычу. – спокойно сказал Талип.
Кагалитла и Ритатль переглянулись и улыбнулись друг другу.
- Значит согласен. – нагло почеркнула Кагалитла.
- Могу я с другом попрощаться напоследок. – попросил Талип.
- О, ты вы друзья. – удивилась Кагалитла. – Хорошо скрываете.
- Немного ли ты хочешь? – спросил Ритатль.
- Подойти то можно к нему, всё равно бежать некуда. – обречённо сказал Талип.
- Подойди. – небрежно бросил Ритатль.
Талип поднялся и подошёл к сидящему Тлатштли, сел перед ним на колени, положив ладонь правой руки ему на голову. Он использовал секретную технику для проникновения в его разум и для управления им. Всё равно эти двое всё из него выжили, значит для использования сгодиться. Мысленно Талип стал подбирать, код, а вслух говорить совершенную чушь.
- Ты всегда был мне дорог. – начал Талип умиротворенным голосом. – Пускай я всегда плохо с тобой обходился, но в глубине души всегда ценил.
- Шизофрения от шока. – бросил Ритатль. – Забавная вещь.
- Я знаю, что нам не выбраться. – не обращая ни на что внимания продолжил свою речь Талип. – Поэтому именно сейчас нашёл в себе силы, наконец, откровенно поговорить с тобой.
- Похоже он итак был зомбирован. – наблюдая проговорила Кагалитла. – Посмотри на его глаза, они стеклянные.
Талип старался сосредоточиться, сейчас от правильно подобранного кода зависела его жизнь, хотя чего лукавить и жизнь Тлатштли тоже. Пускай оставался вопрос, почему они попали в эту иллюзию, надо было спасться.
Талип знал о таянских наркоманах помешанных на чужих эмоциях, этих зверях выросших в экспериментальной лаборатории. Рождённые как роботы без единого железного элемента, сплошная биохимия. Редко когда им удавалось сбегать, но и среди сбежавших редко кто мог вести нормальный образ жизни. Этих зверей часто использовали в войнах, в политических и террористических провокациях. Вся их жизнь являлась путём к смерти, их разум был поглощён желанием пожирать чужую волю.
Внезапно Талип увидел, как глаза Тлатштли засветились, свидетельствуя о том, что код подобран, и можно действовать. Мужчина не медлил, собрав остатки сил, он выпустил через сознание Тлатштли программу телепортации и они исчезли.
Ритатль и Кагалитла так и не понял, что произошло. Только желание отомстить наполнило их рассудок. Они остались голодными и хотели мести.


Рецензии