Без названия

 Теплой августовской ночью четверо человек бежали промеж домов. Все четверо молчали, и их присутствие в проулках выдавал лишь топот и усталое пыхтение. Они бежали так долго, что один из них забыл, зачем они начали, и куда бегут теперь.
 - Куда мы бежим? - С трудом выговорил человек.
 - Спасти одного из нас. - Легко ответил другой и они продолжили бег.
 
Поворот, еще один, махнуть через обшарпанную кирпичную стену, и вот - они на месте.
 Трое из них без сомнений шагнули в стелющуюся перед ними мглу коридоров и тут же исчезли в ней. Четвертый не торопился. Но через какое-то время и он, поняв, что уже не слышит шагов друзей, поспешил внутрь.

 Он долго блуждал по коридорам, которые из просто темных становились непроницаемыми, беззвучными и, казалось, мрак, который в них обитал, касался иногда спины теплыми влажными пальцами...

 Наконец, потеряв счет поворотам, обдумав все возможное по отношению к тем, кто называл его другом, он вышел в комнату, едва освященную тусклым, желтым светом. И если бы не звуки, которых он сперва не заметил, задумавшись, он не понял бы, что в комнате не один.

 На полу лежали его друзья - трое живых и один мертвый.
 Один человек был утыкан обломленными тонкими иглами - их нельзя было даже подцепить пальцем.
 Другой пытался снять с себя тугую веревку, но лишь душил себя так.
 Третьего тошнило кровью, он не мог даже встать.

 А рядом стоял стол, на котором лежали магнит, ножницы и бутылочка лекарства.
"Они даже не подождали меня на входе - подумал человек - разве не будет честно сейчас им не помочь? Пусть они умрут."

- Да... Пусть они умрут. - Тихий голос пронесся по комнате порывом ледяного ветра и все стихло. Никто больше не стонал и не задыхался. Лишь четыре мертвеца бледнели на грязном полу.
 Но живой словно не видел их. Он кинулся к зеркалу, посмотрел с улыбкой в окно и кивнул в дыру в полу.
 - Я так рад, что вы живы! - Улыбнулся он, радостный. - Мое сердце подсказало мне, что, раз вы мои друзья, то все поймете! - Сказал он.
 - Мы понимаем. - Услышал он. И он сел рассказывать тем, кого уже не было, истории, которых никогда не случится.

 Одинокий человек в мрачном доме, он оставался там до той поры, пока мрак предательства, который он сам сотворил, сочившийся уже из всех щелок и углов, не поел полностью его самого.


Рецензии