22 Козни Грамбалы

Сильвер обошел пещеру и хорошо принюхался.
- Что-то подсказывает мне, что дело не так уж плохо.

- Твой нюх подсказал тебе отправиться в эту пещеру, и вот мы здесь.
- Даня, кот не звал нас за собой мы сами пошли.

Все, верно, подумал Даниил, Сильвер даже не мяукнул, чтобы они следовали за ним, значит это его оплошность и самое верное решение не мешать коту, а вдруг он что-то придумает или унюхает он ведь кот.

- Ну, ка отодвиньтесь в сторону, буду делать подкоп в этом месте.
- Сильвер! Ты все лапы сотрёшь, - Даниил пересел на другой камень.
- Не сидеть же без дела. Аврора не кричи, всех мышей распугаешь.
- Мы без приглашения ворвались в их дом…

- Постойте, как без приглашения? А кто кричал на все горы «зайдите в пещеру»?
- Это подстроила Грамбала и её слуги.
- Ведьме стало известно, что мы в Стране Грёз, - всхлипнула Аврора.
За стенами пещеры три карлика смеялись и корчили рожи.

- Поймали, мы их поймали. Теперь Грамбала расколдует нас, и мы снова станем обычными людьми, - смеялся самый уродливый карлик.
- А я стану стражником, - закричал второй и пусть только кто-то попробует проникнуть во дворец.

Самый маленький карлик погрозил пещере кулаком: «Сидите там, в темноте без пищи и воды. Повелительница сама решит, что с вами делать».
Карлики поспешили в замок сообщить Грамбале радостную весть. Весть была долгожданной, но ведьма пребывала в недоумении кого же тогда закрыли в подвале замка?

Шпионы доложили ей, что дети подходят к горам. Заманить их в пещеру не составило труда. Пройдет немного лет и в горах появятся привидения. Она позаботится, чтобы косточки детей навсегда остались в пещере.

Но кто же сидит в подвале? Ей стоило большого труда самой не броситься и всё увидеть своими глазами. Кто проник в кладовую? Что он там искал? Неужели она просмотрела какое-то очень ценное снадобье? Надо было в свое время получше расспросить старого волшебника. Он смог расправиться с её бабкой, но она Грамбала ему не по зубам, да и где этот старик. Его косточки давно белеют под холодным осенним небом.

Грамбала рассмеялась. Её злой смех разнёсся по всему замку, и все слуги попрятались, кто куда. Такой смех не обещал ничего хорошего.

Ещё немного и вся Страна Грёз покорится ей. Всех жителей стоит превратить в страшных и уродливых карликов, и только за великие заслуги перед ней, она будет возвращать им их подлинный облик, чтобы они становились её стражами.

Никто и никогда не сможет расколдовать Страну Грёз потому, что она наложила на неё не одно заклятие, а несколько, и всё благодаря книге. В своё время бабка рассказала про тайник в замке волшебника. Глупец, он надолго покидал его, и она без помех осуществила задуманное – захватила замок и заколдовала всех слуг.

Потом заколдовала всё вокруг замка, захватила все королевства. Сейчас этими королевствами управляют верные ей люди но, когда луна пойдёт на убыль власть полностью перейдёт к ней.

- Морта, - позвала она самого верного из слуг, - приведи мне тех лазутчиков, что пробрались в замок и сейчас сидят в кладовой, - кто бы они ни были, превращу их в карликов, решает ведьма.

- Слушаюсь госпожа, - слуга поклонился и вышел.
Егор спал, Светлана прислушивалась, не стукнет ли дверь, не запищат ли мыши, не зашуршит ли сухая трава. От нечего делать она взяла в руки маленькую золотую пчёлку: «Уверена, ты мне пригодишься».

Вдруг раздался скрип отворяемой двери.
- Показывайте, кого вы тут поймали, - услышала она противный голос.
- Мы их не видели, но очень хорошо слышали, недаром Грамбала наколдовала нам такие большие уши, - сказал один из карликов, входя в комнату. - Она приказала оставить дверь открытой и следить за кладовой. Дети обязательно должны были пробраться сюда.

Светлана увидела вошедших. Один из них был маленьким уродливым карликом с огромными, как у осла ушами. Второй мужчина был очень высоким и худым, в черной одежде с крючковатым бородавчатым носом. С тонкими губами и выпуклыми, как у жабы глазами.
- И где же они?

Карлик и Морта посмотрели по сторонам.
Светлана осторожно потрясла друга за плечо. Егор открыл глаза. Девочка приложила палец к губам.
- Где дети? - Услышал он.

- Что тут происходит, - одними губами прошептал Егор.
- Кто-то пришел за нами, чтобы отвести к ведьме.
- Ага, а нас нет, - улыбнулся мальчик.
- Мы же не можем вечно прятаться в домике улитки. Мы не затем проделали весь этот путь?

- Светик, как только они уйдут, мы выйдем из укрытия, - Егор прислушался.
- Если ты никого не видел, значит, никого и не было, - мужчина дал такого сильного подзатыльника карлику, что тот носом пробороздил по плитам кладовой. - Это объяснишь Грамбале.

- Уходят? - Светлана встала.
- Похоже.
- О! Они опять закрывают дверь на засов.
- Надо было выйти.

- Ага, и вступить с ними в драку.
- Ты умеешь драться? – Егор даже не удивился.
- Не хуже мальчишки, поверь, с карликом бы справилась.
- Может быть за дверями ещё кто-то стоял.
- Это меня и удержало.
- Только это?

- Мыши, меня от драки удержали мыши. Они убежали на разведку, и если бы наши усилия выбраться из кладовой не увенчались успехом, они бы на нас рассердились.

- Нам бы пришлось искать вас по всему замку, - услышали они голос Фани. - Знайте, после полнолуния Грамбала станет ещё сильнее, и справиться с ней будет не просто.

- Мы здесь, как в мышеловке, - Светлана убрала улитку в карман.
- Такая большая кладовая не может быть мышеловкой, - важно сказала большая мышь.
- Но как мы отсюда выберемся? - Егор налёг на дверь, она не поддалась и не открылась.

- Через норку вы выберетесь отсюда и откроете засов? - сделала предположение Светик.
- Дверь теперь караулит стража и хорошо, что не ушастые карлики. Они могут слышать даже сквозь стены.
- Как же выбраться отсюда?

- Здесь есть ещё одна потайная дверь. О ней знают только Светиус и я. - Стефания пошла в дальний угол кладовой к ящикам. - Волшебник несколько раз приходил сюда. В первый раз он заколдовал все снадобья, второй раз рассказал мне что делать, когда сюда придут Даниил и Аврора.

- Ещё одна дверь! – воскликнула Светлана.
- Идёмте, и предупреждаю, тихо как мыши, чтобы ни одна живая душа не услышала.

Сильвер принялся копать ход рядом с большим камнем, , а летучие мыши потревожили светящие лишайники и по пещере разлился их серебряный свет.
- Почему именно здесь? - поинтересовался Даниил.
- Не знаю, но нужно копать в этом углу, помогай.
- Как?

- Лапами. Тьфу ты. Руками, чем люди вообще могут копать землю?
- Лопатами, но у меня нет лопаты, только нож.
- Вот им и копай.

Нож был острым но маленьким и для твёрдой земли с камнями не рассчитанный, поэтому копать им было трудно, да ещё и в темноте.
- Ты осторожней, - предупредил мальчика кот, - лапы мне не отрежь. Как я без них буду бегать.
- Постараюсь.

Двум копателям подземного хода могла бы позавидовать землеройка, так они старались. Аврора сидела тихо. Она уже не всхлипывала, а прислушивалась к тому, что происходит вокруг.

Сколько времени они копали, трудно было сказать. Нож сдался первым. Послышалось звонкое «цок», и в руках у Даниила осталась только ручка от ножа. Лезвие соскользнуло в яму и тоже издало громкий звук.

- Что это? - воскликнули все.
Как только кот и мальчик перестали копать, ясно стали слышны звуки, словно кто-то копает, да ещё и ругается.

- Слуги Грамбалы! - Аврора снова чуть не расплакалась. Так ей не хотелось попадать в руки страшной ведьмы.

Сильвер вздыбил шерсть, выпустил когти и приготовился драться.
- Сейчас я разделаюсь со всеми, кто сюда войдёт, - прошипел он.
- Даже со мной, серый плут. Со своим старым другом!

- Ларик! - кот бросился обниматься с маленьким сильным человечком, показавшимся из глубокой уже ямы.

- Вот так-то лучше, а то тут же царапаться и кусаться, ты ведь знаешь, что я хорошо владею мечом.
- На своей шкуре попробовал, Светиус потом долго меня лечил.
- Даня, Аврора, разрешите представить вам. Лар Корниус - воин и защитник.
Дети поклонились.

- Это горный гном, - шепнул кот.
- Ничуть не изменился. Всё такой же, - кот кругами ходил вокруг гнома. - Как ты здесь оказался?

- Горные духи шепнули мне, что ты с друзьями угодил в ловушку. - Лар стряхнул с себя комья земли и мелкие камни, что прилипли к его одежде.
- Горные духи посоветовали мне направиться в эту пещеру, а потом кто-то завалил вход, - пробурчал Сильвер.

- То были не духи. Это кричали карлики, а ты поверил.
- Спасибо Лар, уже в который раз ты приходишь мне на помощь.
- Друг друга в беде никогда не бросит. Идёмте, я вас выведу из этой пещеры.

Гном исчез в проходе, кот поспешил за ним следом. Брат помог сестре протиснуться в узкий лаз, и последовал за ней. Они очутились в длинном каменном коридоре, пол которого был выложен чёрным обсидианом. Стены этого каменного тоннеля подсвечивались светящимся лишайником и были хорошо обработаны.

Каждый неосторожный шаг гулко разносился по подземному коридору, и дети старались ступать как можно тише, лишь кошачьи лапки ступали мягко и неслышно.
Кот важно шагал рядом с гномом и рассказывал. Про то, как они добирались в горы и как оказались в этой пещере.

- Не понимаю, может я нюх потерял, но я явно ощущал возле пещеры присутствие волшебника.
- Ты не знаешь, на что способна Грамбала. Эта коварная ведьма становится сильнее с каждым днем, а Светиус всё слабее. Он уже и с постели подняться не может, чем только наш лекарь его не поит. Заклинание в книге за теневым зеркалом набирает мощь и ослабляет его силы.

- Как же так?
- Остановись Сильвер, я шепну тебе что-то на ушко: «Грамбала боится Авроры. Только она одна может разрушить чары».
- Я сделаю всё возможное, чтобы девочка нашла эту книгу, - пообещал Сильвер.
- Постарайся.

Впереди забрезжил свет. Не сговариваясь, все прибавили шагу. Свет становился все ярче. Наконец, они увидели факел, прикрепленный к стене как в средневековом замке. Стена и потолок вокруг него закоптились. Дальше по проходу был виден свет ещё одного факела.
 
На душе Даниила стало светлее. Он украдкой посмотрел на сестру. Аврора улыбалась.


Продолжениеи следует.
http://www.proza.ru/2014/04/30/102


Рецензии
Кот все больше и больше мне нравится, как и гномы.

Галина Анастасиади   19.05.2018 09:09     Заявить о нарушении
Мне мой сильвер тоже нравится.

Галина Польняк   19.05.2018 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.