Дино Буццати. Угощение для императора

Так что же подать к столу?
Хозяин затерянного посреди скал обветшалого замка, граф Бероквин Претез терялся в догадках.
По дороге в долину Император Карл Великий и его свита окажут замку великую честь  и остановятся здесь отобедать. Именно так сказал гонец.
Граф Бероквин небогат, но дорожит честью древнего рода.
Он устроит пир, какого не видели со времен Нерона. Но что подать на ужин?
В этом скалистом краю о вкусах великого правителя не ведает никто.
Граф отправляет своих верных слуг в ближайший город: пусть разузнают, что любит император. Слуги тотчас же отправляются в путь, несутся галопом, поднимая целую бурю, так что когда они проносятся мимо, фонари, что висят у дверей ближайших лачужек, раскачиваются от ветра. А вот и город, слуги графа расспрашивают, и тут же возвращаются в замок. Первый гонец приносит весть:
-Император любит угрей.
- А ты что скажешь?
- Император любит угрей, - ответствует второй посланник.
Третий, четвертый и пятый согласно кивают.
Но в этих горах об угрях и слыхом не слыхивали. Старый граф зовет к себе сына:
- Бальдовино, сможешь ли ты отправиться в Кьоджу и обернутся за пару дней?
Сын кланяется и исчезает за дверью: никогда еще здешние леса и овраги не видели такой бешеной скачки.
Даже птицам за ним не угнаться, уставшие, они быстро отстали.
Через два дня Бальдовино снова дома.
Ему удалось раздобыть двенадцать здоровенных угрей, толстых, точно лаоконтовы змеи.
Как только на горизонте завиделось пыльное облако, граф призывает священника, чтобы благословить угрей.
Время есть. Император остановится на обед и полуденный сон еще в трех замках, прежде чем  прибудет в Пренез.
Настал долгожданный день.
Карл Великий проснулся в дурном расположении духа, прошлым вечером он встал из-за стола, едва прикоснувшись к еде.
Вот он садится на ложе и громко рыгает, его лицо перекошено от недовольства:
- Чертовы угри, гори они в аду! Если мне еще хоть раз подадут угрей, клянусь, тот, кто это сделает, тотчас же лишится головы!
Император подходит к окну, распахивает ставни, глядит на бескрайную долину. Там, на вершине скалы, откуда светит солнце, возвышается замок Пренез. Из каминов замка вьется белый дымок.
- Проклятые угри! - с отвращением повторяет император чуть слышно, - чертовы бестии!
Всю семью изничтожу, отцов и детей, всех до последнего слуги, если еще хоть раз увижу эту гадость. Но прежде, чем убить, велю пытать их страшными пытками.


Рецензии