Прятки в лабиринте глава 1-3 начато в 13. 04. 2014
«Жизнь играет с нами в прятки, да и нет слова загадки». Юрий Антонов
«Жизнь каждого человека — лабиринт, в центре которого находится смерть, и, может быть, даже после смерти, прежде чем окончательно перестать существовать, человек проходит последний лабиринт». Майкл Эртон
Глава 1
Мик открыл глаза и уставился на потолок. Полежал, подумал, протянул руку к часам. Было пять утра. А на работу только к восьми. Мик спустил ноги с кровати и оглянулся на Снежану. Та спала, широко раскинувшись, благо размеры кровати позволяли, и улыбалась во сне. Мик посмотрел на неё, ухмыльнулся, зевнул и двинул в ванную.
За окном хлестал дождь. Сад грустно повис всеми листьями. Было скучно. Хотя третье января 2056 года могло быть и получше. Например, с утра сияло бы солнце. Но уже три дня лил дождь, навевая тоску и хандру.
Мик посмотрел в зеркало на свою заспанную физиономию, вздохнул и принялся чистить зубы. Потом он побрился, ополоснулся и побрел в кухню. Кухня была на первом этаже, а они спали на втором. В холодильнике было много чего. Запасы пищи оставались аж со свадьбы, а свадьба прошла в Рождество, 25 декабря.
Шикарная была свадьба. Мик потратил свои деньги только на кольцо, а остальное сделали его приятели с планеты Голливуд. Они пошили Снежане потрясающее платье, оплатили услуги священнослужителей, забронировали самый крутой ресторан, самых супер поваров. Даже музыканты на свадьбе были супер. Не халявщики, а известные люди – Мик Джаггер, Стинг, Брайан Адамс и еще человек десять. Свадебный марш играл Элтон Джон. Мик и его друзья из участка немного обалдели от всего этого, а Снежана восприняла все это в порядке вещей. Ну, и присутствовали родственники Мика – бабушка, мама, сестра и племянница с мужьями, а также многочисленные племянницы, племянники, двоюродные родственники со стороны мамы. И вся команда «Немезиды» вместе взятая. Хорошо повеселились, но все кончается. Родственники вернулись в свои пенаты, народ с «Немезиды» расползся по своим делам, а приятели улетели на Голливуд.
Мик посмотрел в холодильник, вытащил блинчики, кусок пирога и цыплёнка с рисом. Разогрел все это и съел. Приготовил завтрак Снежане. Её такси должно было прийти в десять – одиннадцать часов, машину Мик ей пока не давал. Её права, выданные силовыми структурами, для Лос-Анджелеса были неприемлемы, да и предъявить она их не могла. Поэтому после свадьбы Мик записал её в школу вождения. Её машина должна прибыть только на следующей неделе. Мини Купер японской сборки. Маленькая машинка с навороченными характеристиками. Мик справедливо полагал, что, будучи женой полицейского, Снежана может подвергнуться нежелательному вниманию криминальных структур. И поэтому заказал своей супруге машину подобную своим, чтоб и пулей не пробить, и снарядом не взорвать.
На улице по-прежнему лил дождь. На дорожке перед домом пузырились лужи, по лужайке стремительно несся поток воды, он добегал до края естественной террасы и с шумом низвергался вниз. Мик задумчиво проводил его глазами. Вреда от этого потока не будет, после пробега по всей территории участка, вода попадет в лагуну. Мик вернулся в комнату. Снежана перевернулась на живот, натянула на себя одеяло. Мик забрал одежду, оружие, телефон и вновь спустился вниз. Брать Мустанг сегодня не стоило, у него низкая посадка, и мыть машину после гонки по лужам – перспектива не из приятных. Поэтому Мик остановил свой выбор на джипе. Оделся, зарядил свои револьверы, взял запасные обоймы, коробочку с едой и прошел в гараж. Дверь вела прямо из кладовки.
Джип завелся моментально. Ничего удивительного не было. Феникс обладал довольно большим искусственным интеллектом, это в первых, а во вторых – на ручке двери располагались датчики, которые считывали отпечатки пальцев и передавали в головной компьютер машины.
На улице было мерзко. Мик вырулил с подъездной дорожки на шоссе и поехал в Лос-Анджелес. Он всегда выезжал с запасом времени. До города километров тридцать, и в городе пробки, несмотря на рань. Потоки воды перехлестывали через дорогу, срываясь со скалистого обрыва. Джип уверенно преодолевал все эти препятствия.
В шесть Мик оказался в гараже своего родного участка. Там было тихо и свободно. Уж неизвестно, как строили участки раньше, но сейчас все было сделано для того, чтобы полиция работала комфортно и эффективно.
На первом этаже, где собственно и располагался полицейский участок, сидело четверо – дежурный, патрульный, уборщик и сутулый парнишка в промокшем пальто.
- Привет, Джош!
- Доброго утра, Мик. Не смыло тебя, пока ехал?
- Нет.
Джош улыбнулся. Это был здоровый черноволосый тип с устрашающими усами а-ля Дон Кихот. В данный момент он сидел на стуле рядом с входом в участок и щелкал арахис. Форма трещала по швам, но шиться ему было заподло.
- Я бы спросил тебя, какого хрена ты делаешь в участке третьего января, но не буду, потому что точно знаю ответ,- ухмыльнулся Джош.
- Ну, зато я единственный человек в городе, у которого медовый месяц продлился всего два дня,- Мик вернул улыбку,- за ночь ничего не произошло?
- Вон парень сидит, который промок весь, говорит, что труп нашел…
- А что кофе ему согреть не судьба?
- А он не хочет…, - буркнул Джош.
- Ладно,- Мик подошел к парню,- эй, приятель, просыпайся!
Парнишка поднял глаза и посмотрел на Мика. Ничего, кроме паники этот взгляд не выражал.
- Пойдем, расскажешь, что ты там нашел…
- Детектив Меллоун,- вмешался патрульный - долговязый латиноамериканец с примесью негритянской крови,- мой лейтенант к вам послал, когда я его привел. Сказал - только вы сможете разобраться.
- А тебя как зовут?- поинтересовался Мик.
- Стивен Джолгино!- отрапортовал патрульный,- приступил к своим обязанностям год назад!
- Значит так. Стив, зови меня просто Мик…
- А субординация как?
- А никак,- отмахнулся Мик,- бери своего свидетеля и пошли ко мне. Пока никого нет.
То помещение, где сидели детективы, за два года существенных изменений не потерпело. Такой же бардак, только стены стали серебристо зелеными. Мик провел ребят к своему столу. Чистый стол, но уже со следами бурной деятельности. Мик включил комп. В воздухе нарисовался серебристый экран. Отодвинул в сторону четыре пухлых скоросшивателя со основательным висяком и предложил ребятам садится.
- Давайте рассказывайте, что у вас случилось?
- Сижу в машине, ночь, но уже по часам утро наступит,- начал Стив.
- Погоди. В каком часу все это случилось?
- В третьем часу ночи,- ответил Стив,- слышу крик. Гляжу. Выбегает этот парень и кричит – Помогите! Помогите! Я вылез в дождь и к нему. А он за меня цепляется и говорит, там типа труп лежит. Ну, мы и пошли.
- А где это было?
- Угол Пальм – стрит и Елм – авеню. И точно в мусорке находим труп. Только это не труп, а скелет. Без головы,- Стив вытаращился на Мика,- вот такие дела.
- Ладно. Вот вам бумага. Вот ручки. Садимся и пишем показания, а я за кофе схожу.
Вернулся минут через десять. Принес три кружки. Две - с кофе для патрульного и свидетеля, а третья для себя – с чаем. Стив два листа исписал, а парнишка ручку грызет, а бумага чистая.
- Ну что,- Мик поставил кружки перед своими гостями, - как успехи?
- Вот,- Стив протянул Мику исписанные листы.
Мик бегло просмотрел текст:
- Поставь дату и свободен.
- Ясно, ничего больше не надо?
- Нет. Сейчас твой свидетель придет в себя, и я его попытаюсь разговорить.
Через полчаса парнишка выпил кофе и расслабился. Мик приступил к дознанию.
- Ты пришел в себя? Прекрасно. Первым делом назовись.
- Берт. Бертран Дамбаровски,- проговорил парень.
- А я – Мик. Теперь подробно расскажи, почему ты оказался в такую мерзкую погоду на улице?
- Я пошел искать одного человека,- Берт робко посмотрел на Мика.
- Так. А кто этот человек?
- Это …., - Берт замялся,- мой отец. Он любит выпить, особенно в такую погоду. Полгода тому назад погиб его друг. Кто-то стал убивать пьяных людей. И друг моего отца оказался в числе жертв этого убийцы. И вчера отец пришел с работы и ушел обратно в дождь. А я… отправился за ним. Я боялся, что отец станет жертвой очередного маньяка…
- Хорошо. Успокойся и продолжай,- Мик вбивал показания в комп.
- Я прошел до Пальм - стрит и посмотрел за угол. Отец сидел на мусорных мешках и пил. Пил и пил, потом бросил полную бутылку об стену, встал и пошел на улицу. Как только он скрылся за пеленой дождя, я, было, двинулся за ним, но увидел черный фургон.
- Вот как. Номер запомнил?
- Нет. Оттуда вышли двое в блестящих черных дождевиках, открыли дверцу фур-гона и вытащили длинный мешок. Они бросили его в мусорку, сели в машину и уехали. А я решил посмотреть, что они оставили. Я подобрался к мусору и потыкал в мешок подобранной палкой. А он разорвался, и…. оттуда вывалились кости.
- Ну, ты и смельчак,- Мик улыбнулся Берту и, распечатав показания, подсунул на подпись,- проверь и подпишись.
- Вы найдете моего отца? – Берт подписал показания и посмотрел на Мика. Тот встретил взгляд парня и отметил про себя, что глаза свидетеля перламутрово-голубые.
- Твой отец, скорее всего в вытрезвителе. Попросишь Джоша, он тебе посмотрит.
- Спасибо,- парень встал и отправился восвояси.
Только парень скрылся за дверью, в отделе появился лейтенант Фред Косторович.
- Что это у тебя за гость был?- поинтересовался лейтенант, прищурив синие глаза. По фактическому возрасту лейтенанту было далеко за семьдесят, а по нынешнему - выглядел лет на сорок. Он, в принципе, мог выглядеть гораздо моложе, но хотелось авторитета. И поэтому сорок лет были для него нормой. Тем более практически все, кроме Карла и Джерри, выглядели как будто только что закончили полицейскую академию.
- Да кажется, у нас новое дельце!- Мик улыбнулся лейтенанту.
- Насколько я знаю, на вас висят четыре убийства…
- Лейтенант, ну простите. Думаю, что вы сами понимаете, что это чистой воды ви-сяк. Макс полгода с ним возился, и я - неделю. И никаких зацепок.
- Ладно. Давай сюда показания. Я почитаю. Макс придет, зайдете ко мне. Ясно?
- Предельно.
Глава 2
Народ стал появляться на работе. Пришли двое неразлучных друзей – Билл Смит и Джо Вессон. Оба под два метра. Билл - белобрысый сероглазый, Джо – волосы пепельные, глаза голубые. Даже одевались одинаково, только у Билла майка была синей, а у Джо – серой.
- А ты знаешь, Мик,- ребята остановились рядом со столом,- мы ловим одного типа.
- Противного,- сказал Билл.
- Он убивает ночных бабочек…,- поддакнул Джо
- Режет бедняг…
- ….на кусочки…
- … и выкидывает в океан…
- Желаю успехов,- Мик усмехнулся.
Затем появился Джерри Рифл - маленький приземистый, черноволосый, черноглазый. В оранжевом дождевике. Он кивнул Мику и проследовал к своему столу, где тот час же погрузился в работу. Через пару минут пришел его напарник – Карл Браунинг. За два года, пока Мика не было, Карл стал выглядеть достойным представителем нордической расы. А с его классическим профилем можно было играть в кино, героев-любовников.
- С добрым утром, Мик.
- С добрым, Карл. Как дела?
- Не сказать, что хорошо, но и неплохо.
- А что за дело? А то вы мне уже неделю ничего не говорите.
- Хрень всякая,- Карл махнул рукой.
Еще через полчаса приперлись еще двое. Стивен Кольт – здоровый чернокожий бритый тип в желтой рубашке, красной куртке и золотой цепью на шее. Джинсы у него были кожаные + высокие красные кроссовки. Его напарник – Рой Люгер выглядел еще более экзотично.
- Куда намылились?
- Чисто так, братан,- Стив распальцевался,- чисто пойдем по кабакам.
- Точняк, брателло,- Рой кисло улыбнулся.
- А там дождь, мокро,- фыркнул Билл.
- Ребят, а где Роджер и Вин?- спросил Мик,- на моей свадьбе они не появлялись, на работе их нет…
- ….однажды дождливым рабочим вечером,- замогильным голосом начал Макс, появляясь в комнате. Он был мокрый как цуцик. Мик достал из стола полотенце и бросил ему,- когда все собирались домой, кроме Карла, Вину пришла дурацкая идея открыть окно. Его предупреждали. Ему говорили, что не ровен час, что-нибудь где-нибудь замкнет.… Но у Вина всегда свое мнение. Он открыл окно. Влетела шаровая молния и бабахнула по Вину. Бедняга отрубился, но перед этим сказал – Мик вернется и будет у него самое загадочное дело.
- И теперь?
- Теперь он мирно лечиться где-то в санатории, а Роджер в отпуске.
- Эй!- из кабинета лейтенанта раздался дикий рев.
- Точно. Лейтенант велел зайти к нему, когда ты придешь.
- Так пошли.
- Я тут изучил показания патрульного и свидетеля,- начал лейтенант,- думаю, что ничего страшного не будет, если вы пока отложите этот запредельный висяк и займетесь этим скелетом.
- Босс, вы даете нам новое дело?- Макс уставился на лейтенанта.
- За это благодари своего напарника.
- Ага. Дело,- Мик зловеще понизил голос,- о свежем СКЕЛЕТЕ.
- И почему вы еще здесь? - поинтересовался лейтенант.
- Убираемся.
- Опять под дождь!- простонал Макс,- не желаю.
- Пока мы тут толчемся, все улики смоет,- возразил Мик,- поедем в моем джипе. Там есть дождевики.
- Ну, хоть какая – то приятная новость.
Через полчаса они были на месте, жёлтая лента грустно провисла.
- Ты что обул сегодня? – спросил Макс.
- Берцы.
- А я в сапогах,- похвастался и потянулся на заднее сидение за дождевиками.
На улице было мокро. Парни запахнулись в дождевики, натянули стерильные перчатки и вылезли в дождь.
- Куча здоровая,- заметил Макс,- как дождь, так не одного мусорщика нет. Сколько эта куча здесь лежит?
- Пару дней,- ответил Мик и стал ковыряться в черных мусорных мешках. Наверху ничего особенного не находилось. Обычный мусор, а вот понизу… Мик нашел еще два длинных мешка и вытянул их наружу.
- Так- так, посмотрим что тут,- развязал и заглянул,- полагаю, Макс, ты бы не отказался от сладкой мести?
- Кому?
- Человечеству. Вызывай труповозку, я еще два скелета нашел.
Макс радостно оскалился и отошел к машине. Мик разворошил оставшиеся мусорные мешки, но ничего криминального больше не нашел.
Приехали патологоанатомы, забрали оба мешка, посетовали на дождь и уехали. А Мик и Макс вернулись в машину.
- Что теперь?- спросил Макс.
- Поедем, проведаем наших экспертов, а потом начнем искать,- ответил Мик, нажимая на педаль.
В участке оставались лишь Карл и Джерри. Они что-то неторопливо печатали в компе. Утреннее совещание уже закончилось. Ребята сняли мокрые дождевики внизу и отправились в самый конец здания, в царство смерти и холода – морг.
- Привет!- патетически воскликнул маленький круглый человечек с черным хохолком на лысине,- ка-акими судьба-ами?
- Привет, Френсис,- улыбнулся Мик,- к вам должны были скелеты доставить.
- Да-а. Доста-авили. За-амеча-ательные скелеты. С ними сейча-ас Ма-арга-арет ра-абота-ает.
- Маргарет?- Мик поднял бровь.
- Ну да, - Макс улыбнулся,- ты же не знаешь. У нас было пополнение. И Маргарет Ньюс - новенькая.
Маргарет оказалась небольшой пухленькой, где надо, девушкой с кудрявыми русыми волосами, зелеными глазами и губками бантиком.
- Ой, здрасте!- восторженно проворковала она,- вы по поводу скелетов?
- Да.
- Я провела некоторые анализы,- начала Маргарет, для начала всплеснув руками,- и установила некоторые поразительные вещи. Во-первых, первый скелет принадлежит молодой девушке. Поскольку череп отсутствует, пришлось внимательно изучить кости. И знаете, у неё сросшиеся фаланги большого и безымянного пальцев на правой руке.
- Хорошая примета…,- заметил Макс.
- На костях грудной клетки, а именно на ребрах заметны некоторые повреждения, скорее всего от ножа.
- Это что, такое, получается?- спросил Мик,- кто-то свежевал тела?
- Да. И вот что интересно. Некоторые кости сломаны, но после смерти. И еще. На некоторых костях остались клочки мышечной ткани и кровеносных сосудов. Но это уже после генетической экспертизы…
- Ладно,- Мик вздохнул,- похоже, у нас маньяк завелся…
- Уже третий за последнее время,- уточнил Макс,- правда, первые два были не на нашем участке.
- Ладно. Придется искать.
- Что теперь мы будем делать?- Макс расположился за столом и пододвинул кружку с кофе,- твои предложения?
- Я бы начал с опроса магазинчиков и кафешек на Пальм - стрит и Елм – авеню.
- Елм – это уже территория двадцать первого участка.
- Но Пальм наша. А на ней два больших магазина и суши ресторан Кабаяши – сенсея.
- А ты уже захотел обедать?
- Нет. Но Кабаяши - сама может нам помочь. У него всегда много народу.
- У нас нет лица жертвы.
- И что из этого. Мы просто спросим,- Мик говорил, опираясь на стол Макса,- нам нужны факты, а мы даже не в курсе, кто наша жертва!
- Ладно, поехали обратно.
Заведение Кабаяши называлось «Хотэй кампай» Небольшое двухэтажное строение уютненько вклинилось между филиалом Американского Банка и салоном красоты «Альпийская Роза». Мик там бывал, года три тому назад, и плохо помнил, что там внутри. Ресторанчик был пропитан запахами традиционной японской кухни.
- Кто к нам пришел!?- в зале появился сам хозяин. Кабаяши Хиоку. В черном кимоно с золотыми драконами.
- Кониши ва, Кабаяши - сама,- Мик улыбнулся.
- Тебе как обычно?
- Нет. Мы, вообще-то, пришли по делу.
- Ничего. Сядьте, поешьте, а потом поговорим. Сонота! Сонота!
Появилась красивая черноволосая девушка лет шестнадцати в розовом топе и черных джинсах:
- Отец? – вопросительный взгляд черных глаз.
- Не узнаешь нашего гостя?
- Неужели? Мик?
- Тебя здесь знают,- проворчал Макс.
- Тебя тоже признают,- утешил его Мик.
Как по волшебству, появилось очень много всякой пищи. Ребята сели и воздали еде должное.
- Так вот,- начал мистер Кабаяши, подсаживаясь к ребятам,- появились в районе некие ребята. Маленькая такая компания - «Свежее мясо от братьев Чанг» Владельцы – два брата китайца. Уже два года на рынке, обслуживают в основном корейские и китайские рестораны. Девиз – «Свежее мясо по доступным ценам!». Экзотическое мясо и традиционное. И вот примерно неделю - две назад приходит к нам в ресторан парень. Время еще раннее, мы закрыты, но он нагло стучится. Открываем, и начинает он нам вещать. Типа компания Братьев Чанг может дать нам расширить ассортимент мясных блюд, ибо они стали закупать мясо крылатых коров с Юпитера…
- Коровы на Юпитере не водятся,- сказал Мик,- а вот крылатые бычки есть, только они с очень далеких планет. Поэтому нерентабельны.
- Ну, я ему не поверил. Сонота тоже сказала, что врет он все. Конечно, после того, как мы двери за ним закрыли. Ну, а тип этот стал нам показывать готовую продукцию - все достаточно хорошо упаковано. Но я не рискнул пробовать. Он оставил нам визитки, сказал, что если мы передумаем, то можем звонить.
- А у вас остались визитки?
- Да с десяток штук. Этот тип нам продукцию оставил, но мы её употреблять не стали, а просто оставили в холодильнике.
- И что?
- Однажды к нам пришел человек, увидел это мясо. Это на третий день после визита этого парня было. Он попросил его приготовить. Я пытался его отговорить, но тщетно. Он перекусил, а на следующий день пришел вновь.
- Что-то от той продукции у вас осталось?
- Сонота! Принеси лоток с тем мясом!
Сонота вскочила на ноги и подошла к маленькому холодильнику рядом со стойкой. Она открыла его, достала лоток и принесла отцу.
Парни посмотрели на принесенное. Это был кусок мяса красновато-коричневого цвета с некоторыми прожилками желтоватого жира.
- Я заберу его на экспертизу,- Мик посмотрел на Кабаяши – сенсея,- у вас есть мешок?
- Есть. Забирай, пожалуйста, а то этот посетитель нам уже прохода не дает. А я вам помог?
- Если еще и визитку этой компании отдадите, вообще благодарны будем.
- Один момент,- Кабаяши встал и ушел в направлении служебного выхода. Через пару минут вернулся и положил на стол стопочку черно желтых визиток. Мик взял одну в руки и внимательно осмотрел. На визитке была нарисована улыбающаяся черная курица, державшая крыльями желтую ленту, на которой было написано – «Свежее мясо от братьев Чанг по доступным ценам». С обратной стороны стоял адрес – Сурф - стрит. 114.
- Это на другом конце города!- возмутился Макс,- может, не поедем?
- Куй железо, пока горячо,- ответил Мик на его заявление.
В машине Мик все-таки соизволил сойти до объяснений.
- Может эти китайцы и не причем, может, мы туда зря едем, но вдруг… Нам надо проверить все версии. Мы не уверены, что убило эту девушку и остальных.
- Ладно,- Макс махнул рукой и включил радио.
- Хай! Калифорнийцы! Погода нас не радует, но я с вами!- восторженный голос ди-джея наполнил джип,- с утра льет дождь и прогноз неутешителен! Всю неделю дождь и ветер. Чтобы вам было хорошо, прослушайте, пожалуйста, композицию - «Night Miami».
- Night Miami
Ночи Майами
You Manita me
Вы маните меня
Promising a hot love
Обещая жаркую любовь
Under the starry sky of Florida.
Под звездным небом Флориды.
And for someone you black as the hair of Cuban,
И для кого-то вы черны как волосы кубинки,
For someone star, for someone-the moon!
Для кого-то – звёздные, для кого-то – лунные! – зазвучал приятный молодой голос,- With many stars of the night the hot Florida,
Многозвездные ночи жаркой Флориды
You choose Manita, sparkle many advertisements.
Вы выбираете, маните, сверкаете множеством реклам.
Ocean waves rolling on the shore,
Волны океана грохочут об берег,
Echoing the heat of passion.
Вторя жаркой страсти.
- Что за песня?- спросил Мик, таращась в ветровое стекло.
- Хит прошлого года,- фыркнул Макс,- исполнитель - Либерия. А кто и откуда - ни-кто не знает!
- Про Флориду послушали! Сейчас перейдем к Гавайям. Там теперь тепло и хорошо. Встречайте – Битти Орнит «The girl from Honolulu».
Мурлыкающий баритон полился из динамика:
- The girl from Honolulu!
Девушка из Гонолулу!
The girl from Honolulu!
Девушка из Гонолулу!
Hu-Hu-Hu-haaa!
Ху-ху-ху-хааа!
You're so naive and pure
Ты так наивна и чиста
And your life is very simple
И жизнь твоя совсем проста
You wear a floral skirt
Ты носишь цветочную юбку
And flower bracelets
И цветочные браслеты
- Гляжу, тут народу добавилось,- фыркнул Мик.
- А ты думал, что с твоим исчезновением все встанет? Не надейся.
- Мы приехали.
Дом на Сурф – стрит оказался высоким кирпичным монстром времен первой волны эмиграции. На нем криво висела вывеска.
- Эй! Если они такие успешные, почему маркетинг плохой?- спросил Макс.
- А давай-ка у хозяев спросим, - ответил Мик.
Но хозяев дома не оказалось, а крохотная китаянка работала продавщицей в маленькой лавке при фабрике. Ко всему прочему она была очень застенчивой. Парни с трудом добились от неё рассказа о фабрике. Но концу разговора она перестала бояться и принесла им очень много мясных полуфабрикатов. Они её поблагодарили и уехали в участок.
В два тридцать они вернулись в участок и стали подводить итоги. Мясо, полученное от Кабаяши и от китаянки, отправилось на экспертизу, Мик засел за комп, выяснять, что за компания братьев Чанг, а Макс принес чай для напарника и кофе для себя. Развалился на стуле и принялся думать. В три запел мобильник Мика и затрезвонил фон внутренней связи.
- Я возьму!- сказал Макс, нажимая на дисплей фона,- а ты поговори по мобильнику.
Через пятнадцать минут оба закончили говорить и уставились друг на друга.
- Снежана звонила. Говорит, практические занятия в автошколе отменили, отправилась по магазинам. А что у тебя?
- Маргарет. Два скелета принадлежат молодым людям в возрасте от пятнадцати до восемнадцати. Освежеваны керамическим ножом с очень тонким лезвием, наподобие тех, что используется для разделки рыбы фугу. А мясо – шесть образцов из тех, что мы отдали, принадлежат мелкому и крупному скоту. Курятина, утятина, говядина, баранина, свинина и собачатина. А четыре образца - они пока затрудняются ответить.
- Есть у меня кое-какие идеи насчет этих образцов,- вздохнул Мик,- но я пока не буду их озвучивать. А вдруг я ошибаюсь.
Глава 3
Но тут вдруг в следственном отделе нарисовался Джош, окруженный плачущими женщинами.
- Принимайте, ребята, гостей!- зычно рявкнул Джош, стараясь побыстрей избавиться от дам.
- Что случилось? – Карл оторвался от своей работы. Стол Карла и Джерри находился рядом с дверями, поэтому все, кто заходил в следственный отдел первым делом натыкались на них.
- Моя дочь пропала!- всхлипывая, сказала полная женщина в наглухо застёгнутом сиреневом плаще. С плаща текло, оставляя на полу лужи.
- Мик! Это к тебе! – Карл окликнул Мика.
Мик внимательно посмотрел на вошедших, встал и подошел к женщинам.
- Прошу сюда, - и провел их в комнату психологической разгрузки. Макс последовал за ним. Женщин было трое. Первая – полная с каштановыми волосами, которые мягко ниспадали на плечи. Её лицо носило следы слез. Косметики на ней не наблюдалось. Под плащом – разношенные джинсы непонятного цвета и большая мужская футболка перестиранная и вытянутая. Вторая женщина была худа, с большим узлом на затылке, из которого выбивались рыжие кудряшки. Одета она была в длинный сатиновый халат цвета перезрелой вишни. Она сумрачно смотрела на полицейских. Третья распространяла крепкий запах валерьянки и была похожа на упитанного кота персидской породы черного окраса. Маленькая с миниатюрными чертами лица и несколько расплывшейся фигурой. На ней единственной было шелковое желтое платье в маленький белый цветочек.
- Дамы!- Мик успокаивающе улыбнулся,- прошу успокоиться и объяснить, что случилось?
- У меня пропала дочь,- сказала первая женщина.
- Давайте по порядку,- Мик кивнул Максу. Тот открыл комп и приготовился к забивке данных.
- Меня зовут Элис Протил. Я - домохозяйка. Мой муж – коммивояжёр, он крайне редко бывает дома. И я воспитываю свою дочь практически одна.
- Хорошо. А как зовут вашу дочь?
- Её зовут – Джен. Ей через месяц исполнится шестнадцать. Она весьма энергична и любит бывать в центре внимания. Три дня назад она пошла на новогоднюю вечеринку к своим друзьям…
- Позвольте,- перебил её Мик,- вечеринка была три дня назад, а обратились вы к нам только сейчас?
- Я подумала, что она осталась ночевать у своей подруги – Рудди Джонс,- Элис кивнула в сторону миниатюрной женщины. Та, тихонько всхлипнув, пояснила:
- Я – Катарина Джонс, мама Рудди.
- Но Джен мне не позвонила. Я немного была обеспокоена. Но прошло три дня и от Джен не слуху, не духу. Я, естественно, позвонила Катарине, и что выясняется - девочки не вернулись домой, обе. Тогда я встретилась с Катариной. Живем мы на соседних улицах и, обсудив ситуацию, отправились в дом, где проводилась вечеринка. А мама Снупи Лолука, парня в доме, которого все это проводилось, тоже не в курсе. И сам Снупи куда-то пропал.
- Понятно. А теперь четко и ясно опишите ваших детей. С мельчайшими подробностями. И особенное внимание заострите на приметах.
- Джен размером с меня. Худенькая, в отца пошла. Волосы каштановые, пострижены коротко. Была одета в синие леггинсы, синий толстый свитер, отец привозил с Норвегии, черные сапоги на платформе и черную куртку - дутыш. С собой – айфон синего цвета, кошелек черный. У неё - зеленые глаза, вздернутый нос и пухленькие губки. Отсутствует один зуб на верхней челюсти.
- А ниже головы приметы есть?
- Большое родимое пятно на копчике по виду как чернильная клякса.
- Все?
- Да.
- Хорошо. А теперь вы, миссис Джонс.
- Рудди – она такая же маленькая, крепенькая, но не коренастая и не толстая. У неё черные волосы, но она одну половину красит в синий цвет. Карие глаза, востроносое личико. В одном ушке сережка. Серебряное колечко с красным камушком. У неё сросшиеся фаланги большого и безымянного пальцев на правой руке…
Мик и Макс переглянулись. Потом Мик сказал:
- У вас есть её голография?
- Да-да конечно,- все мамы полезли по карманам и выложили перед детективами три голографии. С двух смотрели две хорошенькие девочки, а с третьей - скалился рыжий веснушчатый парень.
- А у Снупи были особые приметы?
- Он ломал ногу в двух местах,- сердито сказала худая женщина,- меня зовут - Гарфи Лолук. Снупи – проказливый мальчишка, и у меня есть подозрения, что он пошел провожать Рудди и Джен. Но вот куда они все девались?- она сердито пожала плечами,- отец не находит себе места, все названивает на айфон, а там только отвечают – абонент недоступен…
- Вы все рядом живете?- уточнил Мик.
- Через два дома.
- Ну что ж. Мы обещаем, что найдем пропавших детей, а теперь - посмотрите ваши показания и распишитесь. Голографии мы пока оставим себе.
Успокоенные женщины ушли. Макс сохранил показания и приобщил к делу.
- Скелет – Рудди?
- Похоже, что так,- согласился Мик,- но еще не доказательство. Тогда те, двое, кто? Вот что, я наведаюсь к Маргарет, а ты поищи в компе информацию о пропавших молодых людях от пятнадцати до восемнадцати.
- А где искать? Ограничиться только нашим участком или по городу?
- Все.
- Ладно,- Макс вернулся за стол, включил, погасший было, экран и стал искать. А Мик отправился в морг.
- Слушай, Маргарет, что ты можешь мне сказать новенького?
- Про скелеты или про образцы?
- Про все.
Мик стоял около её стола, заставленного всякими колбами и пробирками.
- Что скелеты? Освежевали их, жестоко и, похоже, живьем. А вот образцы. Знаешь, а остальные – они странные. Два - точно какие-то животные, но у нас нет таких данных. А вторые два – предположительно,- Маргарет боязливо огляделась и прошептала,- думаю,… они – человечина!
- Думаешь или анализы показывают?
- Анализы. Только это ГОТОВОЕ МЯСО. Понимаешь? Кто бы это ни был, ИХ уже СГОТОВИЛИ!!
- Ясно. Ну, теперь мне кое-что понятно, но не до конца.
- Но ты ведь разберешься?
- А куда я денусь?- Мик криво усмехнулся и пошел обратно.
- Очуметь, Мик,- Макс подсунул Мику под нос кипу распечаток,- тридцать человек. Все от пятнадцати до двадцати, все пропали вечером. Никто ничего не видел и не слышал. Разные школы, разные колледжи. Эй, да ты меня не слушаешь?
- Прости. Маргарет мне кое-что сказала…
- И оно тебе не понравилось.
- Точно.
- И что теперь делать будем?
- Связывать факты воедино.
Спустя час.
- Из-за этого дождя кажется, что на улице глубокий вечер,- проворчал Макс, сверяя копии заявлений об исчезновении с данными скелетов.
- Если ты голоден, можешь сесть мой обед,- разрешил Мик. Он копался в компе, искал данные на братьев Чанг.
- Спохватился, его уже давно прибрали и съели.… И не спрашивай, кто. Не в курсе.
- А Роджер, правда, в отпуске?- переменил тему Мик.
- Не уверен,- фыркнул Макс,- некоторое время назад поступило сообщение, что кое-где некие личности убивают крокодилов….
- Теперь ясно.
Еще через полчаса.
- А почему Снежана хочет учиться машину водить?
-А почему бы и нет,- улыбнулся Мик,- она умеет водить машины, но по межгалактическим правилам, а тут она просто вспомнит.
- Зачем ей работать? Это ты её хочешь заставить?
- Это она хочет. Снежана мне еще давно сказала, что на моей шее она не намерена сидеть. Она желает получить профессию, чтобы иметь собственные деньги…
- Для всякой девичьей фигни?
- Точно. Я ей сделал кредитную карточку на большие расходы, отдельный счет на её имя, в который вложились некоторые граждане, которых ты видел на моей свадьбе. По состоянию ЕЁ счета, Снежана богаче меня примерно в четыре раза.
- Богатая девочка…,- улыбнулся Макс,- и чем она хочет заниматься?
- Я этого не знаю. Она прекрасно водит любые средства передвижения, великолепно стреляет, потрясающе владеет ВСЕМ холодным оружием. Имеет 10 дан в айкидо и коричневый пояс в карате.
- Круче тебя получается? У тебя шестой дан…
- Вроде так. Надо будет к Стиву наведаться, проверить. Да и к Мастеру Джи тоже.
- У тебя айкидо и кун-фу…
- Ага, стиль пьяного журавля, держащего в лапах пьяную свинью и бухую змею в клюве.
- А разве есть такой стиль?
- Нет. Но мастер Джи мне говорил, что пьяный стиль у меня лучше получается, особенно, когда я на грани. И еще меня обучили секретным техникам стиля Падающей воды.
- А такой стиль разве есть?
- Есть. Но он такой секретный, что его вроде, как и нет. Сам стиль представляет собой смешение многих стилей. Каратэ, ушу, айкидо, самбо и многих других, в том числе и инопланетных. Жесткий стиль, но я просто применил все, чему меня учили, поэтому и выжил.
- Ясно,- Макс закончил свое дело и потянулся.
- Что у тебя получилось?
- Ребят зовут Джок МакМери и Стив О`Лири, они пропали в прошлом октябре.
- А нашлись только сейчас. А интересно, не пойди этот парнишка, Берт, за своим отцом в темную дождливую ночь, когда бы они нашлись?
- Через месяц. Сколько времени?
- Семь часов.
- Поздно куда-то ехать? Да?
- Нет. Можем еще раз наведаться к Кабаяши-сенсею…
- …и поужинать,- радостно сказал Макс.
- Ладно,- согласился Мик,- но платишь ты.
- Эксплуататор,- проворчал Макс, - я плачу, а ты за это меня к дому подбрасываешь.
- А ты на чем приехал? – поинтересовался Мик.
- На мотоцикле.
- Ладно. Пойду, доложу лейтенанту.
- Лейтенант ушел уже. Кроме нас, только Карл и Джерри остались здесь,- просветил Макс,- я пошел в гараж, пристрою свой мотоцикл на крышу твоего джипа.
Мик посмотрел ему вслед, собрал все материалы, которые они нарыли в течение дня, в скоросшиватель, отсканировал и напечатал тридцать голографий. Оригиналы вложил в папку, а копии сунул во внутренний карман куртки.
- Счастливо оставаться, ребята!- попрощался он с Карлом и Джерри.
- И тебе того же.
Сквозь дождливый темный вечер джип уверено пер вперед. Струи дождя хлестали по капоту, били в лобовое стекло, разбрызгивались из-под колес.
Заведение Кабаяши-сенсея светилось сквозь дождь призывным ало-золотым цветом вывески. Мик подъехал к кромке тротуара и затормозил. Посмотрел в разноцветные уютные окна «Хотэй Кампай», за ними шевелились расплывчатые тени.
- Пойдем?- спросил Макс.
- Ага,- ответил Мик.
От машины до входа пробежали быстро, но все равно намокли. Внутри оказалось не столь много народу, как можно было предположить, но гораздо больше, чем утром. Ребятам нашелся столик. Официанты быстро собрали стол, и парни приступили к ужину. Вскоре к ним подсел хозяин.
- Как там ваше дело?
- Просто замечательно,- Мик потянулся к куртке, достал голографии и разложил их на столе,- сможете кого-нибудь тут опознать?
Кабаяши – сенсей долго вертел и рассматривал материалы, потом отложил шестерых. Только в разные кучки. В первой были девушка японка, пропавшая пятого ноября 2055 года, афроамериканка – 08.06.2055 и латиноамериканец – 09.10.2055. Во второй кучке – Снупи, Рудди и Джен.
- Эти трое,- Кабаяши указал на первую кучку,- приходили ко мне в прошлом году где-то весной. Я их запомнил, потому что они очень почтительно себя вели. А эти трое, – Кабаяши кивнул на вторую,- были до нового года. В рождество. Они разговаривали с Сонотой и были весьма счастливы. А что с ними случилось?
- Они пропали,- ответил Мик,- сегодня утром нашли её,- Мик отложил голографию Рудди,- только в качестве… скелета. Освежеванного и свеженького.
- Вот ужас!- искренне воскликнул Кабаяши.
- А тот любитель замороженного мясца здесь?
- А вон он! Столик у окна. Только он сегодня нервный какой-то.
Макс с интересом посмотрел на нервного типа и продолжил есть.
- А вы хотите избавить мое заведение от его присутствия?
- Как только доедим,- Мик тщательно пережевывал креветку, зажмурившись от удовольствия. Потом, как бы что-то вспомнив, открыл глаза и, посмотрев на Кабаяши-сенсея, сказал:
- Вам привет от Тойши – сама.
Кабаяши ничуть не удивился и лениво спросил:
- И как он там поживает? Нашел просветление?
- У него охранное агентство.
- Так-так,- Кабаяши посмотрел на Мика пронзительным взглядом,- думаю, не имеет смысла спрашивать, почему твой путь пересекся с его…
- Почему нет? Спрашиваете. Я обязан ему тем, что вернулся живым.
- Он тебя не вогнал в гроб?
- Пытался, не получилось…
Кабаяши улыбнулся, но как-то отстранённо:
- Значит, Тойши не собирается возвращаться?
- Нет.
Повисло молчание. Парни доели, запили вкусным чаем. Макс полез за кошельком.
- Вы сперва нервного типа отсюда вышвырните,- сказал Кабаяши,- а мы подсчитаем ваш счет.
- Да нет проблем,- ребята встали и двинулись к нервному типу. Подошли, подсели. Тип испуганно уставился на них.
- А вы кто?
- Полиция Лос-Анджелеса. Детективы Меллоун и Тански,- ребята сунули под нос типу свои удостоверения.
- А что вы от меня хотели, право слово? Сижу спокойно, никого не трогаю,- беспокойно осматриваясь, сказал тип,- жду, когда мне принесут мои котлетки, котлетки, котлетки…
- А мы хотим знать, с чего это вы вдруг так пристрастились к этому блюду?
- Мясо вкусное, сладковатое на вкус, мне понравилось оно, просто богом так дано. Я котлетку съел одну и в нирвану так нырнул, захотелось мне еще…,- тип стал раскачиваться и нести вообще несусветную чушь. Из всего текста четко было слышно слово «котлетки».
- Думаю, надо вызвать скорую,- сказал Макс Мику,- наверное, этот парень наркоман и у него ломка.
Тут этот нервный тип резко оборвал свою речь, уставился на ребят и с воплем: «КОТЛЕТКИ!» атаковал Макса. Палочками он, видимо, пользоваться не умел и поэтому воспользовался стандартным набором. Нападение произошло быстро, но реакция Мика была еще быстрей. Максу все-таки досталось, но не очень. Тип его ранил, вонзив в левое плечо ножик. Но рана была поверхностной, как потом оказалось. А дальше этого действия у типа застопорилось, ибо он вдруг оказался в кресле в позе саксаула – левая нога за правым ухом, правая нога – за левым. Кабаяши вызвал полицию. Приехал патруль, забрал нервного типа.
Спустя тридцать минут Мик вел машину по направлению к дому Макса. Макс сидел набычившись.
- У тебя кровь. Может отвезти тебя в больницу.
- Нет,- буркнул Макс,- веди машину и не отвлекайся.
- Ну, давай я тебе помогу?
- ОТВЯНЬ!!!!
- Ладно, не хочешь - не надо,- Мик обиделся и замолчал.
До дома Макса доехали быстро, Мик сгрузил мотоцикл своего напарника и сел обратно за руль. Только он хотел тронуть машину с места, в стекло постучали. Мик опустил окно, и в салон влезла мокрая и взъерошенная голова Макса.
- Ты прости, что я так грубо с тобой…
- Я не обиделся,- покривил душой Мик,- иди домой, а то простудишься.
- До завтра… напарник…
- До завтра… друг.
Джип Мика скрылся за стеной дождя, Макс посмотрел ему вслед, вздохнул и пошел загонять мотоцикл в гараж.
Свидетельство о публикации №214042801101