Стакан

Жил-был стакан. Да, вы правильно прочитали. Стакан. Такой маленький стеклянный граненый стакан. Стоял себе на деревянном столе, никого не трогал. Никому ничего не желал плохого, равно как и хорошего.
Он просто "наблюдал" за происходящим вокруг. Наблюдал и молчал. Хотя, как сказать наблюдал...
Если бы у него были маленькие глазки, он был бы, наверное, счастлив. А может и нет. Ему нечего было сказать, хотя если бы и было, то все равно не мог он высказаться. Нечем говорить. Лишь одно чувство было подвластно стакану. Он мог все слышать. Звуковые волны проходили сквозь пространство, обтекали края стакана, "заползали" в мелкий скол на дне и давали хоть какое-то представление о происходящем вокруг.
Стакан понимал, что он стакан... Понимал, для чего он служит и как. Понимал, где примерно находится, - на столе.
 Стакану было уже примерно 12 лет. С тех пор, как его выдули из расплавленной песочной смеси, он много чего слышал в своей "жизни".
Пусть даже и был стакан всего лишь посудой; сосудом; емкостью для жидкости, он был доволен своим существованием. Ему было радостно исполнять функции для которых его готовили.
Но вот однажды, в один светлый день семья поехала на природу на пикник, взяв с собой посуду. Взяли и стакан.
 Какое наслаждение испытывал стакан, когда впервые услышал, как поют птицы, как трава равномерно колышется от дуновений ветра, как шелестит очередной порыв, как качаются деревья, а на них стучат дятлы. Стакан вслушивался в каждый незначительный отголосок природы. Вдруг какой-то маленький мальчик, небрежно держа в руках жаренный кусок мяса, решил запить его водой. Схватился за наш стакан, а он взял и выскользнул из скользких от жира рук.
Вот стакан пустился в полет. Земная гравитация не могла смириться с потерей стакана, начала тянуть его вниз. Стакан уже слышал, как чей-то женский голос уже произносил: "К счастью..."
Стакан помнил, что такое говорят только когда бьется посуда, а значит что-то сейчас разлетится осколками. Последняя интуиция стакана подсказывала, что время его подошло неожиданно быстро.

ДЗЫНЬ...

Три дня прошло с тех пор. Счастье иль горе произошло со стаканом, но он "выжил" после падения. Не повезло стакану тогда встретить на земле камень. Но наш стакан был стойким сосудом. Не поддавшись панике, он стойко выдержал удар. Но последствия удара были для него катастрофическими. Значительная часть стенки откололась. Теперь стакан не справлялся со своей задачей, жидкость вытекала из его бока. Значит теперь стакан был негоден. Любой другой человек спокойно выбросил бы разбитый стакан, но семья в данном рассказе не смогла так просто расстаться с ненужной вещью, если бы не последняя память об усопшей бабушки.
Бедный стакан теперь пылился в старом шкафу за створками полок. Никакой звук сюда не поступал и от этого стакану становилось худо. Так прошло около двух лет. Два года разбитый, поникший стакан ждал своего часа, когда его наконец выкинут. И тогда, быть может, он успеет в последний раз услышать звуки природы и настоящей одушевленной жизни.
Стакан уже успел потерять счет времени. Пока он пытался вспомнить, какой шел год после его забытья, в квартире шла генеральная уборка, выбрасывалось всякое старье.
Наткнувшись на последние воспоминания об ушедшей бабушке, семья решила дать "новую жизнь" стакану.
- "А вдруг душа хранится в этом граненом стакане и если его переплавить, то возможно и душа бабушки, царство ей небесное, перевоплотится!"

На том и порешили. Разбитый стакан отправили на переработку. Его избавили от пробоины в боку. Сделали идеально чистым. Расплавили, дали новую форму. Стакан все это время испытывал некое забвение, будто его делали легче... Ему становилось яснее размышлять о происходящем.
После фабрики стеклодувов на свет вышел бокал. Бокал настолько утонченный и изысканный, что глаз человеческий не мог налюбоваться. Бокал, что взял в себя всю сущность старого разбитого, никому не нужного стакана.
Искусно выплавленный бокал для высочайших сортов вина был продан за приличную сумму одному очень влиятельному человеку, который любил нежиться на балконе своего дома, попивая вино и ром.
Теперь наш стакан, ныне бокал, стоял на стеклянном столике, на прекрасном открытом балконе, откуда был отличный вид на море.
Теперь бокал мог слушать каждый день успокаивающий морской бриз и крики чаек вдалеке.













Пока однажды один растяпа не уронил его на мраморный пол, разбив вдребезги...


Рецензии
Спасибо, Егор!Интересно было читать.Стакан жалко, мог бы еще помечтать.
Ольга

Ольга Скубеева   04.02.2015 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Мог... :)

Хромосома   08.02.2017 20:38   Заявить о нарушении