По разным сторонам

Просторное голубое небо простиралось над проливом Ла-Манш в тот день. Солнце висело высоко и грело летними лучами, слабо дул ветер.  Голубая вода колыхалась и ударялась о нос Британского линейного корабля "Королева". Потрепанная древесина показывала, что корабль был уже опытным и плавал в водах довольно долго. 

Помню, тогда я с лейтенантом Грегом сидел на 3 деке корабля. Мы пили чай и беседовали о политике, наблюдая в бойницу, как недалеко от нашего корабля вел огонь французский фрегат. Довольно потрепанный, он залпами тщательно пытался сделать брешь в днище "Королевы".
 
Это несколько странно, но мы с лейтенантом совершенно не волновались о происходящем. Адмирал Морис заявил, чтобы никто из нас ни о чем не беспокоился. И мы не смогли найти дела занятнее, чем попить чаю. Слева и справа от нашего столика громыхали пушки, отгоняя французов. Чашки на столике то и дело тряслись.

- А вот и сахар, господа! - Радостно сообщил нам прислуга, подбежавший к нам с тарелкой белых кубиков.

Матросы яро суетились у пушек, заряжая и чистя их, но никто не смел помешать нам. Вот пробежал корабельный док, чтобы осмотреть раненых бедолаг, отлетевших от ядра, разнесшее немного правый борт.
- И все-таки Наполеон ставит слишком маленькие сроки. Россию за год не захватишь... - Насыпая сахар в чашку, проговорил Грег.
- Думаешь он не сможет? А если русские захватят Наполеона? Говорят, у них есть Кутузов, а он неплохой старик. Есть сведения, что он мог бы остановить "Великую армию" - насыпая сахар, ответил я.
- Я бы на это не надеялся, но шанс есть! - взяв ложку, Грег стал мешать в чашке травянистую воду из минеральных источников Бата.
 
Еще одно ядро французов со свистом прилетело в корабль и чуть не зацепило лейтенанта. Тот лишь спокойно обернулся и предложил подняться наверх. Собрав стол, прислуга унес сервиз. За ним пошли и мы. Поднимаясь, мы видели лужы крови и пота бравых матросов. Но жизнь нас научила, что кровь есть везде.
Мы с Грегом давно служим в британской армии её Величества, чтобы не паниковать в таких ситуациях.
Поднявшись на палубу, можно было оценить ущерб кораблю: одна мачта вовсе упала, несколько пушек вдребезги разрушены, тут и там лежат доски и опилки. Юнги бегают, поднося ядра и порох.

- А-а-а, вот вы где! - раскинув руки вышел из каюты адмирал Морис - А эти французы что-то смыслят в морском бое! Мы уже потеряли около 30 пушек и кучу народа! Мне кажется скоро они пойдут на абордаж, мы их занятно потрепали.
- Тогда принесите нам сабли, пожалуйста - Обратился Грег к слуге.
- Сию секунду, сэр.
- Предлагаю запастись мушкетами - поправляя треуголку, заметил я - Вдруг они решат нас из ружей обстрелять.
- А у нас все готово! - Со смешком сказал адмирал, глядя в подзорную трубу.
- Ведь действительно разворачивают к нам корабль!
- КОМАНДА! - Закричал Морис - ГОТОВИТЬСЯ К РУКОПАШНОЙ! ОГОНЬ ИЗ ПУШЕК НЕ ПРЕКРАЩАТЬ!

К тому моменту солнце уже клонилось в закат. Флаг, гордо развивающийся на мачте, был сбит прицельным огнем французов. Паруса были насквозь продырявлены, требовалась починка. Из нижних трюмов поднималась королевская гвардия, готовая к перестрелке и штыковой потасовке...
- Проследуем в каюту? - С ухмылкой спросил адмирал - Я запасся коллекционным табаком из Индии, можем подымить.
- Можно? - Грег взял подзорную трубу у Мориса и начал глазами искать французского капитана. Это была его военная фишка, отстреливать с дистанции вражеских офицеров.
- На фрегате же помещаются человек 200? - спросил я Грега - Нам ждать много крови?
- Прилично... Их что-то намного больше, чем 200 - молвил лейтенант - Капитан, сколько у вас в подчинении солдат?
- Было 660. Сейчас же, с учетом потерь около пятисот, верно? - вопросительно посмотрел капитан на подошедшего доктора.
- Ай ай (Устойчивое подтверждение во флоте) сэр, сейчас уже 510 - Проверяя бумажные записи, отчитался док.
- Ну что же, пойдемте - Грег свернул трубу и по-дружески вручил её адмиралу.

Тот повел нас в свою каюту. Отличная капитанская каюта!
Дубовое дерево, картины, повествовавшие о морских победах Великобритании. Индийский ковер посреди каюты и рабочий стол с о стулом отлично смотрелись. На столе лежала куча бумаг, карт, компас и секстант. Только одна вещь портила весь вид.
Огромное ядро лежало на ковре, накрытое упавшим шкафом. В стене зияла дыра, целого стекла в каюте не было, повсюду осколки.
- Черт побери! - тяжело выдохнул капитан, затем глубоко вздохнул и, повернувшись с улыбкой приветливого лакея, предложил подождать снаружи, пока он найдет табак. Мы с лейтенантом вежливо удалились, проклиная наглость французов - разбить капитанскую каюту. На такое способен только самый жалкий капитан.

Выйдя снова на палубу, я начал наслаждаться закатом, а Грег, сложа руки, начал пристально смотреть, как матросы заряжают пушки. На его лице все время появлялись морщины недовольства.

- Как считаешь, когда эта бесконечная война полностью нас разорит? - Умиротворенно спросил я, наблюдая за полетом чаек на фоне горизонта.
- Без понятия... Хотя, наверное, такими темпами мы через лет двадцать выудим Землю нас наказать.
- Наказать? Интересно, как же нас может наказать Земля?
- Легко. Помнишь про Помпеи? Наверняка его жители совершили нечто ужасное, за что их наказали сами боги.
- А ты разве веришь в Бога? - Повернувшись, хмыкнул я.
- А ты разве нет? - Повернувшись ко мне, хмыкнул Грег.
- Я за науку, она многое объясняет.
- Наука никогда не докажет, что Бога нет, ровно как и есть. Но я уверен, что он есть. Иначе быть не может.
- Как-то просто ты сказал... Сменим тему.

Дверь капитанской каюты раскрылась и вышел Морис, весь в стеклянных осколках. Махая руками, он приказал прибраться в его каюте. Затем со все той же улыбкой опытного лакея, он подал две трубки.
- Прошу! Я уже набил. Восхитительный! - Держа свою трубку во рту, пускал кольца дыма адмирал.
Я зажег трубку и заметил - А они уже рядом, может пора взять сабли?
- Прошу на ют, там отличная смотровая площадка.

По лестнице мы забрались на самую высокую точку палубы, не считая мачт. Отсюда было хорошо видно весь корабль и всю команду. Неплохо просматривался вид и на французский фрегат.

- Постойте-ка... - Начал было Морис. Он резко достал подзорную трубу, разложил её и пристально начал искать что-то, приговаривая - Клянусь ветром, я этот корабль точно уже где-то видел...
Вдруг он начал радостно смеяться, затем сложил трубу и коротко заявил - Это же мой знакомый плывет!
Мы с лейтенантом недоуменно переглянулись.

Оказалось, что адмирал Морис знаком с французским капитаном лично и находился с ним в близких дружеских отношениях...

-Это месье Форель-Де-Дью! С ним мы в прошлом году на этом же месте встретились! Он был капитаном галеона, а я брига. Тогда мы тоже повоевали и сошлись в абордаже. Он плыл на родину после боя, а потому весь рассыпался. Силы у нас были равные и мы решились на ничью. Помню, как сейчас, мы с ним даже руки пожимали... Хороший человек.

Когда фрегат начал заходить на абордаж, солдаты открыли ружейный залп, началось звяканье сабель из ножен, на мушкеты начинали надевать штыки.
Французский капитан стоял на палубе и заряжал пистолеты, когда фрегат вплотную приблизился к "Королеве".

Началась схватка: французы начали перебираться на наш корабль, их встречала пальба и холодное железо. Дым от выстрелов повис в воздухе как туман.
 
- Monsieur De Dieu! Je vous souhaite la bienvenue a cette merveilleuse journee! Vous me connaissez? Nous nous sommes battus avec vous Avril dernier, nous avons convenu d'un tirage au sort! - Начал кричать Морис французам.

Капитан фрегата явно услышал этот крик и, подняв раскрытую руку, начал кричать в ответ
- Oh, quel genre de personnes! Ca fait longtemps! Comment faites-vous?

Так завязалась крикливая беседа меж старыми друзьями из стран, ведущих долгую и кровопролитную войну друг с другом.

Схватка продолжалась. Пока солдаты и матросы беспощадно старались убить как можно больше человек, а пушки взрывались грохотом, прислуги капитанов недоуменно слушали вежливый диалог Мориса и Фореля-Де-Дью. По всем правилам, здесь они должны ругать друг друга, однако Де-Дью рассказывал, что он не одобряет действий Наполеона...
- А вы не боитесь, что ваши мнения могут сдать начальству? - осведомился капитан Морис, глядя как один юнга умело вертит ведром, отбиваясь от двух солдат с мушкетами.
- Такого быть не может! Все в моей команде знают про эти мысли и поддерживают меня - ответил Де-Дью, заряжая шестой пистолет.

Уже стоял вечер, начинала всходить холодная луна. Волны пролива становились выше и шире. Начал дуть сильный ветер, чайки умолкли, стараясь найти укрытие в  разорванных бортах кораблей для ночлега и гнезда.
Пока Морис вел беседу, Грегу стало наскучивать наблюдать резню, и с криком "ХРАНИ КОРОЛЕВУ!" он спрыгнул с юта, обнажая свою старинную, но проверенную временем саблю, принимаясь унимать французов, одаривая их своими коронными выпадами. Махая куском заточенного железа, он походил на резвящегося дьявола в плаще и треуголке.
Вскоре драка начала прекращаться, силы уходили, а "пушечное мясо" заканчивалось.




Я зашел к Грегу в каюту. Он лежал в постели, читал книгу. На его правой ноге была повязка из окровавленных тряпок. Вчерашним вечером в драке один француз смог угодить штыком прямо в колено. Я спросил, как у него здоровье и, успокоившись его улыбкой, направился к Морису на палубу. Был уже полдень и время обеда, но работа на корабле кипела. Оставшиеся матросы заделывали корабль после боя с тяжелым фрегатом. Капитан Морис стоял у поломанной мачты и изучал список ущерба, составленного матросом.

- И что вы будете делать теперь? - подойдя к нему, спросил я. Вчера, после ранения лейтенанта, я отправился переносить его на койку для доктора. Пока я был занят оказалось, что Де-Дью признал поражение своего экипажа, так как их было решительно меньше. Было бы благоразумным захватить фрегат и посадить Фореля в тюрьму, но адмирал Морис был очень странным человеком...

Не знаю, можно ли назвать это благородством. Но он позволил французам уплыть на родину. Посчитал, что так будет хуже для Фореля, чем смерть.
- И что вы будете делать теперь? -  спросил я адмирала.
- Ну как что - не снимая взгляда с бумаг, ответил Морис - Мои солдаты не выкинут меня в море. Никто и ничего никому не скажет. А надо бы... Вероятно, я поплыву в Лондон для добровольного заключения под стражу.
- Но почему? Можно было бы спокойно забыть об всем. Французы успешно потоплены! - Я стал топать в такт молотку, которым стучали ремонтники. Было понятно, ни я, ни Грег, ни один из матросов не одобрял решение Мориса о свободе французов. Мы все были готовы разорвать его на части, сколько человек погибло. Да и правила, устав, закон. Но что-то останавливало, как-то оправдывало его поступок.
- Может и можно забыть - Посмотрел на меня Морис. Не найдя слов, он лишь проговорил - Но война есть война.

После прибытия в Лондон Грег даже не пожал руку Морису на прощанье.
С тех пор я о нем больше не слышал.


Рецензии