Включить мозги

Включить мозги
Фельетон.

Как хочется включить свои мозги на полную катушку, и легко, изящно объяснить, доказать всем тем, кто не прав, насколько, и в чём конкретно они не правы.
Например, объяснить, что врать – действительно плохо. Как им в своё время уже, вероятно, говорила мама. Или кто-нибудь другой. Да, ведь им же кто-нибудь должен был сказать, что врать плохо? Просто, наверное, они не совсем поняли.
Именно поэтому – из-за легкого недопонимания, а не из-за твёрдой убеждённости совсем в обратном, – они врут, наивно думая, будто это пойдёт им на пользу.
Вот, например, размещает автор некоторое своё гениальное произведение из пары строчек крупными буквами (вероятно, затем, чтобы любому читателю сразу этими буковками в лоб засветить – НАТЕ ВАМ! – и он, читатель, никуда живым не ушёл). Возможно, творение автора и впрямь гениальное, потому что кто же будет полную чушь-то выкладывать, чтобы сразу опозориться на всю сеть? Да? Только автору мало этого, он свои несколько строчек размещает во всех разделах – и становится один и тот же мудрый текст сказочным образом и новеллой, и романом, и миниатюрой, и стихами, и всем прочим, чтобы охватить, понятное дело, большее количество читательской публики. Ага, как же иначе её, публику, массово охватить и привлечь по быстрому?

То, что делать вот так – некрасиво... Он понимает. Наверное.
Если, конечно, не гениален до полного безумия.

Решил вдохновенно и с юмором, что гениальное – просто. И просто быть гениальным.

Но ведь автор врёт!
Ведь это же враньё – выдавать миниатюру за роман или вовсе за стихи... Неужели не стыдно?
А, да, для достижения цели – все средства хороши! Не стыдно! Не стыдно искать славы и внимания любыми способами. Речь же тут, конечно, не про предательство или, не дай Бог, убийство. Валяй, изобретай гениальные хитрости, до которых остальные по скудости ума своего, ага-ага, не докумекали. Что не запрещено, то можно со свистом и по полной, совесть тщеславию не помеха!

Словом, решил один автор ловко схитрить, проявить смекалку и находчивость выдающегося ума, – поместил своё произведение сразу во все разделы.

Что сказать – под лежачий булыжник вода не течёт?
Автор проявил никем не виданную изобретательность?
Хочешь жить, умей вертеться?
Да, мы уже привыкли, что именно так нас всегда и обманывают – если сам  доверчив и наивен, не жалуйся!
Или сам обмани, чтоб не смогли обмануть тебя!
Ври! Ври! Ври!

И правда!
На этого первого гениально хитрого автора нашёлся другой головастый автор!
Этому автору вообще всё равно, в каких-таких разделах лежат чьи-то тексты...
Он их вообще не читает – даже названия! Но с ужасающей методичностью и усердием щёлкает и щёлкает пальчиком, метит чужие страницы, не разбирая ни авторов, ни разделов!

Таким образом, в списке читателей первого автора с удивлением видишь, что один и тот же загадочный второй автор – он же самый читающий в нашей стране читатель – читал одно и то же произведение первого автора аж 38 раз в течение какого-нибудь часа! Прямо, маньяк какой-то!
Ну, никак не запомнит он ни название, ни автора, чьё единственное  произведение кликает без устали в разных разделах. Не запомнит, хотя бы ради приличия! А зачем?

Все же всё понимают, в целом это – дело хорошее. Показать себя во всей щелкунчатой красе, напомнить, достать назойливостью, в конце концов.
Ну, вот получилась маленькая накладочка. Пустяки! Лишним не будет!
Врать, так врать! Друг другу, со всем удовольствием!

И заходят, к примеру, авторы-читатели на название, мол, Моё Первое Супер Гениальное откровение, философия, читают там строчки исключительно высокой содержательности «Жизнь странная штука, мне хорошо, мир гармоничен, а может быть всё совсем наоборот!». И в полном восторге пишут по этому поводу сотню-другую выдающихся рецок в том духе, что совершенно согласны с мнением автора, понимают его, как себя, поскольку сами при всём при этом присутствовали и даже песни пели одни и те же.

Потому что здесь можно легко сориентироваться и быстренько что-нибудь ляпнуть. Не путаться часами в дебрях чужих и злых мыслей, а очень даже молниеносно срубить очков в свиную копилочку, на брудершафт с автором и всей честной компанией.

Нет, иногда какого-нибудь читателя-щелкунчика спрашивают между делом – мол, как же вам, глубокоуважаемый товарищ,  удалось прочитать два моих произведения за одну минуту – они же не маленькие?! Много буковок, предложений, абзацев. Вы, наверное, уникум-чтец, шутя «Войну и мир» читаете и способны тут же её написать по памяти, да ещё лучше Льва Николаевича? Да! – гордо, значительно и таинственно отвечает товарищ уникум, – я глазком своим умным гляну только, и тут же вижу все достоинства и недостатки, сразу понимаю, о чём речь, и нужно ли мне это ваше такое-сякое читать вообще. И если мне это ваше такое-сякое мгновенно понравилось, то я ещё одно ваше произведение так же быстренько себе на ум возьму, и только потом к другому автору с теми же целями – духовно обогатиться – бегу и уже его щёлкаю!
«Свежо предание, но верится с трудом!»
Некоторые говорят, будто просто скачивают себе куда-нибудь на будущее, чтобы ознакомится позже, в свободное время, в более подходящей обстановке. Но скачивают-то они постоянно и всё подряд – и свободного времени на прочтение всё равно не остаётся. 

Некоторые авторы не любят такого подозрительного отношения к своему творчеству, и сразу дают понять: если вы сделаете так-то и так-то, чего я не люблю, вам не поздоровится! Если так-то и так-то – ваше дело швах! Будете звенеть по-иному, нежели так, как я сам себе это представляю и жду от вас с большим моим удовольствием, вы вообще здесь не жилец. К моему творчеству подходить нужно деликатно и нежно, на мои рецки отвечать точно и чётко, и без всяких там, понимаешь, извините, не получилось! Есть рецка – жду ответа на неё, плюс развёрнутое и по существу вопроса вежливое одобрение какого-нибудь моего произведения. А лучше – сразу нескольких. С количеством положительных рецок в мой адрес прошу не церемонится, чем мне их от вас будет больше, тем вы будете лучше спать! Не ответите в срок – удалю свою гениальную рецку вам, занесу в чёрный-пречёрный список, и впредь ни разу не зайду на вашу страницу, хоть вы там краше Пушкина будете «Мцыри» писать!
Дело же не в том, как вы там что пишите, а в том, есть лично мне от вас какая-нибудь польза-выгода или нет!

Ну, конечно, вот оно самое главное мерило творческих потенций!
Вовсе не качество произведений, стиль, слог, жанр. Побоку всё, лишь бы это самое старое-доброе правило работало: «ты мене уважаешь, я тебе уважаю, мы с тобой оба уважаемые люди!»

Поэтому-то у автора, делающего чуть не в каждом предложении элементарнейшие грамматические ошибки (которые тактично именуются «описульками», но это до какой же степени нужно «описулиться», чтобы вообще не читать и не смотреть своё произведение, размещаемое на странице? Или всё пишется по старинке, при свече, гусиным пером, и никак не проверяется?),  пишущего вообще ужасно коряво и бессмысленно, и стряпающего в таком же косноязыком стиле по довольно немаленькому произведению в день, оказывается за тот же день «добрая» сотня читателей. Причём, читателей не только совсем неизвестных, но и очень известных, которые сами-то пишут грамотно и легко могут отличить хорошее от очень хорошего и плохое от ужасного. Просто они добровольно решили соблюдать некие правила игры и обмениваются визитами вежливости, отмечаются на всех часто посещаемых страницах, и в том числе – оказывают честь автору, постоянно приходящему на огонёк их страниц, и возможно – даже взявшему этих авторов-гуру себе в Избранные.

Избранные эти прекрасно понимают, что учить или наставлять на путь истины безграмотного, но шустрого автора – себе дороже. Скорее всего – он даже не поймёт ничего из того, что до него следовало бы донести. Поскольку сам не понял этого до сих пор. Он упивается своей значимостью, свято верит в то, что у него что-то такое получается, и весело шпарит по всем разделам, страницам, авторам, даже пишет рецензии, и отвечает, не переживая на счёт ошибок и косноязычия. Ну и пусть бы, конечно. Может быть, нет ему в жизни другого счастья, кроме этого.
Более интересна позиция Избранных. Им-то ужели так нужна эта странная вежливость и тактичность? Или всё-таки страшно, что масса подобных же горе-авторов однажды просто перестанет приходить к ним, не дождавшись ответного визита и обидевшись?
Количество прочтений, читателей и баллов поголовно у всех растёт. Но это же всё – фикция, взаимное надувательство и враньё. Надуваем друг друга, как юный натуралист-естествоиспытатель лягушек через соломинку.   
Словом, удивительная и странная получается картина: одни щёлкают быстро-быстро, решив взять сумасшедшим количеством в отсутствии качества, другие уважительно заходят им в ответ. Первым читать некогда, на каждого автора – буквально по секундочке, будто бы от чистого сердца, а авторов-то – много, обязательно надо всех щёлкнуть! Вторым читать у первых – горше пареной редьки. Нормальный человек-читатель не выдержит и пары строчек!..

Вы пробовали?
Вы автор с какой стороны – жениха или невесты, то есть щёлкаете пальцем или смело читаете то, что оказалось на той странице, куда случайно зашли? Или читаете исключительно Избранных?
Вот только не надо врать! Мне, конечно, можно, но себе-то зачем?
А кроме шуток, тот, кто щёлкает по страницам – тот ведь этого даже не прочтёт! Некогда ему! Проверено! Хоть Ник тут его пиши – про себя ничего не узнает!
Три страницы (если в Ворде мелким шрифтом) – это же не пара мутных строчек с кучей рецек, в которую можно легко добавить и свою.
Тут нужно ещё посмотреть – что за провокация такая, кто её автор?
Против кого дружим?
Может быть, есть ещё какая-нибудь тайная сторона-участница? 
Тут нужно мозги включить. О чём и речь была, собственно.

Предваряя возможные и вполне закономерные вопросы, автор всех этих строк считает своим долгом сказать, что сам он, конечно, читает. В силу душевного склада и веры в человека – практически всё, из того, по чему щёлкает. С очень разными чувствами. По разным соображениям. По прочтении – отмечает, как прочитанное, и даже пишет себе кратенькую аннотацию для памяти. Поэтому не возвращается туда, где ему совсем ничего неинтересно. За редким исключением – в робкой надежде на чудо, на изменения к лучшему.
Почему так? Потому что привык, взяв и открыв книгу какого-нибудь автора-классика, например, именно читать, хотя бы немного, но честно и для души, знаете ли, а не бросать на пол и переходить к книге следующего автора, тоже классика.
Классики, конечно, совсем не причём. Тут иная история. Но думается, что некоторым авторам следовало бы относится к чужим произведениям приблизительно так же, как они хотели бы, чтобы обращались с их произведениями. То есть – больше читали, меньше щёлкали. Меньше надували друг друга через соломинку.   
Хотя всё это дело добровольное. Дело совести.      


Рецензии
Опять мямлит
Сплошная ерундистика.
Так пустое тарахтенье.

Нестор Тупоглупай   25.06.2015 12:14     Заявить о нарушении
Ну, здесь – признателен за внимание! Как говорится – взаимно! И Вам – того же мнения!

Пан Клякса   29.06.2015 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.