Перевертыши

Картины-«перевёртыши» — картины, при повороте которых на некоторый угол      (как правило, 180°, реже на 90°) изображенное воспринимается как новый осмысленный сюжет, никак не связанный с основным.
 Из Википедии.


Прикрыв дверь, и несколько раз провернув дверную защелку,  Лиза прислонилась к двери и, постояв так несколько секунд, глубоко вздохнула:
- Ну, вот все и закончилось, вся эта история, взбудоражившая ее жизнь, перевернувшая в ней все с ног на голову. Всего несколько дней разделили ее жизнь на «до» и «после». И все то, чем она жила раньше никогда уже не вернется, она просто не сможет жить как прежде.

Лиза была девушкой из обеспеченной семьи, папа высокопоставленный чиновник, мама врач с мировым именем. Детство  ее было милым и безоблачным, ее любили, жалели и баловали. Она училась в престижной школе, закончила престижный вуз, получила престижную работу, успешно двигалась по карьерной лестнице. Папа подарил ей чудную квартирку в прекрасном районе, мама купила машину. Она встречалась с парнем, который был не только хорошим человеком, но еще и  мог стать весьма перспективным мужем. Все складывалось достаточно предсказуемо, правильно и удачно. Они вместе строили планы,  проектировали свою будущую совместную жизнь. И тогда казалось, что все так и будет правильно и предсказуемо. И если бы ей сказали тогда, что всего лишь один вечер сломает всю эту налаженную жизнь, она ни за что бы не поверила...

В тот вечер она немного задержалась на работе, хотелось доделать начатое, совсем чуть-чуть и можно было праздновать победу. Но у фортуны в тот вечер видимо были свои планы. Махнув рукой и отложив до завтра исправление ошибок, она отправилась домой. Быстро домой добраться тоже не получилось, сначала она простояла в пробке, случилась какая-то огромная авария и  все ехавшие в этом направлении машины надолго застряли в ожидании. Потом у нее просто заглохла машина, своими силами она проблему решить не смогла, пришлось вызывать эвакуатор. Она пыталась позвонить Олегу, но телефон благополучно сел. С такси тоже не заладилось. И, поняв, что сегодня все-таки не ее день, она отправилась домой на маршрутке.
В результате она добралась домой уже поздно вечером. Подойдя к своему подъезду, она услышала шум и какие-то хлопки, похожие на выстрел хлопушек. Она тогда еще подумала: «Странно, вроде бы не Новый год, какие могут быть хлопушки…»
В этот момент дверь распахнулась, она едва успела отскочить в сторону. Из подъезда вывалились двое мужчин, один поддерживал другого и просто тащил его к стоявшей неподалеку машине.
- Потерпи, сейчас, сейчас я тебя отвезу к Наде, она поможет. Ничего, ему тоже перепало, похоже, я его достал, он не очухается, никуда не денется, я сейчас тебя отвезу, и вернусь ….
Они не заметили Лизу, которая стояла, прижавшись к стене. А как только они отъехали, юркнула в подъезд.
- Что же это такое, у нас здесь всегда было тихо и спокойно, никаких инцидентов…. Кто-то забрел видно…. Это не местные, здесь все приличные люди, а это прямо бандиты какие-то….
Она поднималась по лестнице, бормоча себе под нос слова негодования, перемешанные с удивлением. Ну, вот и ее этаж… Лиза  вскрикнула от неожиданности, и остановилась, на площадке, лицом вниз, раскинув руки, лежал человек…. Рядом с ним расползалось красное пятно…. В руке у него она заметила пистолет….

Лиза не могла сообразить, что ей делать, пройти мимо, вызвать полицию, посмотреть, жив ли человек. Она вытащила телефон, но потом вспомнила, что он разрядился. Нет, мимо пройти она не могла, оставить человека умирать, не оказав ему помощи, это было не в ее правилах. Конечно, он, скорее всего бандит, и может быть опасен, но он ранен, и ему нужна помощь. Она протянула руку, чтобы проверить пульс, и в этот момент человек застонал и пошевелился. Вздох облегчения буквально вырвался у нее из груди. Жив. Значит, ему нужно помочь, нужно вызвать неотложку. Для этого ей нужно было зайти в квартиру, чтобы позвонить с домашнего телефона. Оставить его здесь, на лестнице?
- Вы живы? Вы слышите меня? – голос ее показался ей самой тихим и каким-то беспомощным. Мужчина издал в ответ короткий стон.
- Вы ранены?
- Все нормально, я сейчас поднимусь, я….
- Давайте я помогу вам, мы сейчас зайдем ко мне в квартиру и я вызову скорую.
- Нет. Не нужно никакой скорой. Со мной все в порядке.
- Вы потеряли много крови, вас должен осмотреть врач.
- Не нужно никакой скорой. Нужно просто перевязать рану. 
Она помогла ему подняться, завела его в квартиру, и усадила в кресло. Она принесла воды, бинт и хотела сделать перевязку. Все-таки она была дочерью врача, и кое-что понимала в оказании первой медицинской помощи. Но тут она вспомнила, что говорил тот, выходящий из подъезда мужчина «Я тебя отвезу и вернусь, никуда он не денется» Если он вернется и будет искать, то следы приведут в ее квартиру, и тогда им обоим не поздоровится, кому нужны свидетели. Она вскочила, схватила ведро и тряпку и бросилась на лестницу. Никогда еще в жизни она с такой тщательностью не мыла полы, тем более на лестничной площадке, да там она их просто никогда не мыла. Потом она огляделась, убедившись, что нет никаких следов, что подстреленный отправился именно в ее квартиру, и, захлопнув дверь, закрыла ее «на все засовы».
Она подошла к пострадавшему, и начала стягивать с него куртку, потом рубашку. Он не сопротивлялся, потому что еле сидел в кресле, было такое чувство, что он вот-вот отключится. Рана оказалась нетяжелой, пуля прошла навылет, но потеря крови ее пугала, это могло быть опасно.
- Почему вы не хотите, чтобы я позвонила в скорую помощь, лучше было бы, если бы вас все-таки осмотрел врач.
- Нет, скорая сообщит в полицию, а мне это сейчас ни к чему.
- Но…
- Нет, бинтуй… все обойдется…
Лиза наложила повязку на плечо, как смогла, чтобы остановить кровотечение. И, похоже было, что это ей удалось.
Мужчина закрыл глаза и затих, возможно, заснув, или просто впал в забытье.
Лиза все-таки решила позвонить, только не в скорую, а маме, чтобы спросить у нее совета, как правильно помочь человеку с огнестрельным ранением, и в ее ли это силах. Мама выслушала сбивчивый рассказ дочери о случившемся, и, сказав, что нужно делать, посоветовала звонить в неотложку, если вдруг ему станет хуже. Сказала, что заедет к ней утром. Лизу даже немного поразило, что мама отреагировала именно так. Спокойно, без вопросов, наверное, просто потому, что она привыкла спасать людей, если человек нуждается в помощи, какая разница, кто он.
Лиза провела досмотр личной аптечки, найдя кое-что из того, что посоветовала мама, и напоила лекарством своего подопечного. Он снова безропотно подчинился, доверился незнакомому человеку, словно был убежден, что она не причинит ему никакого вреда.   
И тут на лестнице послышались шаги и громкие голоса. Она на цыпочках подошла к двери и прислушалась. С трудом можно было разобрать, что там говорят, но одно было понятно, это ищут его. Она собралась было так же на цыпочках отойти от двери, и тут раздался резкий звонок.
Она замерла на месте. Постояв какое-то время, решительно, нарочито громко протопала возле двери, заглянув в глазок, и увидев там двух мужчин, спросила:  - Кто там?
- Откройте, полиция.
- Что вам нужно?
- Откройте, нам нужно задать вам несколько вопросов.
- Покажите ваше удостоверение.
- Откройте, мы покажем.
- Покажите в глазок и представьтесь.
На лестнице замешкались.
- Откройте дверь.
- Представьтесь и скажите, из какого вы отделения.
- Майор Вихров, 26 отделение.
- Вася, позвони в 26 отделение, узнай, работает ли там майор Вихров, - крикнула она громко воображаемому «Васе», чтобы ее было слышно и на лестнице тоже. – А то ходят тут всякие…
Из-за двери послышалось ругательство  и шаги вниз по лестнице.
Лиза прикрыла глазок и повернулась.
Ее гость сидел в кресле, пристально глядя на нее, в его глазах  она прочитала одновременно недоумение, тревожность и, наверное, даже восхищение. Он следил за происходящим, сжимая в руках пистолет. Он не был уверен, как она поведет себя в такой ситуации, но она не разочаровала его, оказавшись такой смелой девушкой. Он-то знал, что за люди сейчас звонили в эту дверь и что они сделали бы с ними обоими, если бы она не дай бог испугалась и отворила.
- А вы смелая девушка, спасибо, вам, что не выдали.
- Нет, я ужасная трусиха, я боюсь мышей и гусениц, грозы и высоты. Просто я понимаю, что раз они в вас стреляли, значит, захотят довести дело до конца. Не так ли?
- Так. Они за этим и вернулись.
- Они кто, бандиты? Или вы бандит? Хотя, какое мне дело, вы сейчас ранены, и нуждаетесь в помощи, до остального мне совершенно нет дела.
- Я не бандит, - сказал он усмехнувшись. Это слишком длинная история… хотя, если вам совершенно нет до этого дела… да и меньше знаешь, легче спишь… - проговорил он еле слышно. Силы совсем его оставляли, он с трудом контролировал свое сознание, чтобы снова не впасть в забытье.
- Вам нужно отдохнуть. Я думаю, они сегодня уже не вернутся.
- Да, они будут ждать, когда я сам выйду отсюда…  - произнеся это, он снова провалился в сонный туман.
Лиза подошла к нему, потрогала его лоб, у него был жар. Она намочила полотенце холодной водой и приложила к его голове. Потом протянула руку, чтобы вытащить пистолет из его руки. Он словно почувствовав, открыл затуманенные глаза и сжал пистолет еще крепче.
- Давайте, я помогу, вам перелечь на диван. Он пробормотал что-то невнятное, но стал пытаться подняться, Лиза подставила свое плечо, чтобы он мог опереться и они медленно прошествовали к дивану в комнате. Она уложила его, накрыв пледом. Незнакомец тут же отключился, выпустив, наконец-то, из рук пистолет. Она  осторожно взяла его, убрав в ящик стола.
Ночью она несколько раз просыпалась и приходила проверить состояние гостя.  У него был жар, он бредил, бормоча что-то непонятное, лишь изредка можно было различить какие-то слова – «деньги, баксы, спрятать», он звал то какого-то Дена – Дэнди, то Риту. То снова – «деньги, машину давай, не стреляй». Она смотрела на этого человека, волею судьбы оказавшегося сейчас в ее квартире и не могла поверить, что все это происходит с ней, в ее вчера еще спокойной и размеренной жизни.

Утром она проснулась от звонка в дверь. Накинув халат, она подошла к двери и заглянула в глазок. За дверью стояла ее мама. Лиза открыла дверь и провела маму к незнакомцу. Он тоже проснулся, и, теперь,  полулежа на диване,  вопросительно и тревожно смотрел на вошедшую  в комнату женщину.
- Здравствуйте, не пугайтесь, я мама вот этой девушки и я врач. Лиза вчера рассказала мне о вашем ранении, и я зашла, чтобы осмотреть вас и может быть помочь чем-нибудь. Вы позволите?
- Не бойтесь, мама хочет вам помочь.
Он, молча, глядя на Лизу, согласно покачал головой.
После осмотра раны, мама сказала, что все в порядке, рана не опасна и при надлежащем уходе, быстро заживет. Она показала также Лизе, как нужно правильно обрабатывать и делать перевязки, а потом, пожелав гостю скорейшего выздоровления, попросила Лизу ее проводить. Когда они очутились одни в прихожей, мама посмотрела на Лизу и строго спросила:
- Ты вообще понимаешь, во что ты ввязалась, чем все это может обернуться?
- Наверное, теперь уже понимаю, но вчера  я не могла поступить по-другому. Если бы я его не забрала сюда, его уже не было бы в живых. И сегодня утром соседи натолкнулись бы на его труп при выходе из квартир, и это в лучшем случае.
- А в худшем?
- А в худшем, его никогда, наверное бы не нашли, или нашли бы где-нибудь на свалке то, что от него осталось.
- Кто-нибудь видел, что ты затащила его  к себе.
- Я не знаю, на лестнице никого не было, если только кто-нибудь… не смотрел в замочную скважину… -  Усмешка ее выглядела скорее горькой, чем веселой.
- Ты думаешь, его не будут искать?
- Уже искали… вчера…
Мама вопросительно посмотрела ей в глаза.
- Я их не впустила. - Она кратко пересказала свой разговор с вчерашними «полицейскими».
- Н-да, дочка, это совсем не шутки. Вам нужно быть очень осторожными. И не стоит его оставлять одного, пока он не поправится. Кто знает, что он за человек. Будь осторожна, пожалуйста, будь осторожна и с ним тоже…
- Хорошо. Я возьму отпуск… или работу на дом… Что-нибудь придумаю.
- И постарайся, чтобы никто не узнал, что он здесь… Я зайду вечером.
Закрыв за матерью дверь, Лиза пошла в комнату к своему «постояльцу». Он все также полулежал на диване.
- Ну что, я буду жить? Или твоя мама по секрету сообщила тебе о том, сколько дней мне осталось «коптить этот свет»?
- Все хорошо. Жить будешь, - она тоже перешла на «ты», вторя незнакомцу. – И раз уж жить ты будешь пока здесь, неплохо было бы что-нибудь узнать о тебе, хотя бы как тебя зовут, ну и кто ты есть на этом свете.
- Вчера ты говорила, что тебе нет никакого дела, - незнакомец улыбнулся.
- Это было вчера, - она тоже улыбнулась в ответ.
- Меня зовут Марк. Я… человек.
- Очень обстоятельный рассказ. – Она опять улыбнулась. – И что же ты, человек Марк, делал вчера на нашей лестничной площадке с дыркой в плече?
 - Лежал, истекая кровью, пока одна добрая девушка не подобрала меня и не перевязала, не позволив всей крови вытечь на эту самую лестничную площадку. – В его глазах появился живой огонек, а лукавая улыбка блуждала на его губах. – И мою спасительницу, как я услышал от вашей мамы, зовут Лиза. Правильно? Я ничего не перепутал?
- Да меня зовут Лиза. А вы я вижу, не очень-то хотите рассказывать о себе, хотите остаться инкогнито?
- Я просто хочу избавить вас от ненужных проблем. Хотя я сам по себе уже проблема для вас. Не переживайте, я постараюсь не обременить вас надолго своим присутствием. Как только я смогу, я оставлю вас в покое.
- Ну что ж хорошо, а пока мне нужно позвонить на работу, а потом я накормлю вас завтраком.
Лиза сказала своему директору, что хотела бы поработать дома, что ее идея, относительно новой кампании требует покоя и сосредоточенности. А поскольку это происходило не впервые, и всегда это уединение давало положительный результат, директор, конечно же, ничего не имел против.
Она приготовила Марку вкусный домашний бульон с гренками, пожарив тосты, намазала их клубничным джемом, и заварила жасминовый чай. Пока она готовила ему завтрак, она не видела, что Марк, поднявшись с постели, шатаясь, осматривал комнату, пытаясь найти свой пистолет, обнаружив его в ящике стола, он, успокоившись, снова улегся на диван.
Когда она принесла ему завтрак, дурманящий своим запахом, он уже лежал на диване, словно и не вставал с него.
- Я бы хотел умыться, если ты позволишь.
- Ну не для того я тебя спасала, чтобы ты «зарос грязью». Давай я провожу тебя в ванную комнату. Сможешь идти сам?
- Да, смогу, наверное…
Он, шатаясь, пошел за ней по коридору, пытаясь в то же время оглядеться в квартире.
- Вот тебе полотенце, там есть новая зубная щетка, мыло,  шампунь. Сам справишься или тебе помочь?
- Я попробую.
Лиза вышла за дверь, оставив его одного. Пока Марк занимался водными процедурами, она постелила ему чистую постель.
- Лиза, ты не могла бы мне помочь – донеслось из ванной из-за шума воды. Она поспешила в ванную.
- Я хотел помыть голову, но одной рукой не очень получается. Ты не сочтешь за наглость, если я попрошу тебя мне помочь.
- Да нет, конечно,  я помогу тебе… - она ловко намылила его черную густую шевелюру, потом сполоснув ее чистой водой, смыла также запекшуюся кровь с шеи и спины.
- Спасибо тебе большое, ты моя спасительница.
- Сейчас я принесу тебе что-нибудь переодеться, - сказала она, оглядев его в красных кровяных пятнах, рубашку. Она порылась в тех немногочисленных вещах Олега, которые он оставлял у нее в квартире, и нашла более-менее подходящую футболку.
- Вот, надевай.
- Мужская футболка? А мужчина из нее тоже имеется?
- Имеется.  – Отрезала она. – Иди завтракать, а то уже все остыло.

Весь день она пыталась сосредоточиться на своем проекте, в перерывах между работой она кормила своего гостя и давала ему лекарство. К вечеру Марку стало легче. Температура больше не поднималась, рана не кровоточила. Вечером зашла мама и сделала ему перевязку. Она принесла продукты и лекарства.
После ее ухода, поужинав, Марк и Лиза  решили посмотреть телевизор, он, лежа на диване, она, устроившись в кресле. Пощелкав по каналам в поисках чего-нибудь интересного, она наткнулась на выпуск городских новостей. Там шел репортаж о каком-то городском празднике. Потом перешли к криминальным новостям.
- Вчера, в городе было совершено зверское нападение на инкассаторскую машину. Двое охранников убиты, один находится в больнице в тяжелом состоянии. Нападавшим удалось скрыться, но, по словам оставшегося в живых охранника,  который сумел разглядеть одного из них, составлен фоторобот преступника. Просьба всем, кто, что-либо знает об этом человеке, позвонить по телефонам….
Она повернулась в сторону Марка, он был белее мела, смотрел на экран телевизора, где сейчас показывали его фоторобот.
- Может, ты теперь что-нибудь объяснишь?
- Это не совсем то, что ты думаешь.
- А я не знаю, что мне думать, по телевизору только что сказали, что тебя разыскивает полиция, что ты вор и убийца.
- Нет, я не убийца, я никого не убивал. И никого не грабил. То есть я хотел, я думал, что смогу, но не смог. Я, наоборот, хотел их остановить, но и это я не смог, у меня не получилось, их остановить. Я просто хотел ему помочь…
- Говори толком, я ничего не понимаю.
Он откинулся на подушку, глядя «стеклянными глазами» куда-то вверх. Он помолчал несколько минут, а потом тихо произнес: - Нам нужны были деньги,  всем, мне и моим… - он замялся, не в силах назвать друзьями тех, с кем вчера происходили кровавые разборки.  – Моим… в общем нас было четверо пацанов и одна девчонка. Мы встретились на празднике, как-то случайно оказались рядом, сидели за одним столом, веселились, шутили, смеялись, выпивали. В общем, нормальный праздник, день города, в кафе было полно народу, мы с приятелем зашли, но столиков свободных не оказалось, нас посадили к компании, девчонка зажигала с двумя ухажерами. Слово за слово, шутили про деньги, где бы их достать, может банк ограбить, короче обычный вроде пьяный треп, потом обменялись телефонами зачем-то и разошлись по домам. А тут, как на зло, какая-то невезуха пошла приятель чужую машину разбил, его на «счетчик поставили», у меня на работе «косяк» случился, без зарплаты остался, за хату долг пошел, того и гляди на улицу выставят, метались короче, в поисках денег, и тут Ритка позвонила, как почуяла, что момент такой. Привет говорит, как на счет «денег заработать». Ну, а у нас в голове на тот момент только и было что, деньги-деньги. Даже не раздумывали, встретились, обсудили, выпили опять же за успех предприятия, ну и по рукам. Начали готовиться, обстоятельства разведывать. План разработали. Убивать никого не собирались, оружия даже не было ни у кого, хотели хитростью взять. И тут к Ритке брат приехал, она ему про наш план и проболталась, похвастаться решила, что скоро разбогатеет. Он нас к стенке и прижал, я, говорит, в доле или сдам вас всех. А братец у нее еще тот элемент, чисто уголовник. Мы с приятелем тогда смекнули, что дело уходит не в ту колею, хотели соскочить, да где там. В общем, назначили день. А тут мой приятель в больничку загремел, его кредиторы с ним рассчитались, не дождались выплаты долга. Я один остался. Пацаны тоже понимали, что участие Риткиного братца дело осложнит, не станет он на хитрость надеяться, напролом пойдет если что. Но молчали, боялись его. Ден, так братца зовут, он заводной больно, чуть что не по его  - пистолетиком размахивает, ну и молчали все. Когда назначенный день настал, мы к торговке поехали, туда машина к  семи подъезжает за выручкой. Антоха в машине остался, чтоб подхватить нас, если что. Мы с Гешей к торговке пошли, должны были к инкассаторам привязаться, вроде пьяные и совсем ничего не шарим. А Дэн в засаде, чтоб сзади к охране повалить и мешок взять. Ритка на вокзале ждала, хотели сразу из города свалить, на дно залечь. Приехали, заняли позиции, машина подошла, охрана вышла, их трое почему-то в этот день было, а всегда двое приезжали, мы много раз наблюдали. Собрали выручку, выходят, тут мы, как запланировали, им навстречу, Ребята, мол, мы то се, пятое – десятое…. Двое с мешком впереди идут, а один сзади, прикрывает. Один из двоих – вперед вышел, говорит: «Отойдите, а то силу применю», мы еще больше спектакль играть, ты чо, мол, да мы не со злом, от души… тут Дэн сзади подбегает, последнего рукояткой по голове, бац, за мешок хвать, но охрана сориентировалась, передний к Дэну бросился, а тот, что с мешком – мешок к себе прижимает. Геша к нему, он на землю на мешок упал, и тут слышим выстрел. Я опомниться не успел, вижу  - Дэн первого уложил, потом того кто с мешком, а тут на него очухавшийся от удара охранник пошел  Дэн снова пистолет поднял, я кричу: «Дэн не стреляй…» Это ж уже мокруха, не просто ограбление. Но поздно, опять выстрел. Пока вся эта заваруха была, из торговки охрана выскочила, тоже загрохали пистолетами, кругом люди на землю валятся со страху, ор стоит. Геша тоже на землю упал. Я смотрю рядом с тем, что с мешком, оказался, вижу мешок торчит, я на автопилоте  как-то мешок выхватил, ну и пистолет его заодно и деру…. Тут сирены завижжали, менты понаехали… . Слышу за мной топот, думаю менты по пятам идут, я со страху мешок в подворотне скинул, засунул в щель в стене, пробежал еще и в подъезд нырнул. Думал, не засекут, мимо пробегут. Только на этаж поднялся, слышу - дверь внизу хлопнула, и топот по лестнице. У меня в голове словно помутилось все, одно стучит – в тюрьму не хочу. Тут вспомнил про пистолет в кармане, вытащил и бац в того кто по лестнице поднимается…. Только потом сообразил, что это Геша с Дэном, но поздно, зацепил Гешу, он первый шел. Тут Дэн выстрелил -  я упал. Как в тумане помню, он ко мне, а из последних сил опять на курок нажал. И отрубился. А потом вот ты подошла…. Ну дальше ты все знаешь…
- Теперь они думают, что ты деньги отдавать не хотел, поэтому и стрелял. А денег они не нашли у тебя, иначе бы тебя здесь не оставили на лестнице, побоялись, что найдет кто. А вот пистолет почему-то оставили…. А возвращались – надеялись, что вдруг живой, хотели забрать тебя, чтоб «ласково порасспросить»
- Вернуть? Я не знаю, я тогда просто на автомате все делал и все.
- А кто такая Надя?
- Надя? Какая Надя?
- Когда они из подъезда выходили, тот, кто вел раненого, сказал: «Сейчас я тебя к Наде отвезу, она поможет» И машина их внизу ждала.
- Машина? Может это Антоха следом ехал? Надя… Хм… Не знаю я никакой Нади… Может какая-то их знакомая….
- Ну, будем считать, что ты сказал правду. С твоих слов получается, что сейчас ты нужен не только своим дружкам, но и полиции, только ты почему-то запомнился выжившему охраннику. И как ты думаешь, кто тебя быстрее найдет?
- А кто бы не нашел – одинаково хорошо. Либо в тюрьму упрячут, либо в морг.
- А может, поймут, если все рассказать…
- Кто? Полиция, им надо крайнего найти, они и найдут. Одному за всех отвечать… а сдать кого-то – приговор себе подписать. Дэн так просто не оставит.
- А дружки твои?
- Точно не поймут, с деньгами слинял, да еще палить по ним начал.
- И что же ты собираешься делать?
- Вот в себя приду маленько, буду из города прорываться, куда подальше, может, повезет. - Он нервно засмеялся. От этого смеха у Лизы пробежал холодок по спине.
- Ты же понимаешь, что всю жизнь бегать невозможно, все равно кто-нибудь тебя узнает.
- Да у нас затеряться, раз плюнуть…. Если, конечно, ты меня не сдашь… - Он пристально посмотрел ей в глаза и усмехнулся. - А ты ведь не сдашь?
- Не сдам, если ты обещаешь исчезнуть, как только поправишься.
- Не вопрос.

В ту ночь Лиза долго не могла уснуть, она ворочалась, и все время прокручивала в голове одни  и те же мысли. Верила ли она Марку, или весь его рассказ только ложь, чтобы оправдаться в ее глазах? Она не могла ответить себе на этот вопрос, но она твердо решила отпустить его с миром, как только он поправится.
Утро было хмурым и серым, наверное, таким же, как ее настроение в этот день. Где-то к обеду в воздухе закружились  белые снежинки. Лиза подошла к окну. Снег быстро укрывал землю ровной белой накидкой, засыпая все тропинки, дорожки и следы. И тут ее взгляд упал на машину, стоящую напротив подъезда. Она не была просто припаркована как все остальные машины во дворе, в ней сидели люди. И, кажется, она знала, кто они такие. Лиза вошла в комнату, где на диване по-прежнему лежал Марк.
- Там внизу в машине…. Кажется это твои друзья.
Марк поднялся и подошел к окну, сквозь тюлевую занавеску посмотрел на улицу.
- Пасут. Ждут, когда выйду.
- И как же ты будешь прорываться, незамеченным?
- Что-нибудь придумаю.
Лиза отправилась на кухню, чтобы приготовить обед. Марк подошел к письменному столу и выдвинул ящик. Пистолет был на месте, Марк взял его в руки, ощутив его тяжесть и холод металла. На рукоятке стоял табельный номер. Он провел по нему пальцем и вспомнил охранника, из рук которого он вырвал этот пистолет. Он думал, что охранник мертв, хотя может он и был мертв, не известно же, который из них выжил, может и не этот вовсе. Плечо заныло какой-то тянущей болью. Сморщившись от неприятных ощущений, он закрыл ящик стола, и, прихватив пистолет с собой, пошел к дивану. Положив пистолет под подушку, улегся сам.
Вскоре Лиза позвала его обедать. За обедом они молчали, думая каждый о своем. Неожиданно Марк нарушил молчание:
- Лиза, у меня есть к тебе одна просьба, пообещай, что выполнишь.
- Ну, если это в моих силах…
-Ты сможешь принести деньги сюда
- Деньги?
- Да, тот мешок, который я спрятал. Он не совсем надежно спрятан.
- Ты думаешь, здесь будет надежнее? – спросила она, в то же время, прикидывая в уме, на что она сейчас, может быть, подписывается. Одно дело приютить у себя раненого человека, а совсем другое – хранить ворованные деньги, за которыми охотятся не совсем приятные дружки этого человека и которые сейчас, сбившись с ног, ищет вся полиция города.
- Думаю, да. Рядом со мной им будет надежнее, - сказа Марк, улыбнувшись. – Я скажу  тебе, где они спрятаны. Лучше всего пойти за ними вечером, меньше любопытных глаз. Я думаю, у тебя все получится. Тебе ведь ничего не угрожает, никто ведь не знает, что я здесь, у тебя.
Лиза опустила глаза, и как-то нерешительно пожала плечами.
- Ну, вот и ладненько. Марк в подробностях рассказал ей, как отыскать мешок с деньгами. – Только ты с собой сумку возьми, большую, будто за продуктами пошла, ну и не идти ведь с инкассаторским мешком по улице. – Его улыбка скорее была горькой усмешкой, чем выражением радости.
- Ты не собираешься возвращать деньги? Ни тем, ни другим?
- Не собираюсь. В любом случае мне не светит ничего хорошего, а с деньгами есть шанс исчезнуть, пусть небольшой, но все-таки есть. Ты не думай, я тебя не обижу, сполна рассчитаюсь за приют и заботу. – В его голосе прозвучала ледяная нотка. По спине у Лизы пробежал холодок.
- Мне ничего не нужно.
- Деньги никому еще не мешали. – Его глаза заблестели какой-то сумасшедшинкой. – Я тоже думал, что смогу обойтись без них, когда решил выйти из игры, но когда они оказались у меня в руках, понял, что ошибался. И что я не смогу их отдать просто так кому-то.
- Даже если это будет стоить тебе жизни?
- А какая жизнь без денег?
- Но ведь если бы ты не принял такого решения и сделал все, так как вы собирались, не было бы всей этой перестрелки, не было бы ранения и теперь вот этой засады.
- Да, но кто знает, что почувствовали бы те, кто меня сейчас пасет, окажись деньги в их руках, захотели бы они делиться со мной. Человек слаб. Особенно когда это касается больших денег. Может сейчас в засаде сидел где-нибудь я, или лежал уже, где-нибудь, как ненужный конкурент на долю. Мы не можем предполагать, как все было бы. Человеческие поступки непредсказуемы. – Марк замолчал, окунувшись в свои мысли. 
Лиза посмотрела на него и поняла, что где-то и в чем-то он прав, деньги способны на многое, они не только делают нашу жизнь радостней и краше, но и могут уничтожить все человеческое, что есть в нас. Именно деньги способны рассорить родных и друзей, именно деньги являются причиной смертельной вражды компаньонов, именно деньги могут сломать, убить и разрушить все, что создается и возводится годами: любовь, дружбу, сотрудничество. Но без них жизнь еще не придумана, все стремятся разбогатеть, и если это происходит, вместе с богатством к людям приходит алчность, равнодушие, жадность, расчетливость и хладнокровие. Можно ли судить простого смертного, не устоявшего перед разрушительной властью денег, которые затмили ему разум, заставили направить оружие на вчерашнего друга? Она пыталась то ли понять, то ли оправдать поступки своего постояльца, то ли просто пыталась сделать для себя какие-то выводы. Так и не придя к компромиссу мыслей и чувств, она все же приняла решение помочь Марку, почему, она и сама не могла это объяснить. То ли необычность ситуации заставила ее идти в разрез со своими убеждениями, то ли не полное осознание происходящего, но решение помочь почему-то снова и снова брало верх.

Вскоре пришла мама, как всегда сделать перевязку и осмотреть больного. Марк встретил ее весьма радушно,  словно был полноправным хозяином этого дома. Когда осмотр был закончен, Марк предложил своему доктору выпить  чая, и многозначительно посмотрев на Лизу, добавил: - А Лиза пока сходит в магазин, а то она тут со мной засиделась, ей нужно какие-то там дамские штучки прикупить, так ведь, Лизок? – Лиза поняла, куда выпроваживал ее Марк, и также поняла, почему он пытался задержать в квартире ее мать. Ему была нужна гарантия, что Лиза с деньгами сюда вернется.
- Да, вот сейчас, только деньги возьму. – Она шмыгнула в комнату, прямиком бросившись к письменному столу, открыла ящик. Пистолета там не было. Она поняла, что выбора у нее нет, нужно идти за деньгами. Она не верила, что Марк сможет причинить маме какое-то зло, просто не хотела верить в это, но в то же время ледяной блеск его глаз во время разговора о деньгах, приводил ее в замешательство. Лиза оделась и, прихватив большую сумку, направилась к тому месту, на которое указал Марк. Свернув в арку, она выглянула осторожно, чтобы проверить, как отреагировали на ее выход из дома,  сидящие в машине люди. Она продолжали сидеть в машине и наблюдать за подъездом. Конечно, они ведь не знали, что именно в ее квартире скрывается тот, кто им больше всего нужен. Лиза двинулась дальше. В соседнем дворе она медленно огляделась и, не заметив ничего, что вызвало бы подозрение, она юркнула в подворотню. Там было темновато, после солнечного света, она постояла некоторое время, чтобы глаза привыкли к полумраку. Серые стены из обветшалого кирпича были неровными, с мелкими и крупными выбоинами, она оглядывала их, ища в каком месте должна была оказаться та дыра, в которой Марк спрятал мешок. Она продвигалась вперед, стараясь не пропустить нужное место. Наконец она заметила тот, кирпич, который слегка выдвинувшись из стены, прикрывал незатейливый тайник. Лиза подошла и попыталась вытащить кирпич из стены, он нехотя поддался ее дрожащим рукам. Она почти уже вытащила его, как в подворотню завернули трое молодых парней, они, шумно галдя и брякая пивными бутылками, шли во двор, чтобы, скорее всего там продолжить свое увеселительное мероприятие. Лиза резко задвинула кирпич обратно. И двинулась им навстречу, к выходу. Завидев ее, подвыпившие кавалеры, не преминули предложить ей свое общество, и, получив отказ, бросить в ее сторону пару-тройку нелестных высказываний. Как только компания скрылась из виду, Лиза снова бросилась к тайнику, приложив все силы, чтобы убрать мешавшую ей заслонку. Бросив, кирпич на землю, она запустила руку  в образовавшееся отверстие. Нащупав мешок, вытащила его наружу и, положив в сумку, опрометью бросилась на улицу. Оказавшись на шумной улице, она остановилась, чтобы перевести дух и собраться с мыслями, все тело слегка дрожало, она чувствовала, что именно сейчас она совершила что-то ужасное, необратимое и совершенно не понимала, как ей следует сейчас поступить. В ее голове вдруг промелькнула мысль «Мама». Конечно, как еще она могла поступить, если мама осталась в квартире с Марком. Ей нужно вернуться домой и принести ему мешок. Она постояла еще какое-то время, потом заскочила в ближайший магазин и отправилась домой. Перед тем, как зайти в подъезд, она тайком взглянула на машину, соглядатаи продолжали спокойно сидеть, не подозревая, что их добыча сейчас проплывает мимо них. Лиза быстрым шагом вошла в дом.

Она остановилась у лифта, раздумывая подниматься ей по лестнице пешком или все-таки дожидаться лифт. Пока она думала, дверь лифта распахнулась, и она нос к носу столкнулась с двумя полицейскими. От неожиданности она чуть было не выронила сумку. Наверное, у нее был такой вид, будто она увидела привидение.
- Девушка, с вами все в порядке? – участливо спросил один из полисменов.
- Ддд-да, все в порядке, – сказала она едва слышно, и еще крепче вцепилась в сумку.
- А вы в какой квартире живете? Вы здесь живете или пришли к кому-то?
- А вам это зачем, почему вы спрашиваете? Что-то случилось?
- Случилось. На днях в вашем районе напали на инкассаторов, слышали, наверное?
- Да, по телевизору передавали что-то.
- Так в какой квартире вы живете?
- в 64.
- Так, запишем, в 64. А документы у вас с собой?
- А зачем вам мои документы?
- Видите ли, девушка, мы сейчас обходим близлежащие дома, есть предположение, что преступники скрылись где-то здесь. Может быть, вы что-то знаете, слышали или видели. Вы могли бы помочь следствию.
- А ваши документы я могу увидеть для начала?
- Разумеется. Капитан Стрелков, следователь по особо важным делам. – Он протянул ей удостоверение.
- Да у меня есть паспорт, - Лиза достала документ из сумочки и протянула капитану.
- Так, вот, Елизавета Антоновна Вересова, проживающая в квартире 64, можете вы посодействовать следствию? Вы видели что-нибудь подозрительное два дня назад, может, слышали что-нибудь?
- Нет, ничего подозрительного я не видела и не слышала.
- Вот ваши соседи из 63 квартиры говорят, что слышали какой-то шум на лестнице в тот вечер.
- Нет, я не слышала никакого шума, возможно, меня не было дома или я уже спала, смотря в котором часу это было.
- А во сколько вы пришли  домой?
- Я не помню точно, наверное, часов в девять, в десятом.
- Примерно, в это время и был шум в подъезде, и вы ничего не заметили, когда возвращались домой?
- Нет, возможно, это все же было до моего прихода.
- Хорошо, а позднее, никто не звонил в вашу дверь, не приходил к вам? – Полицейский пристально смотрел ей в глаза. Она поняла, что соседи видимо, рассказали и о приходе мнимой полиции в тот вечер.
- А, да приходили из полиции, по крайней мере, так сказали. Но они не показали свое удостоверение и я их не впустила. Так что сказать вам кто это был, и как они выглядели, я не могу, видела их только в глазок.
- То есть, бдительность взяла верх. – Капитан усмехнулся.
- Ну, типа того.
- Вы им даже не открыли дверь? Сколько их было?
- Вроде бы двое. Дверь я не открыла, более того, я попросила их представиться, они назвали фамилию и отделение, а когда я сказала, что позвоню в отделение и проверю, они поспешили удалиться.
- А какую фамилию они назвали?
-М-м-м… Майор Вихров, кажется, 26 отделение…
- Можете еще что-то добавить?
- Нет, больше ничего добавить я не могу.
- Если вдруг вам станет что-то известно, позвоните, пожалуйста, вот по этому телефону. – Он протянул ей визитку.
- Хорошо. – Лиза взяла визитку и положила в карман. Полицейские попрощались и направились к выходу. Лиза закрыла глаза и прислонилась к стене, ей на секунду показалось, что она теряет сознание, колени предательски дрожали. Постояв немного, она пешком побрела на свой этаж, чтобы хоть чуть-чуть прийти в себя. Она подошла к своей квартире и открыла дверь своим ключом. В квартире было тихо. Лиза оставила сумку в прихожей и прошла в кухню, на столе стояли чашки с недопитым чаем, и никого не было. Она бросилась в комнату Марка. Марк дремал лежа на диване. Мамы в комнате не было. Услышав шаги, Марк проснулся, с улыбкой глядя на Лизу, спросил:
- Ты уже вернулась? Как все прошло?
- Где мама?
- Людмила Аркадьевна ушла. Мы выпили с ней чаю, потом ей позвонили, вероятно, твой отец, и она ушла. Просила передать тебе привет и извиниться, что не дождалась тебя. – Он говорил спокойно, а глаза его пытались разглядеть причину Лизиной тревоги. – Что-то случилось, ты не забрала мешок? Не нашла?
Лиза, молча пошла в прихожую, взяла сумку, принесла ее в комнату и поставила перед Марком. Потом она села в кресло и закрыв лицо руками,  заплакала.
- Лиза, что случилось? Почему ты плачешь? – Марк подскочил к ней, опустившись перед ней на колени. – Ты переволновалась, прости, прости, я не хотел этого. Я не думал, что ты так все воспримешь, но ведь все прошло хорошо, ведь никакой опасности не было?
 - Не было? Ты отправляешь меня за ворованными деньгами, бог знает куда, средь бела дня я прячу эти деньги в своей сумке, на глазах у прохожих, в то время когда за подъездом наблюдают твои дружки-бандиты, в подъезде ходят полицейские, которые тебя разыскивают, а моя мама остается в квартире один на один с человеком, который практически держит ее на прицеле. Ты считаешь этого мало?
- Я не держал твою маму на прицеле, мне очень жаль, что ты так подумала, я не причиню зла ни тебе, ни твоим родным. Я никому не хочу причинить зла, поверь мне. Ты так много для меня сделала, как я могу… . – Он нежно погладил ее по голове. – Не плачь, пожалуйста, я этого не хотел.
- Ты ничего не хотел, ты не хотел грабить, не хотел стрелять, не хотел мне причинить зла…. Но почему-то именно это у тебя и получилось…. Я тебе не верю…. По-моему, ты очень хорошо знаешь, что ты хочешь…
- Нет, Лизонька, нет, пожалуйста, верь мне… - Он обнял ее за плечи, и прижал к себе. Она подняла на него глаза полные слез, Марк смотрел на нее искренним и теплым взглядом.  – Я никогда тебя не обижу, и никому не позволю…. Он поцеловал ее в мокрую от слез щеку, потом в глаза, потом в губы…. И ей почему-то не было неприятно, не хотелось вырваться, а наоборот, хотелось прижаться к этому человеку, которого всего час назад она считала чуть ли не исчадием ада, почему-то рядом с ним сейчас было так тепло и так уютно. Он целовал ее и эти поцелуи заслоняли собой все, что происходило сейчас за пределами этой квартиры, весь этот мир, злой и холодный мир. Все, что было «до», казалось уже неважным и несущественным. Громкий звонок в дверь вернул их в реальность. Лиза будто проснулась, отпрянула от Марка, и застыла, не зная, что ей делать. Потом подскочила и пошла в прихожую, а Марк так и остался стоять на коленях возле кресла. Лиза неслышно подошла к двери и заглянула в глазок, потом резко отпрянула от него, за дверью стоял Олег. Лиза посмотрела на себя в зеркало, вся зареванная, с размазанной тушью по щекам, и… еще не остывшими поцелуями Марка на губах. Она не могла открыть ему сейчас, и не открыть не могла.
- Олег, привет, я заболела, очень сильно, вирус какой-то подцепила, - почти прокричала она через дверь, - уходи, я не хочу, чтобы ты заразился, я потом…. потом тебе позвоню… хорошо?
- Лиза, что за ерунда, какой еще вирус, почему я обязательно должен заразиться, открой, пожалуйста…
- Нет, Олег, уходи, уходи… пожалуйста уходи… я не хочу, чтобы ты заболел тоже….
- Ну, хорошо, если ты так хочешь… всего доброго…. Да, может тебе что-нибудь нужно? Лекарства, продукты…
- Нет, Олег, у меня все есть, мама мне все принесла… - Она снова взглянула в глазок. Олег, потоптавшись, пошел вниз по лестнице.
Лиза постояла немного, не могла прийти в себя. Только что она прогнала своего любимого человека, или она его уже не любила? Она всего несколько минут назад целовалась с Марком, чужим человеком, неизвестно откуда свалившимся на ее голову, человеком сомнительной репутации, а своего любимого она не впустила в квартиру.
Марк вышел из комнаты.
- Это был твой парень?
- Да, это был мой парень. И я его не впустила из-за тебя. Откуда ты вообще взялся? Ты ворвался в мою жизнь и все, все перевернул в ней с ног на голову, деньги, полиция, стрельба, бандиты. Это все как будто  не со мной сейчас происходит. Если кто-нибудь буквально пару дней назад сказал бы мне, что я буду врать полиции, прятать украденные деньги и бандита их укравшего, да еще целоваться с ним, я бы просто рассмеялась ему в лицо.  – Она взглянула на Марка, он улыбался, глядя на нее с нескрываемым интересом. – Вот что ты молчишь? Почему ты все время молчишь и при этом с улыбкой ломаешь мою жизнь?
- Я не молчу, я говорю, что ты мне очень нравишься, ты такая необычная девушка. Ты столько всего сделала ради меня, наверное, никто еще в жизни не сделал столько… Ты очень добрая и отзывчивая… и смелая…. – Он подошел к ней и обнял.
- Нет, я просто дура, дура, которая повелась на твою авантюру…. Идиотка…. -- Марк попытался ее поцеловать, но она отпрянула от него. – Нет, не нужно… сейчас не нужно ничего, оставь меня… Я хочу принять душ… А ты…. Ты… поставь пожалуйста чайник… - Сказала Лиза и решительно направилась в ванную.
Она вышла из ванной, немного успокоившись, закутавшись в теплый махровый халат, словно желала спрятаться в нем от всей сложившейся ситуации. Марк ждал ее на кухне.
- Я приготовил тебя чай с малиной. Любишь  чай с малиной? – Она утвердительно кивнула головой и села за стол. Марк налил ей чай, насыпал печенье в вазочку и сел напротив. Они молчали какое-то время, пока, наконец, она не произнесла. – Ничего не произошло. Ничего. Все как прежде. Ты просто живешь у меня, пока не поправишься, а я помогаю тебе выздоравливать. Ты меня понимаешь?
- М-м-м-да… конечно. Я тебя понимаю…
- А теперь мне нужно работать, у меня много работы, у меня новый проект…. Не отвлекай меня… Хорошо?
- Хорошо.

Лиза ушла в свою комнату и до вечера не выходила. Она пыталась сосредоточиться на проекте, но события сегодняшнего дня, то и дело лезли в голову, мешая ей в этом. Наконец она сдалась, прекратив тщетные попытки что-либо наваять. – Нужно приготовить что-нибудь поесть, целый день морю его голодом. – С такими мыслями она отправилась на кухню. Навстречу ей вырвался дурманящий запах чего-то вкусненького, очутившись на кухне, она с удивлением заметила копошащегося там Марка.
- Сейчас ужинать будем, - сказал тот, завидев Лизу. – Я не знаю, что ты любишь, но я рискнул приготовить тебе картофель по-французски. Прости, мне пришлось покопаться в твоем холодильнике, просто есть очень хотелось, а ты просила тебя не беспокоить. В общем, что-то получилось. Сейчас будем пробовать.
- Ты сам чистил картошку, тебе не тяжело, плечо ведь еще болит?
- Немного. Нормально, я справился… - Он искренне улыбнулся. – Садись, я буду тебя кормить. – Марк поставил на стол противень с шумно шкворчащей и источающей приятный аромат картошкой.
Лиза достала тарелки и наполнила их многообещающей вкуснятиной.
- Пробуй.
- Нет, ты первый.
- Думаешь, у меня есть желание тебя отравить? – смеясь, сказал Марк, набивая рот горячей картошкой
- Очень даже ничего, можно сказать очень вкусно. Ты  где учился готовить, ты не повар случаем?
- Нет, я не повар, это хобби. Учился? У мамы учился. У меня мама очень вкусно готовила.
- Готовила? А сейчас? Не готовит или не вкусно готовит?
- А сейчас …. Ее нет… Она умерла, болела очень… - Марк замолчал, опустив голову.
- Прости.
- Ничего, ты же не знала.
Они помолчали какое-то время, потом Лиза спросила:
- А ты вообще, чем в жизни занимаешься, ну…. Помимо нападений на инкассаторов?
- Вообще? Вообще я художник. Чем занимаюсь? Да всем понемногу. Подрабатываю в рекламе, на улицах рисую, портреты прохожих. Так как-то перебиваюсь.
- То есть, постоянной работы у тебя нет?
- Нет.
- А живешь-то ты где?
- Да, наверное, уже нигде. Я же говорил, сильно задолжал за квартиру, а тут еще и пропал, скорее всего, меня уже выселили. Так что я безработный нищий бомж. – Он усмехнулся. – Да еще  которого разыскивает полиция.
- Ну не такой уж ты и нищий, вон у тебя целая сумка денег.
- За которую мне очень хотят свернуть шею.
- Наверное, по заслугам. Не кидай «сокамерников». – Лиза грустно улыбнулась.
- Наверное. Но я же не могу этого допустить, свернуть мне шею, тем более сейчас, когда я встретил такую девушку.
- Ты меня не встретил, это я сама тебя сюда притащила. Раньше котят на улице подбирала, а теперь вот мужиков в подъезде с «огнестрелом». Говорил мне папа: не стоит тащить в дом всех, кого ни попадя. Не слушала. А мама всегда говорила: пусть ребенок растет человечным. Вот и выросла человечной.
- Мама у тебя замечательная.
- Н-да, но нужно было, все-таки папу слушать.
- Не нужно. Мама плохому не научит.
- Ну, если это хорошее…
- А ты чем занимаешься в жизни, что за проект у тебя, если не секрет?
- Я архитектор. Строю дома, также занимаюсь прикладным дизайном. В общем, мы, наша компания, создаем уникальные постройки для обеспеченных людей, мы готовим проект и разрабатываем его под ключ, от начала до конца. Это могут быть жилые дома, дачи, какие-то корпоративные постройки, гостиницы.
- У тебя интересная работа. Я бы, наверное, тоже хотел попробовать что-то подобное.
- Ну а почему бы нет. Если ты художник, возможно у тебя получится пусть не сам дом, но ты бы мог заняться интерьером или ландшафтным дизайном.
- Да, а может, ты мне покажешь, то, над чем ты сейчас работаешь?
- Тебе, правда, интересно?
- Да.
- Ну, идем. Они отправились в ее комнату. Немного с недоверием она показала ему свои эскизы, он внимательно рассмотрел их и вдруг выдал ей залпом несколько идей. Недоверие моментально улетучилось, как только она осознала, какие ценные мысли он ей сейчас подкинул. Она уже несколько дней искала ту изюминку проекта, а он выдал ее, даже не задумываясь. Они работали почти до полуночи, не замечая бега времени. А когда взглянули на часы, обнаружили, что трудный день завершен, так незаметно принеся свои замечательные творческие плоды.
- Ой, ну и засиделись мы с тобой. Давай я сделаю тебе перевязку и пора уже спать, ты еще не окреп, тебе нужно отдыхать. А то я заморочила тебя своим проектом.
- Я совсем не устал. Мне было приятно тебе помочь.
Лиза сняла повязку и обработала рану. Она уже затягивалась. – Ну вот, скоро заживет.
- Н-да, и ты выставишь меня за дверь.
- Мы же договаривались.
- Да. Конечно. Прости.  И спокойной ночи.
Марк поднялся и отправился в свою комнату, а Лиза убрала все эскизы и юркнула под одеяло, погрузившись в быстрый теплый глубокий сон.
 
Утром снова пришла Людмила Аркадьевна, осмотрев рану, осталась очень довольна. Сказала, что еще несколько дней и повязка уже не потребуется. Посоветовала не напрягать плечо, чтобы не мешать ране затягиваться. Потом уединившись с дочерью на кухне, сказала, что ей звонил Олег, справлялся о здоровье Лизы.
- Ты бы хоть меня предупредила, что сказалась ему больной, хорошо, что я сообразила, это ты таким образом от него спряталась. Но долго лгать ведь не получится, он ведь не оставит попыток тебя навестить.
- Да, я знаю, но это было первое, что мне пришло в голову. Я же не могла его впустить. Еще не хватало, чтобы он тоже оказался в курсе. Я и так уже завралась по самое «не хочу». Вот бы он обрадовался, увидев у меня постороннего мужчину с простреленным плечом.  Я же не могла ему сказать: Вот случайно подобрала, валялся там, в подъезде… Расспросы они только усугубили бы дело.
- Лиза, а ты знаешь, кто он?
- Да.
- Ты же понимаешь, что скрываешь преступника.
- Мама, там все не так просто, совсем не так, как говорили по телевизору.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. А что будет потом? Его ведь ищут. Он ведь даже на улице показаться не сможет.
- Я что-нибудь придумаю.
- Думай быстрее, долго ему здесь оставаться нельзя. Олег, он ведь снова придет. Если конечно, ты не решишь не открыть ему совсем. Мне бы не хотелось, чтобы твоя жизнь вот так расстроилась из-за какой-то нелепой случайности. Ты же любишь Олега.
- Да. Я люблю Олега. Но Марка я не тоже могу выставить на улицу прямо сейчас, ему некуда пойти и это опасно.
- Ну, пара-тройка дней у тебя есть. А потом твоя «вирусная инфекция» должна будет пройти.
- Да. Я обязательно что-нибудь придумаю.
Лиза проводила маму до двери и вошла в комнату Марка. Он сидел на диване, вопросительно глядя ей в глаза.
- Мама посоветовала тебе поскорее избавиться от меня?
- Нет. Она просто переживает. Олег вчера звонил ей и, скорее всего, придет сюда снова, нельзя долго кормить его версией об инфекции. Он не поверит. И пустить его я тоже не смогу,   как я ему объясню твое присутствие.
- Может тебе уехать куда-нибудь для него, в санаторий, например?
- Может быть. Господи, как мне надоело врать.
- Прости, что тебе приходится врать из-за меня.
- Ладно, что уж теперь, пойдем завтракать.
После завтрака они снова занимались проектом, дело резво двигалось вперед. Того и гляди, скоро можно будет готовить презентацию для заказчика. Закончив с проектом немного раньше вчерашнего, они решили посмотреть какой-нибудь фильм. Выбор пал на старую русскую комедию, мелодрам не хотелось, боевиков тоже в жизни было предостаточно. Не сговариваясь, они протянули руки к одному и тому же фильму. С удивлением глянув друг на друга, улыбнулись. И уселись смотреть фильм. Он на диване, она в кресле. Немного погодя, Марк сказал:
- Ты знаешь, а я бы сейчас от попкорна не отказался.
- Я тоже об этом подумала. Сейчас принесу, у меня есть. – Лиза принесла пакет с попкорном, только в комнате сообразив, что нужно было захватить с собой какую-нибудь миску, чтобы отсыпать себе часть. Она стояла с пакетом, не зная вернуться ей за миской или сесть рядом с Марком на диван.
- Ну что же ты, давай садись скорее. - Они поставили пакет между собой и, по очереди, ныряя в него, захрустели попкорном. Комедия сняла немного напряжение. Старый юмор творит чудеса, просматривая в тысячный раз один и тот же фильм люди почему-то в тысячный раз, смеются над одними и теми же шутками. Наверное, это относится к хорошему юмору, он вызывает смех, не претендуя на новизну и удивление. Настоящая шутка смешна независимо от времени.
Лиза увлеклась фильмом и даже не сразу заметила, что Марк обнял ее и придвинулся поближе. А когда она обнаружила, ей почему-то совсем не захотелось отодвинуться. Так они и досмотрели комедию, сидя рядом, обнявшись и хрустя попкорном.  Но все когда-то заканчивается: фильм, попкорн, вечер. Пришло время, попрощавшись идти спать.
- Марк, мне пора, спокойной ночи.
- Не уходи. Останься со мной, здесь.
- Марк, не начинай, мы же договорились.
- Так давай передоговоримся. – Он улыбнулся и обнял ее еще крепче. – Мне совсем не хочется с тобой расставаться. А ты, правда, хочешь от меня уйти?
- Н-н-нет. Но это не правильно.
- А кто знает, как правильно. – Он принялся ее целовать, и опять она словно провалилась в бездонную пучину, забыв про все, что было «до».
Лиза проснулась утром, Марка рядом не было. Она подняла голову. Марк сидел в кресле с бумагой и карандашом.
- Что ты делаешь?
- Рисую тебя, ты такая красивая, когда спишь, не смог удержаться.
- Сумасшедший.
Она не могла понять его до конца, в нем сочеталось несочетаемое. Кто он, безудержный романтик или хитрый расчетливый прагматик. Она вспомнила его холодные глаза, когда она уходила за деньгами и его теплый взгляд, когда он готовил ей картошку по-французски, его хладнокровное спокойствие, когда она вернулась, трясясь после встречи с полицией, а он при этом мирно посапывал на диване, и его эмоции, когда он помогал ей с проектом, жаркий почти животный секс этой ночью и его желание утром писать с нее картину, преклоняясь перед ней словно перед богиней.
- Ты и впрямь сумасшедший. - Подтвердила она вслух свои мысли.
- Почему?
- Это слишком долго объяснять. Да и мне почему-то кажется, что ты не поймешь.
Она встала с дивана, завернувшись в простыню, отправилась в душ. Из душа ее вытащил телефонный звонок. Это был Олег. Он поинтересовался самочувствием Лизы и, не слушая ее возражений, сказал, что сегодня обязательно заедет к ней. Нужно было что-то срочно предпринимать.
- Ну, хочешь, я спрячусь в шкафу?
- Весьма уместная шутка. Ты будешь там сидеть сутки, если вдруг Олег захочет остаться.
- Остаться? Зачем?
- Хм. Дурацкий вопрос, не находишь? Он вообще-то мой жених.
- Жених? Ах, да, жених. Я забыл, что у тебя все еще есть жених, а мне ты просто помогаешь…. Мне казалось, что все изменилось после сегодняшней ночи, нет?
- Изменилось? Да, изменилось… Нет, в общем…. я… не знаю…. Я уже ничего не понимаю…. Это какое-то наваждение…. Бред…. Страшный сон….
- Ну не такой уж он и страшный, мне даже понравилось. Разве тебе нет?
- Оставь, оставь, пожалуйста, сейчас не до твоих шуток.
- Какие уж тут шутки, я говорю совершенно серьезно…. Мне кажется, я влюбился….
- Только этого нам и не хватало… - Лиза закрыла лицо руками и откинулась на спинку кресла. – Ты знаешь, я даже боюсь себе признаться, но мне кажется я тоже…. Нет…. Нет…. Это все не правильно…. Сейчас нужно не об этом думать…. С минуты на минуту приедет Олег…

Раздался звонок в дверь.
- Это он. Сиди в этой комнате, и не высовывайся, понял? Я закрою дверь и постараюсь его сюда не впустить. Ну и выпроводить, конечно…. Хотя… - Лиза закрыла дверь в комнату и направилась в прихожую. На глаза ей попались куртка и ботинки Марка, она быстро схватила и, засунув их в шкаф, открыла дверь. На пороге стоял Олег,  как всегда чисто выбритый, в отглаженном костюме, весь такой красивый, ухоженный и успешный. Она словно посмотрела на него другим глазами, так сильно он отличался от взбалмошного непутевого Марка. Олег это – спокойствие, размеренность, уверенность. А Марк – ураган, непредсказуемость, несуразность даже.
- Здравствуй любимая, как ты себя чувствуешь? – Олег протянул ей цветы, потом обнял и поцеловал. Лиза сжалась в комок и чувство вины, странное тяжелое чувство вины перед Олегом захлестнуло ее,  словно на нее обрушилась волна невероятной силы и высоты.
- Нормально. Уже лучше. – Неуверенно пробормотала Лиза. – Проходи, проходи на кухню. Я напою тебя чаем.
- Чаем? Ну, хорошо, пойдем пить чай.
Лиза прошла на кухню и включила чайник. Олег поставил на стол пакет. – Вот я тут тебе продуктов привез. А то ты со своим гриппом совсем с голоду помрешь.
- Нет, мне мама все привезла. Но все равно, спасибо.
Олег притянул ее к себе, обнял и поцеловал.
- Как же соскучился по тебе. Из-за твоего вируса мы не виделись несколько дней.
- Да. Только осторожно, я еще не совсем здорова. Возможно, ты еще можешь заразиться. – Она попыталась высвободиться из его объятий.
- Ерунда. – Он обнял ее крепче. – Я очень соскучился, давай, мы потом попьем чай. – Олег продолжал ее целовать, потом он подхватил ее на руки  и понес в спальню.
- Нет, Олег, не нужно, я не хочу…. не сейчас…. я еще плохо себя чувствую…. ну, пожалуйста…. Нет….
- Лиза, ну что случилось, я делаю что-то не так?
- Нет, все так…. Ну, просто… я … Олег… давай не сейчас…
- Да что с тобой сегодня, ты как будто чужая. Я тебя не узнаю. – Олег смотрел на нее, не понимая, что с ней происходит. Лиза не могла посмотреть ему в глаза.  Она отвернулась и заплакала. Олег лежал рядом с ней на кровати, облокотившись на руку, и не мог понять, чем вызваны эти слезы. Он гладил ее по голове, по плечам.
- Я тебя чем-то обидел? Прости, я просто очень сильно соскучился по тебе. А ты я так, понимаю, нет.
- Олег, ты ничего не понимаешь…. Я не могу тебе сейчас всего рассказать. Просто поверь мне, я скоро буду прежней, совсем скоро… Просто подожди…. Это действительно болезнь, она скоро пройдет…. Пожалуйста, не сердись на меня….
- Я не сержусь. Хорошо, наверное, это действительно какие-то странные симптомы болезни, которые так сильно тебя изменили…. Я подожду.
- Спасибо. Ты очень, очень хороший. Правда.
- Но.
- Что?
Ты очень хороший, но…. Ты что-то хотела добавить?
- Нет…. Ничего не хотела.
- Но ты же все еще любишь меня?
- Конечно, я тебя люблю.
- Я тоже очень люблю тебя. – Олег поцеловал ее, потом еще и еще раз. Лиза обвила его шею руками и прижалась к нему все телом, к этому родному до боли человеку, который всегда ее понимал и всегда был рядом. Как она могла изменить ему с Марком, следуя какому-то минутному зову страсти. Слезы текли у нее из глаз все сильнее. Олег продолжал ее целовать, и она наконец-то перестала сопротивляться.
Они лежали в кровати, обнявшись, и ей на минуту показалось, что все, что происходило с ней в последние дни, было просто сном, затянувшимся нелепым безумным сном. Что нет сейчас в соседней комнате никакого Марка, внизу не дежурят его дружки-бандиты и вообще ничего не случилось.
- Котенок, я сегодня, к сожалению, не смогу у тебя остаться. У меня еще назначена встреча. Ты не обидишься?
- Не-а – она отрицательно покачала головой. – Иди на свою встречу. – Лиза улыбнулась и поцеловала Олега.
- Ну, вот и ладненько. Я позвоню. – Олег принялся одеваться. Лиза лежала и смотрела на него. Всего лишь через несколько минут перед ней снова был правильный, ухоженный и выглаженный деловой Мэн. Ему всегда это хорошо удавалось, перевоплощаться из страстного любовника в хладнокровного делового Мэна. Она проводила его до двери, поцеловав на прощание и пожелав удачной деловой встречи.

Лиза постояла немного, ее взгляд упал на дверь в комнату, где сейчас находился Марк.
- Что я ему сейчас скажу? Господи, как же я устала… Устала врать, изворачиваться. Зачем, зачем он только появился в ее доме….
Она подошла к двери толкнула ее. Марк лежал на диване, глядя в потолок. Он даже не повернул головы в ее сторону. Лиза присела на краешек кресла и сидела так какое-то время, не произнося ни звука. Марк тоже молчал.
- Встреча удалась? – спросил вдруг Марк каким-то глухим чужим голосом.
- Марк. Он мой жених.
- А я просто мимо проходил. Ты права.
- Зачем ты так.
- Ты права, мне пора уходить.
- Нет, твоя рана… она еще…
- Уже нормально…
- Но эти, там, в машине, они же не выпустят тебя.
-  Может и к лучшему…
- Что ты такое говоришь.
- Отдам им деньги, и пусть идут ко всем чертям.
- А полиция, тебя же ищут.
- Ну и что, за свои поступки нужно отвечать. – Он наконец-то посмотрел на нее. Его глаза были холодными и чужими. У Лизы от этого взгляда пробежал холодок по спине.
- Сегодня вечером я попробую выйти из дома. Потерпишь меня еще немного?
- Нет, ты не должен так рисковать, они же убьют тебя.
- Ты знаешь,  а у меня не так много вариантов. Либо убьют сейчас, либо если я сдамся полиции, пришьют в тюрьме. Разница небольшая.
- Что ты такое говоришь? Нет, я не хочу, не хочу… ты не можешь умереть, ты не можешь… вот так… бросить меня…
- Бросить тебя? А кто я в твоей жизни? Просто прохожий… Разве не это ты только что мне говорила. Да и потом, я не могу вечно сидеть в твоей квартире, ты предлагаешь прятаться здесь всю жизнь? А как же твой жених?
- Господи, я совсем запуталась…
- Вот видишь, у тебя тоже нет ответов….
- Ну, можно же что-то придумать. Вот Олег, он ведь адвокат, может он может что-нибудь посоветовать.
- Ага, милый я тебе вот с ним изменила, помоги ему выбраться сухим из воды. Ты так себе это представляешь? И он непременно бросится мне помогать. А его гонорар я достану из сумки с ворованными деньгами. Замечательно.
- Но должен, же быть какой-нибудь выход.
- Должен. Но его нет.

Раздался звонок в дверь.
- Наверное, мама пришла. – Лиза пошла к входной двери. Марк поднялся с дивана и поковылял следом. Щелкнул дверной засов, дверь отворилась. И Марк застыл, словно увидел призрак. У двери стояла Рита.
- Милый, наконец-то я тебя нашла. А то я вся с ног сбилась, думаю, куда это мой любимый запропастился. Хорошо ребята подсказали, что ты где-то здесь в подъезде окопался. А ты неплохо устроился. – Ритка окинула Лизу оценивающим взглядом. – Приголубили, обогрели. Что ты тут ей наплел, с три короба, небось, чтоб она тебя за дверь не выставила….
Лиза, словно онемела и приросла к месту, она переводила взгляд с Марка на Риту и обратно. Марк изменился в лице. Его невозможно было узнать, лицо вытянулось, в глазах светился злой огонек. Он резко схватил Ритку за руку и, затащив в квартиру, захлопнул дверь. Он, не выпуская ее руки, быстрыми шагами прошел в комнату. Ритка телепалась за ним как собачонка на поводке. Лиза медленно скатилась по стене на пол, села закрыв голову руками.
- Что ты здесь делаешь? Как ты меня нашла?
- Так пацаны тебя здесь уже несколько дней пасут. Говорят, что не мог ты из подъезда уйти, подстрелили они тебя, да не рассчитали немного, не думали, что тебя подберут.
- Знаю, что пасут. Потому и затаился. Только зря пасут, денег то у меня нет, я их скинул, когда сюда бежал. Промашечка у них вышла.
- Они тебя порвать хотят, на ленточки порезать. Сам скажешь, где деньги скинул, жить то хочешь, небось. - Она зло засмеялась.
- А если не скажу?
- Скажешь, Дэн с тобой церемониться не станет.
- Дура, ты Ритка, дура, ты думаешь, тебе в этой истории перепадет что,  всяко Дэн тебя кинет и дружков твоих тоже кинет, или сунет вам как собакам на драку  три целковых. А вы лбы для него расшибаете.
- А ты-то разве всех нас не кинуть хотел?  Денежки-то из-под носа увел, а все ягненком прикидывался, не могу, не хочу…. И палить-то зря начал, ох зря, ребят только против себя настроил
- Ну, они-то тоже со мной не в бирюльки играли.
- Ну ладно хватит разговоры разговаривать, собирайся, к пацанам пойдем, если не хочешь, чтобы они сюда заявились, и хозяйку твою потревожили…. Или и она  тебе тоже до лампочки, как мы все, попользовал и в расход?
- Нет, Ритка, никуда я с тобой не пойду, и ты не пойдешь… - Он схватил со стола вазу и с  силой ударил Риту по голове. Девушка упала.  Марк подхватил ее и потащил к выходу. Лиза все еще сидела на полу в прихожей, когда дверь в комнату Марка с шумом распахнулась, и в ней показался Марк, он держал Риту под мышкой, обхватив за талию, голова девушки безжизненно свисала вниз, а на пол по ходу их движения струйкой текла кровь. Лиза вжалась в стену, вид обезумевшего Марка привел ее в ступор. Тот открыл дверь и, оглядевшись на площадке, скинул тело Риты в пролет между лестницами. Оно с грохотом упало на нижнем этаже. Марк повернулся к Лизе:
-  Чего ты сидишь? Быстро вытирай кровь. – Лиза, молча, подскочила и словно в каком-то бреду схватила тряпку, и начала что есть силы тереть пол, убирая следы гостеприимства Марка. Потом она захлопнула дверь и с тем же неистовством начала протирать пол в квартире и комнате Марка.
 - Скорая. Алло тут в подъезде девушка с лестницы сбросилась. Не знаю сколько лет. Я… просто прохожий… Петров Иван Семенович. Адрес… - До Лизы доносились обрывки фраз. Марк звонил по телефону в скорую помощь, чтобы скрыть следы своего ужасного преступления. Лиза стерла всю кровь, потом плюхнулась в кресло и тихим голосом произнесла:
- Ты и меня вот так же… чтоб не выдала… - Ее глаза казались пустыми и безжизненными.
 Марк бросился к ней, уткнувшись лицом в ее колени, его лихорадило. Дрожащим срывающимся голосом он почти прокричал:
- Лиза, как ты могла подумать, я же люблю тебя. Я хотел защитить тебя. Она бы выдала нас, ты не представляешь, что это за люди. Дэн, это же зверь, он бы и тебя не пощадил. Я не мог этого допустить.
- Но ведь она нашла тебя, значит, и они скоро найдут. Теперь ты еще и убийца, ты ведь сестру его убил, думаешь, тебе это сойдет с рук, думаешь, теперь Дэн нас простит?
- Лиза я сделал это ради тебя, она угрожала тебе расправой, если я не выйду.
- Но ты ведь все равно собирался выйти, так зачем, же все усложнять. Ты совсем заврался, Марк. Ради меня… ради меня не нужно было убивать человека. Как ты мог, как ты вообще мог…. Уходи…. Сейчас же уходи отсюда…. Я не хочу тебя больше видеть…. Слышишь… убирайся… - Лиза оттолкнула его от себя и попыталась встать, Марк схватил ее, обнял, и принялся целовать.
- Отпусти, слышишь, отпусти меня…. Я не могу…. Она там внизу…. Ты убил ее…  - Лиза вырывалась, но он крепко держал ее в своих объятиях, осыпая ее горячими поцелуями, каждый из которых впивался в тело, словно змеиное жало, ей казалось, что каждый его поцелуй смертельный, и она вот-вот потеряет сознание. За окном послышался вой сирены, он врезался в ее мозг вместе с потоком жалящих поцелуев Марка, ее резко замутило, и черная мгла накрыла ее с головой.

Очнулась она на диване, рядом, тяжело дыша, лежал Марк. Она посмотрела на себя и увидела, что она без одежды.
- Ты… ты… ты… сделал это… пока… пока я была без сознания? Марк… Марк… Ты…Ты не человек… Ты зверь… Марк… как ты мог…
- Это было незабываемо, ты была такая беззащитная и вся моя… мне показалось, тебе тоже понравилось… - Сказал Марк прерывающимся голосом. Он провел рукой по ее обнаженной груди. – Ты переживаешь, что ничего не запомнила,  я могу сейчас повторить…. Для тебя на бис… И он снова стал ее целовать…
-  Как ты вообще можешь? Ты же только что убил человека… Она там внизу, а ты сразу после этого здесь… боже, да ты не человек…. А со мной…  как ты можешь со мной так поступать?
- Лизонька, милая, ты не права, не осуждай меня, я сделал это для нас, для тебя… Она бы нас выдала.... Я тебя очень люблю и очень хочу всегда….
- Довольно. Оставь меня. Я тебя ненавижу. Слышишь? – Лиза вскочила, и, подхватив свои вещи, выбежала из комнаты и закрылась в ванной. Она открыла воду, и горячие струи впились в ее дрожащее тело, она зарыдала, не в силах остановиться. Ей казалось, что она побывала в аду, настолько невероятным и несуразным  было то, что с ней происходило.
- Этого не может быть на самом деле, не может быть… так не бывает… это бред, бред какой-то…. Бред… -  Ее крик смешивался с рыданиями и даже шум воды не мог заглушить эти стоны души, рвавшейся наружу.
- Лиза, Лиза, что с тобой? – Марк затарабанил в дверь ванной.
-  Уходи, уходи, я не хочу тебя больше видеть, я тебя ненавижу…
- Лиза открой, слышишь? – он с силой рванул дверь и, вырвав замок, открыл ее. Лиза сидела под струями воды, сжавшись в комок в уголке ванной, увидев Марка, она забилась в еще большей истерике, она хватала все, что попадало ей под руку и швыряла в непрошенного гостя. Марк вытащил ее из ванной, накинул на нее полотенце и понес на руках в комнату, он держал ее словно маленького раскапризничавшегося ребенка, прижимая ее к груди и гладя по голове, приговаривая – Тише, тише, тише моя хорошая – пока она не стала успокаиваться.

Рыдания стихли, истерика закончилась. Лиза лежала на коленях у Марка, как будто она  маленький мокрый котенок, которого наконец-то подобрали и принесли в дом и он теперь согревался и даже пытался мурлыкать, пытаясь довериться новому хозяину.
- Прости меня. Я, наверное, сошел с ума. Я не должен был так поступать с тобой, и с ней тоже. Это все страх, стресс, я сам не понимал, что я делаю…. Прости меня…. Если ты хочешь, чтобы я ушел, я уйду, сегодня же уйду…. И ты никогда больше обо мне не услышишь… - Он продолжал ее гладить по голове, обнимать  и укачивать как ребенка. Лиза высвободилась из его объятий, села на диван, закутавшись в полотенце.
- Как ты выйдешь, они ведь еще там и они ждут тебя, особенно сейчас, наверное, же они видели, как ее увозила скорая? – она посмотрела на Марка, он был подавлен и растерян.
- Еще не знаю. – Они сидели молча, каждый думал о чем-то своем, а может об одном и том же, только никто из них не делился своими мыслями.
- Я знаю… – Наконец прошептала Лиза. – Марк поднял на нее глаза.
- Что?
 - Я знаю. – Снова повторила она. – Тебе нужно собираться.  – Она встала и прошла в свою комнату и вышла оттуда через какое-то время. Она была спокойна, одета, волосы были аккуратно уложены, а лицо украшал сдержанный макияж. Она подошла к окну и посмотрела: машина все еще «дежурила»  во дворе. Как обычно в ней сидели двое.
- Ты собрался? – Она безучастно посмотрела на Марка. Он сидел на том же месте, как и тогда, когда она выходила.
- Тебе не терпится от меня избавиться? Что ты придумала?
- Я позвоню в полицию.
- Ты хочешь сдать меня ментам? – Глаза его округлились.
- Не тебя. Их.
- Это как?
- У меня есть визитка следователя, который ведет дело об ограблении. Он просил позвонить, если я что-нибудь вспомню.
- Когда это он просил тебя позвонить?
- А помнишь, когда я за мешком ходила,  я с ними в подъезде у нас столкнулась, они соседей опрашивали. Сказала, что видела этих в глазок.
- Ты разговаривала с ментами и не сдала меня?
- А ты хотел, чтобы я им отдала мешок, вот тут у меня ваш мешочек в сумке завалялся… Тем более, что я думала, что мама здесь с тобой….
- А если бы не мама? То сдала бы?
- Я не знаю.
- Хотя бы честно.- Он ухмыльнулся. – И что теперь ты им скажешь?
- Скажу что узнала, этих в машине. Пусть проверяют. Пока они будут проверять, ты сможешь уйти. – Она опустила глаза.
- Может быть Ты и права…
- Куда ты пойдешь? Хотя….  какое мне дело.
- Попытаюсь уехать из города.
- Наверняка везде твои портреты.
- Это только в кино все обращают внимание на портреты, в жизни это нафиг никому не нужно.
- Возможно.
- Так я звоню?
- Лучше сделать это позже, в темноте легче прятаться, а еще лучше утром, когда народ спит.
- А что я скажу ему утром, люблю гулять на рассвете? Шла, смотрю, пацанам тоже не спится? Смотрю – ба, да это ж знакомые. Дай, думаю, я дяденьке полицейскому позвоню. Так что ли?
- Ну да, ерунда какая-то получается.
- Хорошо позвонишь вечером. Надеюсь, их не сразу же отпустят.
- Если вообще заберут. Но стоит попробовать.
Лиза снова ушла в свою комнату.

Вечером она нашла визитку, которую ей дал капитан полиции и набрала написанный на ней номер.
 - Капитан Стрелков, слушаю вас – ответили на том конце провода.
- Добрый день. Это… в общем я живу в доме номер 40, по улице Красногвардейской, мы разговаривали с вами после нападения на инкассаторов, и вы дали мне свою визитку, чтобы если я что-то вспомню….
- А вы вспомнили?
- Да, вернее, я увидела. Просто после того разговора с вами, я все время смотрю, может что-то где-то не так, внимательнее что ли стала…
- Бдительнее наверно…
- Ну да, наверное…
- Так вот, у нас во дворе уже несколько дней стоит машина, а в ней все время сидят люди. Всегда. Я несколько раз замечала. А сегодня я рядом с машиной проходила, и мне показалось, что я их видела в тот вечер, в глазок, они звонили и представлялись полицией, помните, я вам рассказывала?
- Я так понимаю, вы та барышня из 64 квартиры, которая любит читать документы? – капитан засмеялся.
- Да, это я.
- А машина какая, номер, где точно находится?
- BMW, черный, номер 974, стоит…. возле детской площадки стоит.
- И сейчас стоит?
- И сейчас стоит.
- Ну, спасибо, мы сейчас подъедем, постарайтесь быть дома, могут потребоваться ваши показания.
- Хорошо. Я дома. – Она повесила трубку. Марк ловил каждое слово и смотрел на нее, не отрывая глаз.
- Сейчас приедут. А тебе пока нужно куда-нибудь спрятаться, они, возможно, зайдут сюда.
- Зачем?
- Показания записать.
- И куда же мне спрятаться?
- Может в ванну, надеюсь, они не захотят принять душ. – Шутка получилась не очень смешной, и от этого на душе у обоих стало еще неуютнее.
- Там сломан замок.
- Ах, да…. Ну тогда остается шкаф в спальне, он достаточно просторный, я думаю, ты сможешь там поместиться.
- Главное ничего из вещей не оставить на виду. – Они принялись собирать все вещи, которые могли выдать пребывание Марка в квартире. Вскоре во дворе послышался звук сирен, потом шум и крики. Лиза выглянула в окно. Там полисмены из машины вытаскивали наблюдателей, потом запихнули их в полицейскую машину и уехали. Двое полицейских вошли в подъезд, и уже через несколько минут прозвенел звонок в квартире. Марк укрылся в своем убежище, а Лиза пошла открывать дверь.

Она проводила полицейских на кухню, они записали ее показания, а она их подписала. Она изо всех вил старалась сыграть уверенность и спокойствие, и у нее это даже получилось. Полицейские попрощались и вышли из квартиры. Лиза с облегчением вздохнула. Потом она освободила Марка из его убежища и посмотрела в окно, двор казался пустым и потихоньку начинал утопать во тьме.
- Лиза, можно я еще немного с тобой побуду? Их все равно продержат до утра, это в худшем случае, а в лучшем, они там и останутся.
- Ты сильно рискуешь, лучше тебе уйти сейчас. Их ведь было только двое, а есть еще и третий.
- Да, и самый опасный. Но я думаю, он побоится сюда сейчас соваться.
- Ты слишком самоуверен.
- Я все-таки побуду с тобой еще немного.
- Как хочешь, но если ты прозеваешь момент, то больше я не смогу тебе ничем помочь…
- Я знаю. – Он подошел к ней и обнял ее, прижал к себе. Они стояли так какое-то время, не произнося ни слова.

Время перевалило за полночь. Он все не уходил, понимая, что его уход навсегда вычеркнет его из ее жизни, а она не торопила, хотя и понимала, что чем дольше он не уходит, тем меньше у него шансов скрыться, они сидели молча почти до рассвета. Когда темнота в окнах начала переходить в легкий оттенок серого, Марк, наконец, произнес:
- Ну, мне, наверное, пора, дальше оттягивать уже невозможно. – Он начал одеваться, взял сумку, в которую запихнул инкассаторский мешок и застегнул замок. Он стоял на пороге с сумкой в руках, глаза его были пусты и безжизненны. Лицо выглядело восковой маской.
- Прости меня за все, и спасибо тебе…. Ты самая лучшая женщина, которую я когда-либо встречал…. И когда-нибудь уже встречу…
- Удачи тебе. И бог тебе в помощь…
- Спасибо. – Он притянул ее к себе и поцеловал, а затем быстро вышел за дверь….

Прикрыв дверь, и несколько раз провернув дверную защелку,  Лиза прислонилась к двери и, постояв так несколько секунд, глубоко вздохнула:
- Ну, вот все и закончилось….
Она прошла в комнату и подошла к окну. Вскоре она увидела Марка, который быстрым шагом шел через двор к выходу на улицу. Он шел, не оглядываясь, хотя наверняка знал, что она сейчас стоит у окна. Вдруг тишину рассветного полумрака прорезал громкий хлопок. Лиза вздрогнула. Марк остановился, повернулся к ней и упал лицом вниз. Лиза окаменела, ей показалось, что вместе с этим хлопком у нее оборвалось сердце и покатилось куда-то вниз холодным комом, леденя все на своем пути. Из  детской беседки вышел человек и подошел к Марку, он взял его сумку, вытащил мешок. Открыв его, вынул пачку денег, обшарил мешок, и ничего не найдя, забросил его подальше. Потом проверил, жив ли Марк, и вероятно убедившись, что нет, пошел прочь со двора….
Лиза стояла возле окна, слезы текли у нее по щекам, она не могла и не хотела с ними справиться. Плакали не только глаза, плакала душа, которая так и не смогла разобраться с непонятным чувством, нахлынувшим на нее внезапно как лавина, как гром среди ясного неба, чувством, к человеку которого она практически не знала и который всего за несколько дней перевернул всю ее жизнь, такую правильную и налаженную, превратив ее в хаос. И вот теперь он лежал во дворе, черным пятном на белом снегу….
Она вызвала скорую помощь, надеясь, что он все-таки жив. Эта надежда иссякла, когда она увидела, как его тело запаковывают в черный пластиковый мешок.
 Уже наступило утро, а она все стояла возле окна. Когда солнечный свет проник в комнату, она заметила свой портрет, стоящий у стены, портрет, который нарисовал Марк. Лиза взяла его в руки. За портретом лежал пластиковый мешок, она открыла его, там были деньги. И тут она поняла, что Марк знал, что не уйдет со двора живым, теперь ей стало понятно, почему он так медлил.
Ее захлестнуло безжалостное чувство вины. Ведь это она вытолкнула его на верную смерть. Пакет выпал из ее рук, деньги рассыпались по полу.
- Господи, да за что же мне все это? Марк, прости меня, прости…. Это я … я виновата…. Она опустилась на пол, усыпанный деньгами, свернувшись калачиком и прижав к себе портрет, нарисованный Марком. Все время повторяя:
- Прости, прости….
Раздался телефонный звонок.
Лиза подползла к телефону и сняла трубку.
 - Привет, милая, - раздался в трубке  голос Олега. – Ну как ты себя чувствуешь? Ты выздоровела?
- Нет, - ответила она безжизненным голосом, - я умерла…..
На лестнице послышался топот, следом за ним раздался звонок в дверь.
- Полиция. - Подумала Лиза. И снова свернувшись калачиком, она еще крепче обняла портрет….

апрель 2014г.


Рецензии