Эта странная комната

"Жизнь состоит из обычных дней, как книга состоит из страниц. Важно то, что написано на этих страницах."


   Это был простой вечер. Берлин за окном медленно, но по своему обыкновению уверенно, погружался в безмолвное молчание пустынных улиц, зажигая стражей порядка – всевидящих фонарей. Эти почтительные господа видят все, что мы так усиленно пытаемся скрыть. Именно они провожают своим долгим взглядом воришку, что вытащил портмоне у подвыпившего клерка,  они сочувственно освещают дорогу плачущей девушке, что всхлипывает при каждом шаге, бормоча себе под нос страшное слово: «зачем».  Они ночные стражи города, знающие тайны людей.
И вот один из таких рыцарей мрака, поставленный на это место очень давно, направил свой взор в окно нашей героини, где слабо мерцал желтоватый огонек настольной лампы. 

Лорин Мэньер захлопнула дверцу холодильника, разочаровавшись в его содержании, и  отошла к окну, за коим открывался вид на внутренний двор жилого дома. Не обнаружив ничего особенно интересного в жизнедеятельности местных кошек, женщина печально вздохнула и решила вернуться в комнату. Мягко ступая по истертому паркету босыми ногами, Лора замерла на пороге, внимательно изучая собственное жилище. Взгляд голубых глаз скользил по стенам, цепляясь за милые детали интерьера. Отсюда, из дверного проема, что соединял маленькую кухоньку, и единственную комнату, открывалась панорама на всю жизнь этой женщины. И сейчас, именно в этот самый вечер Лорин взглянула на неё. Открыто, без отговорок и каких-либо «но». Она будто смотрела на картину неизвестного художника, который рассказывал печальную историю счастливого человека, или же наоборот?
В этих четырех стенах была заключена целая жизнь человека, не то убегающего от прошлого, не то заботливо лелеющего память о нем. Жизнь женщины, которая слишком многого знала о жизни, слишком адекватно воспринимала мир, но при этом ждала чуда. Лорин вглядывалась в пространство и на мгновение ей стало трудно дышать, будто кто-то протянул к ней свои холодные тонкие руки, и схватил за горло. Пошатнувшись на ватных ногах,она руками вцепилась в дверной косяк, и, прислонившись к нему спиной, медленно опустилась на пол. По щекам её заструились  слезы: вода, не больше, но отчего так обидно и щемит где-то в районе сердца? Глаза щипало от едких следов жалости к себе, но сил остановится не было, закрыв лицо руками, Лора плакала. Нет, она рыдала, взахлеб, часто дыша, но, не смея ступить туда, где призывая к себе, горела лампа, окрашивая комнату в приглушенные оттенки. 



Что же заставило эту женщину, словно маленькую девочку, рыдать у порога? Что человек может увидеть в своей квартире такого, отчего хочется плакать и жалеть себя?
Ответ слишком банален и прост прост – Лорин Мэньер увидела свое прошлое, приправленное напоминанием о несбывшихся надеждах.  Все, что когда-то имело ценность, с годами обмельчало, человек вспоминает о сделанном выборе и причинах, побудивших его. Он ищет виновных, но боится признать – судить нужно только его самого.
В тот вечер Лорин увидела диплом о высшем образовании, что красовался в рамке, и вспомнила студенческие годы: сколько клятв было дано тогда, сколько обещаний и надежд не оправдалось в дальнейшей, взрослой жизни. Она увидела ту самую полку для книг, что когда-то висела в её комнате в общежитии, и вспомнила все чудесные вечера в веселой компании. Но так же, как тяжело было далеко от дома, как мало людей в её окружении понимали её тягу к искусству и литературе, как велик был страх  стать «такой, как они». Девушка вновь почувствовала себя юной и неопытной, незнающей, что хочет и что может делать по жизни.
Фотография младшего брата стала сильнейшим ударом, ведь как такое могло случиться? Её маленький мальчик стал таким взрослым и самостоятельным, совершенно не слушающий советы: наглец и зазнайка. Разве это он, её братик? Где та счастливая улыбка и пухлые щечки, где бессвязный лепет и бурные фантазии. За что время забрало у неё непоседливого шалунишку, вручив наглеца с теми же голубыми глазками и длиннющими ресницами?
Сколько всего она вспомнила в тот вечер: неудачные романы и потерянные друзья, глупые ссоры с родителями и братом, дурные выходки и неправильный выбор. Даже тот факт, что она так и не завела большого палого ламбрадора, когда поселилась одна – стало разочарованием.
Вот она, её прожитая жизнь, заключенная в четырех стенах рядовой квартиры, наполненная воспоминаниями и людьми, что есть или были в её жизни. И не смотря на все миллионы "но", что сопровождали девушку, Лорин любила жизнь, какой она есть: со всеми неожиданными поворотами и падениям.


Рецензии
Здорово, Ксения, очень литературно. Как будто отрывок романа прочитала:)

Нелена Бакалина   28.04.2014 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваше мнение.)

Ксения Гронская   28.04.2014 16:43   Заявить о нарушении