Артиллерист Фёдор Евдокимов. Очерк

   
       Мы повстречались с ним в городе Тосно 9 мая 2004 года на площади перед зданием администрации города на завершающей фазе празднования дня Победы Уже прозвучали последние поздравления с праздником Победы, и все участники майской демонстрации принялись расходиться по домам.      

       Молодёжь радовалась теплому, солнечному дню и возможности отметить за столом очередной праздник, ветераны - в задумчивости, вероятно вспоминая далёкие годы войны, своих боевых товарищей, не вернувшихся с полей боёв, не доживших до сегодняшнего дня. Ведь у каждого из ветеранов есть  что вспомнить.

       Они шли не торопясь. Ведь и годы дают о себе знать. Да и нельзя суетиться после слов, сказанных на площади в память о защитниках отечества, о значении победы над фашизмом.

       Шел я не торопясь, раздумывая о том, как мало их, участников далёкой Отечественной осталось в живых, о том, что все меньше их приходят сюда      в день Победы. О каждом из них, о рядовых и генералах, совершивших подвиги можно и нужно писать не только статьи, но и книги. Посмотрев на тех, которые были на празднике, решил, что если будет возможность, напишу о некоторых   из них.

       Вскоре заметил, что справа от меня идёт в военной форме, с наградами ветеран Великой Отечественной войны. Слегка опираясь на трость,             в сопровождении молодой женщины шел награждённый двумя Орденами Славы седой, с военной выправкой человек. Орденоносцем оказался Фёдор Васильевич Евдокимов. На груди его, среди немалого количества наград, были два Ордена Славы - второй и третьей степени – и многочисленными другими фронтовыми наградами. Обменялись несколькими дежурными фразами. И тут выяснилось, что Фёдор Васильевич после войны служил в Венгрии.

    -  Может быть, Вам когда-нибудь приходилось слышать о городе Эстергоме? – поинтересовался он.
А ведь я тоже служил в Венгрии, в Эстергоме бывал. Не зная подробностей      о городе, сказал в ответ лишь три слова: 19 танковая дивизия.
Фёдор Васильевич оживился. Будто я ему сообщил какой-то пароль, много значащий для него. Вспомнили венгерский город Эстергом, Будапешт, и конечно же, прекрасный Дунай. Обменялись телефонами.
 
       А через два месяца Фёдор Васильевич с супругой пригласили меня на чай.
Фронтовик встретил меня у дома в штатской одежде. Несмотря на годы, он был бодр и подтянут. На пятый этаж поднялись почти не отдыхая. 
 
       Встретила нас хозяйка дома Вера Васильевна, супруга Фёдора Васильевича. Пока она с дочерью хлопотала на кухне, я слушал неторопливый рассказ фронтовика о долгих годах войны, рассматривал книгу о венгерском городе Эстергом. Слушал об этом очень красивом древнем городе, которому более 1000 лет.

       Уже после войны, в 1970 году, прапорщик Фёдор Евдокимов был направлен для прохождения службы в Венгрию, в 19 танковую дивизию, размещающуюся в городе Эстергом.  После  знакомства  с  расположением  части  ему  выделили 
сопровождающего для поездки в город, в котором будет проходить служба.
 
       Город находится на высоком левом берегу Дуная, имеет множество древних красивых строений. Среди них несколько храмов и соборов (по венгерски - базилик). Среди них своим величием выделялся главный католический собор - Базилика. К нему подошли с центрального входа. Верхняя центральная часть Базилики очень похожа на купол Санкт-Петербургского Исаакиевского собора. Слева и справа от центральной части возвышались две звонницы.

       Об этой Базилике и начал рассказ сопровождающий. Во время боя        за Эстергом  в феврале 1945 года, в звонницу, которая слева от нас, рассказывал он, гитлеровцы втащили пушку и вели огонь по переправам, наведённым 93 гвардейской мотострелковой дивизией через реку Грон. А наши артиллеристы смогли уничтожить эту пушку, не повредив звонницы.

       Евдокимову словно душу мёдом намазали. Ведь это рассказ о событиях,  в которых он принимал непосредственное участие и знал эту историю во всех её подробностях. Он сам продолжил рассказ о пушке и звоннице своему сопровождающему. Через неделю вся дивизия знала о вновь прибывшим прапорщике Евдокимове, участнике освобождения Эстергома.

       В1945 году, когда исход войны был предрешен, гитлеровцы заняли выгодную огневую позицию, обстреливали три переправы через реку Грон (приток Дуная), впадающую в Дунай напротив Базилики. По переправе выдвигались части 93 гвардейской Харьковской мотострелковой дивизии на плацдарм, занятый сутки назад подразделениями мотострелкового полка и 198 гвардейского артиллерийского полка. Войска несли потери и не могли расширить плацдарм. Авиацию применить не могли, поскольку Базилика представляла для Венгрии большую историческую ценность.

       Командование артиллерийского полка поставило задачу дивизиону, в состав которого входил артиллерийский расчёт 122 мм гаубицы, уничтожить огневую точку в звоннице. Командиру орудия ставил задачу старший лейтенант Тарасенков, ленинградец: уничтожить вражескую пушку, не разрушив звонницы. А для точности добавил: стрелять как белке в глаз, чтоб не повредить шкурку. 
 
       В ходе боёв под Сталинградом он был наводчиком 76 мм пушки (ЗИС-3). Фёдор Васильевич помнит, как стреляли с закрытых боевых позиций. За день, бывало, отражали до десяти вражеских атак. Курсантский дивизион, где воевал Ф.В.Евдокимов, был преобразован в артиллерийский полк, ему было вручено гвардейское знамя.

       В конце мая 1943 года он участвовал в боях  на Орловско-Курской дуге, неподалеку от известной Прохоровки. Потом пушка была заменена на 122 мм гаубицу, с которой  Евдокимов и дошел до победного завершения войны.         За время войны получал две новые гаубицы взамен утраченных в результате ударов артиллерии и танков противника.

А после Прохоровки  были Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Кировоград, Смела, Шпола. Далее - с боями прошел  Молдавию. В  Румынии освобождал  Ботошани, Яссы, Васлуй, Бырлад, Плоэшти, Сибиу, Альба-Юлия, Клуж.

       В Венгрии принимал участие в освобождении от фашистов больших        и малых населённых пунктов, в том числе городов: Медзекевешт, Ньиредьхаза, Эгер, Балашшадьермат, Шальготарьян, Эстергом. К этому времени (февралю 1945 года) он был награждён двумя Орденами Славы. Вероятно, только командир с большим  опытом руководства орудийным расчётом мог выполнить столь ювелирную работу по уничтожению вражеской пушки, разместившейся в звоннице Базилики.

       Ночью, под покровом темноты старший сержант Евдокимов со своим орудийным расчётом выдвинул гаубицу на окраину села Мужла, установил её   в арке одного из домов, а на рассвете с расстояния 400-500 метров произвёл первый выстрел прямой наводкой через Дунай в правую звонницу Базилики,     в которой располагалась вражеская пушка. Затем прогремел второй выстрел, снаряд разорвался внутри звонницы. Из неё повалил дым. Огневая точка была уничтожена.

Ещё до завтрака об этом было сообщено командованию полка и дивизии. Войска  смогли беспрепятственно расширять плацдарм для освобождения Эстергома от фашистских захватчиков, пользуясь переправами через реку Грон.
Это было рядовое боевое задание, которых в ходе войны было множество. И всё же это было не совсем обычное задание: "Белке в глаз".  Фёдор Васильевич не вспомнил такой формулировки приказа на уничтожение какой-либо цели за весь период  войны.

       В послевоенные годы из Эстергома его приглашали выступать перед личным составом частей и подразделений  своей 93 гвардейской Харьковской мотострелковой дивизии и родного 198 гвардейского артиллерийского полка, расположенных в городе Кечкемет, для рассказа о значительных  событиях      в истории города, в котором они проходят службу.

       А  18 августа 1973 года его вызвали в управление 19 танковой дивизии  и сообщили, что в составе представителей дивизии он должен быть в исполкоме города Эстергома. Это был один из самых памятных дней мирной службы          в Венгрии: ему председатель горисполкома вручил грамоту Почётного гражданина города Эстергом. Фёдор Васильевич до сих пор помнит фамилию секретаря исполкома Ёзефа Шароши.

       Я держу в руках эту солидную грамоту, написанную на венгерском языке,   а обладатель её продолжает рассказ о последующих встречах с венгерскими и советскими военнослужащими по случаю освобождении Эстергома,с рассказами о боях на территории Венгрии. В 1985 году Фёдор Васильевич из Венгрии, уже будучи уволенным из армии, получил грамоту в честь 40-летия освобождения Венгрии и Эстергома от фашистских  захватчиков с признанием заслуг, совершенных им ходе освободительных боёв на территории Венгрии. Обе грамоты он бережно хранит.
 
       Слушаю, задаю вопросы, но знаю, что не спросил у Фёдора Васильевича основного - за что он получил Ордена Славы. Он рассказал.
       Орден Славы III степени он получил в 1943 году на Орловско-Курской дуге, когда прямой наводкой гаубицы отбил атаку роты пехоты противника,
поддерживаемую двумя танками. Один из танков был уничтожен из орудия сержанта Евдокимова.

       Орденом  Славы II степени был награждён в 1944 году на Украине под Новгородкой. Батареи артиллерийского дивизиона 198 артиллерийского полка отражали атаку 13 танков противника. Из них 4 танка  были подбиты. Два -    из орудия, которым командовал Евдокимов.

        После освобождения Венгрии артиллерийский полк шел с боями через Нитру, Трнаву и Братиславу к Праге. Пражский гарнизон немецких фашистов капитулировал 10 мая 1945 года, когда советские войска уже ликовали у стен рейхстага, на день позже официального объявления окончания войны            с Германией. Это был конечный пункт боевых действий полка.

       После войны солдаты и офицеры 93-й гвардейской мотострелковой Харьковской дивизии разъехались по многим городам и сёлам. Один из них, орденоносец двух Орденов Славы, Почётный гражданин венгерского города Эстергом, артиллерист прапорщик Фёдор Васильевич Евдокимов, обосновался  в Тосно, от которого до Санкт-Петербурга рукой подать.

       Приезжая в этот величественный город, он почти каждый раз приходил   к самому большому собору города – Исаакиевскому. Ведь пробуждающий в нём память Исаакиевский собор чем-то похож на Эстергомский, у которого отличился артиллерийский расчёт старшего сержанта Евдокимова, командира, сохранившего от разрушения звонницу одного из самых крупных соборов Венгрии в далёком 1945 году.


Рецензии