Немного обо мне, ветре или просто Здравствуйте
Но сегодня...вечерний воздух пронизан свежестью вод Тронхеймского фьорда, и ноги сами несут меня в странное, но отчего-то такое родное для сердца место. Я неспешно прохожу, квартал за кварталом, пока резкий порыв ветра не рассеивает сумбурный поток мыслей. Я на пристани. "Кто не видел моря, тому не о чем будет говорить на небесах. Там говорят только о море» - приходят мне на ум слова из известной кино-картины. У меня нет моря, лишь мой маленький морской залив, но он часть великого целого, он несет в себе морскую энергию, и я дышу ею.
Рассеянно улыбаюсь, обводя взглядом вереницу ярких, таких похожих друг на друга домиков, возвышающихся над водой. Их опора - сваи. Столь ненадежные с первого взгляда, но такие крепкие, если присмотреться. Обманчиво хрупкие, но надежные. И я совершенно не замечаю, как передвигаюсь по земле. Бывает, знаете, ты идешь и ощущаешь каждый шаг: кровь стучит в висках, ты слышишь свое дыхание и замечаешь, насколько далеко прошел, но сегодня... Я будто парю над почвенным покровом, совершенно не уделяя внимание окружающим меня мелочам. Но я чувствую, что дышу. Медленно, размеренно. Чувствую, как легкая, совершенно невесомая морская свобода пронизывает меня насквозь, и оставаясь во мне, будто заполняя недостающие детали моего естества. Лишь у кромки воды можно почувствовать себя полноценной, не фрагментом какой-либо бесконечной мозаики, а абсолютным целым.
Темную, непроглядную гладь воды рассекают волны от аккуратной моторной лодочки, что медленно проплывая около меня, так по-домашнему , зазывает к себе. У самой кормы стоит пожилой мужчина: на его морщинистом лице невероятная усталость, но поймав мой заинтересованный взгляд, он печально, но так ласково улыбается, протягивая руку, и вот я уже придерживаю шелковый платок, чтобы озорной ветер не сорвал его с моей шеи, и не начал играться. Лодка стремительно пересекает городское водное пространство, пристань остается за спиной, и вот мы уже в открытых водах. Здесь я уже не могу совладать с волнением и, не смотря на усилия, очень часто и прерывисто дышу: ветер не дает мне собраться с мыслями и безобразно нагло играет с моими волосами, подхватывая их и снова рассыпая по плечам. Он свободен и беспринципен. Озорной балагур. И я люблю его, поэтому прикрыв глаза, подставляю лицо легким брызгам и его кратковременным, порой жестоким, но ласкам.
Вдруг я ощущаю, как что-то настойчиво вибрирует под моими ладонями. Непроизвольно хмурюсь, желая сохранит эту поразительную гармонию: я, вода и ветер. Но телефон не унимается, и у меня больше не остается сил делать вид, что ничего не происходит. У меня вырывается вздох разочарования и, открыв глаза, я стараюсь как можно скорее восстановить потерянный баланс, ответив на звонок:
- Я слушаю, - почему-то шепотом говорю я в микрофон.
- Где ты?
Я чувствую, как все холодеет внутри: ветер больше не ласков со мной, он наотмашь хлещет меня по щекам ледяными потоками. Он оскорблен. А я не знаю, что ответить человеку на том конце провода. Вся моя целостность от чего-то в миг рассыпается на миллионы крупиц и оседает в морской пене. Я судорожно оглядываю пространство вокруг себя: лишь вода, и сгорбленная фигура того самого старичка.
- София! Я хочу знать, где ты находишься, - мужчина начинает злиться, он совсем, как ветер. Нет, он не может быть ветром. Он также жесток, но ветер никогда меня не оставляет...
- Я там, где ты не сможешь меня найти, - наконец, проговариваю я, менее уверенно, чем хотелось.
- Я жду тебя на пристани, - слышу я, прежде чем отключить мобильный.
Прищурившись, я всматриваюсь в тонкую полоску пристани, невыносимая усталость вдруг обрушивается откуда-то с неба. Я протягиваю дрожащую руку, касаясь плеча старца. Он поднимает на меня удивленный взгляд:
- Мадам желает вернуться? Уже? - с французским акцентом спрашивает он. А я лишь вымученно улыбаюсь. Его бесцветные глаза замечают телефон в моей руке, и он так серьезно и строго смотрит в упор на меня.
- Мадам желает посмотреть величайшую достопримечательность Тронхейма. Она не хочет на пристань. Я вижу это в её красивых глазах.
Стоит ли мне говорить, как удивил меня этот ответ? Но я лишь откидываюсь на пластиковую спинку сидения, покорно ожидая, куда же приведет меня судьба. Я вспоминаю слова моей Н., как она любила фотографировать меня и все время ругалась, что я не показываю своей нежности и ранимости. Её бы золотые руки в эту лодочку, когда все мое израненное естество вылезло наружу и жаждет показать себя. Даже в этот момент мысли о моей прекрасной девочке вызывают улыбку. Верно сейчас, эта леди срывает всю свою злость на своем бездушном гардеробе, который наотрез отказывается самостоятельно обновляться. Моя требовательная Эн. Всегда идеальная и собранная.
<...>
Спустя 2 часа после Его звонка, я сошла на берег пристани совершенно другим человеком. Замерзшая, уставшая, но такая счастливая. Я отогрелась в его жарких объятиях и следующую ночь без остатка дарила ему свою нежность и ласку. Он не понимал таких перемен. Что же, я не виню его, откуда ему было знать, что именно в тот день я познакомилась с поразительным местом — Островом Мункхольмен, где царит абсолютная изоляция прямо посреди вод фьорда.
Остров, где я нашла свой покой.
Свидетельство о публикации №214042801377