Адаптированный под современность глава первая

- Назовите три ваших качества, которые делают из вас хорошего работника.
В просторном кабинете повисла жидкая тишина. Я не знаю, получилось ли у меня скрыть улыбку, потому что работник кадровой службы сидела с каменным лицом, на котором ничего не читалось. Может, это часть её работы, как можно бездушнее зачитывать вопросы из анкеты, и ни за что не реагировать на юмор? А большие очки с толстыми линзами, зализанные, чуть жирноватые тёмные волосы – защитные конструкции, не дающие женщине выйти из образа? Градус серьёзности был по-настоящему высок в этой комнатке с просторным столом и пластиковыми окнами.
- Я назову одно качество – адаптивность. С ним можно подстроиться к любым требованиям, развить в себе какие угодно навыки. Оно одно за три идёт – сказал я, в очередной раз попытавшись улыбнуться.
Ох вы грозные серые очи, почему же вы так неодобрительно на меня смотрите? Веду себя не по регламенту, умничаю? Меня всё больше раздражала эта мисс серьёзность.
- И всё же, назовите три ваших качества, которые делают из вас хорошего работника.
Она не способна мыслить в отрыве от своих записей и планов, это очевидно. Её непробиваемая, железобетонная выдержка победила, придётся использовать свою врождённую адаптивность, и играть по скучным и унылым правилам.
- Адаптивность, гибкость и стрессоустойчивость – ответил я, постаравшись как можно правдоподобнее скопировать её интонации, при этом сделать это не очень издевательски, а то кто знает, как она поведёт себя.
- Почему вы ушли с вашего прошлого места работы? – не поднимая взгляда от своих записей, поинтересовалась женщина. Краем глаза я увидел острый кончик запылённой туфельки, который в нетерпении дёргался под столом. Ну вот, хоть что-то человеческое, только всё это не в мою пользу, она явно хочет побыстрее со мной разделаться и заняться своими делами.
- Потому что там не было никаких перспектив – высыпал я заготовку, подсмотренную в интернете. Никогда, никогда не говорите о вашем прошлом работодателе плохо, даже если он идиот. Всегда говорите, что просто не было перспектив. Хотя я нисколько не ожидал, что это проймёт мерзкую бабу.
- А какие перспективы вы видите у нас? – бегло глянув на меня, чуть менее официально спросила она, приготовившись фиксировать мой ответ.
- У вас я могу вырасти профессионально, да и сама работа интереснее. Тут все возможности научиться новому, приобрести дополнительную квалификацию.   
Я чуть было не ляпнул, что смогу стать терпеливее и усидчивее, ведь с какого-то времени кадровичка стала похожа на школьную учительницу из моего прошлого, даже не на одну, а на некую серую массу учительниц, которые мало чем друг от друга отличаются, и требуют от всех одного. И совладать с этими бестиями можно только проверенным способом – говорить и делать то, что они от тебя ждут. Я был почти уверен, что скажи я про терпеливость, она расплылась бы в блаженной улыбке, что смогла наставить меня на правильный путь, внушить мне доброе и светлое. Хотя о чём думать, тут опять моё больное воображение разыгралось…
- Вы готовы к частым командировкам?
- Да, я не обременён семьёй, готов. – меня словно вырвали из раздумий, в которых я начинал тонуть.
- Хорошо, большое спасибо, что ответили на вопросы. Пойдёмте, я вас провожу в другой кабинет, там придётся подождать какое-то время.
- Без вопросов! – собрав свои вещи (блокнотик, телефон), я пошёл вслед за женщиной. Ну и походка у неё, ноги будто на шарнирах, и вроде даже немного косолапит. Грешно, неправильно смеяться над чужими изъянами, и уж тем более физическими. Но ведь можно же быть проще как человек? Как показывает мой опыт, насмешки и издевательства получают только те, кто не может себя правильно подать, немного спрятать свою личность, общаться под протокол нормальности. Никто ведь не говорит, что надо быть как все, но в обществе нужно владеть элементарными навыками общения, даже если ты взираешь на собеседника с высоты своего положения. Все мы люди, в конце концов.
Она шла торопливо, я следовал за ней, и мы прошли через просторный коридор, заставленный горшками с растениями. Стерильно белые стены и зелень – хорошее сочетание для такого места.
- Это вы высадили пальмы? – сделал я последнюю попытку очеловечить коммуникацию. И кадровичка остановилась, и немного взволнованно рассказала, что все растения в фирме из её оранжереи, что она благодарна начальству за разрешение облагородить офис.
- Очень интересно – сказал я, и она впервые улыбнулась, правда робко, быстро, и сразу опять спряталась в броне серьёзности.
- Мы пришли, вам сюда – и указала на дверь в маленькую комнатку, где кроме стула и небольшого стола не было ничего. – Побудьте здесь, а я выясню, сможет ли начальник найти время и побеседовать с вами лично.
- Давай на ты, Света? – вконец осмелел я.
- Давайте… давай – сказала она, и ушла.
Меня оставили в одиночестве, и я понял, что сейчас лучшее время для того, чтобы расслабиться. Было ясно, что раз собрались привести начальство, значит, первичный отбор пройти удалось. И это очень хорошо, потому что уже три месяца я сидел без работы, перебиваясь случайными заработками и бесконечными перезаёмами у знакомых. Было тяжело, но сейчас, как я надеялся, мучения должны закончиться.
Время, конечно, сложное. Попасть самому на место с хорошей зарплатой трудно, если у тебя нет знакомств, толстой папки рекомендаций или репутации лучшего специалиста на рынке. Я сотни раз слышал истории, как первоклассные сотрудники месяцами не могли устроиться на работу, в то время как их менее квалифицированные коллеги получали и места, и высокие должности, никаких особых заслуг не имея, а просто пользуясь протекцией. Родственников, друзей, знакомых друзей, любовников – не важно, главное, что опыт работы и профессиональные навыки не были решающим критерием отбора.
Конечно, это всё было негласно, и чтобы пристроить кого-то, приходилось следовать регламенту, давать объявления о конкурсе на вакансию, приглашать реальных соискателей, устраивать липовые собеседования. Там всех с серьёзным видом слушали, обещали обязательно перезвонить, и со спокойной совестью о них забывали. Этого я и боялся, в очередной раз попасть на театрализованное представление, учитывая, как себя вела кадровичка. Но уж если дело дошло до начальства, которое при всех других обстоятельствах не стало бы мараться этим маскарадом, значит, всё идёт хорошо.   
Ожидание было недолгим, буквально через две минуты в коридоре послышались шаги, и вошёл лысеющий человек болезненного вида, одетый в отглаженную белую рубашку и качественные тёмные брюки. От него не веяло той напыщенной серьёзностью, держал он себя довольно просто, но по-деловому.
- Здравствуйте, Сергей! – он чуть ли не с порога протянул мне руку, внимательно посмотрев мне в глаза. – Меня зовут Георгий, я заместитель генерального директора.
- Здравствуйте – сдержанно ответил я, крепко пожимая его ладонь.
Мне на миг показалось, что если я всмотрюсь в его до блеска начищенные ботинки, то абсолютно точно увижу в них своё отражение. Наверняка перед походом сюда он вытащил из шкафчика щётку, и основательно прошёлся по обуви. Это может быть как добрым знаком, так и свидетельствовать о чём-то нехорошем – люди, которые так обстоятельно подходят к делам, вполне могут оказаться со странностями. По крайней мере, я так думаю.
Георгий стал усаживаться за стул, и жестом предложил сделать мне сесть напротив.
- Мы рады, что человек такой славной фамилии нас посетил.
Я замер. Надо мной издеваются? Это какой-то розыгрыш? Если что, моя фамилия Нарышкин, вырос я у приёмных родителей, которых в этом городе никто знать не знал. Или он просто любитель истории и всего дореволюционного? Говорил же Георгий серьёзно, обстоятельно, даже с лёгкими нотками подобострастия. Чтобы не срезаться, я решил просто помолчать, выдержав паузу.
- Скажите, чем вас заинтересовала наша компания?
- Многим. К примеру, зарплатой, возможностями, перспективами.
У меня было стойкое ощущение, что меня принимают за кого-то другого.
- Вас всё устраивает?
- В чём устраивает?
- Зарплата, возможности, перспективы…
- Ну разумеется, раз я нахожусь здесь. 
Показалось, что если я начну вести себя вызывающе, это будет воспринято вполне естественно. Он всё так же будет сверкать своими белоснежными зубами, улыбаясь после каждой моей фразы, даже если я положу ноги на стол, достану сигарету и закурю. Бред, опять всякая чушь в голову лезет. Ни при этом Георгий вправду вёл себя странно, мне становилось всё больше не по себе.
- Какой ожидаете рабочий график?
- Как было написано в вакансии… Вы меня экзаменуете, насколько хорошо я запомнил условия?
- Нет, ну что вы! Я просто хочу их уточнить.
Мне опять приходилось сдерживаться, чтобы не улыбнуться. Надо было записать этот разговор на диктофон, чтобы потом дать послушать приятелям, ведь на слово не поверят. Какой-то жанр ютубовских безумных видео, над которыми потом смеётся вся страна. Я даже не знаю, правильно ли себя веду, в том ли месте нахожусь.
Внезапно вошла Света с небольшой бумажной папкой, и когда Георгий ей кивнул, она аккуратно положила на стол два трудовых договора, только что отпечатанных на принтере. Когда я взял один в руки, он был горячий, как блин со сковороды, который пролежал в тарелке несколько минут, уже успев порядком охладиться. Они мне предложили ознакомиться с каждый экземпляром, и поставить подпись, взволнованно пыхтя у меня над ухом. Это меня насторожило, и я досконально, вчитываясь в каждое слово, изучил два шестнадцатистраничных документа, на что ушло не меньше 15 минут. И представьте, всё это время они молча стояли в кабинете! Осознал я это, долистывая первый экземпляр. Но когда я дошёл до последней страницы, и увидел цифры оклада, то окончательно убедился – что-то с этим миром не так. Сказать, что зарплата была намного выше моих ожиданий, значит не сказать ничего.
- Всё, у меня нет вопросов, я готов подписать. – медленно проговорил я, стараясь справиться с волнением. Такая удача! И вроде все гарантии, никаких неясностей в договоре, всё именно так, как оно должно быть. Моё юридическое образование – лучший гарант в том, что я ничего не пропустил.
- Пожалуйста, вот ручка – протянул мне Георгий свой паркер, золотистый, с перьевым наконечником. Такие ручки были только в кино, на моей памяти, никто и никогда ими не пользовался. Было слегка непривычно держать её в руках, а когда я попробовал прислонить стержень к бумаге, чернил вытекло больше, чем я ожидал. Но со второй попытки вроде всё получилось, и уже через минуту один из экземпляров моего договора был бережно уложен в портфель, а второй унесла кадровичка.
- Вот и славно! – расплывшись в улыбке, сказал Георгий. – С понедельника ждём вас на работе.
- Спасибо!
Заместитель директора лично довёл меня до двери, прощался долго, словно не хотел отпускать. И когда я наконец вышел из шикарного здания, где находилось здание фирмы, мне физически стало плохо. Тошнило. Сказалось волнение и то самое ощущение нереальности. Что это вообще было? Кто мне объяснит? Или это сам дьявол коварно выманил мою подпись, чтобы завладеть бессмертной душой обычного столичного бездельника?


Рецензии