Адаптированный под современность глава вторая

Должен сказать, что я совершенно не верю в судьбу. И удачу. Конечно, иногда может показаться, что в этом хаосе случайных событий есть какая-то система, длань, что направляет жизнь в нужное русло. Наказывает негодяев, создаёт героев, а главное – поддерживает жизнь в таком ёмком понятии, как мораль. Видел, как кончают президенты-тираны? Не будь таким, и тогда судьба не покарает тебя так жестоко. А помнишь случаи, когда великие мошенники прокалывались на сущей мелочи, и вмиг теряли космические состояния, свободу, а иногда и жизнь? Это удача отвернулась от тех, кто почувствовал себя выше остальных, она наказала их, лишив своего покровительства. И все говорят – не случайно так произошло, хаос имеет систему, и есть даже понятные нам, смертным, правила игры в нём. Спросите у священника или у муллы, они расскажут вам все понятнее.
Только я нифига в это не верю! Я множество раз видел случаи, когда вероломство и предательство было самым быстрым способом достичь богатства, и те, кто встал на этот путь, в большинстве своём умирали в роскошных постелях, счастливые, с полным осознанием того, что жизнь прожили не зря. Я видел, что сволочи живут лучше, потому что не отягощены моралью. И что жуликоватые торговцы богатеют гораздо быстрее, разоряя своих честных конкурентов. И это везде, всегда и повсеместно!
Но тогда какая у человека может быть вера хоть во что-то? Если она лишь изредка подкрепляется странными совпадениями, трактовать которые можно как угодно? Остаётся только хаос. И тем непонятнее мне, что же такое приключилось со мной на этом собеседовании. Это, безусловно, крайне странное стечение обстоятельств, и думать об этом без содрогания я не могу. Меня перепутали, скорее всего, но где тот, ожидаемый? Вдруг он вернётся, а меня с праведным гневом выкинут с порога?
В своей тесной съёмной квартирке я не мог найти места, где бы эти мысли не преследовали меня. Ведь впервые в жизни, откинув все предрассудки и предубеждения, мне по-настоящему повезло, но кроме волнения я ничего не ощущаю. Ни толики радости. Потому что не вижу, что это моё по праву.
В кухне, где я сидел, были напрочь прокурены все стены, белые обои давно стали коричневыми, а бесконечно протекающий кран жил своей жизнь, и ему было всё равно, что его периодически чинили. Он с характером у меня, сам решает, что делать с водой. Но расстаться со старым приятелем никак не получалось, денег хватало ровно столько, чтобы заплатить за квартиру и потом жить впроголодь. Нету денег, потому я стал относиться к своенравности крана философски, и даже иногда заговаривал с ним, в самые жгучие минуты отчаяния. Когда же он надоедал, его всегда можно было повернуть к краю раковины, и тогда назойливые капли падали на изгиб, почти бесшумно. В общем, уживаться получалось, и иногда кран даже благодарно работал без перебоев, не смотря на то, что стоял тут явно с начала девяностых.
Счастливым меня назвать уж точно нельзя. Не так давно со мной обитала прелестная девушка, которая следила за всем в этой мелкой квартирке, и вдохнула жизнь в одинокие белые стены. Её присутствие было сродни ходу солнца по небосводу, и когда её не стало, всё погрузилась в бесконечную ночь. Нет, она не умерла, просто ей не хотелось умирать здесь вместе со мной. Она спаслась, а я не смог пойти за светом. Когда-нибудь, возможно, я об этом напишу, но сейчас не тот момент, не та ситуация, чтобы поднимать из погреба прошлые кошмары, и увлечённо копаться в них.
Я просто встал и начал ходить из кухни в комнату, и обратно, постоянно повторяя маршрут. Так проще справиться с волнением, да и мысли собираются в кучку, не так сложно сконцентрироваться и не отвлекаться на мелочи. Как при большом скоплении людей, в метро или в общественном транспорте, когда вокруг всё движется, разговаривает и несётся, гораздо проще уйти в себя.
Но всё равно думать не получается! Вокруг мелькает беспорядок, разбросанные вещи, вся моя подноготная лень предстаёт во всей красе, словно с укором крича на меня – «Это ты развёл здесь грязь, это ты не убираешься в этой затрёпанной квартире!». Довольно давно я ко всему привык, и просто не испытывал никакого дискомфорта от бардака, но почему-то именно сейчас он стал заметнее.
Да, состояние паршивое, на что ни взгляни, всё раздражает. Надо поскорее уснуть, а уже завтра развеяться, выехать на природу, или заскочить к приятелю. Тяжко жить одному, не с кем беспредметно поболтать, только если с краном…
Метания продолжились, но потом меня озарила чудесная мысль – почему бы не навести порядок? Когда я мельком увидел, что в углу образовались бесформенные шары, скорее всего, из паутины и больших комков пыли, моя решимость окрепла окончательно. Почти в девять вечера, в пятничный день, зашумел старый пылесос, и мне казалось, что соседи нервно стучат по батарее. Плевать на них. Они никогда не жили в тех условиях, в которых жил я, им не понять. Да и на собеседованиях с ними так не говорили. К чёрту!
И правда, помогает. Через несколько минут я и забыл о своих страхах, увлечённо удаляя всю грязь из комнаты, пустые пластиковые бутылки из-под газировки, фантики, упаковки чипсов и прочий мусор. Образовалась приличная куча, и чтобы вынести её из квартиры, потребуется большой мешок, которого у меня просто нет. Ладно, свалю всё в коридоре, чтобы не забыть убрать потом. А подоконники, они уже давно стали серыми от двойного слоя пыли, и если попытаешься их сдуть, первый развеется, а второй нет. Блин, тут всё нужно вычистить.
Я и не заметил, как потратил полчаса на уборку квартиры. Съёмное жилище заметно преобразилось, зримо став обжитым, приемлемым местом жизни возрастного холостяка. Не зря старался, вытирая пыль с плафонов ламп, теперь стало светлее и уютнее. И с миром в душе я лёг на старый продавленный диван, расслабившись и взявшись за чтение.
Буквально тут же раздался звонок из коридора, и хорошее настроение мигом улетучилось. Это соседи, они пришли учинить скандал, грозиться полицией и обзывать меня нехорошими словами. Старая карга, бабка, живущая подо мной, была самой вреднющей из всех старух, которых я видел в жизни, и она вечно не давала мне проходу своими придирками. В её сознании я – приезжий – враг, из-за которого во всём мире идут войны, раздоры, экономические кризисы и дефолты. Кроме шуток, всё абсолютно серьёзно! Зайдите к ней на чашку чая, послушайте, что она обо всём думает. Фроловной кличут, а так она то ли Нина Фроловна, то ли Надежда Фроловна. Я не уточнял, как то не было желания, а живёт на третьем этаже, в 106 квартире.
Были в ней и серьёзные плюсы – она мастерски умела ругаться с ЖЭКом, писать действенные жалобы по всем инстанциям, и благодаря этому наш подъезд и двор были лучшими в округе, самым ухоженным. Никогда не протекала крыша, никогда на моей памяти не отключался свет, но чуть что происходило, и Фроловна реагировала немедленно. Можно было сидеть и ничего не делать, зная, кто обо всём позаботится.
Благодаря своим заслугам она пользовалась непререкаемым авторитетом среди других пенсионерок, и была легитимным местным вождём и лидером всех неравнодушных жителей (в основном бабулек). Заслуги Фроловны в бытность жандармом подъезда 1) теперь никто не курит на лестничных площадках 2) теперь никто не слушает громко музыку, особенно по ночам (она лично дважды писала на меня заявление в полицию) 3) теперь никто не паркуется на детской площадке (это действительно достижение). Она победила всех. И она, со своими сателлитами-соседками пришла обрушиться на меня за шумящий пылесос.
Зараза, звонят настойчиво, знают, что я дома и не сплю. Медленно, неохотно я наспех привёл себя в порядок, пригладил волосы, надел тапки, и уже в коридоре ногой раскидал мусор, который надлежало выкинуть. Только после всех этих процедур, которые заняли минуты три, я подошёл в двери, и, глянув в глазок, стандартно спросил «Кто там?». Но там не было никаких делегаций, в полумраке подъезда стоял мужчина с большим пакетом, нисколько не похожий на соседей. Я насторожился, и машинально положил руку на засов.
- Доставка посылок – ответили бодрым голосом из-за двери.
- Я не жду никаких посылок! – грубо и неприветливо выпалил я. – Уходите.
- Вы же Нарышкин Сергей Вахитович? Вам презент от вашего нового работодателя. 
Я сразу же вспомнил всё, и меня стал прошибать холодный пот. Это что, такая любезность, присылать курьера в половину одиннадцатого? Или знак особой вежливости? Посыльный тактично молчал, ожидая, когда я смогу переварить информацию и отвечу. Наверное, ему также неудобно трезвонить в чужие квартиры ближе к ночи, и дурацким голосом возвещать им о посылке. Меня это немного успокоило, и я немного приоткрыл дверь.
- Распишитесь здесь, пожалуйста – сказал курьер, тут же протянув большой лист с логотипом фирмы. – Вот ручка.
И как только я чиркнул где надо, он тут же вручил мне увесистый мешок, и молниеносно ретировался, оставив меня одного на пустой лестничной клетке, с непонятно чем в руке. Сюрреализм никуда не делся, он всё это время поджидал меня за старой входной дверью. Мне стало страшно, что же такое могло быть в мешке, и даже мелькнула мысль, что лучше его вскрывать не дома, а где-нибудь в более общественном месте, в том же подъезде дома. Но всё же занёс посылку в квартиру и закрылся на оба замка. Лучше бы это была Фроловна…
Но любопытство разбирало. Я долго возился с красной лентой, которой был перевязан верх мешка, от нетерпения узел никак не хотел разматываться. И так, и этак, а он ни в какую! С его упорством могло тягаться только своеволие кухонного крана, который капал так громко, что было слышно аж в коридоре. Я плюнул на всё, и стал рвать ленту руками, но как бы не так, она оказалась жутко прочной. От борьбы с ней на руках остались алые полосы, и небольшое жжение напоминало мне обычную мудрость – не можешь порвать, возьми ножницы. А нету ножниц!
В конце концов, я в прямом смысле перепилил ленту ножом, и открыл, наконец, этот злополучный белый мешок. Внутри было много льда, в первозданном состоянии холодильных кубиков, и бутылка шампанского. Ни записки, ни послания. И что мне теперь с этим делать? Бутылку, понятно, я уберу в свой старый холодильник, из которого воняет конденсатом, а лёд? В ванную, чтобы там он растаял? И вообще, что за фигня, зачем это было делать работодателю? Местный регламент такой, часть корпоративной культуры? Я слышал что-то про полумифические HR-отделы, где сотрудники денно и нощно разрабатывают планы, как мотивировать к работе офисных бездельников. Это и есть новая методика, последние европейские штучки?
Нет, не подумайте, что я был недоволен, в любом случае, дорогой алкоголь (а он точно такой, судя по упаковке и совершенно непонятному названию), который попадает к тебе бесплатно, лишним не будет. Сам я не пью, но продать соседу бутылку смогу всегда, за кормёжку или за сотню-две, учитывая моё финансовое положение.
И всё-таки, меня приняли за другого. Перепутали. Я думаю, вряд ли найдётся много людей с таким экзотическим сочетанием в ФИО – Нарышкин Сергей Вахитович, которые проживают в центральном регионе. Да и фамилия не моя, а той семьи пожилых пенсионеров, где прошло моё детство и юность. Это замечательные и добрые люди, но, увы, их уже нет с нами. Они были настолько одиноки, настолько отрезаны от всей остальной жизни, что ни разу, на моей памяти, к ним не заезжали родственники, только заходили соседи, чтобы поиграть со мной и стариком в шахматы. У них просто не могло быть связей, а уж тем более таких, чтобы их приемыша потом чествовали как важную шишку. 
В общем, тупик. Недостаток информации, который не даёт сделать правильный вывод о ситуации. Всё может проясниться только тогда, когда я выйду на работу и смогу обратиться к сотрудникам. А пока, чтобы и дальше не изводить себя, лучше заснуть, а утро, как говорят, вечера мудренее. Успокаивать себя всегда трудно, но тут нужно приложить все усилия. Ведь получилось же отвлечься, когда я убирался?
Последующие полчаса я провёл под душем, ещё минут пятнадцать просидел на стуле в ванной, и только после этого направился в постель. Не знаю, сколько времени прошло, прежде чем мне удалось немного расслабиться, но когда я уже засыпал, на улице начало светать, и даже, по-моему, зачирикали птички. И только тогда наступил желанный, избавляющий и исцеляющий сон.


Рецензии