Карандаши

Мне нравится смотреть в окно.. Мне нравится смотреть на летящие вверх снежинки.. Они легко и плавно поднимаются откуда-то снизу и летят- летят.. исчезая в голубовато-сером небе.. небо низкое и высокое- оно рядом со мной.. и снежинки .. совсем рядом..
Небо.. а помнишь маленькую девочку.. как она бегала по весеннему солнечному двору, в окружении сочных кустарников и ярко-зеленой бархатной травы.. как пели и смеялись желтые одуванчики, кивая золотыми головками… Это ты… тебе радостно и весело.. и это твой двор.. твой огромный двор, твой сад с качелями, песочницей и цветами, твой огромный-огромный мир… Ты бежишь по нему, просто так, широко раскинув руки и весело смеясь.. потом внезапно останавливаешься, высоко запрокидываешь голову - и начинаешь кружиться, все быстрее и быстрее… Посреди огромного мира, наедине с огромным-огромным небом ты кружишься, и высоко-высоко взлетает легкое платьице и быстро-быстро мелькают в воздухе белые носочки.. как легкие лепестки майских цветов, разлетающихся с яблонь… и ладошки, твои маленькие светлые ладошки летят навстречу солнцу… В едином порыве кружения ветра и солнца, в порыве внезапного веселья, ты звонко смеешься.. и звенящими переливами стремительно несутся ввысь смешинки, и льются серебрянными ручейками.. и звонкими хрустальными струйками улетают на самую высокую высоту прозрачного голубого неба….
А там.. наверху ..бегут- бегут белые облачка…легкие и пушистые, мягкие и озорные.. они дразнятся и играют.. они зовут за собой… и ты знаешь- какие они чудесные, и как весело по ним бегать, прыгая с облака на облачко, а потом падать-падать в самую середину белого мягкого пуха и смеяться-смеяться- смеяться…..
И знаешь, что когда ты вырастишь, ты обязательно полетишь на маленьком серебряном самолете, и пролетая над облаками- потрогаешь их, а потом выпрыгнешь из самолета- и прямо по облакам побежишь за ним, махая рукой .. ведь на тебя из окна смотрит мама и радуется вместе с тобой…. А потом ты упадешь в облака и обнимишь их.. сильно-сильно.. и снова будешь смеяться от переполнявшей тебя радости….
А сейчас.. сейчас мимо бегут мальчишки.. и по двору несется: «Самолет, самолет, прокати меня в полет…» и ты бежишь за ними… Все дети любят смотреть как летают самолеты… И все дети любят , раскинув руки, быстро бежать за самолетом и громко кричать… самолет.. самолет…. Ведь там наверху их слышат.. и даже качаются в ответ серебристые крылья… и гудит самолет в ответ «Прокачу.. прокачу…»….а если очень громко кричать- то он обязательно тебя возьмет с собой…. Но самолеты появляются редко, неоткуда и так вдруг… А кто первым его увидит - самый счастливый.. Ведь он первый начнет громко кричать.. и самый первый улетит в полет….
И потому стоит только показаться самолету как за ним уже бегут дети, сначала мало.. а потом много-много.. гурьбой, весело смеясь, бегут по огромному-огромному двору, по зеленой сочной траве… бегут до тех пор, пока не исчезнет самолет где-то далеко-далеко.. на самом краю земли….
И когда совсем не станем видно самолета.. день как будто начинается снова.. появляются новые важные дела и игры.. Ты стоишь посередине двора и смотришь, как убегают куда-то мальчишки и затевают новую игру в казаков-разбойников , а там дальше- большие мальчишки игра в волейбол… и рядом с ними на скамейке мальчишка играет на гитаре, и стоят большие девочки и слушают… И мужчины сидят около дерева за столом и играют в домино… А вон там на скамеечке девочка с большим красивым бантом и бабушка… Они что-то делают… Как все вокруг интересно.. Ты по- тихоньку подходишь к девочке с бантом и бабушке… но через секунду забываешь про них… Перед тобой на скамейке лежит целая гора, огромная гора цветных карандашей….разноцветных, необыкновенных, самых –самых разных, таких красивых … их так много.. до невозможности.. такого не бывает.. . Ты видела только 6 цветов.. в садике вам давали каждому по одному карандашу.. ты рисовала зеленым карандашом зеленую траву… а потом искала- у кого же голубой…. А иногда ты рисовала все одним цветом- и тебе это нравилось… розовые облака, розовая девочка.. тебе всегда нравилось рисовать, а детям нравились твои рисунки… и они просили- а мне нарисуй.. а мне… но почему-то как только ты начинала особенно стараться и гордиться собой рисунки получались смешные.. и ты их потом перерисовывала.. уже старательно и аккуратно…..
Но здесь были особые карандаши…. Новые карандаши… и их точили…. Особой точилкой для карандашей. Аккуратно и нежно брали карандаш, и поворачивали его в точилке… и появлялась длинная-длинная цветная ленточка…. Ты завороченно смотришь как тончайшими разноцветными струйками убегают яркие ленточки, блестящие сказочные дорожки.. как они падают в коробочку, сворачиваются, перемешиваются и сверкают… сколько всяких цветов… а как этот называется…? А этот…? Ты не знаешь… для себя называешь- серо-буро-малиновый в точечку…. А ленты все падают и падают…. Потрогать пальчиком.. прикоснуться.. а они настоящие..? А где такие бывают..? А можно мне немного таких ленточек..? Может тебе и не дали этих ленточек, может пожалели…
И ты придумала , что тебе их подарили… но ты ведь хорошо помнишь, какая ты была счастливая…..
Ты помнишь, какая счастливая ты была?! Какая гордая и щедрая! Ведь у тебя целая коробка настоящего сказочного богатства!!! И как бежишь домой, прижимая к груди драгоценный подарок… И как с порога громко на всю квартиру кричишь- смотрите-смотрите что мне подарили, смотрите какие красивые, вы не видели, вы не знаете.. смотрите что…. Но никто не смотрит… все давно обедают.. ты опять не слышала как тебя звали к обеду.. и опять пришла к самому концу.. и тебя торопят, и говорят- потом.. потом… сейчас- обедать….
А потом ты ищешь свою коробочку… но не находишь.. ее нет… ее выбросили.. взрослые думали, что это просто мусор.. а ты плачешь- горько и безутешно… так горько… ведь таких красивых-красивых ленточек-блесток у нас не бывает.. вообще.. потому что они только где-то далеко… так далеко, что ты сама не знаешь где…
Но ты знаешь только одно, что когда ты вырастишь и будешь большая-большая, обязательно уедешь далеко далеко и найдешь много –много разноцветных-разноцветных цветных карандашей.. даже еще больше… потому что говорили, что бывает еще больше… в тысячу раз больше… и купишь их.. сама… обязательно.. обязательно…


Рецензии