Беломорье

А Беломорье- это полет. Чудесный город. Душевный добрый и какой-то очень родной. Даже уезжать оттуда грустно было. А петроглифы- они из сказки. Из сказочной осени.

Лето близилось к концу, ярко светило осеннее солнце, с каждым днем все больше становилось золотистых листьев, птицы с шумным гомоном собирались в стаи, и душа затосковала о дальнем..

Небольшое осеннее путешествие к истокам. Беломорск-Архангельск- Вологда.

Беломорье. Отчего-то оттуда не хотелось уезжать. Странно. Небольшой, скорее бедный, чем богатый, провинциальный городок, ряды домиков на берегу быстрой реки, смех и беготня ребятишек в усталом вечере, быстрое наступление тишины и пустынность приближающегося сна. И потоки воды. С шумными водопадами, порогами, камнями и завораживающими песнями буйной стихии. Острова, острова и мосты .. Буйство зелени и одурманивающая щедрость свободы. И рядом - безбрежное вечное Белое море. Опьяненный соленый воздух моря , тишина отлива, негромкие вскрики чаек над волной и всепроникающий простор, простор безграничный и высокий , уходящий в древность и зовущий к Вечности. А вокруг леса, леса и леса, реки , озера, чудеса и тайны необыкновенных красот и богатств. Все это Беломорье. Все это издалека- из глубокой древности, сохраненной в незыблемости своих истоков. Оттого-то здесь до сих пор живет бескорыстность и щедрость, широта и безмятежность, открытость, мудрость и спокойствие. Любовь к своей Земле. Сила Жизни и Вера.

Край это очень древний. Археологи говорят, что первые поселения появились здесь в 6-7 тысячелетие до н.э., первые наскальные рисунки с изображением бегущих лыжников, сценами охоты, религиозными и бытовыми сюжетами. Но чудится мне, что намного древнее эти земли и уходят корнями в седую старину за порог истории 12 –го тысячелетия…

Остаток кружевного лета,

Сиянье солнца в облаках,

А ты летишь, туда где не был,

Ни в снах, ни в жизни, лишь в мечтах.

Как много дивных мест на свете,

Как много в мире красоты,

Но сердце все чего-то ищет,

Зовет туда, где родом ты.


Рецензии