Ничего страшного или неизвестный гений

Все эти разговоры... Хороший человек... Плохой человек... Да что вы знаете... Плохих людей не бывает! Люди бывают только хорошие или испорченные, притом что испорченный есть бывший хороший, которого просто никто не понял и он оказался никому не нужен. Все рано или поздно допускали ошибки, да что там допускали - будут допускать и что ж теперь каждого смертного подвергать осуждению и наказанию? Да, молодым умирать не страшно, только немного больно, но немного приятно... Это оттого, что остаёшься со своими принципами, пусть даже их никто не признал. Оставаться собой, стараясь изменить что-либо, касаемо себя, дело ценное по своей значимости, но совершенно ненужное по своему воплощению. Оставаться собой - это как-то чрезмерно высоко для первого встречного, который соглашается с каждым следующим первым встречным после него, радостней, чем смерть и печальней, чем рождение. Человек создан, чтоб обеспечить себя и ближнего своего пищей и жильём, естественно в чём-то притесняя других себе подобных. Смешно понимать, что сам мир устроен не совсем просто и в нём тоже есть свои изъяны, которые, в свою очередь, создают сами люди. Например, жить ложью должно быть в удовольствие, но не для порядочного человека, которому небезразличны остальные. Если врешь сам, значит и от других тоже будешь слышать лицемерию, лесть и выгоду в общении. Обман же по своему свойству, переходит со слов в дело и несёт за собой плачевные последствия. Воровство и насилие, независимо от масштаба, карается, конечно, но лучше оттого не становится. Только любовь может сделать мир лучше! Любовь - это не удовлетворение своих физиологических потребностей, а уважение, почёт, забота и внимание. Лишь бы всё это не шло во вред от переизбытка. Поэтому перед тем, как вешать ярлык плохого человека, нужно получше узнать его, попытаться понять. Что же делать если человек ещё не испорчен, но ему уже нужна рука помощи? Таких людей нет? Они есть и они занимают больше половины основной массы. Люди, которым нечего терять, однако им ничего и не надо. Обычно люди, которые не могут найти и понять себя - молоды в душе, не видят смысл в жизни, если она вне воли. Если же думать глобально, то жизнь хороша и жить здорово. Здорово жадно глотать воздух или, наоборот, не спеша вдыхать полной грудью и выдыхать, словно дым после закуривания дорогой ароматной сигары. Здорово смотреть на небо, наблюдать за облаками, искать между ними сходства и провожать вдаль каждое по отдельности. Здорово ощущать легкий встречный ветер лицом, от которого на коже появляются мурашки. Здорово, когда идёт едва прохладный косой дождь, постепенно вымачивающий одежду насквозь. Здорово не думать ни о чём, что тревожит душу, только идти вперёд. Здорово просто чувствовать свободу, пусть даже чувства порой смешны и глупы до полного отрицания их.
Здорово ни о ком не думать, никого не вспоминать, никого не любя, но обожая весь мир и холодную мокрую землю, по которой идешь босиком. Здорово, если не испытываешь грусть, злостную тоску, которая сбивает с ног и заставляет рыдать. Ни за какие деньги нельзя приобрести это бесценное одиночество. Не то, когда сходишь с ума и бьёшь по стенам, а то, когда сходишь с ума от счастья. Наверное, не существует такого человека, кто был бы счастлив, потому что жив... Совсем не после благоприятного завершения проблемной ситуации или несчастного случая, а просто так, находясь в покое.
У каждого человека однажды наступает момент, когда всплывает вопрос: «Кто я? Что я? Кем был бы я, не будь всего, что я имею сейчас?». Страшный вопрос, всегда страшно говорить с собой искренне, тем более сложно врать самому себе. Никакие деньги, вещи, люди или мелкие радости никогда не заменят того невыносимого чувства внутри, когда даже не ощущаешь своё тело, но ощущаешь счастье.


Рецензии