Общество

Общество.
Все мы с вами живем в обществе. Кто бы, что не говорил, мы все зависим от него, как от сильнейшего наркотика. В полном одиночестве, даже самый свободолюбивый человек долго не протянет. По натуре мы созданы так, что нам нужно постоянно быть рядом с кем-нибудь, с кем-то общаться, хотя бы просто находиться в толпе.
Если любого из нас с вами поместить, хотя бы просто в глухой лес без людей, по началу мы будем радоваться всяким цветочкам, грибочкам, белочкам, но спустя пару-другую часов, в нас проснется сначала страх, потом отчаяние, а потом начнется паника.
Хотим мы того или нет, но мы крайне зависим от общества. Даже посмотреть на братьев наших меньших, ни одно животное, птица или насекомое не бывает одиноко. На мой взгляд, наши города, страны, цивилизации более всего похожи на муравейник. На такой огромный муравейник, вернее на сеть муравейников, объеденных между собой.
Многим из нас интересно сходить в лес, понаблюдать за муравейниками. Мы можем часами сидеть и наблюдать, как они копошатся, что-то строят, бегают туда-сюда, перетаскивают различные грузы, гораздо больше своего собственного веса. Но стоит кинуть камушек или палочку в кучу этих маленьких созданий и начинается паники и беспорядок.
Если вам приходилось смотреть на город с крыши многоэтажного дома или окна высотки, то наверняка заметили, как люди точно так же куда-то бегут, спешат, что-то тащат. Но  прогреметь выстрелу, разорваться гранате или просто упасть кирпичу в толпу, как начнется паника, давку, люди будут убивать, и давить друг друга лишь бы спастись.
Общество… Толпа… Очень  часто, а вернее почти всегда, толпа и общество кем либо управляется. Президентом, главкомом, директором, лидером. Пока правительство удерживает и устраивает толпу, оно может считать, что управляет толпой, но толпа инертна. Как газ. Стоит только чуть-чуть измениться среде обитания, нарушить целостность упаковки и начнется анархия. У стада появиться новый пастух, который поведет его на баррикады, раздавая оружия и кровавые приказы, которые после будут оправданы очередным национально-освободительным движением.
Самое опасное, когда толпу довели до предела, когда народ взбешён, опущен «ниже плинтуса», поставлен, даже не на колени, а на четвереньки, тогда им уже не нужны предводители. Люди сами выйдут на улицы. Возможно, сначала это будет пикет или митинг, но если кто-то из силовиков ударит человека в толпе, или не дай Бог, у снайпера дрогнет палец и он убьет участника шествия, тогда произойдет не поправимое, толпа почувствует запах  и вкус крови. Она понесется вперед сметая все и вся на своем пути, не щадя ни женщин ни детей. Вероятность того, что эта человеческая лавина успокоится сама, крайне мала. Чаще всего толпы разгоняют водой из пожарных рукавов, но на это уходит очень много времени и сил, иногда желаемого результата правительство не добивается этим методом. Тогда в ход идут пулеметы. Стальные пчелы, попадая, даже человеку в зад, очень быстро эффективно прочищают его мозги, а для большинства наших современников, даже пролетающая мимо пуля, успокаивает человека. Но к моему глубочайшему сожалению, даже пулеметы не всегда успокаивают людей и тогда силовики вводят танки.
Танки - многотонные железные игрушки правительств, проходят по толпе асфальт укладочным катком, я бы даже сказал миксером, который смешивает своими гуслями, вместе кровь, пот, кости, согласие и не согласие и человеческое дерьмо в одну большую кроваво красно-коричневую кашу, в которой присутствуют обрывки одежды несчастных. Уничтожаются судьбы, семьи, жизни, народы из-за ошибки политиков и не желания вставать на сторону простого люда, многие военные после таких акций сходят с ума, и долгое время потом кричат во сне, слыша и видя раз за разом красный ад и крики людей.
Но природа человека такова, что он не может не драться и не убивать. И если правительство не примет столь жестких мер, то начнутся братоубийственные войны и раскол государства. Таких примеров море и маленькая лужа в нашей истории, истории человечества, истории общества.
Я призываю, в первую очередь правительства всех стран: прислушивайтесь к своим гражданам, в конце концов, они гарант вашего процветания, безопасности и дохода, без них вы ни что.
Я призываю людей, не устраивать кровавых шествий по каждому маломальскому поводу! Давайте пробовать решать вопросы политически, мирные митинги, петиции и обращения к правительству, вас услышат, если вести себя грамотно и настойчиво.
Я умоляю силовиков быть терпимее! В толпе, которую вы усмиряете, могут быть ваши дети, братья, сестры, жены, матери, отцы. Снайпер, нажавший на курок, сегодня ты убил подростка на баррикаде, чье то сына или дочь, завтра возможно, кто-то так же бездушно убьет и твоего ребенка.
Люди одумайтесь! Черт бы вас побрал!





Уфа 2014год. Яковлев А.С.


Рецензии