Друзья

Друзья.
Человек существо социальное, существо общественное. Ни кто из нас не может прожить без общения. Любому из нас нужно общение, необходимо, чтобы рядом с нами всегда кто-нибудь был.
В жизни каждого человека, есть люди, которые ему дороги, с которыми он постоянно общается. А общаемся мы с многими людьми. В первую очередь это родственники. Наши мама и папы, бабушки и дедушки, тети и дяди, сестры и братья, племянники и племянницы. Речь в нашем рассказе, конечно же, не о них.
Больше всего нас интересуют друзья и случайные знакомые. Есть, конечно, такие люди, которых мы видим однократно и больше ни когда не встречаем, мы видим их в дороге, в магазинах, в транспорте, в салонах и т.п., но не придаем им ни какого значения, увидели и увидели. Но зачастую, живя на одном месте, мы находим места, в которые ходим постоянно: магазины, салоны красоты, бары, рестораны, кафе, кино и просто театры и др. Со временем мы начинаем узнавать людей в них, а люди в свою очередь узнавать нас. Мы здороваемся для приличия, перекидываемся стандартными фразами типа: «привет, как дела?», обычно этим и ограничиваются такие знакомства.
Так же к эпизодическим знакомствам и встречам я бы отнес соседей. Если вы довольно долго живете в многоквартирном доме, особенно в тех, где присутствуют 1 и 2 комнатные квартиры, то не которые из них, а может и многие сдаются в аренду. За пару лет в таких квартирках может смениться до 300 жильцов, а иногда и более, если она сдается на час или сутки. Таких соседей мы конечно не запоминаем, не знакомимся с ними, да и мы сами им не особо и интересны.
Но есть люди, которые, как и Вы, живут годами и десятилетиями в своих квартирах. Мы постоянно встречаемся вынося мусор, выходя курить или гулять. Видимся в лифтах, иногда даже ходим друг к другу в гости и даже чиним вместе свои машины. Не знаю как было в советское и имперские времена, но сейчас редко кто заводит с соседями дружеские отношения.
Вы знаете, я часто искренне завидую детям. Не потому что им не надо ходить на работу или что – то подобное, нет. Просто за то, что для большей части из них, мир добр, весел, отзывчив. Они еще не успели познать горя, предательств и разочарований. Такое понятие как друг или дружба для них достаточно просты. Они встречают сверстников, пару дней играют вместе, подерутся с детьми из соседних дворов и все они уже друзья. Собственно перестав общаться, к примеру если друг переехал в другой район, человек быстро забывается, но дети особо не переживают, друзей то у них много.
Лишь вступив во взрослую жизнь, у каждого это происходит в разном возрасте, мы понимаем истинную цену дружбы. Попадая в сложные жизненные ситуация мы понимаем кто же действительно друг, а кто, как говорит мой друг, «на срали».
У нас все так же остается прорва знакомых и приятелей,  с которыми приятно отдохнуть, выпить пива, повеселится, но не один из них не поможет, когда придет самый верный полный ****ец.
Но вот настал этот самый трудный жизненный момент и мы узнаем… что мы узнаем? А узнаем мы, что куче наших, так называемых друзей, мы даром не нужны, у них семья, учеба, теща, жена, дети и еще черт знает что, в общем не могут они нам помочь ни при каких обстоятельствах. За частую очень горько это осознавать, ведь среди них были и такие люди, которые клялись нам в верности и дружбе до гроба, ну когда выберемся из сложившегося дерьма можно будет и подарить им по гробику, хотя бы в виде брелоков, на память так сказать.  Но тут мы узнаем, что в нашем окружении есть люди, иногда их в серьез то не замечаем, не то чтобы другом назвать, который пардон «рвет жопу», но вытаскивает вас из создавшегося затруднительного положения. Иногда даже таким человеком становится кто-то совершенно посторонний и после становится нам верным другом, ну или подругой.
К счастью, кроме «псевдодрузей», есть и верный настоящие друзья, иногда, как сказано выше, они проявляются в сложных ситуациях. Такие ситуации, как я думаю, посылаются нам судьбой, чтобы отсортировать мусор, окружающий нас и показать нам алмазы.
Настоящий друг всегда тебе поможет, придет на выручку не зависимо от погодных условий, световых условий или дня на календаре. Он всегда выслушает тебя, даст совет или просто скажет, что ты дерьмо, возможно даст по морде, бывает и такое, но это тот человек, с которым ты будешь на верном пути.
Но в отличии от знакомых  и приятелей, друзья не постоянно крутятся вокруг тебя, как мухи вокруг меда, вы можете быть друг от друга за сотни, а то и тысячи километров, но зато в нужный момент, когда все отвернуться, вы будете рядом.
Как сказано было давным давно: «Короля играет свита». Я желаю, чтобы Ваша свита, только украшала и улучшала Вас и среди Ваших друзей не было крыс.

Уфа 2014. Яковлев А.С.


Рецензии
Яковлеву А.С. автору этого рассказа,большая благодарность за такое его видение,которое так четко описывает состояние между двух людей известных и не очень..!Мне лично пришлось по душе,очень необычный стиль писания и столь доступно и ясно,главное о самом важном нам и столь необходимом для каждого человека-дружбу!
Спасибо за ваше творчество и что вы есть!
С уважением,ваш читатель,Тая!

Тая Савичева   03.06.2015 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.