Долг

Я сидел в задымленой комнате с одним окном. Напротив меня сидел человек в пальто. Шляпа его лежала на столе. В руке дымилась сигарета. Моя сигарета лежала в пепельнице.
- Так, давайте еще раз... Вы утверждаете, что видите людей, которые вскоре погибнут не своей смертью?
- Да, сэр. я даже выгоду с этого получаю.
Передо мной сидел самый циничный и бесстыжий человек. Если бы я ему верил полностью, то, по крайней мере, я бы так думал.
- Какую, Джон?
- ну я же вам рассказывал, Доктор Крейг *он покосился на табличку на моем столе... все никак не запомнит мое имя*.
- Давайте еще раз. Начните с цыганки.
- Хорошо.
В его голосе чувствовалась раздраженность.
- Пятнадцать лет назад я шел по улице, и ко мне в ноги бросилась цыганка. Требовала денег. Но не просто дать, а отдолжить. Мне сразу показалось это странным. Она просила именно пять долларов, но я дал ей десять, чтоб она отстала поскорее.
с тех пор я стал чувствовать людей, которые вскоре умрут. парня на улице, переходившего дорогу, ночью освещал зеленоватый цвет. Беднягу сбила машина на моих глазах...Потом продавец в ночном магазине. После того как я зашел в маркет, беднягу тряхнуло разрядом из розетки. даже одежда загорелась... Потом несколько людей, с которыми я находился рядом в очередях, на станции метро, в комнатах...
Он все рассказывал и рассказывал. Сейчас он говорил про это так, будто рассказывал какая была на вкус индейка на день благодарения... сначала далекие люди, потом знакомые... смерть ходила за ним по пятам.
- извините, -перебил я, - а сколько Вам лет?
Человек потупил глаза.
- Мне шестьдесят три.
Выглядел он на сорок пять, не больше.
- А почему вы потупили взгляд?
- Моя внешность не меняется уже пятнадцать лет. Даже царапина, оставшаяся на моей руке в тот день, пятнадцать лет, не прошла.
Он продемонстрировал тонкую красную полоску. Обычная царапина. Следов загноения или других осложнений не было.
- Один раз я отдолжил денег у друга. И только я взял банкноты из его рук - он замерцал зеленоватым цветом. А вечером мне сообщили, что он погиб, когда чинил кран в ванной. Просто захлебнулся потоком воды, бьющей из трубы. такая дурацкая смерть...
Он затянулся последний раз и затушил сигарету.
Я посмотрел на свою - она уже жгла мне пальцы. Но я даже не почувствовал...
Человек продолжал.
- Я выручил двести долларов. И отсутствие угрызений совести. Даже не знаю что со мной случилось - я просто не думал про это и все.
Потом у сотрудника взял тысячу. тот скончался вечером. тоже дтп.
Мы встретились взглядами.
- Так я и жил. Видимо, это виновна та цыганка. Я понятия не имею как это передается, но точно, что не только с деньгами. Сигареты тоже. Ребята на улице, к которым я подходил с вопросом, тоже начинали подсвечиваться зеленым.
Но есть люди, которым отдалживал и я. И ничего с ними не происходило. Равно как и со мной.
- А вы кому-то рассказывали?
- В том то и проблема что нет...
- А цыганка вам?
- нет... она только попросила денег.
- Значит вы не знаете как это происходит?
- Нет... Может какие-то импульсы. Не знаю... Проклятие какое-то... Я без понятия.
Я решил закурить еще одну. Потянулся за пачкой - там была последняя сигарета.
Поднес зажигалку. Затяжка. Дым в потолок.
- Кем вы работаете?
- Я менеджер по продажам.
- Скажите, почему 15 лет вы жили спокойно и тут решили навещать психолога?
- Тоже странный импульс... Я вообще человек настроения. Деньги у меня есть (сами знаете откуда), так что я позволяю себе многое.
- Хорошо.
Я глянул на часы.
- Я говорил Вам, что сегодня я проведу краткий сеанс за полцены?
- Да, говорили.
- Тогда прошу откланяться.
- Конечно.
- Не оставите ли вы мне сигарету, Джон?
Человек, одевая шляпу, немного дернулся. Оглянулся на меня.
- Конечно.
Он достал из пачки две штуки и протянул мне. Я взял их.
Он пошел к двери моего кабинета. Возле нее он оглянулся и поглядел на меня еще раз. Мне даже показалось что он осунулся, постарел.
- Доброй ночи, Доктор. Я думаю, что мне достаточно посещений. Я заплачу по счету.
- Доброй ночи, Джон. если вы так уверены в себе - я Вас не держу.
Я слышал как он хлопнул дверью приемной. Как спускается по лестнице.
Я взял со стола его сигарету и закурил. Это был отличный вкус.
Я подошел к окну, двумя пальцами раздвинул створки жалюзей и поглядел вниз на улицу.
Было уже темно, моросил дождь.
Фигура, отсвечивая голубоватым цветом, выбежала на улицу. На противоположной стороне ее стоял автомобиль. Туда-то фигура и отправлялась.
Я взял трубку телефона, непонимая зачем, и отключил блок.
За окном человек перебегал дорогу, а прямо в бок ему въезжал автомобиль. Звук сигнала, разбитого фонаря и вид летящего тела, приземляющегося в нескольких метрах от авто, не вызвал у меня ни доли сожаления.
Я набрал 911 и кинул в трубку "Сбит человек на улице ХХХ".
Я развернулся и потушил сигарету.


Рецензии