Три таблетки

Предупреждение!
Желательно не читать особам слабонервным, страдающим больным воображением. Также не советую читать людям с богатой фантазией в комплексе со страхами. Не рекомендую беременным женщинам, детям.

 

«Простуда мешает Вам совершить важные дела на завтра? Встреча с любимой, а у Вас температура? Шеф зовет на работу, но кашель мешает Вам провести важные переговоры? Примите одну таблетку Л-2323, и Вы забудете от простуды на сутки! Всего одна таблетка в день избавит Вас от ВСЕХ симптомов! Л-2323 – Живите полной жизнью!» - гласила реклама по телевизору.

Жан пил кофе на кухне, глядя на мужчину в костюме, который расхвалял новое лекарство. «Только в специализированных аптеках «Лекарь» в Вашем городе!» - добавил мужчина, и его приятное лицо на экране старого телевизора сменила барышня, которая рассказывала подруге, как вывести пятна со скатерти.

Жан жил в том самом городе, где несколько месяцев назад молодой юноша попал под вагон метро; где мать ждала своего сына; где умирала бедная девушка, так и не успевшая найти себя в этой жизни… И этот город стал для Жана матерью, ибо Жан в нем родился. И этот город стал для Жана отцом, ибо он прожил в нем всю свою жизнь. Тут была и первая любовь, и, затем, первое разочарование в ней. И первая драка, первая школа, первые друзья. И первое разочарование в друзьях. Тут были и первые его слова. И первые болезни. Никто бы не сказал, что Жан был болезненным ребенком, но со всеми это случается - вирусы не спят, а ищут себе новых носителей и новых жертв, чтобы полакомиться их внутренностями. Как это бывает – кто-то чихнул на Вас, и все – вы уже в капкане на несколько дней, а то и на всю неделю.

С самого утра, а это был понедельник, Жан чувствовал недомогание – першило горло, из носа немного текло, голова была тяжела и оставалась такой даже после большой утренней кружки горячего крепкого кофе.

Выйдя из дому, Жан отправился на работу. Работал он менеджером в небольшой фирме, занимающийся шторами и карнизами. Работа была несложная и интересная. Жан не жаловался. Но в это утро он имел на это полное право, чем, собственно, и занялся, зайдя в кабинет к шефу. Шеф был человек понимающий и отправил Жана лечиться.

- Но как же, мистер Боули? Сегодня же совещание с новыми подрядчиками!

- Не беспокойся, Жан. Я постараюсь справиться сам, а тебе советую активно лечиться. Послезавтра я хочу видеть тебя здоровым и трудоспособным.

Спустя некоторое время, Жан вышел на улицу. Достал телефон и набрал своего друга – Стюарта.

- Извини, старина, завтра вечером не смогу с тобой пойти на игру, неважно себя чувствую.

- Ооо, Жан, это же единственный раз в пятьсот лет, когда мы с тобой можем сходить на матч!

Стоял мерзкий дождливый день. «Самое время запастись антибиотиками» - подумал юноша и огляделся по сторонам. На горизонте аптек не было, поэтому Жан пошел вниз по улице. Через два квартала его тихо поджидала зеленая аптека «Лекарь». Да-да, та самая, о которой говорилось с утра по телевизору. «Л-2323 – Живите полной жизнью» - вспомнил Жан слова из рекламы и направился к входу.

Самая обычная аптека, открывшаяся недавно. Крупнейший инвестор вошел на рынок города, открыл пару аптек и начал развиваться. Жан ступил на порог, в нос ударил самый обычный запах аптеки. В очереди стоял еще один молодой человек и девушка. Жан подождал, пока милая продавщица обслужит покупателей, затем подошел к прилавку.

- Добрый день, Л-2323, пожалуйста.

- С вас пятнадцать долларов. Положите, пожалуйста, свой палец сюда, - указала она на маленькую железную коробочку с гладкой поверхностью. – Это считает ваш отпечаток пальца.

- С чего такая безопасность? – изумился Жан, прикасаясь к гладкой поверхности.

- Просто лекарство очень сильное, отпускается только по три таблетки в руки раз в месяц. Не переживайте, информация о Вас конфиденциальна, и будет стерта через месяц.

- Оно не причинит мне вреда?

- Кто?

- Лекарство.

- О нет, что вы! Разве что вы примите его больше трех таблеток – тогда могут быть осложнения. Но вам беспокоиться нечего, ведь мы просто-напросто не отпустим Вам еще одну порцию.

Жан посмотрел на маленькую коробочку, что передала ему девушка. На ней была надпись «Л-2323».

Жан расплатился и вышел из аптеки.

Распечатал коробочку. Там была инструкция и пластинка с тремя таблетками. Жан выдавил и проглотил одну. И побрел домой. Тяжесть в плечах давала о себе знать – тяжелая голова не поворачивалась. Горло заложило. Но через несколько минут пешей прогулки до остановки автобуса Жан начал чувствовать действие таблетки. Горло болеть перестало, мысли прояснились, тяжесть в теле ушла. Даже горячий лоб почти моментально стал обычной температуры! Жан прогулялся еще несколько минут и вдруг сообразил, что простуды как и не бывало!

Он развернулся и бодро зашагал в офис, на ходу набирая номер Стюарта.

***

Утром Жан пил свою чашку кофе. Горло болело во всю. Было даже хуже, чем вчера.

Жан потянулся в карман куртки, выудил из него пачку Л-2323. Распечатал. Глотнул еще кофе и принялся изучать инструкцию. Там говорилось о том, что принятие больше трех таблеток за месяц вызывает побочные эффекты – тошнота, головокружение, головную боль. В некоторых случаях – галлюцинации. Таблетки содержат сильнодействующие вещества, которые влияют на работу болевых центров нервной системы, на прилив эндорфинов и еще на что-то – Жан не стал вчитываться. В инструкции настоятельно рекомендовали продолжать лечение от простуды обычными средствами, несмотря на отсутствие симптомов, связанное с принятием Л-2323. Но мысли Жана были уже о другом, когда он бодро выскакивал с крыльца своего шестиэтажного дома, где на третьем этаже, в его квартире, на кухонном столе оставалась распечатанная пачка таблеток, инструкция к ним и чашка недопитого, еще дымящегося, кофе.

***

Вечер удался, Жан и Стюарт отлично провели время, смотря игру, болея за любимую команду, а потом изрядно набрались в баре.

Утро обещало быть Жану тяжелым, он знал это, но не начинал лечить свою простуду, которая засела уже глубоко внутри него.

А пока наши друзья развлекались за рюмкой текилы в баре – мы глубже заглянем в работу Л-2323 в организме Жана.

Это универсальное лекарство от симптомов всех болезней. Оно действует как и на Центральную Нервную Систему, как любое обезболивающее, так и на прилив эндорфинов, как говорилось в инструкции. То есть человек, принявший Л-2323 чувствует невероятный прилив бодрости, смелости и счастья. Он твердо уверен, что у него все получиться. Ничего не напоминает? J Да-да, наши старые ЛСД, или радуга.

Но еще Л-2323 работает и в теле. В таблетке содержится вещество, структура которого стабилизируется в организме человека и строит эдакие мешочки. Их всего семь. 2 – в легких, 2 – в коленных чашечках, 2 – в локтевых суставах и одно – в самом сердце. Эти мешочки играют роль маленьких аппендицитов. Только работают они не продолжительное время, а те же самые сутки. В организме Жана работающих только 2 – в легких. Они просто набирают в себя слизь, которая выходит с кашлем, для того, чтоб Жан свободно дышал и не кашлял. Спустя сутки они выпускают все обратно и становятся неработающими. До следующего приема лекарства. При первом приеме они строятся в течении нескольких часов. Жан не заметил этого только потому, что простуда у него была на начальной стадии, кашля еще не было.

Конечно, организм истощается. Ибо болезнь прогрессирует. Человек продолжает находиться под воздействием холода, не принимает никаких лекарств и витаминов, которые способствуют выведению гадости и организма. Природного иммунитета уже не хватает. Поэтому на каждое последующее утро все хуже и хуже.

И вот, на утро, Жан еле поднялся с кровати. Дополз до куртки, прожевал еще одну таблетку. Это помогло ему через пару минут встать на ноги и бодренько направиться в ванную и начать приводить себя в порядок.

Этот день предстоял быть насыщенным работой. Позавчера Жан отлично провел переговоры, со следующей недели должны были начаться поставки. Вечером его в ресторане ждала любимая девушка. И еще Жан решил начать лечиться. «Хотя от чего лечиться? Я даже не знаю что у меня болит!» - беззаботно пропел на кухне Жан, допивая кружку кофе.

***

Вечером того дня Жан, лежа с любимой у себя дома, куря сигарету, рассказывал ей о чудо-лекарстве. Она внимательно слушала, хмуря лоб. Потом попросила разрешения у него ознакомиться с инструкцией. Он дал согласие. Она грациозно поднялась к кровати, откинув одеяло и, нагая, прошлепала на кухню. Такая картина вызвала у Жана новое желание, и он, не дождавшись, когда она сама заберется к нему под одеяло, накинулся на нее. Они делали это на полу гостиной, потом на кухне, потом перебрались на кровать. И там еще несколько раз. Чудо-таблетка, в соответствии с инструкцией, действовала ровно сутки. «И они еще не закончились» - улыбнулся Жан, проникая в свою невесту еще разы и разы…

***

Мари, так звали девушку Жана, не могла заснуть. Ее, как и любую другую, переживающую за здоровье близкого человека, женщину, волновал вопрос – что же в этом лекарстве такого, что позволяет людям «Жить полной жизнью» во время тяжелейшей простуды.

Она подошла к окну, за которым уже был рассвет, и углубленно начала изучать листок-вкладыш…

На утро Жана ждал ряд вопросов, по поводу того, лечится ли он, и что думает делать после окончания таблеток. Тот отнекивался и всячески пытался окончить разговор, мол и не из таких передряг и болезней выпутывался. Но чувствовал он себя уже неважно. И до того момента, как его любимая собралась, и, пожелав ему приятного дня, ушла, он понял, что чувствует себя так, будто его переехал грузовик. Не в силах даже сказать слова, от диких приступов кашля. Температура зашкаливала за 39, нос заложило. Жан думал, что умирает.

На помощь приехал Стю.

- Что тебе привезти еще, дружище? – вопросил Стюарт, выкладывая на кухонный стол кучи медикаментов от простуды – от антибиотиков до гомеопатии, фрукты, лимоны.

- Л-2323, - с трудом произнес Жан.

- Эээ, нет, парень, я вижу, до чего ты себя довел этим. Давай вот лучше лечись тем, что я тебе привез.

- Не…ет, Стю, ты не понимаешь. Мне надо ЭТО. Я не могу даже нормально передвигаться по квартире, потому что чувствую себя ужасно, не могу дышать, не могу говорить. Сил не хватает даже на то, чтоб заварить себе кружку чаю. Привези мне лекарство, я его приму и начну лечиться активно, обещаю.

Стю, после долгих уговоров, пришлось уступить другу, потому что видел его мучения.

Через час Жан уже принимал заветную таблетку. Стю, спеша на работу, оставил друга наедине с собой.

Наш юный друг наконец почувствовал прилив энергии. Все симптомы, какими бы тяжелыми они не были, бесследно исчезли, как и обещала инструкция. Жан выпил все нужные таблетки от простуды, что привез ему Стю, и решил прогуляться по парку.

Вышел из парадного, вдохнул свободными ноздрями свежий воздух. У него немного закружилась голова, но он не предал этому значения. И отправился на автобусную остановку.

И тут началось.

Он зашел в автобус, заплатил за проезд. Автобус двинулся и тут начал сужаться. Все люди исчезли. А автобус сужался и сужался. Жан начал метаться по салону, не зная куда бы спрятаться. Тут он почувствовал себя как нагретый клей – автобус сузился до таких размеров, что начал давить на Жана по бокам. Жан начал плавиться, заливаясь в выемки автобуса – в сидения, в окна, в решетку на полу (как она там оказалась?). Он вытек из автобуса, оставаясь лужей на асфальте…

Следующее, что он запомнил – он стоит в парке. Вокруг ходят люди. Как он тут очутился? Где автобус? Жан услышал грохот и повернулся – автобус двигался прямо на него. По главное аллее парка, автобус, сбивая людей, двигался на Жана. Еще одна вспышка – и никакого автобуса нет. Жан прислушался – речь людей он не понимал. Подошел к лотку с хот-догами. Попытался заказать себе один, но и сам не понял что он сказал – какая-то каша во рту. Но, видимо, продавец его прекрасно понял и в его руке оказался дымящийся бутерброд. Жан расплатился жуками, которых продавец принял с радостью, и зашагал дальше. Почему-то положил хот-дог в карман. Это же нормально – все же вокруг ходят, улыбаются, и у всех из кармана торчит отличный добротный хот-дог с сочной сосиской и ароматной горчицей.

Голуби с аллеи парка взлетели синхронно. Как одним пластом. А Жан продолжал двигаться в неизвестном направлении.

На столбах парка висели дорожные знаки. Они указывали на то, что впереди развилка. Хотя тут отроду не ездили автомобили. И Жан был уверен, что эта аллея не расходится в ближайший километр. Он обошел по газону обратно в начало аллеи и прошел еще раз по ней, опасливо поглядывая на столбы. Знаки уже висели другие. Местами «СТОП», местами – дорога с односторонним движением. Жан огляделся – люди вокруг шагали, только лиц у них не было. Безликие люди с хот-догами в кармане.

Жан решил присесть на скамейку и отдохнуть. Рядом с ним вырос лес. Жан убрал его рукой, но тот вырос снова – из скамейки. Сосны, дубы, елки. Жан убрал его рукой снова, но тот опять поднялся. Так Жан сидел и убирал лес. Люди вокруг перестали быть безликими и просто превратились в черные тени. Видимо, уже был вечер. Жан даже не заметил, как пролетел день.

И тут пошел дождь. Но всем известно, что дождь идет сверху. В этот раз дождь пошел снизу. У Жана в руке оказался зонт, который он раскрыл и взял вверх ногами.

Жан направился в метро. Там поезда двигались не в свои стороны. Прям по перрону, уезжая по тоннелю вверх. Как в баночке с червями. Жан сел в проходящий поезд, который, не останавливаясь, открыл Жану двери. Поезд двигался, но двери оставались перед Жаном. Стена поезда перед дверью раскраивалась, как будто рвалась, а после двери – ее кто-то заваривал грубым швом. Жан зашел в вагон, там пахло тухлым мясом. И тухлой рыбой. И неудивительно – весь вагон изнутри был набит мертвыми коровами и рыбой. Мухи кружили вокруг подгнивших туш. А Жан просто достал из кармана хот-дог, который теперь, казалось, дышал с хрипом, и кинул его между коровой и кучей форели. К Жану подошла тень и сказала «Мы всегда так делаем…» и бросила в кучу силуэт, напоминавший мертвую кошку.

Жан поспешил выйти из вагона, дверь оказалась тут как тут.

Вышел Жан из своей ванной. Квартира его напоминала… Да что тут говорить – ничего нормального она не напоминала. Из стен торчали копыта коров, чьи-то когти, размерами не с когти даже самого большого медведя гризли. Это были когти какого-то древнего чудовища, будто оно пыталось пробиться в комнату Жана, но его лапа застряла в стене.

В комнате летали бабочки, запах был спертый.

Потом в комнате, будто кто-то повесил дискотечный шар – все окрасилось разными цветами: синим, желтым, красным, фиолетовым. На столе в кухне лежала одна таблетка. Жан, не думая, проглотил и ее. Сразу все вернулось на свои места. Но, тут же, через секунду, все начало возвращаться. Но только не сразу, и не плавно, а накатывало на Жана волнами. В комнате появлялись странные предметы – хот-доги, тени, мертвые коровы. Опять этот гребаный автобус проезжал из его спальни в ванную. Жана вдруг посетило ужасное желание попасть на этот рейс. Он рванул в ванную и оказался на своем балконе, чуть не выпав на оживленную тенями улицу. Жан повернулся к подоконнику и взял сигарету. Закурил. В горло будто проникла вода, но Жан дал ей спокойно проникнуть в свои легкие. Тут же его положило на бок, и он увидел себя в вагоне того самого метро. Жан теперь был рыбой форелью и смотрел на самого себя, бросающего на кучу гнилого мяса хот-дог. Хот-дог, упав рядом с Жаном, задышал активнее и вывернулся наизнанку, показывая свои внутренности – клубок кишок и каких-то странных органов. Сзади себя-второго он увидел тени, которые плясали и танцевали, и попытался крикнуть самому себе «Берегись!», но не смог, потому что был мертвой рыбой. И когда тот другой Жан вышел из вагона, все погрузилось во тьму.

Юноша стоял у себя дома на кухне. Взял сигарету. Закурил. Приоткрыл форточку. Ему на лицо подул теплый свежий ветер.

Жан оглядел квартиру – обычная квартира, никакого хаоса. Все на местах. На столе по-прежнему таблетка. Жан повернулся к окну. Напротив стояло, как и всегда, высокое здание-свеча. Полу-небоскреб. С его крыши внезапно слетела огромная стая голубей. Она покружила немного над крышей свечи, собравшись в довольно плотную стаю. А потом все они полетели в сторону окна Жана. Он сделал еще одну затяжку. Первый голубь влетел в форточку, пролетел всю кухню и, влетев в стену, разбился насмерть, оставив после себя кровавое пятнышко, кучку кружащих перьев и бездыханное тельце на полу. За ним влетел второй, проделав то же самое. Далее вся стая голубей, что поднялась с здания, начала прорываться на кухню Жана. Они врезались в окно, падали замертво за пределами квартиры. Но большинство влетали на кухню. Некоторые оставались живы, дергаясь в предсмертных конвульсиях на полу. На стене образовалось уже внушительное красное пятно, которое начинало течь. Жан пытался пробраться к выходу из кухни, но голубей было уже по колено. Свернутые шеи, пустые взгляды, раскрытые клювы… Когда Жан добрался до двери кухни, он заметил как из кровавого пятна вылезает мертвая тушка коровы. Ее кто-то выталкивал.

Через час Жан, спрятавшись под столом, читал молитву. Дверь кухни приоткрылась, оттуда уже проникали запахи тухлого мяса, мертвые голуби, пару рыбин, тени и страшный шум, который просто заполнял всю голову Жана. Кровь залила несколько квадратных метров гостиной.

***

На следующее утро Жана нашли мертвым в своей спальне. Разрыв сердца – заключил в морге патологоанатом. В квартире никаких следов разбоя – заключил капитан полиции. В квартире довольно чисто и убрано – заключила старая уборщица, убиравшая квартиру, которую снимал Жан, после того как вылетел из родительского гнездышка.

Дело закрыто и не подлежит расследованию.


Рецензии