Ангел
Знаете, мы с балконом похожи. Я тоже это вижу. Каждый раз. Только в отличии от балкона – я вижу это каждый раз одинаково. Сейчас я расскажу Вам свою историю.
Но, для начала, я последний раз смачно затянусь горьким дымом, стряхну пепел.
Я зайду в здание через двери балкона, пройдусь по комнатам к противоположной стороне квартиры и выгляну на другой балкон. О! Вовремя.
Под окнами этого дома идет мужчина. Молодой, одет он в пуховик, джинсы, кроссовки. На голове вместо шапки - наушники. Его настроению, видимо, позавидовал бы любой, идущий в это время на работу. Не мудрено, утром, в 8.14, мало кто будет радоваться. Но нашего мужчину это не смущает. Дайте, я угадаю, что у него играет на наушниках? Это Sepultura. Название группы постоянно вылетает из головы, да ну и ладно…
Время забирает жизнь, оставляет боль,
Ударами в висках подступает кровь.
Для одного все кончено, саван на лице,
Сломанная жизнь других, кто остался на земле
И его, я вижу, не так цепляют слова, как музыка. Это тяжелый металл, насколько сильны мои познания в этой отрасли. Я улыбаюсь и думаю о том, что тоже переживал такое ощущение от музыки. От этой песни.
Мужчина останавливается – достает из кармана мобильный. Говорит, отвечает робко и кратко. Хриплым голосом – помню я. Разговор с его отчимом – резкий и полный плохих воспоминаний. Они режут мои картинки в голове лезвием. Вдоль и поперек. Я закуриваю опять. Мужчина запихивает мобильный обратно в карман. И, уже не так весел, направляется к парадному. Я переклоняюсь через поручни балкона, чтоб увидеть его. Он мучается с дверью, но, после нескольких попыток, она поддается и отворяется.
В моей голове отдаются его шаги по лестнице. Слабый вокал из его наушников, который прокатывается по лестничной клетке, ясно, четко и качественно всплывает в моем воображении. До последней нотки, до последнего изменения в голосе солиста. Я слышал эту песню уже так много раз…
Дверь квартиры отворяется. Мужчина заходит. Ах, да, я забыл Вам сказать, что это за квартира – это офис. Офис в квартире: в квартире без кроватей, без ежевечерних приемов ванны, без ночных посиделок хозяев на прокуренной кухне, без стонов и криков, удовлетворяющих друг друга супругов. Квартира-шлюха, как бы это больно не звучало, которая принимает всех, кто в нее зайдет. Тут всем рады.
- Привет. Я тебя жду, - бросаю я ему.
Он даже не смотрит на меня. Снимает куртку, подходит к своему столу, кладет портфель, включает ноутбук.
- Пошли, покурим? – предлагаю я, закуривая прямо в комнате.
Он покорно достает из кармана пачку, направляется в кухню. Даже не смотрит на меня. Может, обиделся? Да, у него есть за что.
Когда он входит на балкон – я уже там. Я подкуриваю от одной истлевшей сигареты другую, свежую.
- Что он тебе сказал?
Мужчина одевает наушники, затягивается, оглядывает двор.
- Ты… это… не принимай близко к сердцу. Да, отчим не очень доброжелателен к тебе на службе, но дома любит тебя как сына. Неужели ты не понимаешь, что этот человек, в отличие от отца, хочет сделать из тебя человека. Понимаешь? Человека!
- Чаще всего я его безумно люблю, а иногда – ненавижу самой черной ненавистью, - произносит мужчина. Я оживляюсь, но вдруг вспоминаю, что он всегда произносит эту фразу.
- Пойми, Марк, ну не надо тебе это. Ну, подумай – еще пару лет, встанешь на ноги, найдешь себе жилье. Подумай! Не делай того, что собираешься делать. А вспомни вчера! Тебе же понравилась та девушка! Девушки для мужчин – это жизнь! А как она на тебя смотрела? Помнишь?
Я начинал заводиться.
- А друзья? У тебя их немного, но они настоящие! Хоть и некоторые далеко, но они есть! Тем более, сейчас такое время – захотел - позвонил, захотел – написал. Марк, пойми – захотел – Поехал! Одумайся.
Я переходил на крик.
- Марк, друзья, они-то любят тебя! Единственное, что отличает отношения любимых и друзей – бескорыстие! Марк, друзья бескорыстно помогут тебе, помогут даже пилить доски! И ты же, ты же тоже помочь готов в любую минуту!
Я стоял и кричал на него, зная, что это не поможет.
Марк затянулся еще раз, и, с огарком в руке, зашевелил губами. Второй рукой схватился за косяк балконной двери.
- Вот, дьявол, - в сердцах воскликнул я, хлопнув себя ладонями по коленям.
И начал привычно озвучивать движения его губ. «Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе так и на земле…» и каждый раз я так делал «…и прости нам грехи наши, как мы прощаем должникам нашим…» и каждый раз все повторялось «…во имя отца, и сына, и святого духа, аминь». На последнем слове он закрыл дверь балкона, оставив меня снаружи.
Я стоял, докуривая десятую сигарету за утро. Таким как я больше нечем заняться в этом мире. Внизу, возле офисного здания, засмеялась женщина. Эх, женщина, знала бы ты, что случится десятью секундами позже.
И зачем я тогда так сделал? Почему я, Марк, так тогда поступил? Теперь это что, проклятье?
Мимо балкона пролетели голуби, женщина опять звонко засмеялась. Звон ее смеха смешался со звоном битого стекла. Марк вылетел из окна, пролетел пять этажей, и приземлился на голову. Под тяжестью тела она ушла вправо, по всему двору зазвучал громкий хруст. Инерции тела хватило, чтоб сломать ему руку, которая, при падении, была вытянута вперед. Ей он разбил стекло. Виднелся белый кусочек кости, который стремительно окрашивался алым. Вскоре, под телом, которое так и осталось лежать в довольно неестественной позе, задом кверху, образовалась лужица крови.
Женщина уже не смеялась, а просто смотрела на тело и что-то быстро говорила в трубку телефона.
Солнце, нащупав лучами край офисного здания, вдруг резко дало задний ход, голуби полетели задом, женщина смеялась опять громко и звонко. Все ускорилось, и вот снова раннее утро. Где-то начало девятого. Нащупав в кармане целую пачку сигарет, я взял первую и закурил.
Вот вы и узнали мою историю.
И так повторяется из дня в день. Из часа в час. Из случая в случай.
Только балкону повезло тут больше, чем мне – он видел это всего раз.
Свидетельство о публикации №214042801684