Услышь мои молитвы

   Трудные были времена тогда...Для меня. Работы не было, редкие деньги уходили в основном на то, чтобы залить свое безделье...Спивался я, короче. Похмелье мучило меня почти каждый день. Смотрел на мир я в то время, через мутную призму головных болей, вперемешку с тошнотворным ощущением стыда за самого себя. По-тихому я превращался в того, кто во всем мире называется алкоголиком.
   В общем, в один из таких "прекрасных" дней я нашел это. Оно лежало в обоссаном переулке, за вонючей кучей мусора, где однажды оказался и я. Не спрашивайте меня каким образом я там очутился, мне бы и самому интересно было это узнать, но я там оказался.
   Серый, матовый цилиндр лежал на покрытой жирными пятнами и следами плесени, упаковке из под рыбы. Я поднялся, вляпавшись рукой в зловонную жижу рядом с моей головой, не исключено, что эта фигня вчера была в моем желудке. Пошатываясь и держась относительно чистой рукой за живот,я поднялся. У меня начались спазмы, но желудку больше нечего было изрыгнуть. Страдая от боли, я зажмурил глаза и вытер руку об штанину и без того заляпанных брюк. Меня опять согнуло в попытке проблеваться, но желудок свело от боли и я, застонав, опустился на колени рядом с цилиндром.
  -Дерьмо,-прохрипел я. Мой язык с трудом ворочался во рту.- Я когда-нибудь точно сдохну.
  Протянув руку, я аккуратно взял его. Поверхность приятно холодила ладонь, а тяжесть предмета говорила о том, что это металл. В длину цилиндр имел сантиметров тридцать, а диаметр где-то пятнадцать. Вся поверхность его была покрыта символами, которые мне были не известны. Но складывалось впечатление, что они вырезаны в металле на станке. Я повертел его разглядывая, а затем положил в карман, поднялся и направился домой. Голова начинала раскалываться от боли.
  Дома я принял ванну, похмелился остатками дешевого виски и, устроившись в кресле, включил телевизор. Про цилиндр я напрочь забыл. Да и не мудрено, если по пути домой я думал только о том, как-бы не "скрючиться". Я вспомнил про него только вечером, когда ко мне заскочил Джэк и предложил сходить в паб. А на мое замечание о том, что в моих карманах только шаром покати, он сказал что угощает.
  -Сегодня подвернулась халтурка и твой дружище Джек располагает парой свободных фунтов.
  Голос у него был под стать его возрасту и внешнему виду, такой же скрипучий и навевающий мысли о скорой старости, а так-же и смерти. Что ж, тридцать лет курения дешевых сигар, никому не придадут мелодичности в голосе, скорее уж наоборот.
  Я попросил подождать его несколько минут, пока я ищу что-нибудь, более менее свежее из одежды.
Громыхая сломанными ящиками старого комода, я слушал в пол уха то, что вещал мне Джек из прихожей.
  -Представляешь, этот старый пердун Филлиган, лишил нашу бригаду премии...Вот скотина. Слышишь, Ирв?- он помолчал немного.- А что это такое?
  -Что именно?- крикнул я из комнаты.
  -Ну, цилиндр у тебя в прихожей стоит...Металлический.
  -Нашел в подворотне у магазина Кинса.- я вышел к нему. Свитер на мне был немного помят, но свеж. Я надел свои темно-серые джинсы, они, хотя бы, выглядели чистыми. На правом носке была небольшая дыра, но меня это не смущало.- Сегодня утром.
  -А что это за металл?- Джек вертел в руках мою находку.- Похоже на платину.
  -Без понятия.- я протянул руку и взял цилиндр.- А по-моему, похоже на серебро или свинец.
  -Есть ножовка по металлу?
  -Зачем?
  -У меня есть один знакомый, Питер Скилл, ну, ты должен помнить, у него еще над губой шрам от ножа.
  -Ну.- я пытался припомнить такую личность, но безрезультатно.
  -Можно отнести ему кусочек, пусть проверит. Он же в ломбарде работает. Может это драгоценный металл, а он посмотрит и денег даст...Много.
  -Так может завтра?- я посмотрел на Джека.- Мы, вроде, в паб собрались?
  -Завтра?- Джек посмотрел в потолок, припоминая что-то.- Хорошо, смогу после двух. Зайду за тобой...Ладно,- он положил цилиндр обратно на столик у зеркала.- Пошли, выпьем.
  Мы вышли на улицу и минут через десять вошли в паб.

  На следующий день меня разбудил звонок в дверь, мерзкий звук сверлом ввинчивался мне в мозг и я открыл глаза, моя голова болела меньше,чем за день до этого, но болела. Мы напились и устроили дебош в пабе. Скула с правой стороны ныла, а глазом вращать было до ужаса неприятно. Я прошлепал к двери и злым голосом спросил:
  -Какого черта принесло в такую рань?
  -Это я, Ирв,- голос из-за двери принадлежал Джеку.- Открой дверь.
  Замок щелкнул и я отворил дверь.
  -Ого! Ну и рожа!- Джек протиснулся в квартиру. В руке у него была бутылка дешевого вискаря.
  -Посмотри на свою.- Я прикрыл дверь и уставился на, слегка опухшее, лицо пришедшего.
  -Ну, чего стоишь, тащи стаканы, похмеляться будем, а то выглядишь как труп.
  Я пошел на кухню и достал два, относительно чистых, коньячных бокала. Когда я вернулся в комнату, Джек сидел в кресле и вертел в руках цилиндр, виски стоял на тумбе у телевизора.
  -Знаешь?- он поставил цилиндр на пол и взял протянутый бокал.- Меня уволили.
  -За что?- я открыл бутылку и налил виски в посуду.- Ты же на работе не пьешь.
  -А оказалось, что тот хмырь, которому я съездил по морде, наш новый генеральный.- он отпил немного причмокивая и продолжил.- Кто ж знал, что он тоже отдыхает в том пабе, козел.
  Джек одним глотком допил остаток виски и жестом попросил налить.
  -И что ты будешь делать?- я налил ему еще.- Марта тебя кастрирует, когда узнает, что ты просрал работу.
  -Вот то-то и оно...Одна надежда осталась.
  -Какая?- спросил я поморщившись от мерзкого вкуса пойла.
  -Твой цилиндр, Ирвинг. Надеюсь, что он стоит чего-нибудь.
  -Я тоже.- цилиндр стоял на полу у ног Джека.- Будем пилить?
  -Давай еще по порции и приступим.
  Мы выпили еще и я пошел искать ножовку по металлу. В моей кладовке это оказалось трудновато. Все-таки, покопавшись в грудах всякого хлама, я нашел ее. На лезвии не хватало пары зубьев, но это нас нисколько не смутило.
  -Давай, Джек, держи цилиндр, а я буду пилить.
  -Давай, начни вот здесь...Кстати, ты не в курсе, что это за символы?
  Я положил лезвие на край цилиндра и, ответив Джеку, что не в курсе, попытался сделать пропил. Подняв ножовку, я посмотрел на цилиндр- пропила не было. Сделав еще несколько движений ножовкой, я понял, что это дохлый номер. Металл не поддавался.
  -Что за фигня?- Джек повертел цилиндр.-Ни одной царапины.
  -Да...Может другую ножовку поискать или целиком отнести?
  -Кстати! Может за целый больше дадут? Может он антикварный или еще какой?
  Джек положил его на пол, я поднялся и отложил ножовку.
  -Давай сходим к твоему оценщику, выясним что к чему.
  Мне пришлось поставить чайник, а пока он закипал, я прошел в комнату и принялся искать носки посвежее. Джек в это время предавался мечтам о том, что эта хрень стоит почти состояние и ему больше не придется думать о работе. Я слушал его и сам подумал о деньгах, что можно выручить за цилиндр, который не пилится.
  -Да.-мечтательно протянул Джек.- Вот, Ирв, скажи мне, на что бы ты потратил двести штук фунтов например.
  -Ты думаешь он стоит таких денег?- я посмотрел на него с сомнением.
  -А вдруг?
  -Ну, не знаю...А ты?
  -Я бы...Я бы купил самого дорогого пойла и отметил бы такую сделку.
  -Да ты алкаш, Джек.
  -А ты?
  -Я нет! Если бы у меня было двести штук, я бы сменил квартиру, купил машину...
  -Завел бы какую-нибудь киску, которая любила бы твои деньги, но не тебя. Завела бы любовника. О! Садовника! Ведь у тебя будет садовник? Ты бы их застукал и садовник рубанул бы тебя садовыми ножницами, знаешь, такие большие,- он показал размер этих ножниц и продолжил.-А труп они закопают в саду.
  -Иди ты к черту!
  Я прошел на кухню и налил нам чаю. Подошел Джек и мы сели пить чай, попутно гадая сколько можно получить денег за цилиндр и, если что, где его еще можно продать, но подороже.
 

  В прихожей я надел пальто и указав на дверь сказал:
  -Выметайся, Джек.
  -Да иди ты.-он взялся за ручку и отворил дверь.
  У порога моей квартиры стоял человек. Джек чуть не врезался в него, когда сделал шаг за дверь.
  -Какого черта, приятель?!-он отступил немного в сторону.-Тебе чего?
  Я смотрел на стоящего человека. На вид ему было лет шестьдесят, может чуть больше. Седые волосы аккуратно пострижены и уложены. Аккуратная седая бородка и темно-зеленые глаза. Костюм тройка великолепно сидел на сухой, но, вероятно, еще не запущенной фигуре. В руках у человека была трость с костяным набалдашником в виде змеиной головы. По всему было видно, что человек не бедствует и знает цену себе и своему слову.
  -Я прошу прощения,-голос был под стать его внешнему виду, глубокий и проникающий. На Джека он даже не посмотрел.-Вы Ирвинг?
  -Кто вы?- мне не нравилось его присутствие у моей квартиры и то, что он знает мое имя.- Что вам надо?
  -У меня к вам есть предложение.
  -Какое еще?
  -Скажите, вам нужны деньги?
  Ясен перец они нужны всем. Но я ответил:
  -Чего вы хотите, мистер? Мы с товарищем собирались по делам.
  -О, это не займет много времени. У меня к вам очень дельное и заманчивое предложение.
  -Какое?- Джек осматривал человека с любопытством.-И много денег?
  -Это зависит от того,-он посмотрел на Джека.- Захочет ли мистер Арроу выслушать меня.
  -Говорите.
  -Вы хотите говорить здесь?-он осмотрелся.
  Я взглянул вокруг и сделав приглашающий жест, сказал:
  -Прошу, проходите.
  Мужчина вошел в квартиру, Джек тоже сделал шаг и закрыл за собой дверь.
  -Говорите, мистер...- я встал в дверях кухни и смотрел на незнакомца.
  -Вам важно знать мое имя?-он вертел в ладони трость.
  -А вы не хотите его называть?
  -Отчего же...Просто вам оно может показаться неуместным и вы примите меня за сумасшедшего.
  -Я уже близок к этому.- мне хотелось, чтобы этот господин побыстрее покинул мою квартиру, что-то в его внешности мне не нравилось, но я никак не мог понять, что именно.
  -Не торопитесь с выводами, прошу вас.-он перестал играть с тростью.-Мое имя Люцифер. Вернее, вы знаете меня под этим именем, впрочем, это не важно.
  Джек хохотнул и сказал:
  -О, приятель, да у тебя чердак сорвало.
  -Докажите.- я смотрел на этого чудака, который вызывал непонятное беспокойство и очень надеялся, что у него не получится.
  -Пожалуйста.- он поднял ладонь и по поверхности кисти забегали языки пламени. Они переливались разными цветами, от красного до ярко синего и даже коричневого.
  -Ни фига себе.- Джек рассматривал пламя, широко раскрытыми глазами.
  Я пытался сохранить хладнокровие и скепсис, но то что я видел вызывало у меня восхищение.
  -Это хрень собачья.- я посмотрел на мужчину, когда взял себя в руки.- Каждый второй фокусник сможет и не такое.
  Огонь медленно погас и на лице у гостя появилась улыбка. Он повернул голову и посмотрел на Джека, который хотел произнести что-то, но не успел. Я увидел, как тело моего друга покрылось мелкой рябью и разлетелось тысячами маленьких сфер. Шары разлетелись по прихожей и зависли в воздухе.
  -Не беспокойтесь, Ирвинг, с ним будет все в порядке. Вы мне верите?
  -Да-да, соберите его обратно.- я смотрел на шары и надеялся, что он сможет.- Я вам верю.
  Сатана прикрыл на секунду глаза, а когда он открыл их, Джек стоял на том же месте, где и был. Я даже не успел понять, каким образом и когда он успел собраться обратно. Джек посмотрел на свои ладони и на свое отражение в зеркале, потрогал свое лицо и молча взглянул на меня. Перед нами стоял сам Сатана. После недолгой паузы я спросил его:
  -Что вам нужно?
  -Давайте присядем, друзья.
  Он прошел в комнату, скинул с кресла мою футболку и присел. Мы с Джеком устроились на диване напротив него. Секунд пять он осматривал комнату, а затем сказал:
  -Штука, что у вас в кармане, Ирвинг. Будьте добры покажите ее мне.
  Я расстегнул пуговицы пальто и достал цилиндр.
  -О, да, это он.-Сатана откинулся на спинку кресла.-Великолепная вещь! Не так-ли, друзья мои?
  Было видно, что настроение у него поднялось, воспрял духом прямо.
  -Что это?-Джек указал на цилиндр.
  -Это интереснейшая вещь...Один из инструментов создателя.
  -В смысле Бога?
  -Ну, пусть будет Бога...А то, что вы держите в руках- это машина молитв.
  -Что-что?-я не расслышал его слова.
  -Аппарат, который извлекает и приводит или не приводит в исполнение молитвы. Машина молитв.
  -И как он работает?
  -Этот аппарат воспринимает все обращенные к творцу молитвы и приводит их в исполнение, по желанию Бога, конечно же.
  -Но это же миллионы просьб каждый день.- Джек потер лоб.- Он все их воспринимает?
  Сатана посмотрел на Джека и спросил:
  -Как давно вы молились?
  -Очень давно.
  -Сколько ваших просьб исполнил всевышний?
  -Если мне не изменяет память - то ни одной...Ну, может одну-две.
  -И не только у вас, уверяю вас.
  Я взглянул в глаза Сатане и спросил:
  - Вы тоже молились?
  Старик посмотрел в окно и молча поднялся.
  -В общем, я предлагаю вот что,-он внимательно оглядел меня и Джека.- У вас есть сокровенные желания или мечты?
  -Как у всех.
  -Отвечать за всех- плохая идея, мой дорогой друг. Подумайте хорошенько, а завтра в это же время я навещу вас. Мы с вами посмотрим, как работает этот аппарат.- Сатана поднял вверх палец и с самым серьезным видом продолжил.- Никому ни одного слова про то, что у вас в руках...Есть еще личности, охотящиеся за таким трофеем. Перед сном обязательно подумайте о том, что бы вы хотели изменить в своей жизни. Не смею больше вас задерживать, дорогие мои.
  Сказав это он исчез. Мы с Джеком переглянулись.
  -Джек, сходи за виски, пожалуйста, я подожду тебя здесь.


  Большую часть ночи, я не мог уснуть- перебирал в уме все, что бы он хотел. Женщины, деньги, огромный дом с автопарком, новая жизнь, все это проносилось перед моим взором и я смаковал каждый момент. Одна мысль была приятнее другой. Так и не выбрав какую-то определенную мечту, под утро я провалился в сон. Снилось детство, но в сон врывались мгновения нынешней, полной алкоголя, жизни. Я проснулся с отвратительным настроением, но твердым намерением изменить все и сразу, хотя и не сформировав окончательно то, что именно мне нужно. Вчерашний гость придет не скоро, так что время еще есть.
  Раздался звонок в дверь- это пришел Джек. Я открыл ему дверь и Джек с порога стал говорить:
  -Ирв, я полночи не спал. Мне в голову что только не лезло, но я понял что мне надо!- он прошел в комнату.- А ты придумал что-нибудь?
  -Нет еще.-я закрыл за ним дверь.-И чего тебе надо?
  -Давай, налей мне и расскажу.
  Я достал из шкафа остатки вчерашнего виски и начислил Джеку выпивки. Он  опрокинул в себя содержимое и покряхтев немного сказал:
  -Короче, всю ночь маялся, но...
  Он не договорил. В дверь позвонили. Я посмотрел на часы:
  -Что-то рано...Сиди здесь.
  Я прошел к двери. Щелкнул дверной замок. У двери стоял лысый субъект, неопределенного возраста, облаченный в длинный черный кожаный плащ:
  -Ирвинг Арроу?
  -Да.
  -Позвольте представиться.- Лысый театрально поклонился.- Мистер Бран, поверенный в делах некой особы, которая весьма сильно заинтересовалась вашей находкой.
  -Какой находкой?- я попытался сделать удивленное лицо.
  -Да перестаньте, право слово.- Бран поднял руку, обтянутую кожаной перчаткой и отодвинул меня в сторону. Судя по всему, силы ему не занимать.
  Он взглянул на дверь в комнату, произнес:
  -Туда, я думаю.
  И двинулся в том направлении.
  Когда он поздоровался с Джеком и присел на кресло, в котором вчера сидел Старик, он осмотрел комнату и начал говорить:
  -Давайте так. Я задам вам несколько вопросов. Вы постараетесь мне ответить на них и я покину вас, впрочем не надолго. Если же вы решите мне врать или еще что-то такое, мне придется применить к вам другие меры и поверьте- я знаю какие точно.-у лысого оказался противный голос, с "металлическим скрежетом", так сказать.
  Я уставился на него и спросил:
  -Вы кто такой-то?
  -Зовите меня Мистер Бран. Я здесь по просьбе одной особы, которая заинтересовалась вашей недавней находкой. Я же сказал вам.
  -И что вам надо?
  -Я должен посмотреть на находку.
  -Фигушки, сначала скажите кто интересуется этим, зачем это ему и вообще.- Джек не мигая смотрел на пришедшего.- А то вчера приходил уже один.
  -Джек!- я посмотрел на него.
  -А что?- скрипучий голос вонзился мне в больной мозг. Стало понятно, что лысый заинтересовался.- Про это уже спрашивали? Кто это был? Когда?
  -Сначала расскажите на кого вы работаете.
  -Несите находку, а я пока начну рассказывать, но рассказ будет коротким.
  Я пошел в комнату за цилиндром и надеялся, что наш вчерашний гость придет пораньше. Этот джентельмен мне нравится меньше, чем вчерашний. Когда я вернулся, Бран уже что-то рассказывал Джеку.
  -...этот, так сказать мятеж был не первым. Этот, про который написано в вашей библии, возглавил сами знаете кто, а тот, который первый, возглавлял ангел Магирэль. Их мятеж, как и Люцифера, потерпел неудачу и Магирэль заперт вместе со своими ангелами в другом мире.
  -Где?- спросил Джек.
  -В другом мире или вы думаете ваш мир первый и единственный?- ответил Бран и продолжил.- Так вот, я его представитель в вашем мире.
  Лысый посмотрел на меня и на цилиндр, который я держал в руках.
  -Великолепно! Это то, что нужно.
  -Нужно для чего?- я сильнее сжал цилиндр.
  -Послушайте, Ирвинг. Давайте так. Я задам вам пару вопросов, вы на них ответите и я удалюсь. Времени совершенно нет...И прошу, никаких подлянок- не прокатит.
  Лысый достал сигарету.
  -Итак. Где вы ее нашли?- он прикурил и выпустил струю дыма в потолок.
  Я посмотрел на него и подумал, что ломаться не стоит. Наверное, этот тип может что-нибудь, типа вчерашних фокусов с Джеком.
  -Ладно. Я нашел ее в подворотне, позавчера утром.
  -Хорошо. Кто приходил вчера?
  -Пришел один мужик, назвался Сатаной и попросил показать ему цилиндр.
  -Он вам что-то рассказал про это?
  -Немного.
  -Что именно?- он снова затянулся.
  -Что это машина молитв или желаний, что-то типа того.
  -Что еще?
  -Да больше ничего. У него тоже времени не было.
  -Точно?-Мистер Бран посмотрел мне в глаза.- Он сказал когда вернется?
  Не хотелось мне говорить ему про то, что Сатана придет с минуты на минуту.
  -Он сказал, что сегодня.
  -Понятно.- ароматный дым дорогого табака наполнял комнату.- Значит так. Сидите дома, я скоро.
  Лысый поднялся и собрался затушить сигарету, но в дверь позвонили. Бран посмотрел на меня и на Джека и медленно достал из кармана плаща стилет с черным лезвием. Он крутанул его между пальцами и посильнее сжал в ладони.
  -Открывай.- Бран кивнул Джеку и затушил окурок.
  Джек быстро поднялся и прошел в прихожую.
  -Добрый день.- услышали мы голос из прихожей.- Разрешите войти?
  Через пару мгновений я увидел вчерашнего гостя на пороге комнаты. Все как вчера, тот же костюм, та же трость. Он смотрел только на Брана. Бран смотрел только на него. Меня они как-будто не замечали.
  -Ну, здравствуй, Бран... Это для меня?- Люцифер указал пальцем на тонкое лезвие стилета в руках у лысого.
  -Ага.- Бран перехватил оружие поудобнее.
  -Как ты считаешь,- Люцифер сделал шаг к креслу.- Этого достаточно?
  -Я очень постараюсь, чтобы было.- Мистер Бран сделал шаг назад.
  -Здравствуйте, Ирвинг.- Сатана посмотрел на меня и на цилиндр.- Этот субъект вас беспокоит?
  Прежде, чем я успел открыть рот, Бран произнес:
  -Ты им расскажи, что ты хотел с ними сделать.
  -То же самое, что и ты.- старик, не спуская глаз с лысого, уселся в кресло.
  -О чем это вы?- Джек вошел в комнату и встал рядом со мной.
  -Ты им наобещал, небось, золотые горы?- лысый сделал еще шаг назад и уперся спиной в шкаф.- Давай, расскажи им для чего тебе цилиндр.
  Люцифер откинулся на спинку кресла и провел рукой по бородке. Он помолчал пару мгновений и сказал:
  -Ты же понимаешь, что твои ангелы не смогут помочь тебе? Сколько им понадобится, чтобы достичь Земли? День? Два? И Магирэль тебе не поможет.
  -Понимаю,- Бран посильнее стиснул стилет.- Но и тебе не взять цилиндр просто так.
  Он посмотрел на нас с Джеком и начал быстро говорить:
  -Нашедший цилиндр будет принесен в жертву. Вам уготована судьба жертвенных агнцев. Он вас убьет!
  -Заткнись, Бран.- Люцифер взметнул вверх руку. И говорившего отшвырнуло к стене, но он не разжал пальцы и стилет остался у него в руке.
  -Сука.- лысый поднялся на одно колено, упираясь свободной рукой в пол.
  Я моргнул, а следующее, что мы увидели с Джеком, как Сатана стоит над склоненным Мистером Браном и вытаскивает из его шеи черное лезвие, продолжающее трость Люцифера. Часть лезвия была покрыта серой кровью, похожей на ртуть. Лысый захрипел и выронил из руки свой нож. Пару секунд он смотрел в глаза Сатане, а затем повалился на пол. Лужа блестящей крови увеличивалась в размерах.
  -Он был прав, про жертвоприношение.- Сатана посмотрел на меня и в его глазах я прочитал свой приговор.- Когда-то давно, я и Магирэль, и Бран, и еще много других жили в мире и согласии с Богом. Мы купались в ее любви.
  Он сделал пару шагов и сел в кресло.
  -Да... Именно ЕЁ...- его взгляд стал грустным, как у человека, который потерял что-то очень дорогое ему.- Но потом Магирэль и его друзья сделали глупость, впали в немилость и она изгнала их из рая и лишила даже намека на возвращение в ее бесконечную любовь. А потом совершил ошибку и лишился этого. Меня и еще многих других, кто пошел за мной, она изгнала.
  Он вздохнул и посмотрел на нас.
  -Вы знаете что такое вечная, чистая, сильнейшая любовь? Какое это наслаждение, знать, что ты окружен ее заботой и нежностью. Она дарила это всем своим детям, а мне больше всего...Как мне казалось. Каждому казалось, что она любит его больше других. Мы, даже, ссорились из-за этого, вели войны с другими кланами, но она успокаивала нас...Так вот, ребята, этот предмет, машина, которую вы держите, Ирвинг, поможет мне вернуться к ней.
  -Вы нас убьете?- я знал ответ, но надеялся на другой исход.
  Он ничего не ответил на мой вопрос, лишь продолжил:
  -Многие падшие ангелы отдали бы за этот цилиндр все...В ваших руках, Ирвинг, она бесполезна, а мне она даст то, о чем я мечтал с самого начала.
  Люцифер поднялся и щелкнул пальцами. Я почувствовал, что не могу управлять своим телом.
  -Не знаю почему, но принцип действия того, что я собираюсь сделать обязательно предполагает некое количество крови. Простите, не я так придумал.
  Он протянул руку и цилиндр выпорхнул из моей онемевшей конечности и приземлился к нему на ладонь. Края цилиндра замерцали синеватым светом, а из середины появилась черная панель. Старик протянул к ней палец и черный экран превратился в пылающий светом прямоугольник.
  -Эта машина воспринимает молитвы и обрабатывает, но, чтобы они исполнились, надо ввести команду напрямую, в таком случае Она не имеет права отказать, таковы правила.
  Я стоял и смотрел, как он аккуратно поставил цилиндр на пол и повернулся. Медленно двигаясь к нам, он продолжал говорить:
  -Зачем нужна кровь того, кто нашел цилиндр? После изгнания, я стал проклятым, то есть тем, кто не имеет никакого права на возвращение в рай. У меня нет права вернуться, с одной стороны и у меня есть машина, которая исполнит мою молитву, с другой. Такие правила. Но!- он стоял и смотрел мне в глаза, подняв вверх указательный палец.-Возникает парадокс.
  Сатана шагнул в сторону Джека, который также не мог двигаться.
  -Вы, мой друг, станете свидетелем великого действа, но, к сожалению, вам никто не поверит и на вас повесят смерть вашего друга. Ваша смерть мне не нужна.
  Он вернулся ко мне и продолжил объяснять:
  -Так вот, парадокс... Мне нужна ваша кровь, чтобы обойти некий барьер.
Кровь это сила, а кровь, подкрепленная смертью- сила великая. Эта сила позволит мне попасть обратно, не взирая на правила...Должна позволить...Другого способа я не знаю.
  Пока звучали последние слова, я почувствовал, как в мою шею вошло лезвие его трости и теплая кровь заструилась из раны. Кровью с кончика своего клинка, он начертил на поверхности цилиндра несколько символов, мне было не разглядеть каких именно. В голове билась только одна мысль: Я сейчас умру. Возможно мне надо бы помолиться, но я не могу вспомнить ни одного слова, кроме матерных.
  Пока я медленно умирал, я смог увидеть, как одежда испарилась с тела старика в вспышке света, бьющего из цилиндра. За его спиной распахнулись крылья, черные, как сама чернота, бросавшие черные тени на стены и потолок. Мне хотелось зажмуриться, но я не мог. В голове начало шуметь и заложило уши.
  Люцифер пал на колени, раскинув руки и расправив крылья. Трость откатилась в сторону. Он запрокинул голову, медленно свел руки, подставив их под струю света и прокричал:
  -Услышь мои молитвы!!! Я хочу вернуться домой!!!
  Свет стал бить еще сильнее. Когда вся комната погрузилась в ослепительное сияние, я почти потерял сознание. Мне становилось хуже с каждой секундой. Свет исчез и передо мной возник Джек. Он подхватил меня и положил на пол. Последнее, что я увидел- это его глаза. В голове звучала фраза, которую я услышал от Сатаны:
  -И ещё: Твоя душа попадет в ад. Извини. Таковы правила.
 


Рецензии