Мир создан для того, чтобы его узнавать!

Мир создан для того, чтобы его узнавать! А я давно мечтала поехать на Байкал, Камчатку, Египет, Бразилию, Норвегию и тд... Но так получилось- учеба, кризисы, дачу строили, муж учился и множество непонятных проблем- все откладывала на потом. А потом .. посмотрела- уже полжизни прожито, а все- только в долгосрочных планах))). Вот так весело получается, просто обхохочешься...
  А тут весной приехал родственник из Иркутска. Говорит: что ты все на даче, да на даче- приезжай к нам на Байкал. Организуем сплав по Ангаре, пройдемся по Байкалу... Эх, думаю, жизнь какая.. работа – все время работа, денег- днем с огнем- все в кризисе пропадает. Все занятые, деловые, встречи, общения урывками как украденные... Села в Роденовской позе, глубоко задумалась- и решила- все же поеду).
   С билетами все просто- по осени авиаРоссия проводит акцию- большие скидки. В прошлом году был рейс Питер-Иркутск (по акции- 6800р, полная стоимость-22000р), но в этом- только до Красноярска, от Красноярска поездом до Иркутска(вынужденно из-за нехватки средств). Но я даже рада что так получилось- из окна поезда интересно наблюдать как меняется пейзаж, я люблю в поезде знакомится с новыми людьми, и потом -я побывала в Красноярске. Прибыла в Красноярск ранним утром в 5 утра. И сразу же побежала на встречу с Енисеем. Представляешь, яркое утреннее солнце- на улицах ни машин, ни людей, только я и город. Удивительный город. Мне он так понравился! Весь город в фонтанах, цветах и музыке. Там очень чисто и светло. Отличный ухоженный парк. Все создано с любовью и заботой о людях, о детях. Позже- около 7 утра на улице появились мальчишки и девчонки с метлами и вениками). Они подметали улицы, шутили и смеялись. Как потом оказалось- у них там что-то наподобие пионерской организации… Но только за свой труд ребятишки получают деньги – и вполне приличные. И получается- и город чистый, и детишки деньги получают , и опять-таки приобщаются к труду.
Что удивило- в городе много "нищих", но они такие чистенькие, ухоженные, сидят- улыбаются. И абсолютно все проходящие им подают денежку! В Питере все совсем по-другому.. И народ в Питере стал озабоченный, равнодушный, угрюмый и напряженный.. Каждый в себе и для себя.. Питерцы стали молчаливы и грустны. Вот так меняется наш любимый город. И это неправильно. Хотя может я и неправа- ведь город в основном вижу в часы пик- а в это время особенной радости у людей нет))). Правда, очень много и хороших ребят, но их почти не видно на улицах- они пропадают в институтах, библиотеках... Но что-то я отвлеклась). Да, значит, там- в Сибири, народ остался прежним, каким я его помню- добродушным, открытым, искренним и честным. Я знакомилась и разговаривала и общалась с людьми, и это доставляло мне огромное удовольствие. Я наслаждалась тем прежним очарованием жизни. В Красноярске изумительный краеведческий музей. Я забежала туда на 5 минут, и ходила по залам целый час (несмотря на то, что меня сильно поджимало время)... Вообще, в городе много музеев и театров. Мне даже показалось что там как-то особенно одухотворенно.  А Енисей!!! Это что-то невероятное. Огромная полноводная могучая река.. Сибирская река.
   Далее- Иркутск. Это особый город. Там совмещено сразу три эпохи- современная- шумная, говорливая, с массой машин, пробок, многоэтажек, и студентов (Иркутск- студенческий город- впечатление, что там живет одна молодежь), прошлого века- с шикарными особняками, музеями, театрами, величественными соборами, и позапрошлого- с воспоминаниями о декабристах, о первых поселенцах. Там потрясающий музей-усадьба Волконского. В нем трогательная и волнующая атмосфера. Если честно, то я даже прослезилась.. Ну,и конечно, Ангара. Широкая, могучая, необъятная. Оказывается она даже зимой (а морозы там- ого-го!) не замерзает! По Ангаре сплавится не удалось- куда-то уехал знакомый на своем катере (я ведь заранее не сообщила когда приеду- потому что билет взяла за несколько дней до отъезда...). И планы немного поменялись. 
      Попробую хоть немного рассказать собственно о путешествии на Байкал. Общее знакомство с Байкалом началось с КругоБайкальской железной дороги. Участок Транссибирской магистрали начинается от Иркутска- по западному берегу Байкала- самой Южной точке и по Восточному берегу. Далее мы на пароме пересекли Байкал и автобусом- обратно в Иркутск. Эта дорога (узкоколейка ) была построена в конце позапрошлого-начале прошлого века лучшими мастерами и строителями Европы и России. Только лучшие из лучших работали при ее возведении , каждый рабочий час стоил очень дорого, и считалось престижным и почетным прокладывать ее. За время строительства этого участка пути ни один человек не погиб. Дорога идет по самой кромке Байкала (можно сказать в опасной близости от воды – в некоторых местах до воды 0,5м!), вдоль крутых скал, сквозь горы и скалы проложены тоннели : «Уникальность этого грандиозного сооружения заключается в том, что ни одна железная дорога в мире не обладает таким огромным количеством рукотворных объектов: 40 тоннелей, 16 галерей, 470 виадуков, мостов и водопропускных труб, около 280 подпорных стенок, и это не считая различных станционных построек, также являющихся памятниками архитектуры вековой давности.» Окружающие дорогу скалы грандиозны- они высоченной стеной поднимаются ввысь и заканчиваются где-то у самого неба, покрытые буйными осенними красками и серыми туманами… Все это надо видеть… Никакие описание не смогут передать то ощущение неземного блаженства и невиданной красоты…
По этой дороге в прошлом веке прошел Рерих со своей экспедицией. На всем протяжении им были заложены магниты силы. Можно в это не верить. Но чувствуют это все. Там необыкновенная легкость. И какое-то внутреннее очищение. А после этой поездки мне снились удивительные сны- розово-сине-голубые, как на картинах Рериха. Здесь же находится центр Рериха и музей-усадьба Рериха (построен на средства и силами учеников и последователей). И еще – я в музее пробовала снимать кристаллы… короче, не знаю, в чем дело- ни один снимок не вышел (а сделала я их больше десятка..).
По этой дороге хочу пройтись на следующий год пешком.. Чтобы до конца насладиться этой божественной тишиной…

Далее я уехала на Ольхон– остров на Байкале, протяженностью более 70 км. Ольхон- сакральный центр шаманского мира. Основное население- буряты. Западное берег острова- холмистые степи, восточный- таежные леса. Берега скалистые, с многочисленными бухточками, гротами и пляжами (самыми разнообразными от песчаных, мелкогалечных и каменистых)…
Ольхон…. Это что-то совершенно невероятное. Это остров древней веры и духов. Там все пронизано глубоким почитанием и любовью. Там чувствуешь себя по-настоящему собой. Настолько близко соединяешься с природой, что становишься настоящим дитем природы. Там все удивительно- люди, я была очарована бурятами.. с ними так легко надежно и просто.. там можно ходить ночью одной по берегу моря и ничего не опасаться, там не закрывают двери.. там, не возникает даже мысли, что может случиться что-то нехорошее.. Там везде, кругом- святые места.. места поклонений, размышлений и просьб..
Там все окутано тайной и силой… священные источники, заряженные древними шаманами, священные огромные камни Силы, скалы, покрытые легендами.. древние пещеры с наскальными рисунками, священные озера и древние полуразрушенные стены…
Есть легенда, что этот остров охраняют Духи, и пока они его охраняют, на этом острове живет свобода, Любовь, процветание и достаток. Этот остров охраняют Духи.
Это действительно остров свободы. Здесь нет милиции, нет органов надсмотра… Огромные широкие и очень чистые улицы. На улицах гуляют коровы… Вообще-то они гуляют, где им вздумается. И можно встретить одинокую корову или табун лошадей далеко-далеко в горах… Это забавно. Очень много сусликов. Они любопытны, как наши белочки. И когда проезжает машина- выбегают из норок, встают на задние лапки и долго смотрят вслед машине))).
Здесь великолепный песочный пляж- он тянется на несколько км, с соснами, дюнами и мелкими озерцами…
Здесь можно взять напрокат лодку, квадроцикл, велисипед или лошадь и одной ездить- куда только захочешь… Здесь можно договориться – и на катере поехать в любой уголок Байкала…
Здесь настолько разнообразная природа- и широкие холмистые бурятские степи, и таежные леса, и великолепные пади с быстрыми ручейками, и скалы, изрезанные многочисленными пещерами и гротами- можно найти уголок природы лично для себя, такой как тебе хочется…
Здесь быстро знакомятся и легко дружат.
Что странно- почти нет русских. Очень много иностранцев. Но они- как бы сказать- они свои. С ними так просто. Как правило- все они после Ольхона едут дальше- в Монголию, Тибет, Китай и тд.
Мне там все-все-все понравилось. Люди, природа, и вера.
Я привязалась к Шаманке (Священная скала с сакральной пещерой). Удивительная скала, больше чем скала…
Вот вкратце обо всем… может быть потом расскажу больше.. но я никогда не чувствовала себя так хорошо, как там… Было чувство- тебя охраняют, тебя защищают, тебя любят, и при этом необыкновенная свобода и простор.. и так много внутренний силы- что кажется этот мир создан для тебя, и он с тобой, и он за тебя.
Ну и еще- там 360 дней в году солнце. И рядом огромный Байкал- мощный, суровый и добрый.


Рецензии