Игра осознания

1. После преображения моего сознания приведшего его к активации  триединого мышления наиболее интересными для меня стали беседы с людьми, оставшимися в неизменённом состоянии. На этот раз беседа началась с обсуждения того что такое подлинные чудеса в нашей жизни и как нужно к ним относиться чтобы не попасть под обольщение стать охотником за чудесами не способных по-настоящему преобразовывать реальность человеческого существования.

Мой оппонент начал с того что восприятие нашей жизни основывается и отталкивается от абстрактных аксиом являющихся как бы данными нам изначально. Причём для него лично эти аксиомы, конечно, не являлись абстрактными, а были подобно богу, в которого он верит, абсолютно реальными и актуальными для него.

2. На моё утверждение о том, что начав с самообмана относительно подлинной реальности этих нереальных по сути дела аксиом (каким является и его восприятие бога, очень напоминающее веру в существование параллельных прямых) он, в конце концов, приходит к почти полностью иллюзорному представлению об окружающей реальности, оппонент стал объяснять мне величие и значимость аксиом в нашей жизни.

В ответ я пытался объяснить ему, о чём гласит теорема Гёделя, объясняющая невозможность построения неантиномичной, а значит и по-настоящему бесконечной системы на основе конечного числа аксиом.

3. Однако двойственное сознание его, работающее всегда по одной и той же схеме, не давало ему реальной возможности ухватить полноту восприятия объясняемого мною. Оно как всегда раздробило мою идею надвое, абсолютизировало одну из её частей, а вторую объявило для начала опасной, чтобы потом подойти вплотную к приданию ей статуса несуществующей.

Я сказал этому человеку, что чудеса в нашей жизни не могут быть всегда настолько чудесными, чтобы способствовать непрерывному росту нашего сознания. Однажды они должны становиться обыденными, чтобы стимулировать нас к поиску новых чудес в своей жизни там, где их, казалось бы, быть и не может.

4. Однако сознание моего собеседника повело его к этой цели несколько другим путём. Оно привело его к тому, что он объявил (зацепившись за чисто словесное поверхностное восприятие) превращение чудесного в обыденное явлением, ведущим к деградации. Используя для этого слова из Нового завета написанные в Откровении Иоанна и обращённые к ангелу Лаодикийской церкви о том, что он стал не холоден и не горяч, потеряв активность в своём стремлении к Богу.

Мои слова о том, что этой «потерянной активностью» является именно моё стремление к превращению чудесного в обыденное с целью открытия новых горизонтов для проявления чудес в моей жизни, он совсем не принял. Чрезмерная ограниченность его сознания поставила для него резкую границу между тем, что правильно, а что нет. И приковав его внимание полностью к первой части моего высказывания о том, что чудесное неизбежно должно превратиться в обыденное оно лишило его возможности воспринять вторую часть.

5. Мои попытки объяснить это его нежеланием и бездеятельностью самому достичь этого были сразу же отвергнуты при помощи обвинений что это мои попытки добиться от Бога того что являлось моими сугубо эгоистическими устремлениями.
Всё. Очередное столкновение двух уровней сознания зашло в тупик только из-за того что один из оппонентов приступая к осознанию бесконечности (потустороннего) решил использовать для этого методы восприятия применяемые им в обычной (посюсторонней) жизни. Его слепая уверенность в том, что никакого другого пути познания не существует, лишило его самой слабой возможности обретения этого пути.

Зациклившись на каких-то внешних наиболее ярких и явных чудесах происходящих в его жизни, мой оппонент совершенно упустил из виду самое главное чудо, произошедшее в его жизни – чудо преображения сознания. Ведь только благодаря этому чуду он получил реальную возможность созерцать чудеса исцеления и изменения жизненных событий, а не сводить их к обычному стечению обстоятельств как это делают большинство других людей.

6. Застряв своим сознанием во внешнем чуде, этот человек по сути дела убрал эти чудеса, из своей жизни закрепив их своим личным неосознанным усилием лишь в своём прошлом и почти закрыв для них своё будущее и настоящее. Таким образом, двойственность, укоренённая в людях, крадёт у них чудеса и, заставляя всё чаще и чаще обращаться к чисто внутреннему поверхностному существованию, подспудно ведёт их к духовной деградации. И тогда становятся актуальными слова Христа о зерне упавшем у дороги, которое будучи взошедшим, так и не смогло вырасти в полный рост заглушённое терниями и волчцами. 

Поразительны игры разума на просторах человеческого осознания. Пропитываясь и переполняясь Божественным осознанием, принесённым в него Иисусом Христом, оно самостоятельно регулируется в равномерном его распределении в своих недрах. Люди постоянно осуществляя свой выбор, постепенно приходят к осознанию отсутствия этого выбора у себя в поле бесконечного многообразия различных выборов у Бога. И тем самым они принимают на себя силу способную преображать реально их жизнь, а упорствующие в наличии у них своего выбора начинают наоборот терять эту силу, давая  этим самым возможность первым более полно усваивать её.

И всё течёт, всё изменяется, оставаясь абсолютно неизменным в бесконечности игры осознания бушующей в океане, называемом словом – Бог. Ведь именно это понимание и является главным отличием меня и моего оппонента. Полнота первой любви к Богу в его жизни осталась в прошлом, в моей жизни продолжает возвращаться снова и снова…
Чудны дела Твои Господи, как и Жизнь, Тобою дарованная!
25.04.14г.               


Рецензии
Привет Виктор. Как дела? Как тебе Украина? И еще расширь пожалуйста свой образный ряд по триединому мышлению для читателей.
Пример, как творческий прием - Маргарет Митчел "Унесенные ветром". Пояснение встречаются два совершенно разных человека им иной раз и поговорить не о чем. Но... но есть нечто третье выше их, что заставляет их быть вместе, искать общий язык и истину. Такое могла выразить только культура индивидуалистов. В "Унесенных ветром" этим невидимым демиургом является родовая земля (в данном случае, что именно, неважно, важен принцип). Подумать только американцы стесняются слова Родина, оно для них слишком обще.

Недавно прочитал еще одно определение греха у господина Сергея Худиева, тоже пишет на религиозные темы. «Грех исказил человеческое восприятие так, что он стал видеть в Боге не любящего Отца, но тирана, от которого надо отделаться».
Грех, как искажение восприятия? Интересно, но этому противостоит другая истина если Бог хочет наказать человека он у него отнимает разум. Что-то он очень сильно не додумал, но восприятие? Поддержи тему.

Михаил Врачевский   30.04.2014 09:14     Заявить о нарушении
Всё потому, что мы по-разному понимаем что такое восприятие. Если человек сам интеллектуал, то естественно восприятие он понимает как процесс осмысления. Если человек вообще живёт в основном на уровне эмоций, то естественно для него восприятием кажется процесс его эмоциональных переживаний. Мне в этом отношении нравится как восприятие описал К.Г.Юнг. Он выделил четыре основных функций восприятия у человека: мышление, чувство, ощущение и интуиция. Грубовато конечно, очень приблизительно, но в общем довольно чётко. Все люди воспринимают окружающую реальность так, что у них одна из функций восприятия преобладая над другими подавляет их. Из-за этого восприятие человека оказывается всегда искажённым, вот это и есть искажённое восприятие Бога. Человек входящий в реальные взаимоотношения с Богом (читай активизирующий скрытые возможности своего организма)приходит к тому, что взаимоотношения между функциями его восприятия постепенно гармонизируются. Процесс это происходит медленно, но однажды он достигает некоторой фазы, в которой все функции мышление, чувство, ощущение и интуиция начинают работать как одна единая гармоничная функция. Юнг назвал её трансцендентной функцией. Её конечно очень трудно описать словами поскольку она находится за границами обычного искажённого восприятия, в которое погружены все люди, но понимание её можно реально пережить на своём личном опыте. Вот именно поэтому на земле появлялось и продолжает появляться великое множество людей описывающих свой путь обретения этого личного опыта.

Виктор Молотков   30.04.2014 15:58   Заявить о нарушении
Михаил, а почему вы ничего не пишете? Или у вас есть другая страница, где можно прочесть ваши произведения?

Виктор Молотков   30.04.2014 16:01   Заявить о нарушении
Добрый день. Про Юнга хотел написать, когда-то я отрицательно воспринимал Фрейда, своеобразный ученый, а потом понял, что он даже ничего после того, как познакомился с Юнгом.
У Окуджавы есть строчки - каждый пишет, как он дышит. Так вот есть удивительное сходство в манере написания текстов между Гитлером и Юнгом, кстати норвежский Брэйвик тоже пишет по 400 страниц. Он из их когорты. О чем можно писать так по многу будучи не художественное произведение я не понимаю. Скорее всего через каждые десять страниц идет очередное повторением многоликого Я. Скажем так детализации собственного восприятия. СПРАШИВАЕТСЯ А НА ФИГ ОНО НУЖНО, КОГДА ОТ АВТОРА ТРЕБУЮТСЯ МЫСЛИ, именно итоговый концентрат долгих переживаний и размышлений. Окончательно меня добил юнговский сравнительный анализ личностей Муссолини, Гитлера и Сталина с коментариями, что нужно делать европейцам. Все подтвердилось, назвать Юнга эгоистом было бы неправильно он буквально их главарь. С тех пор для меня синонимы понятия Юнг и очень плохой психолог.

Михаил Врачевский   26.06.2014 08:07   Заявить о нарушении
Нет, я труды Юнга в таком количестве не читал, я взял из него только то, что мне в тот момент было необходимо для дальнейшего шага вперёд. Вполне возможно, что он и есть таков каким он вам показался, но... всё-таки каждый иногда видит только то, что желает увидеть...

Виктор Молотков   26.06.2014 13:32   Заявить о нарушении