Глава 18. Проспал!

Глава восемнадцатая. Проспал!

Граф Сольмс торопился – каждый день приносил доктору искусствоведения неприятности в виде исчезающих со стен картин, срезанных шелковых обоев, спиленных резных украшений, разобранных поштучно уникальных узоров паркета. Разграбление Дворца соотечественниками шло полным ходом, не говоря уж о том, чтобы сохранить архитектурный шедевр, - дворцовую церковь превратили в стоянку для мотоциклов и мастерскую, а весь нижний этаж – в гигантский гараж. Обширный парк чернел ямами, нещадно перекопанный в поисках прекрасных статуй и памятников.

Появились люди, рангом повыше полковника, которые рыскали по Дворцу и отбирали особо ценные предметы для резиденций рейхсмаршала Геринга.

Услышав из уст графа эту фамилию, пришелец из будущего опять вспомнил консьержку тетю Машу и еще один ее любимый фильм – «Семнадцать мгновений весны». Бездомного в то время кота радовало количество серий, потому что в одно и то же вечернее время строгая вахтерша прилипала к экрану маленького телевизора в своей комнатке и можно было беспрепятственно заходить в подъезд вслед за жильцами. 

Правда, показывали фильм в конце апреля, когда имелось много других важных дел, а потому Брысь смотрел (точнее, подсматривал через окно, запрыгивая на мусорный контейнер) лишь урывками, привлеченный поначалу забавным сочетанием - под громкое тиканье часов хрипловатый мужской голос сообщил, что характер у рейхсмаршала нордический.

Означало ли это стойко переносить зимние холода? Брысь морозов не любил.
Зато ему нравились секретные агенты, а в фильме как раз такой был – штандартенфюрер Штирлиц, мужественный, элегантный, склонный к размышлениям, словом, очень похожий на кота.

Нахлынувшие воспоминания о первой сознательной весне, неожиданно сложились в ребус – а сколько ему лет? Путешественник во времени занялся подсчетами, но быстро запутался. С такой заковыристой проблемой не справился бы и знаменитый физик – автор теории относительности!

Там, где были Савельич, Любочка, Петрович, маленький Саша и лопух Мартин, искатель приключений прожил всего полтора года, но ведь в промежутке он провел больше четырех лет в прошлом!

Не найдя решения головоломки, Брысь переключился на насущные проблемы. Что-то граф Сольмс не очень-то справлялся с сохранностью ценностей! Может, именно поэтому после войны большую часть предметов не нашли - их просто растащили, и они не «доехали» до немецких музеев?

Когда из Янтарной комнаты «испарились» комоды, секретный агент не выдержал и перенес наблюдательный пункт непосредственно к «медовому» залу. Дело осложнялось тем, что в Комнату вели несколько входов, так как она являлась частью Анфилады, к тому же в нее попадали и со стороны внешней галереи.

Придется привлечь Марго, а для этого рассказать ей про миссию!

Начал Брысь торжественно:

- Многоуважаемая Марго!

Но «мраморная» кошка перебила ехидным смешком:

- Опять собираешься заливать про светлое будущее?

Путешественник во времени обиделся и скомкал заготовленную речь до банальной просьбы:

- Не хочешь – не верь, но помоги проследить, не сопрут ли еще что-нибудь из Янтарной комнаты!

- Зачем? Все равно ее увезут и с концами! Ты же сам говорил, что она исчезнет! И вообще, пока ты тут прохлаждаешься, у меня в подвале мыши плодятся! – Марго, раздраженно дернув коричневым хвостом, гордо удалилась.

Всю ночь Брысь не смыкал глаз, перебегая от одной двери к другой, а от той – к третьей. Под утро силы его покинули, и добровольный охранник прилег, рассчитывая на тонкий слух. Уши уловили тиканье часов, а хрипловатый мужской голос, показавшийся знакомым, сообщил, что секретный агент Ван Дейк еще никогда не был так близок к провалу.

Брысь в ужасе вскочил. На том месте, где должна была находиться укрытая бумагой и фанерой флорентийская мозаика «Осязание и Обоняние» зияла брешь! Пропала и прекрасная бронзовая рама с веточками, увешанными драгоценными ягодками, так похожими на настоящую землянику...


Комментарии в Главе для любознательных http://www.proza.ru/2014/06/06/2111

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/29/1861


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Да, посчитать года, когда половину времени ты находишься в другом временном отрезке, нереально. (Без тавтологии не смогла выразить мысль)))
Ладно, хоть у кошки мыши плодятся, а не пятеро котят томятся в ожидании мамы)
В смутные времена кто-то постоянно наживается на ситуации. О порядочности тут забывают.
Даже, если бы Брысь мог не спать сутками, вряд ли бы остановил разграбление.

С интересом,

Алёна Сеткевич   29.10.2023 08:52     Заявить о нарушении
Привет, Алёна!

Да, у Марго могли бы и котята томиться в ожидании мамы:))) Но не стала уходить в эту плоскость, чтобы маленькие читатели не стали переживать слишком сильно, всё-таки время суровое...

С теплом,

Ольга Малышкина   29.10.2023 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.