Возвращение домой. Диалоги о Крыме и Севастополе

Ситуация в Крыму и Севастополе накануне референдума, который привел крымчан в марте 2014 года вначале к независимости, а затем и к вхождению в Россию держала в напряжении многих людей во всем мире, но прежде всего, конечно, самих жителей Крыма и Севастополя, а также граждан России и континентальной Украины.

Очень интересно знать восприятие крымских событий простыми людьми. В этом есть своя «изюминка», так как люди эти не ангажированы какими-то партиями, элитами и т.п., которые в свою очередь (партии, элиты и т.п.) зачастую далеки от нужд и чаяний простого народа.
Привожу переписку между родственниками, проживающими в Севастополе и Москве, которые  обменивались сообщениями либо по скайпу, либо по электронной почте. Привожу переписку почти без купюр, я убрал только некоторые чисто семейные подробности, которые не всегда могут быть интересны читателю. По скайпу связь осуществлялась письменно, потому что в эти дни звуковая связь была крайне затрудненной. В некоторых местах в скобках я даю пояснения, чтобы читателю были ясны некоторые необычные и ранее не освещенные нюансы.

Переписка между дядей и племянницей. Дядя Александр проживает в Москве, племянница Ирина в Севастополе.

 [26.02.2014 22:10:51] Ирина: У нас в Севастополе внешне спокойно, митинги относительно мирные.
Далее Ирина рекомендует знакомиться с ситуацией о Севастополе на сайтах «Форт пост» и «Севастополь». Ирина также сообщает: «Доллар растет. Зарплаты пока платят. В магазинах пока все есть. Но много воды по телевидению льют (имеется в виду украинское телевидение – Авт.). Преувеличивают, показывают, иногда слишком сгущают краски…»
 [03.03.2014 19:13:24] Ирина : http://club.osinka.ru/topic-161752?start=555
[03.03.2014 19:18:45] Ирина: Кинула ссылку из форума, правда форум женский, рукодельный...., но что делается на Украине и новости  прямо мелькают в онлайн-разборках, разбирают все "по косточкам." Спор взглядов, позиций Запада и Юго-Востока....Может, будет интересно .Разбирают все и всех ...»
[03.03.2014 19:20:48] Ирина: http://infosevas.ru/cam/13
Севастополь  смотрит и "другие камеры", под картинкой - там их еще много!
[03.03.2014 21:33:36] Александр: Спасибо, просмотрел и буду отслеживать.
[06.03.2014 0:10:50] Ирина: http://sevastopol.su/world.php?id=58264
[06.03.2014 0:49:53] Александр: Спасибо, интересно.
[08.03.2014 11:04:47] Александр: ИРИНА, С ПРАЗДНИКОМ ВАС ВСЕХ 8 МАРТА, ВСЕХ КРЕПКО ОБНИМАЮ. ПРИВЕТ ОТ НАС ВАШИМ МУЖЧИНАМ, ВАШИМ ЗАЩИТНИКАМ.
 [08.03.2014 11:05:36] Ирина: Доброе утро !!! Наших москвичек с праздником Весны !!! Здоровья, молодости и красоты !!! У нас у всех уже голова кругом..... Информационная атака по полной! Мы на выборы, референдумы всегда особо не ходили, .а тут БЕГОМ и МАРШЕМ
[08.03.2014 11:10:51] Александр: МОЛОДЦЫ, БУДЬТЕ КРЕПКИ ДУХОМ! МЫ СОЛИДАРНЫ С ВАМИ!
[08.03.2014 11:13:42] Ирина: Все проанализировав, конечно, если ДА, тоже будет нелегко, но если не дай Бог – нет (хотя такого по раскладам не будет), то нам просто будет Ж**А,, выражаясь ,извиняюсь, прямо!!!
[08.03.2014 11:14:46] Ирина: Еще раз всех Дам с праздником! Пусть нам всем повезет!!!
[08.03.2014 11:15:31] Александр: ДА БУДЕТ ТАК!

Далее Александр пересылает Ирине юмористический стишок, скачанный им с какого-то интернет ресурса про киевскую хунту

[08.03.2014 22:31:49] Александр: Три мудилы в январе На майдане при луне, Завывая, как шакалы, Просят помощи извне. Белоснежный зад Европы, Облизав до чистоты, Просят, молят: «Помогите, Мы же ваши, мы свои! Мы народ и Украину Вам в подарок отдадим! А когда все поутихнет, Мы по-тихому сбежим! В холуях ходить не страшно, Ведь за это платят нам! Я за евро, блин, валюту, Душу дьяволу продам! В холуях оно спокойней, С евро можно не страдать, А что будет с Украиной, Нам чихать и наплевать!» Три мудилы в январе На майдане при луне Сдали Неньку Украину За валюту, за УЕ! (devil)

[08.03.2014 23:45:59] Ирина: !!!
[17.03.2014 7:49:09] Александр: Слава Севастополю! Слава крымчанам!
[17.03.2014 8:22:17] Ирина: Слава! Слава! Слава! Такого на референдуме мы еще не видели. Организация, явка под 100 %. Когда шли голосовать, в церкви района звонили колокола. Так совпало.
[17.03.2014 8:25:34] Ирина: К нашим лежачим (имеются в виду мать и свекровь, постельным больным по причине большого возраста – Авт)...И к  одной и ко второй приезжали на дом, чтобы они проголосовали...И так ко всем инвалидам...
[17.03.2014 8:26:29] Ирина: В общем эмоции!!! Надеемся, что все будет хорошо...НАДЕЕМСЯ!!! Сегодня выходной по Крыму ...Нам не обьявили... Собираюсь на работу ...
[17.03.2014 9:00:31] Александр: Даже, если будут осложнения с Западом, все равно выстоим. С нами Бог, с нами правда!
[17.03.2014 9:02:25] Ирина: !!!
[20.04.2014 8:30:39] Александр: Ирина, тебе и всем твоим ближним я говорю: Христос Воскресе!
[20.04.2014 8:41:43] Ирина: Воистину Воскрес!
[20.04.2014 8:42:20] Ирина: Христос Воскресе !
[20.04.2014 8:42:23] Александр: Воистину Воскресе!

ххххххххххххххххххх

Переписка между троюродными сестрами. Оксана проживает в Москве, Катерина в Севастополе.

Катерина:
Как вам наш дурдом???? СМИ врут, показывают: то Севастополь захватили российские интервенты, что мы в блокаде, осаде, короче, полный бред, у нас же все спокойно: люди работают, транспорт ходит, коммуникации работают. Клоуны брехливые! В общем, мы за референдум и минимум за федерализацию, у нас все ок. Всем привет, целуем, пишите!
04.03.14 

Оксана:
Что касается политики, то мы, конечно, все тут здорово перепугались за вас. Папа даже боялся вам звонить, чтобы вам не навредить. Мало ли что, украинские власти могут прослушивать телефонные разговоры. Весь вопрос в том, как сами крымчане, они хотят в Россию? Ты хочешь? И мне очень интересно, что эта наша Россия сможет вам дать, кроме обещаний. У самих в провинции беда, отъехать 100 км от Москвы - голыдьба... Вот и не знаем, что думать. Каково ваше мнение на этот счет? Главное, чтобы у вас не началась война и не случилось второе Косово.
Кстати, у нас ничего не показывают, что вас захватили интервенты...)))

Катерина:
Очень рада восстановившейся связи! Устроилась почти сразу в одну контору, занимаюсь организацией и выпиской новорожденных, работа "не бей лежачего", 4 часа в день с 12 до 16, красота. Больше времени дома с семьей, Анюта совсем большая, меня переросла, можешь на ее стр. глянуть. Когда летом шарахнуло с работой, руки опустились, но расслабляться было некогда, Анюту в школу собирать и т.д. Пока стажировалась, мыла полы в магазине, к Сашиному приезду уже на ноги снова встали, ну и в церкви очень помогли (продуктами), Стас покойный денег подкидывал, мама, конечно, помогала, как могла. В общем, прорвались, слава Богу! Зато теперь многие вещи вижу по-другому и не отчаиваюсь. Сейчас как раз самое время впасть в параною, как мама, когда началась революция на майдане в Киеве, люди начали массово снимать деньги, закупать продукты впрок, а мама сказала, что нас это не касается, мы в России живем! (Такой вывод мамы Катерины непонятен, так как в это время Крым и Севастополь еще не входили в Россию, Вероятно, престарелая мама выдавала желаемое за действительное – Авт.) Еле заставила пенсию снять! Люди преклонного возраста хотят в Россию, мы не хотим в Европу, в основном народ Крыма за автономию, но все еще впереди, в городе патрулируют кубанские казаки, спим спокойно, на западе Украины - жопа, вооруженные захваты, убийства, грабежи, короче - анархия! Так называется теперь у нас демократия, больше всего боимся радикалов (бандеровцы и неофашисты), Вот люди и обратились к Путину за помощью. То ли еще будет! 30.03 - референдум, а там видно будет. Вот такие у нас дела. А в Севастополе весна! Все цветет, пахнет, днем почти 20 тепла, красота! Буду заканчивать, а то уже поздно. Буду писать про последние новости. Всех целую, обнимаю! До связи, так сказать.
06.03.14 

Оксана:
Все поняла про политику и про работу, спасибо за такое подробное письмо. Ты прям политик!!! Жду дальнейших новостей)))). Я думаю, может тебе получить российский паспорт и приехать на заработки в Москву? Тут у нас так пол-Москвы работает с Украины + снимают жилье в Подмосковье. Только сложности с тем, у кого синий паспорт, что каждые 3 месяца надо ездить домой (то есть пересекать границу, чтобы статус легальности обновлялся), а если будет российский паспорт - проблем нет! Не поняла только, почему ты летом ко мне не обратилась, если была жопа, я бы тоже помогла. Гордыня тут была ни к чему совсем. Мы же сестры. Я так хотела к вам зайти на Оружейную, но подумала, что ты мне не откроешь... (В предыдущее лето у троюродных сестер была размолвка – Авт.). Подумала, что неизвестно на что обиделась…
06.03.14 

Катерина:
Ты знаешь, я прям Анютке дала почитать, аж не верится, что это правда, сразу видна рука профессионального журналиста! Извини за ошибки, пишу с Аниного планшета, иногда промахиваюсь, надо писать с кампа:))). Наш папа стал парень с денежкой на кармане, купил планшет… Ну, естественно, Аня его выцыганила, вот детки! Анютке очень понравилось, как ты пишешь, будет с кого брать пример, она хочет поступать на тележурналистику, правда, теперь пока не знаем куда. В школе языки учит, а с 9 класса хотим добавить частными уроками французский. Думаю, потянет. Кстати, на вас отразились события в Крыму? У нас говорят: рубль обвалился, наложены санкции со стороны Европы (это по телеку сообщают). Короче, весь ЕС против России. Врут? Не удивляюсь, у нас показывают танки на Нахимова, вертолеты над городом, пишут, что нас оккупировали и держат весь юго-восток в осаде, еще называют сепаратистами за пророссийские взгляды, короче враги народа, страшно подумать, что будет, если Путин выведет войска!!! Правда, он говорит, что их в Крыму и нет. Хи-хи, короче ведется какая-то конкретная игра, причем по крупному, интересно, какое место отведено нам в этой большой игре между Западом и Россией? Так что будущее представляется довольно туманно, не знаем, в какой стране проснемся!!!
06.03.14 

Оксана:
Ой, Катя, это ужас! Мой друг-журналист говорит, что Путин - это страшный человек и самый богатый в России, и еще будет второе Косово, когда снайперы беременных и детей просто так на улице валили. Я видела фото... Стремно представить, что будет, но действительно следует ожидать подвоха... Просто так все гладко, мне кажется, не закончится.
Катерина:
Сашка молодец, что теперь у него есть цели, например, купить Нюсе очередной модный гаджет - так это теперь называется))). Сегодня объявили, что будет референдум. Что он покажет??? Нюся пусть идет в тележурналистику. но я, вот так по жизни, по опыту моих подруг, смотрю и поняла, что самые счастливые те, не кто карьеру построил, а кто удачно вышел замуж. Чего и Анюте желаю. Тем более с ее шикарными данными - и внешними, и внутренними.

Оксана:
Про ошибки не парься, я совершенно не обращаю на это внимание и сама иногда с опечатками пишу, хотя корректором работала.
Про обвал рубля ничего не знаю, евро всегда был то 40 рублей, потом 44, а сейчас стал 50! И инфляция, говорят 30% в год, реально все подорожало за последние полгода - год, а зарплаты все на прежнем месте. Мне с Феликсом просто повезло. У меня куча подруг с детьми, мне отдали два огромных мешка вещей, манеж, коляску, кроватку, короче почти все, только памперсы покупаем. Так что пока растрат нет. Но еда очень подорожала. Когда мы были летом в Севастополе, я была в шоке, потому что у вас та же колбаса в 2-3 раза дешевле и вкусная, а у нас одна соя и очень дорогая. А для меня колбаса - это как для кого-то шоколад.))) Что касается конкретно политики, это надо у папы спросить, я за новостями особо не слежу, телек вообще не смотрю. Только от кого-то новости узнаю на прогулках с Феликсом в лесу.)))
07.03.14 

Оксана:
И еще. Прислали сегодня очень забавную подборку про идиотства в учебниках для детей. Почитай, оборжешься: http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/idiotskie-ucheb..

Катерина:
Оборжешься!!!! Это слабо сказано!!! Это надо училкам своим скинуть, высшая степень идиотизма!!!!!! Референдум перенесли на 16.03, что-то сильно торопятся, пахнет жареным. Рада спешит впрыгнуть в ЕС, хоть бы не успели до референдума, а то нам тут еще НАТО не хватало! У нас тоже все дорожает, со вчерашнего дня проезд подорожал, з.п., естественно, - нет. Короче - веселуха! Банки все выплаты заморозили, говорят -временно, даже в супермаркете карточкой не рассчитаться! Вот так обстоят дела в нашей "свободной"стране! ;
07.03.14 

Катерина:
Пока ждем референдума, на самом деле нам ничего не остается, как выбирать Россию, вам просто не показывают, что творится в нашем новом парламенте! Кандидаты - бомба! Неофашист Ярош (кстати, пообещал всех кацапов вырезать) - лидер правого сектора, который силой пролез в парламент, так что, как только Россия выведет войска нам капец! И этот чел является официальным представителем типа власти! В Киеве грабят средь бела дня, в Крым всю эту срань не пускают россияне. Короче - жопа! Больше всего меня веселит ситуация с референдумом! Киев топает ногами, а Россия тупо и молча делает свое дело: войска заняли все части полуострова, правда, слава Богу, без единого выстрела, под Херсоном военные минируют поля и т.д., Сегодня у нас полностью отключили украинские каналы, так что смотрим ваши новости, в Севастополь не пускают украинские СМИ, в общем, такое впечатление, что мы уже в России. Вот такие у нас новости, буду держать вас в курсе, пока, пока че будет Бог его знает!
09.03.14 

Оксана:
Я в шоке! Хороша демократия! А про Яроша - жуть!!! Я не понимаю людей, которые поддерживают фашистов. Ой, Катя, страшно что-то мне...
11.03.14 

Катерина:
Нам уже тоже, радикалы всячески хотят помешать референдуму, вчера начались провокации. Просят документы, вырывают и рвут, звонят в двери, открываешь, кидают бутылку с зажигательной смесью. Телек - уже даже ваши программы вещают страшилки. У вас, смотрю, тоже митинги прошли. Эти гады заблокировали все счета, но Россия обещает все выплатить. Короче - жесть!
11.03.14 

Оксана:
Может все обойдется? Тогда вступите в Россию. Совершенно другие деньги получать будете и пенсии...
Хорошо, что у тебя нет счетов в этих банках и тебя не обманули.
А что они делают с русскими, которые в Западной Украине живут? Их, что, как евреев будут уничтожать???
Про митинги у нас пока ничего не слышала...
11.03.14 

Катерина:
По ОРТ показывают, что по всей России проходят….Сегодня в Мурманске, Владивостоке, вчера в Москве вышло около 65 тыс. человек на Красную площадь, с лозунгами в поддержку крымчан, пришла помощь из Чечни, идут грузовики со всей России, так говорят по ОРТ, помощь уходит на блок посты, вот такие у нас дела. Ждем 16 марта как спасения, дожить бы без крови до референдума
11.03.14 

Оксана:
ДА! Посмотрела телек, все увидела! Говорят, что по предварительным подсчетам, 70-80% уже хотят в Россию! Ждем! Мы все тут в эйфории!
13.03.14 

Катерина:
Да, я смотрю, как вся Россия морально с нами! Ты знаешь, греет! До эйфории нам далековато, фашики все время пытаются нагадить, но мужество наших людей впечатляет! Путин - красавчик, все давят, а он гнет свое. В Киеве - анархия, вчера радикалы совершили вооруженный захват банка в центре, сегодня их освободили!!!! Приколи, что там творится!!! И эти люди у власти!!! Жесть!!!
13.03.14 

Оксана:
Катя! Спасибо за поздравление! Про жесть - согласна!!! Сегодня день Х! Интересно, чем дело кончится???
16.03.14 

Катерина:
Ксюша, ну что? Мы граждане одного государства!!!!!!!! Нюся уже учит гимн, спят, наверное, только старички, все радуются, на Нахимова гульба, в Симфере тоже. А вот, что завтра ждать от киевских клоунов никто не знает. 99.5% жителей Крыма проголосовали за Россию!!!!!!!
17.03.14 

Оксана
Катя!!!!!!!!! Я так рада!!!!!!!! Пол-дня смотрю новости и плачу, особенно когда показали, как севастопольцы вывесили флаги российские на балконах многоэтажки - я аж навзрыд!!!!!!! Теперь надежда, что ваша жизнь улучшится!!! Может пенсии нормальные дадут, зарплаты, но цены подскочат - это факт! Зато папа теперь сможет оформить землю под домом, что у него от родителей остался. А до этого это было невозможно, так как он не был гражданином Украины!
Урааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!! Слава Севастополю! Городу-Герою!!!!!!!!!!!!!!!
Кать, а что, получается, что украинский в школах отменят? Значит, ты вовремя ушла? (Вопрос к Кате по-поводу преподавания украинского языка в Севастополе связан с тем, что Катя незадолго до этих событий работала учительницей украинского языка, но как раз накануне «русской весны» в Севастополе ушла с этой работы – Авт.)
17.03.14 

Катерина:
Урааааааааааааааа!!!!!!!!!! Теперь уже по-настоящему!!!!!! Украинский .в школах остается, только уменьшат кол-во часов, я ушла во время, это да. Ты знаешь, город гуляет уже 3-й день, люди на улицах поздравляют друг друга, даже незнакомые, трогательно до слез! Такое настроение, как будто закончилась война.
Война! Это огромная победа, ты не видела, что было на участках: бабульку принес на руках правнук, ей 93 года, сказала, что если не понесут, поползет сама, от голосования на дому отказалась, таких историй десятки, явка побила все рекорды:93%. Короче все на ушах от счастья!
19.03.14 

Оксана:
Да! У нас тоже! Сегодня захожу в магазин мебельный, пока глазела, слышу, одна продавщица другой говорит, что у нее слезы от счастья наворачиваются от того, что Крым присоединили, и еще говорит, что у нее родственники там и, мол, так намучились и давно хотели в Россию.
19.03.14 

Катерина:
Смс получила, спасибо. Мама, конечно, рада, папа сказал, что он вне политики. Аня, жена Стасика, конечно, рада, у нее папа хоть и западенец, но его дядю в 16 лет зверски замучили бандеровцы, к тому же он российский военнослужащий, так что недовольных особо нет, а многие учителя, даже типичные украинцы, так прониклись историей нашего города, что отжигают покруче многих коренных жителей, будет желание, глянь через меня стр. Ирины Петровой, моя коллега по школе, преподаватель украинского языка, родом с киевщины, так что о нас и речи нет, когда в дверь стучат фашисты нужно вспоминать о нашем долге, как бы пафосно это не звучало. Путин - красавчик, крепко держит позиции, ЕС чешет репы и думает, что им делать, но наложив экономические санкции, пострадают в первую очередь сами, уже начинают давать заднюю, думаю, что скоро разведут руками и поддержат Киев очередными печеньками, позор!!!!!!! Клоуны в Киеве совсем растерянные, а радикалы уже никому не подчиняются, творят че попало, половину из них в России признали виновными и на них завели уголовные дела. У нас спокойно, но все равно возможны провокации. Войска, думаю, не введут, надо быть идиотом, чтобы обьявить войну России, в Украине своей армии нет, пытаются собрать, но тщетно
19.03.14
_____________________________
Послесловие от автора: Мы не всегда осознаем величие момента. Но хочу отметить, что диалоги были собраны автором в дни, когда, действительно, творилась история, когда славный Севастополь и весь Крым вернулись домой, когда Мать – Россия обрела более двух миллионов настоящих патриотов, беззаветно ее любящих.


Рецензии
До сих пор украинские делопуты орут, что вернут Крым. А крымчан и не спрашивают, захотят ли они вернуться в этот дурдом.Теперь стращают информационной атакой.Что ни день, новая страшилка.И доколе простые украинцы будут это терпеть? Всех вам благ!

Валентина Григорьева 4   18.10.2019 02:09     Заявить о нарушении
Валентина,меня тоже поражают современные "простые украинцы". Почему они терпят? Почему среди одержимых и "свидомых" много людей с русскими фамилиями?
Попытаюсь частично ответить на эти вопросы. Жизнь человеческая - это главная ценность, данная природой (либо Богом, как некоторые считают). А поэтому простой человек не торопится высовывать голову, когда государственная надстройка захвачена нацистами и сионистами (что уже само по себе чудовищно, страшный симбеоз). Потом у "простого украинца" всегда есть лазейка: если уж совсем худо, бежать в близкую по культуре Россию или Беларусь, на худой конец в Польшу. Это у маленьких народов в случае притеснения бежать некуда, потому они и оказывают сопротивление. Далее, современная ситуация на Украине готовилась коллективным Западом не один год и десятилетие. Советский Союз как то противился этому, России уже было сложнее... У Запада больше денег, чтобы нести затраты на цветные революции. Частично российские элиты профукали Украину из-за собственной глупости и жадности. Часто простой украинский обыватель "тянется" к Западу, потому что он более благоустроен и сыт. Обыватель живет и "жИвотом" (от старославянского "жИвот" - душа) и животом. "ЖИвот"-душа тянет обывателя к России, живОт тянет к Западу. Выход - России нужно становиться более сытой и благоустроенной. Ну хотя бы на уровне современной Чехии или Португалии. Тогда многие славяне,многие "братушки" без российской пропаганды сами потянутся к России. В будущем не понадобится задабривать "братушек", также не понадобится ранжировать восточных славян на старшего и младших братьев. Каждый будет старшим, но без всяких поблажек.У России в свете современной геополитики большое будущее, ей нужно выстоять в этот период. К ней будут тяготеть другие страны и народы. Спасибо,Валентина,за ваш отклик и ваши суждения.

Александр Попов 8   21.10.2019 11:33   Заявить о нарушении