Новое о происхождении человека от неандертальца

Новое подтверждение происхождения человека от неандертальца.
 
Результаты расшифровки генома Денисовского человека показали, что денисовцы, которые считаются неандертальцами, передали часть генов современному человеку.

Теперь стали известны первые результаты расшифровки ДНК Усть-Ишимского человека. Оказалось, что его геном является человеческим и занимает промежуточное положение между неандертальским и современным человеческим (ближе к человеческому).

История этого открытия в изложении издания "Омскрегион" (http://tvoiomsk.ru/item.asp?id=20235) выглядит следующим образом: 

" В 2008 году...омский краевед, руководитель косторезной студии «Архаика» Николай Перистов нашел на берегу Иртыша кости мамонта и других млекопитающих. Затем выставил их в своей мастерской. Через два года Омский палеонтолог Алексей Бондарев  начал изучать ископаемые из коллекции Николая Перистова.
   
На одну находку, напоминающую бедренную кость человека, молодой ученый обратил более пристальное внимание. В том же, 2010 году Алексей Бондарев подключил к исследованиям других сибирских коллег: антропологов из Тюмени Сергея Слепченко и Дмитрия Ражева, новосибирского геоархеолога Ярослава Кузьмина, а также палеонтолога из Екатеринбурга Павла Косинцева.
 
Удалось установить, что кость длиной около 33 см действительно принадлежит человеку — и, скорее всего, именно человеку современного типа..."
 
В марте 2014 года на конференции, прошедшей в г. Ситжес [Sitges] (Испания), Сванте Паабо [Svante Pааbo] с соавторами сообщили предварительные данные расшифровки ДНК, выделенной из бедренной кости Усть-Ишимского человека.

Текст самого доклада, к сожалению, сейчас не доступен. Однако, известно изложение некоторых результатов расшифровки генома, опубликованные журналисткой  Анн Гиббонс в журнале "Science" в конце марта 2014 г. "Oldest Homo sapiens genome pinpoints Neandertal input" (Древнейший геном Homo sapiens выявляет вклад неандертальцев).

Возраст находки, согласно масс-спектрометрическому измерению количества радиоуглерода, оказался равен 45 тысячам лет. В настоящее время это самая ранняя находка останков человека современного типа, для которой  получена  информация о геноме. Ученые сообщают, что ДНК Усть-Ишимского человека прекрасно сохранилась.

У неандертальцев и современных людей обнаружены отличия всего лишь в пяти генах , причем геномы европейцев и азиатов ближе к неандертальскому, чем геном африканцев.
 
К числу первых результатов изучения ДНК Усть-Ишимской находки можно отнести то, что ее ДНК находится ближе к неандертальской, чем ДНК современных евразийцев.
 
Существование таких геномов, промежуточных между неандертальским и человеческим, часто объясняют "метисацией" неандертальцев и анатомически современных людей (АСЧ), якобы тоже существовавших в это же время. Забавно, что при этом никаких находок АСЧ нет. Не то что черепов или скелетов. Нет находок отдельных костей или зубов, принадлежащих АСЧ и относящихся к этому времени. Культура соответствующая этому времени - тоже неандертальская (мустьерская, микок). Нет ничего, чтобы говорило о том, что АСЧ тогда существовал, кроме  расчетов генетиков. Впрочем, и останков чистых неандертальцев, относящихся к этому времени тоже не находят. Находят только вид промежуточный между неандертальцем и АСЧ. По-моему, ясно, как божий день, что если в это время не жили, как неандертальцы, так и современные люди, то найденные останки принадлежат виду, который является продуктом эволюции неандертальцев в направлении к человеку современному.
Почему-то это самое простое объяснение не удовлетворяет современный научный мир. Пишут и пишут про "метисацию".

Корень этого стойкого заблуждения находится в предположении, что скорость мутаций является такой же константой, как, например, скорость радиоактивного распада. А это не так. Периоды стационарные или квазистационарные сменяются периодами реорганизации генома, которые вызываются любыми стрессовыми воздействиями. Например, показано, что активность мобильных генетических элементов в условиях стресса может повышаться на три порядка величины, т.е. в 1000 раз. Стресс может иметь любую природу - тепловую, химическую, радиационнную, биохимическую, генетическую. См.:
В.А.Ратнер, Л.А.Васильева "Индукция транспозиций мобильных генетических элементов стрессовыми воздействиями"
http://www.evolbiol.ru/ratner2000.pdf
Периоды реорганизации генома и являются периодами, в течение которых происходит образование новых видов. Эти периоды носят краткосрочный характер. У насекомых, например, они продолжаются 8 -16 поколений.
 
То, что геном усть-ишимского человека более похож на неандертальский, чем геном современных евразийцев, означает, что усть-ишимский человек жил вскоре после РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЕНОМА неандертальца, приведшей к появлению людей раннего верхнего палеолита - homo sapient fossilis - человека разумного ископаемого. В ДНК  Усть-Ишимского человека доля неандертальцев достаточно велика, что говорит об относительно небольшом времени, прошедшем с момента реорганизации генома.
Реорганизация генома неандертальцев, приведшая к появлению людей раннего верхнего палеолита, произошла 45-40 тысяч лет назад во время геомагнитного экскурса Лашамп-Каргополово.

P.S. "Виртуальная реконструкция этого скелета(неандертальца из Ла-Шапель-о-Сен), проведенная возглавляемой Мартином Хауслером группой исследователей из Цюрихского университета Мартина Хауслера при участии их коллег из США, показала, что как у неандертальца из Ла-Шапель-о-Сен, так и у его сородичей были в целом изогнутые поясничные отделы позвоночника и шея - такие же, как и у современного человека. При компьютерной реконструкции таза специалисты констатировали, что и расположение крестца тоже совпадает с характерными особенностями анатомии ныне живущих людей. Следы износа тазобедренного сустава тоже ясно говорят о прямой осанке, похожей на осанку современных людей. Как пояснил Хауслер, "нагрузка на тазобедренный сустав и расположение таза не отличаются от тех, что у нас".

"В целом едва ли имеются какие-либо свидетельства того, что у неандертальцев была фундаментально отличающаяся [от нас] анатомия, - заявил журналистам швейцарский ученый. - Настало время ПРИЗНАТЬ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ СХОЖЕСТИ между НЕАНДЕРТАЛЬЦАМИ и СОВРЕМЕННЫМИ ЛЮДЬМИ"."tass.ru/nauka/6169151


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.