Без одной ветки - уже не дерево

Рассмотрим частные случаи развития человека в одну или две стороны.
Например развивая только физическое тело и не развивая интеллект и душу, мы получаем накачанного, сильного человека.. без души и мозгов.
Человека, который готов силой отобрать то, что ему нужно у более слабого.
Такой человек довольно быстро поверит в победу силы над разумом, и превратится в преступника.

Второй вариант, когда человек развивает силу и интеллект, но забывает про духовность. Человек без моральных принципов, без сочувствия и милосердия.. без умения сопереживать и прощать. Такой человек становится жестоким тираном и возможно хладнокровным убийцей.

Третий вариант: Человек развивает только духовность.. без физического тела и интеллекта.
Множество примеров священнослужителей, тучных, страдающих ожирением  или наоборот худобой,  которые способны заучить несколько молитв и простых обрядов.
С которыми невозможно вести интересные беседы, у которых фанатизм часто замещает понятие веры.
Простые обыватели, которые слепо верят во все, что им предписывает церковь, и при этом не развивают свой интеллект и физическое тело.

Я думаю вы встречали и много других вариаций неполного развития человека, когда одна или две стороны в сочетании друг с другом дают нам личность не вполне развитую.

И только когда работа идет по всем трём направлениям.. мы видим примеры гармоничного человека.
Человека с большой буквы.
Человека Разумного.


Рецензии