Географ глобус пропил

Фильм «Географ глобус пропил» я бы просмотрел бездумно и бессмысленно, как смотришь большинство фильмов, которые не затрагивают. Как говорится – «для отдыха», когда вовсе не устал. Но он лёг на мой собственный педагогический опыт. Примерно тех же лет, что у героя фильма. Не на Каме, а в московской привилегированной школе.  Если кто-то думает, что в Москве учить легче, чем на Каме , или в любом другом месте нашей всё ещё обширной Родины, могу посоветовать – идите сами поучите. Мало не покажется! У нас страна «болтунов», которые любят учить и поучать. Особенно в той области в которой «все всё понимают». Вот и посмотрел бы я на них после хотя бы года работы в современной школе.

Понять меня могут лишь учителя. Попробую объяснить для прочих. Что такого трудного и сложного в работе учителя?... Как раз то, что он должен учить и научить.

 «Научить ничему нельзя, можно лишь научиться» Не помню, кто сказал, но так оно и есть.

А они не хотят учиться. Категорически. Не хотят вообще и у вас конкретно. И Вообще… Они вас… и в бровь, и в глаз, и в гробу в белых тапочках, и в самой извращённой форме. Тем, кто считает, что это мои и героя фильма  личные трудности,  повторяю совет – Идите, попробуйте сами. Я много думал над причинами. Но о них говорить здесь не буду – долго и утомительно. И почти никто не поймёт по той же причине – нет личного опыта.

Что мы видим в фильме? Герой пришёл учить не имея педагогического образования, от безвыходности. Это как в бой без каски и бронежилета. А что, в педвузе его бы выучили? Педагогическое образование готовит «макаренок»? Это кто же их должен учить? Не иначе, как сам Жан Жак Руссо или  Песталоцци.

Мы знаем, что учат чаще всего  преподаватели, которые современных детей видят лишь в транспорте, у себя дома или по телевизору. Такие же «абстракционисты» чаще всего и руководят нашим образованием. Единственно, к чему все они могут подготовить учителя, это к тому, чтобы как-то выжить «под обстрелом» и чего-то формально выполнить для отчёта и галочки. Об образовании, тем более, об образовании личности здесь речи идти не может.

«Личность может образовать только личность.»

Вот такой учитель и оказался случайным образом в этой школе на Каме. Он ведь попробовал сначала их просто учить. Не  вышло. И тогда он задумался и понял, что от него требуется. Им прежде чем они от тебя хотя бы что-то усвоят, требуется доказать своё право их учить. Это сложно даже  знакомому с младших классов учителю, тем более –пришлому. Его сразу начинают «разминать», «ставить на место», «показывать, кто в доме хозяин» и прочее.

Он имеет дело со вполне половозрелыми особями, не зрелыми умственно и социально. Это только заготовки людей. Доделать их должен социум, прежде всего школа. С этой задачей современная школа не справляется катастрофически. Им не на чем было созреть, у них не было собственного опыта жизни. И книг стоящих они не читали, А если читали, то ничего не поняли. Потому, что…. Тут замкнутый круг – без литературы не поймёшь, что в жизни, без жизни не вникнешь в литературу. Тем более, они никому не верят, поскольку твёрдо знают, что взрослые всё врут. И для этого у них есть основания.  Кое-что они у взрослых всё же усвоили – привычку давать простые объяснения и навешивать ярлыки. Жена его считает, что он клоун, паяц. Ученики окрестили его «бивнем». Ещё он для них алкаш. Кто он на самом деле? Для меня - Януш Корчак. Ведь он совершил подвиг ради своих учеников. Сначала пошёл на риск. Тюрьма ему светила совершенно реально, если бы они погибли. (Именно потому их никто не водит в походы.) Но он пошёл дальше. Там не только страдал авторитет учителя и уважение к старшему. Там он самоуничтожился в их глазах. Он ничего не побоялся, чтобы заставить их:  а)Поверить в себя  б)Возвыситься в собственных глазах.

А как иначе они бы ему поверили и поняли его? Если даже жена не смогла его понять?   Он не клоун. Он - юродивый. Это слово близко со словом «урод». Юродивых не случайно часто били , а порой убивали на Руси. Не все начальники были такими гуманистами, как пушкинский Борис Годунов. Юродивые сами  применяли жёсткие методы для вразумления народа . Правду говорить вообще опасно.

Я не уверен, но кажется мне, что напивался в походе он намеренно. Понятно? Чтобы школьники усвоили, что надеяться не на кого. Что они сами всё должны решать. Теоретически этому не научишь. Был у нас в стране всероссийский алкаш – Высоцкий.  Даже близкие не могли понять его. После смерти сказали, что он жёг себя с двух концов. Это такие, как он открывали нам правду о нашей жизни. Это дорогого стоит и оплачивается смертью.

О настоящем учителе  поётся в песне недавно умершего Марка Фрейдкина - «Он из кромешного дерьма нас вытащил наружу. И нам вовеки не забыть, что сделал он для нас»

Поняли ученики героя Хабенского, что он сделал для них? Те, что ходили на плоту с ним – поняли. Это не значит, что они будут «иначе жить», чем другие. Или «вовеки его не забудут». Увы – пророков нет в отечестве своём. Вспоминать будут и со временем кое-что поймут о нём и о себе.


Рецензии