Примирение

    Вечером, перед сном, супруги в очередной раз поссорились. Если бы Ольгу Петровну сейчас спросили, что послужило причиной, она, наверное, даже и не вспомнила. За многолетнюю супружескую жизнь они с мужем использовали все причины для ссор и уже пошли по второму кругу.


   Обычно примирение наступало минут через двадцать-тридцать, когда Олег Иванович произносил коронную фразу: « Оль, ну, что, успокоилась? Пойдем чайку попьем!» За  почти сорок лет брака этого чайку они выпили пару цистерн.


   Но в этот раз примирение затягивалось. Ольга Петровна давно уже была в постели, а Олег Иванович все еще сидел около телевизора. С мыслями: «Куда он денется!» - жена сладко заснула.


    Проснулась она оттого, что тяжелая рука мужа легла на её плечо. Сначала Ольга, вспомнив, что находится с мужем в состоянии ссоры, хотела скинуть с плеча эту тяжесть, но мирное посапывание над ухом её остановило: « Пусть спит, помучился, попереживал и хватит! С его-то сердцем нельзя волноваться!» Ольга Петровна вспомнила, как пять лет назад несколько дней не выходила из палаты мужа, перенесшего сложную операцию. Волна нежности и любви прокатилась по телу.

 
    Спать уже совсем не хотелось. Она вспомнила, как Олег, тогда еще студент, встречал её после института с маленьким букетиком первых весенних цветов, первый застенчивый и нежный поцелуй около общежития, обручальное кольцо, которое он никак не мог надеть ей на палец в ЗАГСЕ.   Потом был огромный букет из красных роз, когда он встречал их с сыном из роддома.


    Столько лет вместе! Ольга Петровна попыталась вспомнить, когда в последний раз они расставались больше чем на день, но ничего не приходило на ум: в отпуск они ездили вместе, на даче ковырялись вместе, к сыну во Владивосток летали вместе. Вот и сейчас муж пришел мириться, а она заснула. «Эх, ты, милый! Дай, что ли обниму тебя!» - поворачиваясь, подумала Ольга Петровна.


    Поток нежных мыслей испарился молниеносно: рядом на подушке мирно посапывала  любимица Айда, немецкая овчарка, которая всегда норовила пробраться в хозяйскую постель, и чаще всего ей это удавалось. Улыбнувшись, Ольга Петровна аккуратно, чтобы не потревожить собаку, встала  и тихонько прошла на кухню, где работал телевизор.


    Уютно расположившись в кресле, Олег Иванович мирно спал. Ольга Петровна принесла из комнаты плед и, боясь разбудить сладко спавшего мужа, начала укрывать его. От нежного прикосновения он проснулся. Увидев супругу, Олег Иванович улыбнулся и произнес: «Олечка! Попьем чайку?»


Рецензии