Глава VII. Серые тучи ясного дня

Глава VII. Серые тучи ясного дня


И я к тебе хочу бессонной ночью,
Как будто жду последнего звонка.
Когда ты далеко, я близко очень,
А рядом почему то далека.

Вика Цыганова - Я жду тебя



Спустя пару часов после разговора Палиэтр и Ксейлар были подготовлены к пути, о котором говорил Нотиш. Пришедший сопровождать их Викаута объяснил, что пойдут они через подземный переход, также с ними пришёл ещё один парень для сопровождения. Представился Альтальпой. Попрощавшись со всеми, ребята отправились в путь. Они снова не знали, сколько прошло на самом деле времени, и какое на поверхности время суток и температура.
Четверо ребят шли по освещённому туннелю и ощущали себя словно в доисторических катакомбах. Пахло сыростью и землёй, вид ничем не обработанных стен слегка смущал. Вроде ведь высокоразвитая цивилизация, а здесь, как следует ничего сделать, не могли.
Палиэтр шёл рядом с Альтальпой и смотрел вперёд, на казавшийся бесконечным коридор. Он невольно задумался, куда они могут выйти и почему Нотиш не пошёл с ними. Палиэтр изначально думал, что он отправиться с ними, ведь всё-таки земляки, в конце концов. Однако нет, даже Илип с ними не пошёл. Хотя может не так плохо решил Палиэтр, что с ними их ровесники. Разговорить можно, общаться на равных тоже вполне себе может получиться и может приёмам и хитростям, каким научит. Было бы полезно.
Палиэтр также беспокоился за Ксейлара, ведь тот шёл сзади, а не рядом. Однако доверять было необходимо, и показать, и подчёркивать, таянских ребят к себе переиграть ситуацию было достаточно сложно.
Илип не зря убеждал Альтальпу пойти, он верил, что один из лучших его ребят сможет подружиться с анунианскими юношами. Там, где начнётся дружба, начнётся и понимание. Да и он сам оказался не против, Альтальпа был очень сообразительным и мгновенно согласился. Он очень не любил свой город и своё положение в обществе, а тут выпал хороший шанс вырваться из всего этого.
- Познакомиться с анунианами близко очень полезная вещь. Можно узнать много информации о их жизни. – сказал при разговоре Илипу Альтальпа. – Очень выгодная ситуация.
- Я знал, что ты не станешь спорить. – вздохнул Илип. – Будь внимательнее.
- Даже не сомневайся во мне Илип. – ответил Альтальпа. – Я никогда ещё не подводил тебя.
И теперь Альтальпа шёл рядом с молодым Палиэтром, надеясь, что они сблизятся.
В место, куда они шли в Ванне, считалось очень комфортабельным. Город Финчу славился тем, что там всегда стояла жаркая температура и редко шли дожди. Климат был очень схож с анунианским, поэтому Ксейлар и Палиэтр могли чувствовать там себя почти как дома.
Легенда, которая была придумана для них, являлась достаточно простой. Два богатых анунианских подростка решили прилететь в Ванн, город Финчу, для личной практики во время первого семестра, первого учебного курса в институте. Нотиш связался с Атласом. Несмотря на то что мужчина ожидал скандал, получил одобрение и даже предложение о помощи.
Нотиш давно подозревал, что те, кто покровительствует Кристальным Хранителям настоящие гурманы. Наставники у них очень экзотичные и безжалостные фигуры. Учиться у них невозможно не раз слышал Нотиш от тех, кто с ними работал. Требования их высоки, ты должен был выкладываться на полную или же искать себе иное место работы. Вот только лучше места себе представить было трудно. Нигде больше не было такой тщательной подготовки сотрудников.
Очень долго у Наставников Палиэтра и Ксейлара не было учеников. Те, кто рангом много ниже их переучили добрую сотню, а им своё знание отдавать было некому. В таких ситуациях никто помочь не мог. Пока Оракулы не дадут ученика, самостоятельные поиски бесполезны и пользы не принесут. Существовало вполне доказанное правило, если взять не своего ученика, то он, к сожалению, ничему научиться не сможет. Даже если они оба изо всех сил будут стараться, Вселенную не обманешь.
Именно поэтому и уходило столько времени на поиск ученика. Ведь чем опытнее Наставник, тем более опытнее ему нужен ученик. Поэтому точно зная, что каждый дождётся своего ученика, приходилось ждать. Кому-то несколько месяцев, а кому-то изрядное число лет. Наставники Кристальных Хранителей попадали в те немногие списки, где ученика ждали большую часть жизни. За время ожидания им приходилось много терпеть. Например, едкие шутки по поводу их несостоятельности. Вследствие этого таким анунианам приходилось начинать изучение новых приёмов и практик чтобы, преодолевая, казалось бы, немыслимые преграды доказывать, что они достойные личности.
Всё это сильно влияло на их характер, меняло его и стимулировало. Пока другие обучали своих учеников, эти личности получали продвижение по службе, новые звания и постоянно улучшали квалификацию. К ним росло профессиональное уважение, они получали похвалу за старание больше остальных и нередко про них говорили, что Вселенная, не давая им долго ученика, воспитывает их них непревзойдённых мастеров.
Именно поэтому, как только у них появлялся ученик, они тут же желали испытать его на пригодность у них обучаться и чем изощрённее был метод, тем более одобряем. Палиэтр и Ксейлар также в редкое исключение не попали, их Наставники желали их испытать.
Пускай истинная причина того, как Ксейлар вдруг решил прийти к Палиэтру и привёл его в парк со вратами была не ясна, этот инцидент их Наставникам пришёлся по вкусу. Ануниане от природы обладали весьма редкими качествами. Проявлялись они только в критической ситуации и в ней же закреплялись. Умудрённые знаниями Наставники Кристальных Хранителей решили использовать такой шанс, пусть и неизвестно какими силами возникший. Зная об исключительности своих учеников, они не ждали их возвращения.
Подобная ситуация, по их разумению казалась идеальной и максимально подходившей под требования.
Предстояла собой лучшую практику и способствовала стимулированию энергии. Будучи обучаем при мирном покое, вряд ли Хранители смогли бы стать теми, кто они есть. Где ещё бы воспитали гибкость психики, умение быстро соображать и принимать ловкие решения. Разве иначе смогут ли они защитить страну, в которой родились и живут. Если вспомнить анунианскую историю, то легко заметить, что ни один из тех, кто стоит у руля власти не избежал такой мясорубки. Сам Великий Владыка своим личным трудом получил трон и все его медали и звания им заслужены лично. Никто из анунианских чиновников не получил своё место как протеже и никто из них не жил, как баловень судьбы. У всех у них есть что вспомнить и все они как один проходили сквозь смерть и крещение болью. Те в чьих руках находилось будущее Альянса, от Вселенной получили очень много страшных ударов. От этого их личная ответственность росла, а лучшие качества становились отточенными.
Некоторые не ожидая подсказки от Вселенной, сами шли в омут с головой и нередко были правы. Проходя ад, они повергали своих врагов в непонимание. Ведь и тариане, а в особенности таяне на закланье отдавали самых беззащитных и так называемых отбросов своего общества. Так вот они искренне недоумевали, почему ануниане, весьма талантливые сами шли в ад. Ведь после они не станут прежними, и каждому первому нужна будет медицинская помощь. И все же юные ануниане продолжали так поступать, и только они знали маленький секрет своих поступков. Он был достаточно прост. Каждый из них вне зависимости от того, кем рождён, ощущал свою личную ответственность за страну, но при этом никто не действовал опрометчиво, ведь опрометчивость сродни самоубийству. Все критические ситуации заключают в себе возможную гибель. Поэтому следовало если не всё хорошо продумать, то не забыть о подобном исходе. Именно эта мысль и активировала скрытые силы, такого анунианина и если он был честным перед Вселенной, то оставался жив и очень скоро абсолютно здоров.
Прекрасно зная об этом, Наставники Палиэтра и Ксейлара и были готовы оказать Нотишу всяческое содействие. Хотя он и отказался, но всё же до конца не понял, почему они решили отдать своих учеников на закланье в его игру. Это ведь означало, что Илип и Нотиш могут делать с ними практически всё, что угодно.
Палиэтр и Ксейлар идя по подземному коридору ничего об этом не знали. Эти храбрые, но настороженные ребята думали лишь о том, когда вернуться домой и как лучше это сделать, никого не подводя.
Альтальпа идущий впереди с Палиэтром внезапно остановился и сказал:
- Мы пересекли границу. Скоро выйдем на свет, можете перевести дух, нас никто не засёк.
Сказал это Альтальпа спокойным голосом, так чтобы снять напряжение и вселить надежду на хороший исход. Да и с чего было волноваться, они просто пересекли границу с другим городом, вышли из столицы, и оказалось далеко за её пределами ничего противозаконного, если не считать, что подпольщики и действующая в Ванне власть, были в не очень хороших отношениях. К сожалению, порядочные чиновники в Ванне были исключением, и поэтому следовало не расслабляться.
Ребята пересекли границу очень тихо, не привлекая внимания, ведь идя под землёй, никому на глаза не попадёшься и когда впереди показался выход, можно было констатировать, что переход прошёл без происшествий.
Альтальпа считал это личной заслугой, ведь он множество, раз пересекал границу без происшествий, и в этом смысле на него можно было положиться. Это также служило для Илипа причиной отправить именно его, к тому же он был ещё и программист, знал, как перекодировать пространство, чтобы их не обнаружили. В такой ситуации, то, что такой таянин был в рядах повстанцев, являлось большим приоритетом.
В доме куда их должен был доставить Альтальпа можно было неплохо жить. Здесь не было проблем с продовольствием, также и с оружием, боеприпасами и прочими предметами, необходимыми для поддержания жизненных стандартов.
Действовать следовало не вызывая подозрения и не привлекая к себе внимания, поэтому было решено, что по улицам ребята гулять не станут, при крайней в том необходимости. В то время когда они будут сидеть в доме, начнут заниматься по своей основной институтской программе.
Важно также, чтобы те, кто живёт в соседних домах, не слишком ими интересовались. Потом ведь начнутся сплетни, а сплетни, как известно ни к чему хорошему не приведут. Ведь к ним могут заглянуть те, кто работает на Милалути и его игроков.
Когда они вышли на свет, то Ксейлар и Палиэтр увидели, что наступил вечер, и они находятся недалеко от небольшой деревеньки. Спешить не следовало, чувствовали они себя полными сил, значит, могли пройти пешком ещё одну добрую часть километров.
Палиэтр, наконец, ощутил некое удовлетворением, тем, что, наконец, может находиться на улице, дышать свежим воздухом. Надоело ему уже в помещении сидеть и ничего не делать.
Тем временем Альтальпа показал рукой, в какой дом их ведёт и сколько до него идти. Дорога была прямая, и на улице никого не было видно из местных жителей, да и к тому же на них были одеты браслеты, которые дал Нотиш. Они были предназначены специально, чтобы запутать возможные датчики обнаружения. Поэтому они спокойно направлялись к самому простому двухэтажному коттеджному дому с высоким забором.


Готовясь к переброске Ксейлара и Палиэтр в загородный дом, который повстанцы часто использовали для подобных дел, Нотиш тщательно продумал как это легче всего получиться сделать.
К ситуации вроде этой его земляки приспособлены не были, и можно было сказать, что сталкивались с ней впервые. Хотя они могли теоретически помнить свою прошлую жизнь, но насколько хорошо неизвестно. Поэтому следовало их, как следует оберегать.
Память о прошлых воплощениях являлась очень коварной штукой. Одновременно и коварной, и непредсказуемой. Обычно хорошо вспоминались яркие ключевые детали, а не какие-то мелочи. Поэтому такого рода воспоминания ведь в себе они не несут большого энергетического заряда.
Чаще всего мелочи определяют события, но в большинстве случаев их роль принижается. Палиэтр и Ксейлар не могли точно оценить обстановку, а помогать им никто не собирался. Палиэтр прекрасно понимал данное обстоятельство, он в течение всего времени пути ко всем приглядывался. Также окружающую обстановку он с кропотливой тщательностью соотносил с теми знаниями, которые получил при самостоятельной подготовке на экзамен. Именно сейчас он благодарил Вселенную за те минуты, которые она подарила ему для изучения политических и дипломатических знаний. Палиэтр не строил иллюзий относительно Ксейлара. Его товарищ никогда и близко к политике не подходил. Ксейлар деятель искусства, а политика художественного творчества не терпит. Это другой круг импровизаций.


Для Нотиша произошедшее обозначило новый проект для разработки, и этому он искренне обрадовался. Он очень давно не был дома, хоть память напоминала о Родине, всё же это была не сама Родина. Теперь с появлением двух Кристальных Хранителей можно было частично начинать навёрстывать упущенное. Нотиш последние годы совсем перестал следить за новостями планеты Анунианы. Кто там был в моде среди деятелей культуры, политики, какие скандалы и открытия произошли, он не знал и не успевал узнавать. Таяна была тоже планетой не маленькой и также была полна страстей, за которыми по долгу службы необходимо было следить. Посольству Нотиш не слишком доверял, поэтому все слухи предпочитал проверять лично. Конечно, можно было читать новостные ленты, но они же скупы и сухи для эмоциональных подробностей. Какой журналист в момент написания статьи станет в подробностях описывать мелочи. Нет, Нотиш не сомневался, что такие бесспорно найтись могли, но в большинстве своём писали только сухие факты и ничто сверх этого.
Сам Нотиш не мог участвовать в общественной жизни своей Родины и поэтому, ломая голову над тем, кто завлёк Палиэтра и Ксейлара в ловушку не мог составить ясной картины произошедшего. Кто на Ануниане мог планировать столь изящную случайность, если это конечно случайность, а не сговор. Никак Нотиш не мог допустить, что в этом замешан кто-то из ануниан. Правительству их пропажа ни с одной стороны не представлялась выгодной. Другое дело таянское посольство в Альянсе, кто-то из подобных фигур мог быть заинтересован. Возможно ли, что это был Лутатль, который совсем недавно вернулся из очередной командировки обратно в Ванн. Где это он интересно был, и что это была за командировка.
Нотиш мог съездить в анунианское посольство в Ванне и расспросить ребят. Его там уважали, во всём слушались. Строгий характер и поведение мужчины в своё время снискали там крайне почтительное отношение и даже, его опыт стал ключевым фактором в постройке взаимоотношений. Ребята из посольства по всем вопросам к нему обращались, и он как самый требовательный учитель диктовал, объяснял, и вбивал сознание приходивших нужные знания и навыки, доводя их до автоматизма.
Именно это обстоятельство служило главным при отправке Палиэтра и Ксейлара в другой город, а также разработке плана дальнейших действий учитывая открывшиеся обстоятельства. Нотиш, по крайней мере, здесь в Ванне мог сориентироваться в своих дальнейших шагах и никого не подставить.
Нотиш даже вспомнил своё первое дело на Таяне. Когда нужно было узнать, кто вкладывает в Ванн больше деньги и на что оказалось, что более всего в Ванне заинтересовано центральное государство Таяны, государство Елиан. Основной доход строился на разработке принципиально новых видов оружия. Почему именно оружия было до банальности просто, Таяна старалась развиваться самостоятельно, но в обороноспособности остальным цивилизациям заметно уступала. Вполне логично было установить, что именно это направление на планете и является ведущим. Дальнейшее расследование показало немыслимое для Нотиша действо. Таянские биоинженеры призванные оберегать и защищать чужие жизни создают оружие из своих же сородичей. Они выращивают эмбрионы и пускают, и продают их как сырьё. Объект носил весьма оригинальное название «Лаборатория жизни» и по документам занимался разработкой вакцины против энергоинформационных вирусов. Много из-за этого Нотиш пришлось побегать. Однако дело того стоило, одна из ветвей поставщиков была разоблачена. До сих пор мужчина не понимал, как можно так мучить своих же сограждан, как столь сильно можно помешаться на личной власти.
Как помочь Илипу, Палиэтру и Ксейлару Нотишу также очень быстро стало ясно сделать из них рисковых и любопытных смельчаков сбежавших от социальной опеки в поисках приключений их Наставники план одобрили и нужные учебники передали. В этом Нотиш не обманул, вручая им также в путь носители со всеми нужными по учёбе материалами.
Анунианина не интересовало, как их Наставники решали вопрос с ректорами тех институтов, в которые поступили ребята. С этим моментом не ему разбираться. Палиэтр и Ксейлар должны были вести себя как раздолбаи, и Нотиш дал Викауте и Альтальпе напутствие, чтобы те им подыгрывали.
- Значит, я должен вести себя как, их старый приятель с которым они давно переписывались? – поинтересовался Викаута. – Рассказывать при посторонних о достоинствах своей страны.
- Конечно должен, это неплохо впишется в легенду, собьёт с толку любопытствующих. – похвалил его Нотиш. – Можешь и подлизываться к ним начать, в гости проситься. Вы друзья по долгой переписке, наконец, урвали время отдохнуть. Вы должны дурачиться и совершать глупые мальчишеские выходки. Взрослые за вами не смотрят, у вас чувство эйфории и вседозволенности. Только не слишком забывайтесь, ведь нельзя точно сказать, что последует дальше со стороны Милалути. Поэтому не слишком мелькаете перед глазами местного населения. Таяне не глупы, а особенно те, кто там давно живёт. Они все окрестности изучили и быстро могут сообразить, что дом, который вы займете, принадлежит совсем другим личностям. Любопытство и пересуды, неискоренимые черты, это уже давно стало природным рефлексом. У меня опыта больше и я не сомневаюсь, что слухи точно начнутся.
- Я согласен с тобой. – поддержал его присутствующий при том разговоре Альтальпа.
- Вы привыкли жить в столице, где примерно можете предугадать ход событий и знать на какой улице пройти прямо, а с какой улице пройти прямо, а с какой лучше свернуть. В пригороде же вы были так редко, что без карты магазин найти не сумеете. То, что вы не местные может стать известно очень быстро и в первую очередь это вызовет большую настороженность. Местные соглядатаи и смотрящие начнут искать о вас информацию. Милалути так легко найдут, где же беглецы. Ведь ты Викаута одно время ходил среди них своих и выполнял мелкие поручения. Теперь твоя легенда не сработает, с Палиэтром и Ксейларом вместе тебя видели последним. Собственно, поэтому на тебя Альтальпа ложиться самая большая ответственность в тебе практически никому не известно, поэтому тебе и продуктами, и прочими вещами ребят придётся обеспечивать.
- Понял. – кивнул Альтальпа. – Я ответственный за происходящее и отвечаю за всё, что может произойти. Мне же и развешивать все подозрения и кривотолки.
- А нам дома что-ли всё время сидеть? – призадумался Викаута. – Как затворникам!
- Свободы смотрю, хочется. – посмотрел внимательно на Викауту Нотиш. – Всю обстановку вы не сумеете контролировать и я в первую очередь отвечаю за всю операцию.
- Да кому мы в пригороде нужны, лишние проблемы. – начал развивать мысль Викаута. – Там своих разборок хватит.
- Милалути не рядовой гражданин. – напомнил Нотиш. – Он всегда действует быстро и свидетелей оставлять не любит. Для него вы оба. – подчеркнул Нотиш глядя на Викауту и Альтальпу. – Просто две назойливые помехи. Не надо о себе быть высокого мнения для него вы ничто, и он уберёт вас, не задумываясь.
- Я их ненавижу. – сжал руки в кулаках Альтальпа. – Таких чиновников как Милалути. Они все законы придумывают под себя и простым гражданам препятствуют с выездом прочь с этой планеты.
- Остыли. – отчётливо и строго сказал Нотиш. – Я вас сюда провести инструктаж позвал и надеюсь вам сейчас всё понятно.


Викаута и Альтальпа шли к нужному дому и вели за собой Ксейлара и Палиэтр. Как бы они не желали произвести вольный маневр, но слова Нотиша сквозили неоспоримой правотой.
Даже в пригороде от столицы они не могли быть в безопасности. В стране правили в большинстве своём жестокие и алчные дельцы, которых интересовал лишь свой достаток. Оппозиция для них была своего рода развлечением, но лишь до той поры пока не стремиться, что-то радикально изменить. В таких ситуациях Милалути и его сподручные начинают активную зачистку. К сожалению, таянская оппозиция была не подкупленной и не искусственно созданной организацией. Их никто не финансировал, свой доход, и общий банк они пополнили своими деньгами.
Настоящая оппозиция на Таяне всегда находилась в тени, те же, кто мелькали в новостях и на трибунах являлись марионетками тех, кто контролировал планету. И к публичной оппозиции отношение было пренебрежительное, насмешливое. Словно это клоуны, а не таяне которым дали возможность публично высказывать свою позицию. Другое дело отношение к настоящей оппозицией, её уважали и боялись. Уважали потому что они не прибегая к кровопролитию умело достигали своего. Боялись же потому что они к власти со временем станут такими же, как и те, с кем они воюют.
Территория государства Ванн, не была исключением из других государств Таяны. Здесь, как и на всей остальной территории планеты, оппозиция воевала с мафией правительства. Пускай наверху юристы и дипломаты старались сглаживать острые углы устанавливая подобие справедливости, борьба не утихала. Такая уж кровь была у таян неспокойная. Взаимодействовать с ними необходимо было осторожно, итак они уступали анунианам и тарианам в физиологии, меньше ростом, с неразвитым оком и многие сильно из-за этого комплексовали. Поэтому никогда нельзя было задевать их личное достоинство, подчёркивать отличие. Если бы какой-нибудь анунианин, пускай даже в шутку при тарианах сказал, что они больные и их надо долечить, чтобы они нормально развивались, то ему обязательно отомстили.
Палиэтр изучая политологию, читал об этом, но даже так, он и в шутку не унизил бы чужого достоинства. Воспитание и принципы были не те.
Палиэтр понимал, нельзя показывать перед таянскими ребятами, ведущими их своё личное достоинство, нельзя демонстрировать превосходство, пытаться командовать. Иначе от них ничего не добиться. Оба таянских парня должны ощущать себя не хуже их ни по силе, ни по уму.
Палиэтр сообразил быстро, что именно так Нотиш и живёт здесь, и что интересно работает не стороне оппозиции, так может быть в оппозиции, есть достойные управленцы. Время докажет, сейчас же борьба и противостояние продолжались.
Палиэтр смекнул, необходимо соблюдать и не нарушать баланс в отношениях с Викаутой и Альтальпой с ними надо во всём советоваться, а перед общими противниками не церемониться и действовать смело и решительно. Лучше не рисовать свою личность, слиться с общим настроением, говорить на принятые темы и искать точки взаимодействия. Надо сойти за своих и не уведомлять, что они не простые ануниане, а Кристальные Хранители.
Сколько они должны пробыть в доме, в который шли ребята не знали. Все зависело от того, что будет делать Нотиш и Илип. В таянских государствах никогда не было спокойно, каждый день в новостях писали о крупных провокациях и пропаже населения. В связи с тем, что появились два анунианина нелегала, неизвестно что могло начать происходить. Хоть никто публично это не объявлял, игроки Милалути всё знали и такую добычу упускать не собирались. Значит, свои шаги могли вполне начать делать. Руки у них были длинные, территория была практически полностью под их контролем. Агенты игроков могли действовать как явно, зная, о действия друг друга, так и тайно, не желая никому уступать даже малой толики преимущества. Пока Милалути всё контролирует, можно ориентироваться в происходящем, но стоит ему где-то не доглядеть, как предсказать дальнейшую цепочку событий станет полностью невозможно.
Интриговать с Милалути проще, то насколько ему лично будет нанесён удар, зависит поведение тех, кто с ним сотрудничает, а вот если с них начать, то все ополчаться и пойдут до конца. Ещё и неизвестно уцелеет ли сам Милалути в своём кресле, ведь его должность и влияние очень лакомый кусочек. В Ванне у него в руках сосредоточено значительное множество ресурсов.
Следовало готовиться, и прежде всего так решил в ходе их пути Альтальпа научить Палиэтра и Ксейлара драться. После необходимого укрепить позиции организации в деле с похищенными так, чтобы ни Милалути, ни силы рядом с ним не получили преимущества.
Илип должен стать главным свидетелем против Милалути и наконец, засадить его за решётку. Такой удар действующее правительство не отразит и сядет с оппозицией за стол переговоров на равных.
Нотиш здесь служил очень важным звеном, дипломатом и разведчиком умеющим представить случившееся в таком свете, чтобы Галактический Совет не игнорировал жалобы простых граждан Таяны. Это являлось необходимым преимуществом для оппозиции. Здесь в Ванне он представляет самую могущественную цивилизацию во Вселенной. Анунианину и говорит от её лица.
Рано или поздно Ксейлар и Палиэтр вернуться к себе на Родину. Понимали это все, даже ни сами, но оставался вопрос, как и в какой форме, они вернуться. В государстве неспокойно, их появление в нём схоже со взрывом сильной бомбы. Это уже привлекло множество внимания наблюдателей из тени. У них также могли найтись собственные позиции.
Само одно появление любых ануниан на планете Таяна, неважно даже в каком государстве сильно нервировало, все сильно нервировало все правящие верхушки. Таяне знали, пожелай ануниане всю территорию себе, могли с лёгкостью подчинить их всех, и дело было не в технике, а в генетическом превосходстве. Лабораторные опыты доказали, что анунианские гены синтезировать невозможно и попытки ведут к смерти. Другие и тела ануниан воспроизвести было невозможно ни в какой иной цивилизации. Война с ними заранее обречена, а война с анунианским Альянсом тем более. Ведь в распоряжении Альянса была огромная мощь и мощь эта – Кристальные Хранители. Ставленники не каких-то личностей, а самой Вселенной.


Рецензии