Подземелье

В одном селе жил-был паренёк, звали его Ванька. Он всегда отличался умом, сообразительностью и душевной добротой, за что его уважали и почитали.
Однажды прогуливаясь по лесу, Иван провалился сквозь землю, как это случилось, непонятно. Очнувшись от прохладного ветерка , решил двигаться по дороге проделанной огромными кротами и червями. Пройдя около километра, наткнулся на избушку. Постучав в дверь, её отворил старик лет семидесяти, который сразу впустил паренька в дом. В избушке было тепло и пахло свежими щами. Дедушка предложил с ним пообедать и отправляться в путь. Подкрепившись, они вышли из домика пошагали по дороге в сторону подземных вод. Проходив по песчаной насыпи, старик рассказывал о странных существах обитающих здесь, о том,  что он живёт здесь уже 20 лет и никак не может выбраться. Продвигаясь всё ближе и ближе к подземному ручью, дедушка устал, но Ванька посадил его на спину муравья, который стоял рядом. Он домчал их до воды и скрылся вдали. Путники сели на плот и переплыли на тот берег, где встретили землеройку. Она охраняла ворота к заветной трубе,  имеющую выход наверх . Животное было очень умное и его никому не удавалось перехитрить. Ваня подошёл к землеройке и сказал, что он великий властелин подземелья и должен проверить всё ли в порядке с трубой.
-«А кто этот старик?» - спросило животное.
-«Он мой лучший друг и помощник, который нужен мне для проверок!»- ответил Иван. Землеройка их пропустила и пожелала удачи в их нелёгких делах. Путники залезли в трубу и поднялись наверх, оказавшись в том месте, где провалились. С тех пор парень и старичок жили в одном селе.


Рецензии