Глава VIII. Распахнутая дорога

Глава VIII. Распахнутая дорога


Ждёт она меня, ждёт,
Да и я то не стальной.
Поезд мчит меня вперёд,
Скоро уж перрон родной.

Виталий аксенов ждет она меня


Талип телепортировался вон из иллюзии активировав программу переноса через сознание Тлатштли. Он мог убить и Ритатля и Каталилу, но делать этого не стал. Неизвестно кто стоит за этими наркоманами и кто их послал. Ясно было, что не хозяин Тлатштли и не тот, кого они ищут Мцитма. Дело набирало крутой поворот, что за силы лезут в игру господина Милалути. Что вообще случилось с появлением двух малолетних ануниан и главное, почему именно ануниане оказались во вратах.
Тлатштли пришлось приводить в сознание изрядное количество времени. Его практически выпили без остатка, и если бы не навыки Талипа, то можно было крест ставить. Талип приводя его в сознание, преследовал корыстные цели, и главное являлось то обстоятельство что Тлатштли друг Мцитмы. Если он погибнет, то Мцитма может решить, что Талип мог сам это сделать, убирая с пути конкурента.
Едва Тлатштли пришёл в себя, то сказал:
- Не ожидал, что ты так опытен.
- Иначе бы я не был правой рукой господина Милалути. – резко ответил Талип. – Через сколько ты будешь готов идти дальше.
- Поем немножко, надо нервную систему разгрузить, а там посмотрим. – отозвался Тлатштли вытаскивая из кармана упаковку таблеток. – Не нашли, значит и я на что-то ещё способен.
- Нам надо побыстрее добраться до Мцитмы. Больше я таких сюрпризов не хочу. – резко произнёс Талип.
- Я только что оправился от дойки двух психопатов. – буркнул Тлатштли. – Я свалюсь по пути, дай мне время Талип.
- Хорошо. – вздохнул Талип, выбор у него был бесперспективный.
- Я всё-таки скажу тебе спасибо. – глотая таблетки сказал Тлатштли. – Ты мне жизнь спас.
- Без тебя я не активировал бы программу телепорта. – скрежетнул зубами Талип словно укоряя себя.
- Вот как. – улыбнулся Тлатштли. – Значит я небесполезный, сила у меня достаточная. Так или иначе, я смог бы выжить сам, я умею скрывать свой потенциал, но без тебя дольше получилось.
Через некоторое время Тлатштли поднялся, и они пошли дальше. Они шли через лес, уже не по прямой дороге и вдруг к ним на встречу вышла молодая парочка.
Талип разозлился, достал Носитель, он опять понял, они попали в ещё одну иллюзию. Какие парочки в глухом диком лесу. Ему уже не была интересна эта ловушка информационного поля, он хотел из неё выбраться. Парочка стала подходить к ним все ближе и ближе.
- Тлатштли займись ими. – сказал Талип. – Я буду разбираться, что происходит.
- Может полудурки больные. – предположил Тлатштли. – Мимо пройдут и растворяться.
- Тлатштли в этом лесу никакие парочки выжить не могут. – злился Талип. – К тому же никто ночью в глухом лесу гулять не будет, да ещё в такую холодную погоду.
- Хорошо. – не стал спорить Тлатштли. – Тогда что это за иллюзия я о таких не слышал, о наркотическом бреде в котором разлагается рассудок, наступают суицидальные порывы и наступает отрешённость, которая в течение нескольких мгновений убивает любого.
- У меня в крови от них противоядие. – бросил Талип.
Парочка была уже близко, и юноша помахал им рукой с какой-то полубредовой улыбкой.
- Доброй вам ночи. – крикнул парень.
Талип нахмурился и присмотрелся.
- У вас проблемы? – спросил Тлатштли.
- Были проблемы. – ответил парень. – Сейчас мы уже поняли, что перенеслись не туда. Мы недавно прилетели в столицу, искали развлечений, но похоже гуляя зашли не в те врата или в гостинице наметился сбой и нас не туда вынесло.
Талип внезапно всё понял.
Эту молодую пару заманили в ловушку. Возможно, что Ритатль и Кагалитла цепные псы Мцитмы, которых он долго не кормил. Нападение на них произошло по глупейшему недоразумению, это можно и стоило использовать в будущем.
Таянская влюблённая парочка, чья-то дочь и чей-то сын, молодые, в жизни ещё толком не умеющие разбираться. Развлекаться приехали на свои деньги, возможно планировали пожениться.
Талип про себя даже ухмыльнулся, вспомнил дочку командира военной части, вспомнил, как любил её и делал многие унизительные вещи ради неё. Стоял на коленях, давал деньги и даже воровал мелкие безделушки в магазинах, которые ей нравились. Талип надеялся, что она также сильно полюбит его, и они будут вместе. Талип девушку любил бескорыстно и всем сердцем, а она в итоге стала встречаться с другим парнем, который тоже был с ней нежен, но многого не позволял. Потом они поженились и уехали. Только потом Талип понял, что девушка использовала его для потехи, считала же она его странным уродцем.
С той поры Талип проклинал все влюбленные пары, и если надо было над ними поглумиться, то вызывался первым. Больше ни одной девушке Талип не раскрывался и теперь видя перед собой этих малолетних влюбленных, испытал чувство скотского наслаждения.
- Заблудились? – спросил Талип.
- Да заблудились. – ответил парень.
- Могу помочь. Перенести вас назад. – подошёл Талип к парню.
Тлатштли недоумённо посмотрел на Талипа, не замечал он в нём никогда альтруиста, что же он задумал.
- Мы были бы очень рады если вы нам поможете. – обрадовался парень.
- Да у меня на Носителе есть портационный коммуникатор с программой телепортации. Запущу её, вы пройдёте врата и вернётесь домой. – расписал Тали.
- Хорошо. – согласился юноша.
Талип за несколько минут с помощью своего носителя активировал телепортационные врата, и когда парочка исчезла, весело рассмеялся.
- Почему ты смеёшься? – спросил, удивившись Тлатштли.
- Я отправил их к Ритатлю и Кагалитле, а то они голодные, могли на нас снова напасть.
- Садист. – ответил Тлатштли.
- Ты ещё скажи, что в любовь веришь. – глаза Талипа засветились.
- Я не знаю, во что верить. Я похоронил в прошлом месяце жену и троих детей. – ответил Тлатштли. – Из-за моей работы их убили.
- Даже не вериться, что мы высокоразвитая цивилизация. – продолжил Талип. – Преодолевали тысячи космических лет в мгновении ока.
- Мы Таянская цивилизация. – напоминающее сказал Тлатштли. – Это мы эксперимент, а не земляне.
- Не говори мне о Земле. – скривился Талип. – Уродцы неполноценные, даже на нашем фоне смотрятся убогими дегенератами. Лилипуты ограниченные. Они даже не знают, что не одни в космосе. Хотя может и к лучшему. Своего генетического позора они не пережили бы.
- Не забывай, землян создали ануниане. – ответил Тлатштли. – Они ничего зря не делают.
Талип с недоумение поглядел на Тлатштли.
- Пресытились своим могуществом. – уверенно заявил Талип.
- Всё. – сделал останавливающий жест рукой Талип. – Я голоден. Садись, сделаем ещё один привал и поедим. Я таблетки не буду, не предлагай. У меня в носителе есть кое-что получше.
Перекусывали Талип и Тлатштли в спокойном молчании. Тлатштли изредка поглядывал на Талипа, словно теперь увидев его с другой стороны, открыл для себя нечто новое.
Талип ел какие-то энергетики на кристальной структуре с большим удовольствием. Словно пару минут назад не отправил на смерть молодую влюбленную пару. Талип давно призревший мир был верен лишь своему хозяину Милалути. Был верен ему, потому что тот из всех молодых солдат выбрал его, сделал семью, которая продала его зависимой от себя и Талип смог на них отыграться за потерянное детство. Ещё Талип уважал тех, кто пережил такие же потери и горе как он сам, а также тех, кто отказался от удовольствий, чтобы помочь нуждающимся. Остальных он уродовал и убивал с чистой совестью.
После того как наелся, Талип сказал:
- Может подождём рассвет Талип. – предложил Тлатштли.
- Это чтобы опять произошло что-нибудь непредвиденное? – спросил Талип.
- В темноте врата искать труднее. – ответил Тлатштли.
- Ничего найдём. – заявил Талип.
- Мой Носитель активирован, и я забью в него пространственный поиск.
Врата они нашли через пару часов поисков и ближе к рассвету. Пройдя их, они увидели перед собой аккуратненький маленький домик и тяжёлой дверью. На стук дверь открылась, Талип и Тлатштли вошли вовнутрь.
Они прошли в большую комнату, заставленную полками с различными приборами, разношерстными кристаллами. Посередине спокойно сидел подтянутый и сухопарый, смуглый мужчина со взглядом хищника. Одет он был в военную форму, хоть сейчас на войну.
- Пошли значит, как короче. – насмешливо сказал Мцитма.
Талип и Тлатштли присели на диван напротив Мцитмы.
- Прямой путь не для нас. – парировал Талип.
- Накормили моих животных за меня. – отрезал Мцитма.
Талип приятно удивился, значит, Мцитма молча за ними наблюдал.
- Талип правая рука Милалути. – между тем продолжил Мцитма. – А я вот вольный таянин, владелец небольшого зверинца.
Талипу нравился Мцитма, в нём он словно увидел некое своё подобие. Собранный, с чувством юмора, злой, коварный, любит все контролировать. Талип искренне восхищался такими качествами, а тут они все сочетаются в одном таянине. Ох не зря их свела судьба, может перейти к нему от Милалути. Тогда и развлечься можно на славу.
- Значит, ты знаешь, почему мы пришли к тебе Мцитма. – сказал Тлат.
- Знаю. Также знаю, что совсем другие личности должны были попасть в игру, а не эти двое молодых ануниан. Врата кто-то перепрограммировал с целью заманить сюда этих подростков. – стал откровенничать Мцитма. – И тот, кто это сделал хочет свергнуть тот, кто это сделал хочет свергнуть правительство в Ванне.
- Два анунианских подростка такого шума не наделают. – хмыкнул Талип. – К тому же они пропали, и мы их не нашли.
- Два простых анунианских подростка большого шума и не наделают. – продолжил Мцитма. – Простых подростка. С чего вы и Милалути решили, что это простые анунианские подростки. Вы в рядовых анунианах разбираетесь?
- Я думал о том, почему во врата именно ануниане попали. – ответил Талип. – А так я на Ануниане то никогда не был.
- Тебе бы стоило внимательно читать новостные ленты Талип. – строго отрезал Мцитма. – Тогда бы помимо слухов ты запоминал лица важных персон.
- Прошу прощения Мцитма, у меня много дел и Ануниана в порядочной дали от Таяны. Мог не уследить, а в чём собственно суть проблемы? – заинтригованно спросил Талип.
- Интересно стало. – обрадовался Мцитма. – Что же происходит.
Талип с подозрением посмотрел на Мцитму.
- Уволь, я этого не делал. – развёл руками Мцитма. – Это под силу только Милалути и он тебе Талип, такую тайну всё-таки доверить не смог.
- Ближе к делу Мцитма. – Талип ощутил в себе приступ злобы. Мцитма усмехнулся и стал говорить:
- Все игроки привыкли к тупой и забитой жертве, которая не сопротивляется и на всё готова, чтобы выжить. Милалути всех вас приучил к этому, для этого он и затеял игру. Ведь так всегда было?
- Да так всегда и было. – кивнул ему Талип.
- Вот. – поднял вверх указательный палец Мцитма. – Все вы привыкли к простым жертвам. Заигрались и утратили свою бдительность, ничего не заметили. Милалути подгадал момент и переделал программу врат, да не просто переделал, а решил потешиться вволю. Перед своей выходкой он с твоим шефом Тлатштли уже сговорился поделиться со всего дела, заключил с ним хитрый договор.
- Хорошее открытие. – не сдержался Тлат.
- Ребята прошедшие врата эта два Кристальных Хранителя. – спокойно и с расстановкой произнёс Мцитма и заметив шок в глазах собеседников потёр руки.
- Ты шутишь? – Талип не мог никак поверить в услышанное.
- Милалути помешался, не совсем конечно, но так бывает у многих чьи руки тонут в крови. – сказал Мцитма. – Возможно, твой хозяин Талип ищет себе смерти и получить её желает от руки достойных, а напоследок взорвать умы всех, став личностью в истории.
- И что ты предлагаешь? – задал вопрос Талип.
- Отправить этих подростков домой, быстро и тихо. – сказал Мцитма.
- Они пропали. – ответил Талип.
- Плохо. Очень плохо. – Мцитма задумался, обвёл глазами комнату. – Если Хранители попали в руки оппозиционеров, то они вывернут ситуацию в свою пользу и скорее всего Милалути осуществит свой сумасшедший план. Вы оба попадёте в тюрьму вместе со всеми остальными.
- В тюрьму я не хочу. – скрестил руки на груди Талип.
- Просто вижу перед собой целый судебный процесс, свидетели, улики, заседания. – продолжил Мцитма. – Большой скандал.
- Может избежать выйдет. – с надеждой поинтересовался Тлат.
- С Кристальными Хранителями, сокровищами Анунианы. – покачал головой Мцитма. – Только если вы сейчас себе харакири оба сделаете, не опозоритесь.
- Не в тюрьму же прямо от тебя направиться. – сказал Талип. – Или просто всё бросить и сбежать.
- Трудно сказать, надо хороший план выработать, как себе итог облегчить и позора получить поменьше. – сказал Мцитма. – Вы пришли сюда за мной, без меня вернуться не можете. Следовательно, когда мы придём к Милалути, я должен план представить. Что ж хорошо. Начнём нашу разработку.


Придя в дом, ребята первым делом привели себя в порядок, приняли ванную, переоделись. Об одежде также заранее позаботились, как и о продуктах на первое время. Потом приготовили поесть и сели за общий стол, всё обсудить.
- Здесь вам лучше держать свою энергию в себе. – сказал Альтальпа. – У вас вибрационная волна другая, может выделяться.
- Никогда об этом не думал. – признался Палиэтр.
- Напрасно. – Альтальпа был серьёзен.
- Неужели это очень важный фактор? – поинтересовался Ксейлар.
- Возможно вам никто этого не рассказывал, но у каждой планеты существует свой особенный импульс, который она передаёт тем, кто на неё родился. – сказал Альтальпа. – Вы родились не здесь и поэтому имеете другую частотную волну, которая как яркое пятно сверкает на тёмном фоне.
- Поэтому Нотиш и передал браслеты, которые вы надели. – стал пояснять Викаута. – Он сам такой носит, не просто же так Нотиш ваш земляк и он разведчик, который давно всё курирует в Ванне. Так что о вас он тоже решил позаботиться.
- У нас всё получиться, я уверен. – воодушевлённо произнёс Палиэтр. – Обязательно получится.
Палиэтр отчасти был прав, падать, духом не следовало. Вариантов разрешения событий множество если все их представить, то и делать самим ничего не захочется. Расслабляться было нельзя, им предстоит сделать дело сложное, но то которое сможет помочь множеству простых жителей государства Ванн. Событие намечалось большой исторической важности.


Нотиш сидел в своём уютном доме в столице, который использовал для спокойных размышлений. Он должен был выверить все свои последующие шаги.
Он очень гордился своей работой и считал себя отменным специалистом по работе с таянами.
Совершенно не напрасно он так считал, Илип с которым крепко сдружились, считал точно также. Ведь не раз настоящих оппозиционеров пытались поймать, и Нотиш всегда их прикрывал, доставая для них удостоверения помощников посольства. В самом посольстве для них тоже всегда оказывалась всяческая поддержка.
В особенности если дело касалось оказанию медицинской и юридической помощи. Ведь такие услуги на Таяне сами по себе были очень дорогие, да и в отличие от анунианских, таянские юристы и врачи были предвзяты и пренебрежительны. Поэтому анунианское посольство в Ванне стало надёжным местом для решения таких проблем.
Простые таянские жители относились к анунианам с большой долей уважения. Ануниане имели славу строгих и справедливых личностей, не жалеющих себя для блага чужой жизни. Хоть и казались ануниане с виду наивными и простоватыми, но были очень сообразительными и смекалистыми, обмануть или использовать их было трудно. Можно было с уверенностью утверждать, что ануниане лишь по первому впечатлению казались глупыми и недалёкими, на самом деле ануниане воспитывались как внимательные и независимые личности. Внешне они могут долго и спокойно выслушивать, что-то советовать и даже способствовать в решении дела. Однако, если в словах уловят обман или лицемерие, то можно попрощаться с их уважением и поддержкой не на какое-то время, а навсегда. Ануниане, ценившие в других порядочность и искренность не утруждали себя выяснением причин почему им врут другие они мгновенно переставали им помогать и даже раскаявшийся обманщик не вызывал у них снисхождения. За это их часто называли гордецами и бесчувственными эгоистами, но признать их слабыми и глупыми не смог никто.
Илип очень быстро поняла эту черту в Нотише, и старался с ним никогда не лукавить и по возможности подробно отвечать на его вопросы.
Илип видел роль Нотиша в ситуации решающей, Нотиш же делал ставку на Илипа. Его ребята должны были прикрывать Хранителей от возможного нападения, если вдруг Милалути решит достать ребят, как он часто любил вести дела. Когда он хотел добиться своей цели, то ни перед чем не в силах был остановиться.
То, что сквозь врата прошли Кристальные Хранители Нотиш не сомневался, Милалути знает и возможно те, кто к этому причастны, также могут начать болтать. Если эта информация слишком распространиться и вылезет наружу, начнётся вооруженное сопротивление действующей власти. Палиэтр и Ксейлар будут пестреть своими лицами на первых полосах новостной ленты по всей планеты.
Нотиш сразу отмёл для ситуации такой поворот. В идеале необходимо дать им отсидеться, а организации Илипа через шантаж начать управлять Милалути и довести его до официальной дачи показание по всем случаям его правонарушений. Их и без Хранителей было достаточно на пожизненный срок. Нечего ещё межгалактический скандал устраивать и нечего с него юным Хранителям строить карьеру.
Конечно такой вариант отметать не следовало. Всякое может случиться, может без подобного ничего не разрешиться. Однако всё-таки надо стараться не выходить за рамки, в целом Нотиш желал именно такой стратегии.
Сводки прочитанные Нотишем констатировали у Милалути достаточно сил для контроля всей столицы и даже некой доли природных областей. Да и раз начал игру значит в ней и другие уже могли начать лезть, например его друг Лутатль и министр иностранных дел и Папунто – чиновник, работавший в аналитическом отделе министерства лёгкой промышленности. Они всегда действовали активнее всех остальных участников шоу и действовали продуманно и грамотно, поэтому ничего не боялись, не раз скооперировавшись все трое, они отмывали через международные сделки деньги и так искусно, что пока никто не поймал их за руку.
Нотиш всегда желал их разоблачить, ведь из-за них таянские рабочие недополучали своих денег. Часто с подобными жалобами они и обращались в Ванн, но редко могли полностью отстоять свои права. И всегда им помогали не родные юристы, а анунианские.
К Нотишу пришёл Илип, он не мог полностью отдать ему контроль над ситуацией, захотел стать равноправным коллегой.
Хоть он был таянином и плохо знал международное право, его амбициозность границ не имела. Нотиш спросить не хотел к тому же ребята Илипа под его управлением очень грамотно и исполнительно работали.
- Раз мы всегда откровенны друг с другом, давай и сейчас соблюдать договорённость. – сказал Илип присаживаясь в мягкое кресло напротив Нотиша.
- Как понимаю ты желаешь полной открытости. – ответил Нотиш внимательно следя за жестами Илипа.
- Дело деликатное и межгалактическое. – подчеркнул свою линию Илип.
- Ты прав. – Нотиш понимал, что придётся рассказать Илипу, кто есть эти два подростка анунианина.
Илип видел, что Нотиш слегка напрягся, значит, есть нечто, о чём он пока не упомянул.
Может, конечно, ему виднее, но так ли важно скрытничать, тем более перед ним Илипом. Разве они друг друга не знают, разве мало они вместе работали:
- Пойми Нотиш мы не на Ануниане и как ты знаешь без моей указки, какие социальные правила действуют на Таяне. Моё государство не исключение в данном списке. Если ты о чём-то умалчиваешь дело твоё, но если это важный фактор, я должен знать. В деле будут задействованы мои ребята, не только твои. Да ты не раз доказал, что опытен, но сейчас речь идёт о щекотливом деле.
- Потому что ребята ануниане? – спросил Нотиш.
- Да. – признался Илип. – Это очень выгодная позиция, то, что они именно к нам попали. Мы могли бы распространить эту информацию своим заграничным друзьям. – загорелся Илип. – Конечно, если ты сочтёшь это эффективным. Ведь это заставит многих встрепенуться, поднять голову, вызовет большой международный скачок. Вся Таяна начнёт шуметь, обсуждать и говорить прямо о произволе и преступлениях многих чиновников, начнутся последствия.
- Желаешь выгнать из власти тех, кто наживается за счёт смертей простых таян. – подытожил Нотиш.
Нотиш допускал, что Илип будет работать в этом направлении.
- Не обижайся Нотиш, но простые таяне хотят дышать свободно. – парировал Илип. – Если есть то, что может вызвать удар по тем, кто губит жизни невинных, я и ребята воспользуемся этим.


Рецензии